Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 06.10-06.10)

Задать вопрос
Kristina ()

можно ли забереmенеть с эндометриозом матки? Эндометр.кисты удалены.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

виктория (Saint Petersburg, )

Здравствуйте,
мне 39,нрушение цикла(нет мес. второй цикл).УЗИ: матка 12мм, соответствует фазе секреции, миометрий однородный, прав.яичник 47*40*46мм овальное анэхогенное образ. 45*40 с окр включением 22*25, лев яичн 34*29*28мм овальное анэхогенное образ27*18, шейка матки содержит множеств кисты эндоцервикса d до 7мм
жидкость малого т не обнаруженна. У меня вопрос, какая это киста, в каком порядке должно проходить лечение? спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Ваши вопросы возможно ответить исключительно в ходе полноценной консультации после анализа истории болезни, данных Ваших УЗИ, гинекологического осмотра и, не иключено, что понадобится сделать повторное УЗИ.

Елена (Ростов/Д, )

Здравствуйте. Жидкость с момента овуляции появляется в позадимат. пространстве через какое время? И исчезает через какое время? А также через какое время становится видно желтое тело?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Жидкость появляется сразу же после овуляции, исчезать может в течение 7 дней вплоть до месяца. Женлтое тело видно очень убедительно через 6-7 дней после овуляции.

Яна (Ростов-на-Дону, )

Здраствуйте! Мне 19 лет. У меня такая проблема: сдавала анализы на гормоны (беспокоит излишняя растительность на теле,небольшой сбой менструального цикла)- всё в норме, кроме повышенного свободного тестостерона (5,2). При УЗИ выявили дермоидную кисту (5х4,6), послезавтра уже лапароскопия. Я хотела бы узнать, возможно ли что из-за кисты у меня лишняя растительность? И могут ли быть улучшения в этом плане после удаления? И если нет, посоветуйте, что делать пожалуйста...Я как-то пила Жанин, из-за проблем с кожей, 3 месяца, всё прошло. Но в проблеме с волосами-лучше не стало. Более того, уже прошел где-то год и стало даже как то хуже, сильнее расти. (волосы грубые, появляются уже на следующий день). И не вредно ли мне в моей ситуации сделать фотоэпиляцию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не исключено, что отчасти причиной Ваших жалоб является киста. После ее удаления, возможно, рост новых волос на теле ослабеет. Но уже имеющиеся волосы ни одним из лекарственных перпаратов удалить нельзя. Вы можете обудисть с Вашим лечащим гинекологом возможность продолжения притема Жанина, который будет тормозить рост новых волос, а те, что уже выросли возможно удалить фото или лазерной эпиляцией. Фотоэпиляция - абсолютно не вредна и применяется как раз для удаления всех нежелательных волос навсегда.

Юлия ()

Зравтсвуйте, Филипп Александрович, скажите пожалйуста чем отличается мультифолликулярная трансформация яичников и СПКЯ. Мой врач сказал,что размерами. У меня яичники увеличины оба 47-25-28 и фолликулы диаметром 2-5мм,множественные. Один врач сказал,что это мультифолликулярная трансформация, а другой врач говорит,что это СПКЯ. Не знаю,что и думать,подскажите пожалуйста. И как это лечится? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я, к своему стыду, и сам не знаю где здесь разница. Я думаю, что это кто специально придумывает много умных слов, чтобы всех запутать и оправдать свое существование как якобы ученого))))Да это и не важно. Для постановки диагноза и выработки плана дальнейших действий важнее знать помимо данных УЗИ особенности вашего менструального цикла, результаты анализов крови на гормоны и наступает ли у вас беременность. А также ваш возраст, конечно.

Татяна (Москва, )

Добрый день! Обратилась к врачу с ощущением дискомфотра в животе. Ничего не обнаружили, по узи все в норме, соответстсвует 14-му дню цикла, единственное, что увеличен правый яичник. В карте написали киста желтого тела под вопросом. Сегодня 16-й день цикла, с вечера вчерашнего дня беспокоили боли в животе. Что это может быть?врач ничего не назначила, сказала, что узи надо делать на 7-й день...До посещения врача ничего не болело, просто был дикомфорт, ощущение вздутости. На данный момент не могу попасть к врачу, тк. предстит перелет.Скажите, что это может быть, из-за чего боль?если врач нникаких образований не выявила..Заранее спасибо за ответ и понимание

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответить Вам возможно исключительно в ходе консультации. Причин Ваших жалоб много.

Анна (Владивосток, )

Скажите пожалуйста, я полтора месяца назад бросила ребенка кормить грудью. месячных нет, пошла к геникологу, она мне толком ничего не объяснила сказала, что у меня киста и назначила пить Дюфастон. Может ли из-за кисты быть задержка месячных?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может.

Ирина ()

на УЗИ поставили фиброидную кисту 5.5-4.5см . назначили операцию лапароскопию. В диагнозе при выписке склерокистоз обеих яичников. В анамнезе после операции написано Диатермокоагуляция обеих яичников. Куда делась киста и когда должны прийти месячные?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот уж я не знаю куда делась киста!!!)))) Это надо спросить у тех кто её последний раз видел, может они знают.

Оксана (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, скажите пожалуйста, на сколько точно можно определить по УЗИ фолликулярную кисту, и можно ли ее спутать с кистой другого происхождения. На сколько бысторо рассасываются фолликулярные кисты.Заранее спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Довольно точно. У этой кисты очень характерные признаки. Как правило, такая киста исчезает через 1,5 - 2 мес без какого-либо лечения.




Анна (Спб, )

Добрый вечер!У меня была операция по удалению правого яичника, на который отвалился аппендицит (в выписке написано ,что целиком удален придаток, но все УЗИ показывают остаток ткани яичника - но я не жалуюсь, спасибо что оставили хоть какой-то, все равно любимый). Через 3 года после операции на левом яичнике стали образовываться функциональные кисты (1,3,4 см диаметром), после месячных они уходят. Врач посоветовал 6 мес пропить Логест, чтобы дать яичникам отдохнуть, тк возможно кисты образуются из-за большой нагрузки на один яичник.
Правильно ли назначено лечение, и если вдруг нет, то что мне делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Любое лечение может назначить исключительно врач, который провел полноценную консультацию, проанализировал всю историю болезни и анализы, а также выполнил гинекологический осмотр. Если у Вас сомнения в выборе лечения, то у Вас есть все права придти на консультацию к другому гинекологу.

Оксана (Оренбургская область, )

Здравствуйте!Может, тест на беременность быть положительным,при эндометриозной кисте(7*8).Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

маловероятно.

Наталья (Новосибирск, )

Доброе время суток!
Мне 23 года. Не рожала. Менстр. цикл с 15 лет. За последние 1,5 г. похудела (намеренно) с 61 до 47 кг. (равномерно за период) при росте 169 см. 5 лет назад была обнаружена пролактино-активная микроаденома гипофиза, все это время пила Бромокриптин для нормализации ПРЛ. Год назад прекратила прием на фоне нормализации ПРЛ.
Последние менстр. были 5 февр. 10 г. 5 апр. 10 г. (т.е. через 2 мес. задержки) обратившись к гинекологу, прошла все обследования, в итоге ПРЛ в норме, ТТГ - 5,27, Т4 св. 16,6 (норма 9-26). Диагноз - гипотиреоз. На УЗИ эндометрий 3 мм.Мультифолликулярные яичники.
Так же обнаружили значительную эрозию шейки матки (инфекций нет, анализ на онко -отрицательный).
30 мая 10 г (т.е. через 4 мес. задержки) На УЗИ сказали, что эндометрий - "хороший, готвый к отслойке", но есть киста желтого тела.Врач - УЗИ сказал, что если бы кисты не было мес. пошли бы "через 2 мин.".

Месячных до сих пор нет (4 мес. уже). :(
ИТОГО: назначено лечение:
1) L-тироксин (по дозе еще пойду к эндокринологу...каково, кстати, ВАШЕ мнение по дозе в соотв. с моим ТТГ, весом и возрастом?сама склоняюсь к Этироксу, прочитала что он мягче на сердце)
2) Дюфастон - 7 дней, потом отмена - должны пойти месячные, далее - с 11 по 25 д. ц. - по 1 т.* 2 р.д. 3 мес.....Однако я прочитала, что Дюфастон, назначенный с 11 дня (до овуляции) может спровоцировать ановуляторный цикл...может лучше его принимать с 16 дня напр. по 26 д.? Смущает то, что анализ на прогестерон - не сдавала, или предполагается что при кисте желтого тела его в люб. случае недостаточно...Какова на ваш взгляд адекватность лечения? Планирую в теч. полугода беременность. СПАСИБО ЗАРАНЕЕ ЗА ОТВЕТ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На Все Ваши вопросы возможно дать ответ только на очной консультации. Следуйте ремендациям Вашего врача. В Вашем лечении для нормализации фукнции яичников также очень важно придти к нормальному показателю индекса массы тела (более 18,5).

Ирина ()

И вообще поддаётся ли серозная киста лечению таблетками(если да то какими) или её обязательно нужно удалять оперативно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала, необходимо установить ультразвуковые характристики этой кисты. Если врач признает ее функциональный характер, то надо ждать 2-3 месяца, киста должна исчезнуть. Если за этот срок киста не "уйдет", то нужно ее удалять при лапароскопии. Никакое медикаментозное лечение при кистах существенного влияния на них не оказывает.

Ирина ()

Ещё раз здравствуйте! Скажите пожалуйста а всё остальное: Трисульфат натрия(внутривенно), свечи вольтарен, азитромицин, микосист и как уже говорила мазь вишневского, является ли лечением серозной кисты???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет! Единственное из перечисленного - обезболивающие свечи Вольтарен могут применяться при кисте яичника, если есть боли внизу живота.

Катерина ()

Здраствуйте Филип Александрович подскажите пожалуйста на первичном УЗИ было обнаружено, что правый яичник представлен в виде округлова образования, размерами 77*55 мм, с жидким дисперсным содержимым и плотнотканным компонентом высокой эхогенности. было лечение после чего через месяц сделала повторное УЗИ объемные образования правого яичника определяются 57*52*53мм. Прописали дюфастон по 1 таб 2 раза в день с 11-го дня по 25 день цикла. Возможно ли что эта киста рассосется сама по себе без операционного вмешательства.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не возможно.

Оксана ()

Скажите пожалуйста если киста с 77 мм уменьшилась до 55 мм возможно, ли что она рассосется без операции. Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Также очень важны ультразвуковые характристики этой кисты. Да, вполне возможно, что киста "уйдет" сама по себе.

Ирина ()

Здравствуйте! У меня серозные кисты обоих яичников. Назначили лечение в котором присутствуют тампоны с мазью Вишневского. Чем и как её лучше смывать из влагалища.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Абсолютно никакого отношения к лечению кист яичников эта мазь не имеет.

Эмилия (Мурманск, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна! У меня к Вам пару вопросов.
1) Скажите пожалуйста, могу ли я забеременнеть с кистой на левом яичнике, если я буду принимать противозачаточные, а потом ихи резко брошу пить?
2) Опасно ли это?
Заранее большое спасибо за Ваш труд!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, беременность не исключена, но в зависисмости от вида кисты.
Не исключено, что опасно, так как природа кисты не известна.

эллада (абу-даби, )

Yважаемый доктор. Kогда обычно можно планировать беременеть после удаления эндометриоидной кисты с частичной резекцией одного яичника? другой яичник в порядке, трубы проходимы. Oперация была 2 месяца назад. Hикакого дальнейшего гормонального лечения не прописали.
Oперирующий врач говориt все в порядке, a узи через месяц после операции просит контроль сосудов миометрия (для исключения ранних проявлений эндометриоза).
Что делать, посоветуйте пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Слушайте оперирующего врача, ему всегда виднее, он был у вас в животе. Через месяц после операции по поповоду эндометриоидной кисты можно планировать беременность, это совершенно нормально.

Инна (В, )

спасибо большое за ответ,Филипп Александрович, но вот меня мучает еще несколько вопросов- всегда ли гидросальпинкс удаляют хирургически, это так? иначе он опять появится?и что обычно делают с жидкостью в малом тазу?чем она опасна? и чем-нибудь чревато если мне придется делать операцию,в плане наркоза?т.к. после недавней операции у мне иногда трудно дышать и давление до недавнего времени было 90 на 50, сейчас 100 на 60.Заранее благодарю


Архив вопросов
начало   ...   131   132   133   134   135   136   137   138   139   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения