Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.07-02.07)

Задать вопрос
Ольга (Москва, )

И снова здраствуйте. Это та Ольга, что с болью в правом яичники после удаление кисты в июне 2006 г. Диагноз согласно выписке: "Параовариальная киста справа. Наружный эндометриоз тазовой брюшины".
Так с чем связаны мои боли? И как с этим бороться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать без консультации и осмотра. Причиной может быть повторение эндометриоза, воспалительный или спаячный процесс. Надо смотреть.

Olja (Riga, )

Zdravstvuite!
Pishu Vam iz Rigi!Na Vashu stranicku vishla obsaljutno slucaino i ocenj obradovalasj,cto etj vozmoznostj Vam napisatj!Mne 21 god,ni abortov ni beremennostei ne bilo!
Sovsem nedavno sdelala analizi krovi na gormoni!Stalo bestokoitj pojavlenie volos na lice i na grudi!Okazalosj,cto prolaktin povishen bolee cem v 5 raz!Nikak ne mogu ponjatj s cem eto moglo bi bitj svjazano!Cego mne nado opasatsja i estj li vozmoznostj eto kakim libo sposobom ispravitj,ocenj bi hotelosj tak nazivaemim narodnim sredstvom sebe pomoc!A bukvaljno segodnja u menja obnaruzili kistu vozle levogo jaicnika 2 na 1,8!Ocenj perepugalasj!Cto moglo bi eto vizvatj!?Ja slishala,cto oni mogut sami po sebe rassasivatsja i cto takoe mozno lecitj i bez vmeshateljstva vracei!?Ocenj bi hotela uznatj Vashe mnenie!
Ogromnoe spasibo i udaci Vam!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оля, повышение пролактина в 5 раз это серьёзный симптом. необходимо сделать рядприцельных исследований с тем, чтобы исключить опухоль гипофиза, так называемую пролактиному, продуцирующуюэтот гормон. Это может быть Рентген черепа или Компьютерная томография или Магнитон-резонансная томография. Что касается кисты яичника, то начать надо с того, что переделать УЗИ после очередной менструации.

Дарья (Калининград, )

Здравствуйте! 12 дней назад мне сделали лапороскопию по удалению эндометриоидной кисты яичника (27 мм). До этого киста меня не беспокоила, а как сделали операцию, то не прекращается ноющая боль в том месте, где удалили кисту. Не может ли это быть занесенной туда инфекцией, или не стоит волноваться, и все пройдет само собой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Просто идет процесс заживления и восстановления яичников, если помимо болей нет других проблем можно не беспокоиться.

Алена (Ноябрьск, )

На УЗИ обнаружили эндометриодную кисту в сочетании с кистой желтого тела левого яичника.На контрольном УЗИ диагноз уже эндометриодная киста и фоликулярная киста в левом яичнике.При беременности может все это рассасатся?Есть ли методы удаления кист лазером безшовно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По-моему уже ответил на этот вопрос по телефону.

Ольга (Москва, )

Здраствуйте, Филип Александрович.
В июне 2006 года вы делали мне лапороскопию - удалили кисту правого яичника. До сих пор время от времени яичник болит, причём иногда - довольно ощутимо. С чем это может быть связано? И как с этим бороться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне нужно точнее знать о какой кисте идет речь. Каков окончательный диагноз.

ксения (воронеж, )

здравствуйте!мне 20 лет -поставили диагноз поликистоз яичников-назначили лапороскопию.Посоветуйте делать ли ее,и не опасно ли это для жизни.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте!
3 месяца назад я приняла Постинор, но на менструацию это не отразилось-она началась как и положено.Но на следующий месяц месячные пришли на 2 дня позже, а сейчас уже 35 день, а месячных нет.Покупала тесты, ходила вчера(на 34 день)к гинекологу делать УЗИ-беременности нет.Врач сказала, что судя по УЗИ месячных не будет ещё неделю(много маленьких фалликул и нет одной доминирующей).У меня всегда был нормальный цикл.С ЧЕМ СВЯЗАН ТАКОЙ СБОЙ?Из-за постинора?Что делать?Колоть прогестерон или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну от прогестерона Вам хуже не будет, а с чем связан такой сбой цикла сказать точно сейчас невозможно. Не исключено, что это самопроизвольно ликвидируется и в следующем цикле всё пойдёт нормально.

Ольга (Балашиха, )

Добрый день! Хотела бы получить Вашу консультацию.
Мне 20 лет, летом будет 21. мои постоянные жалобы в последние 2 года – боли внизу живота, цикл колеблется от 35 до 40 дней. (40 дней был 1-2 раза, после того, как я обгорела на Кавказе). Летом 2006 обратилась к гинекологу (в санатории), который направил меня на УЗИ. УЗИ показало наличие кисты в левом яичнике размерами 34 на 26 мм, анаэхогенное с множественными внутренними перегородками. В августе обратилась к местному гинекологу, который мне прописал 3-месячный курс приема препаратов : Ременс, Триовит, ПМС Леди Формула. Естественно, боли уменьшились (Ременс снимает боли), но за 3 месяца приема 1 раз установился цикл в 28 дней.
в октябре 2006 прошла повторное УЗИ, которое показало также наличие образования размерами 32 на 26 мм. Продолжала пить Ременс.
В январе боли снова дали о себе знать. На приеме у гинеколога (другой врач, не тот, который выписывал лечение) сказала о выделениях коричневого цвета после менструации. Врач дал направление на УЗИ и операцию.
Я очень боюсь операции, мне всего лишь 20 лет. Летом защита диплома и госэкзамены. Боли сейчас постоянны (но, возможно, на нервной почве), при этом врач никаких анализов, распознающих вид кисты, не давал, не направлял. То есть, получается , он меня направляет на операцию только по моим УЗИ и жалобам? Нормально ли это.
Насколько это влияет на будущее деторождение? И что вы мне посоветуете?Что делать??
Спасибо, с уважением, Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нельзя так долго наблюдать кисту яичника. Если киста сохраняется дольше двух месяцев - она должна быть удалена. Тем более при наличии болевого синдрома. Возраст здесь абсолютно не причём.

Марина (Москва, )

Добрый день! Помогите пожайлуста в решение проблемы. В декабре месяце произошла задержка месячный (на 4 дня), прошли очень скудно и продолжительно(8 дней вместо 6). Обратилась к гинекологу. При осмотре никаких отклонений не найдено, назначено УЗИ органов малого таза. Результатом обследования (9 день цикла) стали 2 фулликулярные кисты левого яичника до 32мм каждая. Назначено лечение: цифран (в течение 10 дней по 1т 2 раза в день), Дюфастон (с 16-25 день цикла по 1т два раза в день в течение 3-х месяцев). Вследствие своей недоверчивости я обратилась еще к одному специалисту. Сделала повторное УЗИ в клинике (12 день цикла), наличие 2-х кист подтвердилось, размер 24 и 31мм. Назначила лечение: Цифран (10 дней), Дюфастон (1 месяц с 16-25 день цикла), а дальше последующие 3 месяца принимать "Логест" с 5 по 26 день цикла. И после курса лечения еще раз делать УЗИ. И теперь я стаю перед дилемой, что принимать то ли продолжать "Дюфастон" следующие 2 месяца, либо "Логест" следующие 3 месяца. Посоветуйте что делать, какой препарат принимать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно вообще ничего не принимать, а просто переделать УЗИ месяца через два. Если кисты сохраняться - их надо удалять, а если они действительно фолликулярные, то они и сами пройдут месяца через два без всякого лечения.

Светлана (Беларусь, )

Здравствуйте! Мне 26 лет, планирую беременность. На УЗИ обнаружили кисту левого яичника 21 мм. После приема Ярины(5 мес.) осталась на том же уровне, поставили диагноз "эндометриоидная киста", аденомиоз под вопросом. Месячные не очень регулярные, 28 - 35 дней, очень обильные, но безболезненные, только иногда немного тянет. В последний год коричневые выделения за 5-7 дней до менстр-и. Боль при половом акте возникает лишь иногда, с самого начала половой жизни. Попыток забеременеть еще не было. Рекомендована лапароскопия. В Минске обязательным условием является гистероскопия либо аспират, только после этого можно стать на очередь на операцию. Поскажите, пожалуйста, что в моей случае будет предпочтительней и безопаснее - гистероскопия или аспират, т.к. я нерожавшая? Можно ли подтвердить/опровергнуть аденомиоз непосредственно во время лапароскопии? Стоит ли вообще делать лапароскопию или еще немного понаблюдаться? Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту действительно надо удалять. Аспират в вашем случае предпочтительнее, так это менее травматичная процедура.
Внешние признаки аденомиоза действительно существуют, но не следует заострять внимание на этом диагнозе.

Светлана (Москва, )

Мне 30 лет. В середине января мне была сделана лапароскопия удалена эндометриозная киста правого яичника - 7 см, СА125 был 21,7, осложнений не было). Врач назначает лечение бусерелином. Обязательно ли полгода пролечиваться им, или есть другой способ? Если я не буду им лечиться, есть ли риск образования новой кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно все эти вопросы надо уточнить непосредственно у вашего врача. я же, со своей стороны, могу лишь сакзать, что после удаления эндометриоидной кисты пациентка вообще не нуждается ни в каком лечеии, максимум ОК на два месяца.

Татьяна (Донецк, 22.01.07, )

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой период времени после лапароскопии (удаление эндометриоидной кисты - операция и послеоперационный период без осложнений)необходимо воздержание? И, что имеется в виду полный покой или исключение самого полового контакта как такового? Чем грозит нарушение запрета?

МАИЯ (УФА, )

ДОбрыи день.три года болит левыи бок,никто не мог помочь,обрашалась к гинекологу но посилали к хирургу,ГОВОРИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ ГРЫЖА.прошлои зимои проходила УЗИ,ничего не ношли,а месяц назад сказали КИСТА ЛЕВОВА ЯИЧНИКА.КАК ЖЕ ТАК?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Переделайте УЗИ после очередной менструации, если киста подтвердится, сдавайте кровь на онкомаркёры СА-125 и ищите гинеколога - эндоскописта для предполагаемой операции.

Милана ()

Здравствуйте. Через неделю мне предстоит лапороскопия по по поводу удаления кисты.
1. Проводится ли операция только под общим наркозом и правда ли то, что наркоз производится путем не укола , а кислородной маской?
2. Я начала прием Жанина (з таблетки уже выпила) , стоит ли его прекращать пить или пить вплоть до операции и после?
Спасибо!

Анна Чеусова (Санкт-Петербург, )

В июле 2006 г. была удалена фолликулярная киста правого яичника (8х5). Назначена горм.терапия Жаннином на 6 мес. Через 1мес. возникла повторна киста правого яичника (5х4)и в течении 6 мес. не уменьшалась и не возрастала. Жанин пью исправно до сих пор. онка маркеры сдаю регулярно - все в порядке, УЗи делала 4 раза на 5-7 д.м.ц.
Назначили повторно операцию с возможным удалением яичника.
Вопрос: - нужна ли операция?
- есть ли альтернатива операции?
- почему простая фолликулярная киста оказалась не чувствительна к горю.терапии Жанином?
- может Жанин - это слишком малые дозы гормонов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оперция, по всей видимости, необходима.Чтобы подробнее говорить о кисте,нужно быть всё таки уверенным в её строении и происхождении, а для этого её надо удалить.

Анна (пятигорск/ставропольский край, )

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня обнаружили эндометриоидную кисту правого яичника размер 32*25*15, анэхогенное образоания 3-4 мм.
нужно ли ее оперировать и сколько будет стоить операция методом лапароскопии? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да. Несмотря на небольшие размеры,с этой кистой надо расставаться. Конечно путём лапароскопии. Мы будем рады помочь вам решить эту проблему прямо в Москве.

Люцина (Карелия, )

Здравствуйте. Мне 24 года. Последние 1,5 года меня беспокоит нерегулярность менструаций, более того на данный момент задержка 3,5 месяца. По результатам УЗИ: Эндометрий толщиной 5-6 мм. - уменьшен. Диагноз лечащего врача: мультифолликулярии яичников, рекомендовано обследование на возможность иметь детей (бесплодие). Назначено: Прогинова (10 дней по 1 табл. с 12.01)+ Дюфастон (10 дней по 1 табл. с 19.01). Интересует вероятность бесплодия и эффективность лечения данными препаратамию
Заранее большое спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не могу достаточно достоверно ответить на ваш вопрос, так как он в большей степени адресован гинекологу-эндокринологу, но не хирургу.

Варвара (Москва, )

Здравствуйте, доктор!
Мне 32 года.Три месяца назад после года неудачных попыток забеременеть, обратилась с этим вопросом к гинекологу, ТВ-УЗИ показало наличие кист обоих яичников размеров 5х3х2 см, предположительно эндометриоидных.По страховке направили на консультацию в одну их московских клинических больниц (с последующей операцией в ней же).Пришла я без карты (не предупредили),поэтому консультация напоминала больше гадание-операция начнется лапароскопически, но если будут обнаружены спайки в кишечнике, тогда будет сделан надрез с тем, чтобы все досканально проверить.
У меня вопрос-в списке анализов перед операцией значатся гастроскопия и обследование кишечника, Узи.Мой вопрос:неужели исходных анализов (УЗИ всяческое, гастроскопия, обледование кишечника, еще что-то) не достаточно, чтобы понять, какой тип операции избрать.При условии, что однозначо не выявлен тип кист.
17.01.07 иду на очередную консультацю в другую больницу.Не хотелось бы попасть под раздачу, а ведь надо еще родить.
Спасибо за Ваш ответ.
С уважением,
Варвара

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопический доступ оптимален и вполне достаточен для того чтобы решить все проблемы связанные с эндометриозом. Предложение "сделать надрез, чтобы досканально всё почистить" звучит по меньшей мере глупо, так как полостной доступ уступает лапароскопии в плане качества визуализации.
Оперативная лапароскопия по поводу эндометриоидных кист яичника является нашей рутинной работой и мне кажется, что нет смысла выдумывать велосипед. Что касается исследования кишечника - это факультатив. Для начала сдайте кровь на онкомаркёры СА-125.

Эмилия (Беларусь, )

Здравствуйте, Доктор!
Впервые двусторонние эндометриоидные ксты при обследовании на УЗИ у меня обнаружены в августе 2003 г. Лапароскопия проведена в октябре 2004 г. Перед операцией УЗИ показало, что левый яичник 53*48*53,правый 62*49*50 с особенностями многокамерных образований, содержимое камер гипоэхогенное мелкодисперсное.Диагноз лапароскопии -наружный эндометриоз (эндометриоз обоих яичников),эндометриоз брюшины малого таза. В ходе операции сделана энуклеация кист яичников, электрохирургическая коагуляция гетеротопий.После операции по назначению оперирующего врача принимала 6 месяцев дюфастон.В августе 2005 г. очередное УЗИ показало, что левый яичник 56*34*38, правый 37*29*39. По рекомендации врача поликлиники принимала 6 месяцев регевидон. Размеры яичников уменьшились соответственно 42*27*35 и 38*34*40. На этом мое лечение закончилось. В июле 2006 г. Узи показало, что яичники стали размером левый 58*36*49, правый 51*43*49. Врач, который меня оперировал предлагает снова лапороскопию. Кисты меня почти не беспокоят, кровотечений и сильных болей нет, только бывают тянущие боли внизу живота и в левом боку. Месячные почти регулярные через 28-30 дней, несколько раз после операции были задержки до 50 дней. Беспокоят только коричневые выделения за 7-10 дней до месячных. Мне почти 44 года.
Вопрос. Обязательно ли мне делать лапороскопию, ведь кисты опять могут появиться и опять оперироваться до бесконечности, или подождать климакса ,ведь меня кисты сильно не беспокоят? Может стоит попринимать гормональные лекарства, которые приостановят дальнейшее развитие эндометриоза? Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если так не хочется оперироваться - сдавайте онкомаркёры СА-125,оставайтесь под наблюдением.

Наталья (Самара, )

Здравствуйте, уважаемый доктор!
В мае 2006г мне проевели лапаросеопическую трансвлагалищную миомэктомию (14 недель, субсерозная миона на ножке). Операрация прошла успешно. без осложнений. В октябре 2006 установила ВМС "Мирена". Через две недели на контрольном УЗИ врач обнаружил кисту на левом яичнике размером 3,5 см. Через месяц - она уменьшилась до 2 см. УЗИ 08.01.2007г - размер 2,5 см. Врач сказал, что надо готовиться к лапароскопии и назначил кровь на СА-125.
Доктор, скажите пожалуйста, как срочно надо делать операцию, нельзя ли обойтись без вмешательства и какова вероятность образования новых кист после удаления существующей - миома, теперь киста. И еще: каков процент перерождения ее в злокачественную? Заранее благодарна Вам за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если наличие кисты подтверждается несколькими исследованиями в течение 2-3 месяцев то она действительно должна быть удалена лапароскопическим доступом. Срочности нет, но делать надо. С миомой матки это наврдли связано.


Архив вопросов
начало   ...   218   219   220   221   222   223   224   225   226   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения