Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 05.10-06.10)

Задать вопрос
Татьяна (Москва, )

Здравствуйте.
у меня аменорея из - за потери в веси, не могу вылечить с 2006 года. колола Овариум и Коэнзим, набирала массу, позже пропивала курс эстрожель + утрожестан, но цикл не восстановился. С мая 2006 месячные были один раз в октябре 2009

сейчас начались боли в левом боку и стойкие запоры, сделала УЗИ, поставили диагноз гипоплазия матки, поликистоз яичников, кисты до 0,6 см.
прав. яичник 3,4+1,8+3,0
лев. яичник 3,1 +2,1+3,0

Что нужно делать в такой ситуации? показана ли лапароскопия? может ли она повлиять на излечение аменореи ?

Заранее спасибо за ответ

Viktoria ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня обнаружили эндометриозные кисты обоих яичников (слева- 27 на 18, справа- 53 на 41) плюс "миома матки небольших рзмеров в сочетании с эндометриозом преимущественно передней стенки матки" под вопросом. Будут делать лапароскопию. Скажите, пожалуйста, нужно ли сразу планировать беременность сразу после операции (мне 23). Насколько опасна миома (если она все же есть) и можно ли от нее избавиться во время той же лапароскопии. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря каких размеров миома и как она расположена. Может её вообще трогать не надо.

Елена (Уфа, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 33 г беременностей не было, всё никак. Два месяца назад в правом яичнике была большая киста желтого тела, врач не написал размеры кисты, только размеры яичника 58х48. Месяц назад в левом яичнике образовалсь фолликулярная киста диаметром 50 мм., про правый яичник ничего не сказано. В этом цикле на 7 день фолликулярная киста в левом яичнике так и осталась без изменений около 50 мм., а в правом пишут гипоэхогенное образование 22*18*22(эндометриоз?). Размеры матки 54х36х47, структура матки гетерогенная (аденомиоз?).Хотя месячные всегда скудные обычно 2-3дня, эндометрий без стимуляции не больше 6-7 мм. Гинеколог сказал срочно на операцию по удалению эндометриоидной кисты, грозит тем что если будет расти дальше удалят вместе с яичником. Может быть так что это не эндометриоидная киста, а киста желтого тела которая еще не рассосалась? Насколько эти две кисты похожи на узи- картинках? И если в этом цикле не исчезнет фолликулярная киста, её тоже будут удалять. Вот теперь думаю, останется от моих яичников чего-нибудь или их вместе с кистами уберут?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну пока я не склон рекомендовать вам лапароскопию в срочном порядке. Можно ещё некоторое время понаблюдать за яичниками по УЗИ и поточнее убедиться в том, что речь идёт именно об эндометриоидной кисте , а не о кисте жёлтого тела, так как их действительно можно перепутать. Размеры образования небольшие, стаж наблюдения также невелик.

Юлия ()

Здрваствуйте доктор,на 8 й день цикла делала УЗИ, по его результатам: левый яичник:длина-47мм, ширина-25мм,толщина28мм, правый: 47-25-28 мм в обоих яичниках фолликулы диаметром 2-5мм, множественные, по всей площади яичника.Заключение: мультифолликулярная трансформация ятчников.Мне сказали, что это связанно с гормонами, лечение нужно проводить гормональными препаратами. Хотела бы узнать,что это за заболевание, как оно лечится и смогу ли я иметь детей ? заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не заболевание, это всего лишь ультразвуковое описание строения Ваших яичников. Ответить на Ваши вопросы может только гинеколог, который проведет полноценную гинекологическую консультацию.

Инна (Владимир, )

мне чуть больше месяца назад делали экстренную операцию так как разорвалась киста, гаморрагический шок, вот сейчас прошел месяца и почти неделя с момента операции, менструации никак не начинаются, на узи показало- киста опять на том же яичнике, гидросальпинкс и небольшоре количество жидкости в малом тазу, ходила ко врачу на прошлой неделе, она прописала витамины С и Е и свечи с индометацином, сказала если менструации не придут опятьпридти к ней, эндометрий 1,1-она сказала что по идее должы б начаться.Вопрос такой- что мне со всем этим добром вы бы посоветовали сделать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока ничего. Покорно ждать начала менструации и восстановления цикла. Такая задержка не редкость после операций на яичниках.

марина (Кривой Рог, )

Здравствуйте,Филипп Александрович.30 апреля мне сделали полосную операцию по удалению кисты правого яичника(удален правый придаток). Через сколько можно планировать беременность?Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Месяцев через 6.

Ангелина (Минск, )

Здравствуйте!
мне 29 лет
3 года назад удалили лапапроскопически множественную субсерозную миому. Остались два маленьких узла по 11 мм. Периодически делаю узи. С ноября 2009 года принимаю "Жанин". В феврале этого года УЗИ показало кисту левого яичника. Сегодня сделала снова УЗИ. Кисты нет. Но оба яичника "с выраженным фоликулярным аппаратом" 44*29 и 43*21 мм, чего не было на узи в феврале. Один врач рекомендовал отменить "Жанин", ибо из-за него такие яичники. Другой врач говорит, что "Жанин" не дает расти миомам. Честно говоря, я в растерянности. Буду благодарна за совет

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выраженный фолликулярный аппарат яичников - это норма, и Жанин здесь абсолютно не при чем. Нужен Вам Жанин или нет, прежде всего определяется основным показанием (или показаниями) для его назначения. Обсудите это подробно с врачом, который Вам рекомендовал препарат и растерянности не будет.

ольга (Барнаул, )

здравствуйте!узи на 10 день цикла (методика ДЦК) показало у меня гидатиду(12мм в диаметре) справо отдельно от яичника, мультифолликулярные изменения структуры правого яичника,функциональные изменения правого яичника (крупный доминантный фолликул),признаки вялотекущего эндомиометрита.Волнует гидатида,правда это от ленточного червя?спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что за новая идея про гидатиду и ленточного червя, впервые слышу?

Наталья (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Огромное спасибо за ответ (я вам писала 28.05.2010). Но возникли еще 3 вопроса.
А могут ли делать операцию, не зная диагноза? Мне даже предположительно не сказали, что за киста. А СА-125 я сдавала, результат - 14.1. Это же анализ на онкомаркер - правильно я понимаю? А на счет дексаметазона, то до операции время еще есть, а я его все же пока делаю. Потому и переживаю - не станет ли она больше?! Или он влияет в зависимости от вида кисты? Врач дает мне уклончивые ответы, поэтому хочется узнать ваше мнение. Если этим вы не нарушите Кодек врача, пожалуйста, ответьте.
И спасибо Вам за все, что вы делаете для нас (всех). Ведь ваши ответы приносят спокойствие, придают уверенность. А это уже очень много.
Спасибо!!!!!!!!
С уважением, Наталья.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Диагноз "киста яичника"- уже диагноз. Если маркер Са-125 в норме, это хороший признак. Подготовка к операции после выявления кисты таких размеров как у вас не должна занимать более месяца, а за месяц киста, как правило, не растет. Самое лучшее в Вашей ситуации - то найти грамотного, опытного хирурга-гинеколога, который возьмется за удаление Вашей кисты.

Юлия (Саров, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Ситуация такова в октябре 2009 проведена лапароскопия по удалению эндометриоидной кисты левого яичника. Деферилин с 1 дня месячных 3 инъекции. 1 марта цикл восстановился. УЗИ делаю 1 раз в месяц обязательно. Вчера врач установила что нельзя исключить эндометр. кисту правого яичника (размер 15мм с мелкодисперсной эхогенной взвесью). Я пытаюсь забеременеть 2 мес. пока безрезультатно. Объясните: почему снова эндометр. киста появилась ? может быть лапароскопия была проведена не очень профессионально?Как эта киста влияет на попытки забеременеть? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Затрудняюсь Вам ответить, у меня мало информации о Вашей ситуации. Сам по себе диагноз "эндометриоз" уже связан с бесплодием. Конкретный вид лечения в Вашей ситуации зависит от очень многих факторов.

Юлия ()

Добрый день, Ирина Геннадьевна!
Подскажите, пожалуйста! Месяц назад мне делали лапараскопию, удаляли эндометриоидную кисту правого яичника, также во время операции убрали спайки в малом тазу и очаги нарушения генитального эндометрия. Врач женск. консультации назначилагормональное лечение препаратами - Бусерелин либо Люкрин Депо, курс от 3 до 6 месяцев. Подскажите, пожалуйста, правильно ли выбрано лечение? И обязательно ли делать инъекцию только в первый день начала месячных? Заранее спасибо за Ваш ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение может назначить исключительно тот врач, который провел полноценную консультацию с осмотром и тщательным анализом всей медицинской истории, Ваших жалоб и планов на жизнь. Эти препараты, как правило, назначают со 2-4 дня цикла.

Наталья (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
У меня вот какая беда.
У меня с месяц назад была сильная боль в правом боку - думала аппендицит, но обнаружили кисту правого яичника. Сейчас я ее ощущаю в виде легой периодической боли. Описание УЗИ: 7,2х5,7см, смещен кзади, представлен двухкамерным кистозным образованием с локально негомогенным жидкостным содержимым. А также обнаружена мелкоузловая миома, аденомиоз тела матки. На вопрос о том, как называется киста, сказали, что это будет известно только при операции, которую надо!!! делать. Разве нельзя определить вид кисты до операции? Я еще не рожала, поэтому очень! не хочется делать операцию, пусть даже лапароск. К тому же я астматик и сильный аллергик, в связи с чем приходится делать периодически дексаметазон. Как он может повлиять на кисту? Но что скажите Вы? Может есть какой другой метод попробовать от нее избавиться? Неужели только удалять? или все же есть надежда? Я с нетерпением буду ждать вашего ответа. Заранее большое спасибо! С уважением, Наталья.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам не стоит так беспокоиться. Да, действительно, только очень опытный специалист по УЗ-диагностике может сразу же определить вид такой кисты яичника. В реальной жизни, до операции чаще ставится предварительный "ультразвуковой" диагноз или даже несколько диагнозов. Для прояснения ситуации наначают исследование специальных показателй в крови, например Са-125. По поводу Ваших сопутствующих заболеваний и приема дексаметазона, Вам абсолютно не стоит переживать. В любом случае, перед операцией Вас проконсультирует врач-анестезиолог. Нужно ли Вам удалять эту кисту или возможно наблюдать может сказать только консультирующий Вас врач.

Анастасия ()

Добрый день! Подскажите пожалуйста. Недавно а УЗИ обнаружили кисту правого яичника в описании "Яичник содержит жидкостную структуру до 3,82 см., неоднородную с нитчатыми включениями и стенкой до 0,43 см.". Киста около 3 месяцев.
Есть ли необходимость в скорейшей лапароскопии или попробовать гормональное лечение с применением свечей (рассасывающих) ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста три месяца и без динамики, уже можно готовиться к лапароскопии. Самостоятельно или на фоне медикаментозного лечения она не уйдёт.

олеся (пенза, )

Здравствуйте! Возраст 35 лет, 3-я беременность, срок 16 недель и 3дня. Киста правого яичника 2,6 мм, размеры яичника 45х38х40. Наблюдается тенденция кисты к росту (месяц назад 2,2 мм). Насколько необходима операция? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такая операция может быть проведена без риска для беременности лапароскопическим доступом. Срок сейчас для этого как раз оптимальный. Коль скоро это так, то к кисте нужно относиться как в любой стандартной ситуации, то есть при наблюдении за ней более двух месяцев (если киста за это время не ушла) нужно принимать решение об её удалении.

Ирина (Москва, )

Добрый день! Мне 47 лет. Обнаружили тератому под вопросом зрелая тератома левого яичника в марте месяце. Анализы ТТГ - 2.95 СА 125 - 10.8. Размер яичника левого нечетким контуром 9,5х6,5мм с гиперэх.вкл. без кровотока. В мае месяце повторное УЗИ размер левого яичника 12х10мм с четким контуром и фолликулами диаметром до 9мм, правый яичник определяется с гипоэх.вкл. 21х17,5мм. Была на консультации сказали что в моем возрасте надо делать лапороскапию. Врач назначил пить 3 месяца логест. Подскажите пожалуйста что делать? Логест не принимаю. И нужно ли его пить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А размеры тератомы то какие? И не путаете ли вы случайно мм и см? Сомнительно, что размеры левого яичника 9,5 мм х6,5 мм???? Логест на фиг не нужен. Не пейте.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте! На 5 день цикла в левом яичнике обнаружили (предположительно) эндометриодную кисту 1,4 см в диаметре. Буду делать повторное УЗИ в течении 2 след. циклов.
Скажите, можно ли ее спутать с кистой желтого тела или какой другой? И еще, какие кисты развиваются ВНУТРИ яичника, а какие СНАРУЖИ? Просто читаю о больших размерах эндометриодных кист, которые в разы превышают размеры самого яичника...и не понимаю, как они там помещаются. Или же эндометриодные кисты бывают еще и наружними?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидные кисты распологаются внутри яичников. Увеличиваясь в размерах они растягивают капсулу яичника и оттесняя здоровую функциональную ткань яичника к периферии. Яичник может растягиваться до невероятных размеров.
Перепутать эндометриоидную кисту с кистой жёлтого тела конечно можно, но для исключения этой ошибки и повторяется УЗИ в начале следующего цикла.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте!Мне 28 лет, беременностей не было, очень хочу забеременеть, но уже год не получается.в 2008 году была обнаружена паравариальная киста слева. Может ли она быть причиной бесплодия?Мой врач советует её удалить. Делают ли у вас в центре такие операции и сколько она будет стоить?Очень жду ответа, заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С образованием в области малого таза я бы не рекомендовал планировать беременность, даже если предположительно это параовариальная киста небольших размеров. Тем более, что во время лапароскопии можно будет приблизиться к выяснению причин отсутствия наступления беременности. Кстати киста может мешать наступлению беременности пережимая просвет маточной трубы.

Юлия (Москва, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!!у меня такая проблема...в апреле была сделана лапароскопия на яичниках(резекция).Диагноз : Склерокистоз яичников.неделю назад назначили Жанин и Циклодинон.Но теперь на лице невыносимая угревая сыпь(хоть из дома не выходи!!!!!),правда она началась до приема этих препаратов;и постоянно тянущая боль одного яичника.скажите,не означает ли это,что операция не дала нужного эффекта?и почему такие высыпания на лице(хотя раньше такого не было)?боюсь переизбытка мужских гормонов в организме!!!подскажите что делать!?БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это ничего подобного не означает. Так бывает. Но в любом случае, это - повод для обращения к гинекологу. Дело в том, что Жанин дает эффект на кожу не ранее 3 месяца лечения. Есть более "быстрые" варианты лечения, но для этого нужно небольшое обследование.

Марина (Ставрополь, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Нужна Ваша помощь. В декабре была сделана экстренная операция (разрыв кисты яичника). Гистология- эндометриоидная. Далее 4 месяца приёма жанина. Цикл всегда был "чёткким" - 27 дней. 27 марта- был приём последней таблетки жанина. Очень хотим малыша. Уже 2 цикла (после отмены Жанина) - однофазные, образовалась функциональная киста левого яичника, которая сейчас регрессирует. Назначен дюфастон во второй фазе цикла. Может ли цикл восстановиться без гормональной терапии? Если да, то в течение какого времени. Можно ли без гормональной терапии повысить уровень прогестерона? (До приёма жанина никаких отклонений никогда не было!) Заранее благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В среднем после окончания приема любого гормонального контрацептива цикл имеет право "приходить в себя" в течение 6 месяцев. Без гормональной терапии нормальные уровни прогестерона дает только полноценное желтое тело.

Алиса (Москва, )

Уважаемый Филип Алексанбрович-мне в нашей клинике нужно делть лапороскопию, диагностируют опухоль в брюшной полости и асцит. Но говорят что это под местным наркозом. Слышла что это очень больно. Скажите сколько стоит у Вас сделть эту операцию и под каким наркозом вы это делаите?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть вам просто диагностическую лапароскопию планируют, но её порой проводят под местным наркозом. Что касается оперативной лапароскопии, то она требует полноценного общего обезболивания и перевода пациента на ИВЛ. Это везде: и в нашей клинике и в любой другой. Иначе оперировать просто невозможно.


Архив вопросов
начало   ...   128   129   130   131   132   133   134   135   136   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения