Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 04.06-04.06)

Задать вопрос
Татьяна (Новосибирск, )

Здравствуите доктор. Спасибо большое за ответы.Вы посоветовали мне делать лапароскопию удалять кисту,но эндокринолог запрещает операцю дело в том что высокие гормоны щетовидной железы Т4 свободный 49,56(диффузно токсическийзоб),принемаю тирозол 6 таблетоки синусовая тахикардия 106уд.м . Прошу совета как поступить .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно сначала коррегировать функцию щитовидной железы. Киста может и подождать какое то время. Но слишком затягивать тоже не стоит.

Татьяна (Воронеж, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
УЗИ показало кисту желтого тела левого яичника..
Правый яичник длина 40 мм, толщина 17 мм. Гетерогенные (далее неразборчиво) с единичными штриховыми включениями. фоликулы диаметром до 7 мм. Левый яичник длина 65 мм, толщина 38 мм, ширина 49 мм. Жидкостные влючения 33х28х37 мм (с мелкодисперсной взвесью р-ром 26х14х21 мм). Направляют на лапароскопию. Скажите, так ли она необходима и смогу ли я забеременеть после операции? (До этого личилась от левостороннего воспаления, 2 года не предохраняюсь - результатов нет)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мелкодисперсная взвесь, описываемая как содержимое кисты левого яичника характерна для эндометриоидной кисты. Если это так, то лапароскопия вам действительно показана во-первых с целью удаления кисты, и, во-вторых, с целью устранения причины отсутствия наступления беременности. Ведь эндометриоидная киста вполне может быть тому причиной. Так что вы на верном пути.

Лена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Это снова Лена. Скажите, пожалуйста, где мне можно удалить кисту и на сколько срочно это нужно делать? Дело в том, что в правом боку из-за нее у меня появляются периодически несильные боли. И сколько времени тогда нужно будет провести в больнице?
Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы хотите вы можете сделать это у меня. Срочности особой нет, но я бы решил эту проблему до наступления лета, то есть в течение месяца.
В больнице нужно будет провести не больше 4х дней. За подробностями вы можете перезвонить мне по телефону 737-97-71.

Наталья (Магнитогорск, )

Уважаемый Филипп Александрович! Мне 33 года.
У меня обнаружена миома матки, киста правого яичника 22х18мм. Анализ-СА 125- показал 35,8. По определению врача: эндометриоидная киста.
Какие методы лечения посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия конечно. Кстати результаты СА 125 пусть вас не пугают, небольшое их повышение действительно характерно именно для эндометриоза.

Наталья (Алтайский край, )

Что такое цисторенома левого яичника и как ее лечат?
И можно ли обойтись без хирургического вмешательства?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Признаться, я и сам не знаю.

Ольга (Новосибирск, )

Здравствуйте!
У меня в левом боку паравариальная киста 2*2 - не могу пока сделать вылущивание кисты лапароскопическим доступом. Возмоно ли, что она сама пройдет? - рассосется - обнаружили 2 месяца назад - были уже 2 месячных, на узи больше не ходила, но чувствую, что бок не болит. Лежала в стационаре с сальпинговфоритом , пью Реаферон ЕС липинт и еще много всего. На что она может повлиять?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Параовариальная киста 2см сама не пройдёт, но и хлопот особенных не доставит, хотя, конечно, рано или поздно удалять её придётся.

Лена ()

Здравствуйте, доктор!
У меня нашли кисту (86*58*56 мм). Удаляют ли такие кисты лопароскопически? Или это считается уже большая киста и нужно будет разрезать?
Заранее благодарю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста конечно великовата, но лапароскопичесикм доступом удалить её можно без особых проблем, сохранив при этом яичник. Резать никого не надо.

Настя (Алмата, Казахстан, )

Здравствуйте, обращаюсь повторно после проведенной неделю назад лапараскопии. Вкратце об операции: на УЗИ обнаружили кисты обоих яичников, назвав их тератомами. Спустя неделю я узнала результаты гистологии:
"дермоидные кисты яичников. эндометриоз одного яичника".
Вопрос: 1) дермоидные кисты и тератомы не одно и то же?
2) следует ли обратить особое внимание на эндометриоз? Что означает эндометриоз? Чем он чреват? Меняется ли от этого обнаруэения курс послеоперационного лечения (Вобензим 3 месяца)???
3) может этот вопрос немного не по теме: как восстановить кишечник после операции? (Соблюдаю молочно-кислую диету, но даже свечи не дают абсолютно никакого эффекта)
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

1) Дермоидные кисты и тератомы - это одно и то же.
2) Достаточно об эндометриозе можно узнать даже на моём сайте в соответствующей теметической статье, посвящённой этому заболеванию. Тактика лечения эндометриоза зависит от его распространения, если это только один яичник,и очаг был полностью удалён - об эндометриозе можно забыть.
3) Попробуйте Хелак - форте в соответствующей дозировке.

Настя (Алмата, Казахстан, )

Забыла добавить важный (возможно) момент. Во время лапараскопической операции, мне удалили спайки (частично) которыми кишечник был припян к брюшной стенке. По сути, это должно было только нормализовать функцию кишечника, т.к. я периодически мучаюсь с запорами. Но спустя 5 дней после операции стало понятно, что кишечник не собирается "работать". Пробовала свечи - ноль эффекта. Клизма также оказалась неэффективна. Удалось с помощью народного средства (холосасс и сенны) очистить кишечник. Прошло опять 5 дней, никаких потуг не возникло, и я вновь прибегла к настойке...
Что посоветуете, как хирург, сталкивающийся, думаю, с подобными явлениями?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно так же использовать оливковое масло по столовой ложке три раза в день до еды. Более сильный препарат - Форлакс, однако нельзя допустить привыкания к нему.

Татьяна (Новосибирск, )

Здравствуйте доктор ! 2 марта делала УЗИ обнаружили кисту левого яичника 24 мм после месячных начились боли и температура до 37,7 сделала УЗИ киста увеличилась до 45 мм доктор сказал что киста фолликулярная ,после следующих месячных сделала УЗИ левый яичник размером 5,9х5,8 в структуре жидкосное образование 5,2х4,0 и 2,4х1,3см с гиперэхоичной взвесью при ЦДК умерено выражен кровоток по переферии.В средней и нижней гиперваенные линейные перетяжки ,эхоскопические признаки кисты левого яичника желтого тела под вопросом . Дело втом что уменя еще диффузно токсический зоб тереотоксикоз фаза обострения высокие гормоны.Врач послал сделать гормоны ЛГ .ФСТ,пролактин, прогестерон иназначил лечение электрофорез на низ живота 10 дней витамин Е, дюфастон по 1т х2раза в день далее Жанин по схеме 2-3 мес.При болях ректальные свечи Кетонал .Скажите проводить ли лечение или готовиться к лапароскопии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Готовиться к лапароскопии. Если эта киста пережила уже две менструации то это не киста жёлтого тела, а нечто другое, что по данным УЗИ больше напоминает эндометриоидную кисту.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. 6 февраля 2006 г. мне сделали лапароскопию (трубная беременность). Спаечный процесс. В марте была менструация. Сейчас задержка (возможно я беременна). Тест положительный. Расскажите о последствиях для беременности и для меня. Благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По-моему уже ответил на Ваш вопрос по телефону.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте доктор! Из-за тянущих болей в крестце и в правом боку, обратилась к гинекологу. Она сделала УЗИ и поставили диагноз эндометриоидные кисты, которые необходимо в кротчайшие сроки оперировать. На правом яичнике 45ммх35мм, на левом 41ммх32мм. Через 4 дня после этого УЗИ я поехала в "Нац. мед. хир. ц. им. Пирогова" и там сказали, что кисты есть, но не эндометриоидые, а желтого тела, плюс спаечный процесс в малом тазу с нарушением проходимости правой маточ. трубы. В тот же день, когда было произведено повторное УЗИ, темп. тела поднялась до 39, правда к утру спала до 37 держалась в теч. дня.
Доктор, посоветуйте, что делать? Идти на прием, еще к одному специалисту, чтобы разъвеять сомнения, какие это кисты? И не могло ли спровоцировать такой подъем темп. тела с еще большей болью в пояснице сделанное УЗИ, т.к. смотрели внутривагинальным датчиком, может немного "поранили" кисты и начался восполительный процесс, что повлекло повышение температуры?
Заранее спасибо за ответ. С уважением, Татьяна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Более объективным с Ваших слов кажется первое УЗИ. Второе УЗИ вызывает много сомнений: во-первых, кисты жёлтого тела не могут быть сразу в двух яичниках, во-вторых, обычно именно эндометриоидные кисты дают боли и температуру, как у Вас, в-третьих, по УЗИ нельзя судить о проходимости маточных труб и спаечном процессе в малом тазу и настораживает, что об этом вообще зашла речь.
Вам лучше найти время и созвониться со мной по телефону 737-97-71. Я могу Вас проконсультировать, и при необходимости присутствовать на УЗИ, если возникшие сомнения заставят Нас его сделать. Однако я полагаю, что хватит и просто осмотра для конкретизации диагноза.
При подтверждение эндометриоза надо действительно думать об операции, особенно на кануне майских праздников.

Сабина (Москва, )

Я Вам уже писала.Я ужасно мнительная,поэтому можно спросить ещё раз.Какова вероятность того,что киста,размером в 8 см.лопнет,и что делать в этом случае?Куда бежать,кого звать,к кому ехать?Ещё раз огромное спасибо за оперативный ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сабина, вероятность разрыва кисты невелика, успокойтесь. Если бы они так просто лопались хирургия была бы ни к чему. Я не сталкивался с такой ситуацией ни разу. Вы можете не дожидаясь менструации сделать УЗИ у нас в больнице. Опытный специалист УЗИст совместно с хирургом может определить характер образования в любую фазу цикла и составить план ваших дальнейших действий, их последовательность и срочность. Созвонитесь со мной если хотите.

Эмилия (Томск, )

На УЗИ найдено гипоэхогенное образование на правом яичнике диаметром 19мм. И вообще размеры самого яичника увеличены 43-27-42 (левый 31-14-28). При этом у меня задержка 6 дней и тесты на беременность положительные, но в полости матки плодное яйцо не визуализируется. Беременна я или нет? Может ли это быть внематочная беременность? И что с правым яичником?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В правом яичнике скорее всего обыкновенная функциональная киста, которая пройдёт сама собой. По поводу беременности: повторите тест и УЗИ. Если при положительном тесте, продолжающейся задержке плодное яйцо в полости матки не будет обнаружено в ближайшие дни - действительно необходимо исключать внематочную беременность. Проконсультируйтесь с врачём, необходимо проанализировать дополнительные клинические признаки трубной беременности, сделать это по интернету невозможно.

Регина (Эстония, )

Доктор скажите может ли быть проведена операция лапароскопия без анализа на СПИД и Гепетит? Мне мой гинеколог сказала что у меня брали из подобных инфекций только анализ на сифилис. Разве такое может быть? Или она мне не захотела говорить результат. Сказала "вы выглядите порядочной девушкой, поэтому думаю что все у вас в порядке..."

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операция проводимая в экстренном порядке вообще не требует никаких предварительных обследований. Но у Вас плановая ситуация и, конечно, иметь все четыре анализа (спид, сифилис, гепатиты ВиС) необходимо, хотя бы для себя, для собственного спокойствия.

Татьяна (Губкинский ЯНАО, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Много времени у Вас не займу. Сколько будет стоит операция по удалению кист яичника лапароскопия (на одном яичнике, второго к сожаления у меня уже нет), хотя бы приблизительно.
За сколько дней к Вам нужно записыватся на такую операцию, т.к. я пока иногородняя.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сообщение Вам отправил.

Аида (Татарстан, )

Здравствуйте, доктор! Половой жизнью живу с 24 лет. В 25 лет (в феврале прошлого года) по УЗИ обнаружили эндометриоидную кисту левого яичника размером 48*43 мм, заполненную мелкодисперсной взвесью (кровь). С мая по июль лечилась, т.к. считали киста возможно воспалительного характера (тималин, ярина, циклоферон и т.п.) В феврале этого года УЗИ показало увеличение размеров до 52*58. В последний раз (12 апреля) УЗИ показало размеры 59*48. Не рожавшая. Мнения врачей разделились: часть отправляет на операцию, а часть говорят попробовать забеременеть, т.к. потом вероятнее всего не смогу забеременеть.
Хотелось бы услышать ваше мнение и совет. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну забеременеть с этой кистой Вы не сможете, так что та часть врачей, которая рекомендует это сделать не заслуживает внимания.
Вам в кратчайшие сроки необходимо решить вопрос об оперативном лечении лапароскопическим доступом, так как дальнейшее затягивание чревато не только увеличением самой кисты и повреждением здоровых тканей яичника, но и распространиением эндометриоза на соседние органы и ткани. Быстро и правильно проведённая операция как раз и сохранит вам шанс на дальнейшую беременность.

Любовь (Ленинградская обл., )

Филипп Александрович! Благодарю за ответы, внимание , которое уделяете совсем незнакомым людям. Счастья Вам, здоровья, успехов и удачи в работе.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спасибо, это понадобится хотя бы для работы.

Сабина (Москва, )

Была на УЗИ 30.03,обнаружили кисту на пр.яичнике,6см.После месячных на 5 день(вчера)снова сделали УЗи,она увеличилась на 2 см.Кровоток там есть.Врач назначил жанин и вобэнзим и посоветовала не делать тяж.работу.4 года назад мне пунктировали уже такую кисту на левом яичнике.Она не может лопнуть и что делать в этом случае?Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Переделайте УЗИ ещё через месяц. и если киста сохранится сделайте лапароскопию и удалите её.

Анастасия ()

Добрый вечер, у меня очень сильная боль в животе отдает в прямую кишку, поход к врачу закончился диагнозом : кровоизлияние в яичник, результат узи : левый яичник d 40 мм с явление кровоизлияния, жидкости в позадиматочном пространстве нет. гинеколог назначил постельный режим и антибиотики, сказав если боль за неделю не пройдет тогда госпитализация и операция. у меня 18 день цикла, обычно цикл 28 дней, но посленний был 25. каков прогноз и мои действия? странно, на узи скеазали что нужно удалять, а врач отправил домой?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если боль не стихает, вы можете связаться со мной по телефону, указанному на сайте.


Архив вопросов
начало   ...   226   227   228   229   230   231   232   233   234   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения