Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 06.10-06.10)

Задать вопрос
Анна (череповец, )

Здравствуйте.У меня в марте была операция по удалению трубы и кисты(64мм.),в трубе беременность замерла на маленьком сроке,а по обледованию киста была фоликулярная.Недавно сходила на узи,у меня опять обнаружили кисту на том же яичнике(4см.).Скажите пожалуйста,почему киста образовалась вновь?Что это может быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно сказать, но пока оперировать вас не нужно.

Ирина (ХМАО, )

Здравствуйте, доктор!Мне 23. Пол года не могу забеременеть. Была задержка месячных - обратилась к врачу. После трансвагинального УЗИ поставили диагноз - эхографические признаки поликистоза яичников.Могу ли я с таким диагнозом забеременеть без лапароскопии? (месячные начались через 2 дня после УЗИ)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас часто бывают задержки менструаций? если да, то насколько? Надо сдать анализы крови на гормоны и посмотреть их результаты. В любом случае одних только результатов узи для постановки этого диагноза недостаточно.

дарья (иркутск, )

Здравствуйте!меня беспокоит такой вопрос-смогу ли я забеременнить после разрыва кисты правого яичника?(разрыв был 1 год назад)
Дарья.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если не было тяжелых осложнений и функция яичников сохранена, то, конечно, да.

Елена ()

Добрый день, мне 27 лет, планирую беременность, после посещения гинеколога он мне поставил эндометриоидную кисту правого яичника 4 cm. В связи с этим вопрос: 1. Можно ли у вас удалить кисту лапароскопией (я сама из Ростовской области) 2. В коких приделах варьируется стоимость операции. 3. Какие горантии, что в последствии она не возникнит снова. Болшое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Провести лапароскопическую операцию по поводу эндометриоидной кисты яичника у нас конечно можно. Её стоимость зависит от того в какой клинике мы будем её проводить и это лучше обсудить по телефону. На страницах сайта цены не обсуждаются. Гарантий на отсутствие рецидива вам дать не могу, так как много занимаюсь этой патологией и знаю насколько порой агрессивен эндометриоз. Могу только заверить вас, что помимо удаления самой кисты вам будет проведена тщательная ревизия всех прилежащих органов и удаление всех очагов эндометриоза в пределах здоровых тканей посредствам их коагуляции или иссечения при более глубокой инвазии. Именно эта процедура и определяет вероятность развития рецидива, то есть его неразвития.

Оксана (Харьков, )

28 лет. планирую беременностьПрошла узи Описание: шейка матки 32*30 мм , содержит перацервикальную кисту 7 мм, ячники и правый и левый содержат более 6 фоликулов 6-7 мм (11 день цикла) Заключение УЗ признаки СПКЯ. Что делать хочется ребеночка , возможна ли беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для постановки диагноза СПКЯ необходимо, чтобы у вас были длительные задержки менструаций, носящие систематический хараткер, повышение андрогенов в гормонах крови, гирсутизм, отсутствие эффекта от стимуляции овуляции. Вы спрашиваете возможна ли беременность - попробуйте. Одних только данных узи не достаточно для постановки этого диагноза.

Елена (Саратов, )

Здравствуйте. Два месяца назад мне удалили лапароскопически параовариальную кисту. После удаления не назначили ни повторного УЗИ, ни каких-либо препаратов, сказали, что все чистенько и ничего не требуется, только раз в год посещать гинеколога. Но все два месяца, которые прошли после операции, у меня побаливает внизу живота справа, где была киста. Иногда боль почти проходит, иногда немного усиливается, она не мучительная, но все же беспокоит меня. Нормально ли это? Следует ли мне все же сделать УЗИ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну можно конечно сделать УЗИ, только оно навряд ли что то покажет. Небольшой болевой синдром после лапароскопического удаления кисты яичника конечно может сохраняться. Это не страшно.

Алсу (РТ, )

Здраствуйте,на узи поставили диагноз кисты обоих яичников и определилась в небольшом кол-ве жидкость в позадиматочном пространстве,также при осмотре нашли эррозию шейки матки(кольпоскопия показала-лейкоплакия шейки матки)анализ мазка в норме,анализы на инфекции отрицательны,заметила,что врач не хочет мною заниматься,но прописала пол года пить "Джес"и отправляет на биопсию через 2 недели........Можно ли в моем случае обойтись без гормонов?5 месяцев назад удалили фиброаденому левой груди,один ребенок,мне 26 лет,заранее благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прямых показаний для приема гормональных контрацептивов у Вас нет.

Ольга (Мелитополь, )

Ув.Доктор! Результат онкомаркера са125 - 48.52. Онкомаркер сдавала во время месячных. Болею:обструктивный пиелонефрит, миома матки 10 недель,двустороний гидросальпингс, кистома левого яичника. Стоит ли паниковать и как сильно повышен онкомаркер? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, паниковать не стоит. Это не очень значительное повышение. Но со всем этим (миомой, кистой, гидросальпинксом) что надо делать; видимо после того как вы справитесь с пиелонефритом.

Гуля (татарстан, )

Здравствуйте у меня в проекции левого яичника анэхогенная гладкостенная фолликулярная киста размером 77*56*73 объем 162 мл. Правый яйчник фолликул есть диаметр 207 мм. Мне 25 лет не рожавшая но очень хочу. Второй подряд мен. цикл задерживается. Цикл стал 40 дней. Чуствую " комочек" внизу живота слева. Что мне делать ждать месячных и пить гормональные? или Лапроскапия??? Посоветуйте?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ждать менструации, повторить УЗИ и при обнаружении кисты в области левого яичника готовиться к лапароскопии.

Ольга (Ульяновск, )

Здравствуйте!Пожалуйста помогите. 2-ой месяц чувствую отек во влагалище, даже спринцеватья невозможно. Особенно чувствуется отек ниже мочегого канала во влагалище(как будто что то выпирает изнутри).Месяц назац узи показало типичное расположение матки (если это симптомы опущения). Делала уколы цефтриаксона,затем врач приписал генферон и левомиколь-тампоны., для снятия отека. Ничего не помогло, была у нескольких врачей. Пожалуйста,подскажите, из за чего может быть такой отек во влагалище. у

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации, включающей гинекологический осмотр, ничего определенного ответить Вам нельзя. Вариантов очень и очень много.

Ellada ()

Уважаемый доктор. Мне 31 год. Беременностей и абортов не было. 20 марта мне в Сингапуре удалили эндометриоидную кисту левого яичника 5 cm, рассекли существующие спайки между сигмоидом и брюшной стенкой (на левой стороне), прижгли (диатерм) эндометриоз, который был между мочевым пузырем и утерусом,также прижгли эндометриоз в видимых частях левой стороны. Тест показал,что обе трубы проходимы и утерус нормальный. Никакого дальнейшего гормонального лечения не прописали.
Но через месяц после операции на правом яичнике появилась геморрагическая киста 40-33 мм. И беременность не наступает. Что посоветуете делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока ничего не надо делать, просто понаблюдаться. Эта киста может рассосаться и самостоятельно.

Мария (Москва, )

Мария (Москва, 07.06.10)
Добрый день!
Обратилась к гинекологу по поводу высокой температуры во время месячных 5 месяцев назад. Обнаружили Эндометриоидную кисту правого яичника , которая уменьшилась за это время с 4 см до 1,4см. Принимаю уже 6 й месяц норколут с 5 по 25 день цикла два раза в день. Мой доктор говорит, что после окончания приема норколута будем наблюдать кисту методом УЗИ, лапароскопию не рекомендует пока. Показатель СА- 41,6 Как вы считаете, правильная ли тактика в моем случае? У нас двое детей, хотим третьего.
Спасибо заранее за Ваш ответ.
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (08.06.10)
Тактика неправильная, просто совсем... неправильная. Эндометриоидную кисту надо удалять. Откуда такая уверенность что это именно эндометриоидная киста? Её что, кто то в руках подержал? А если она действительно эндометриоидная, то есть речь идёт об эндометриозе как болезни в целом, то откуда вы знаете что распространение этого заболевание ограничивается только поражением яичника? А может быть эта киста только надводная часть айсберга?
Сколько вам кстати лет? Планируете ли вы беременность?
___________________________________________________________
Уважаемый Филипп Александрович,

Лет мне 37,детей двое, беременность планирую.
Спасибо за комментарии.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тем более, если вы планируете беременность кисту яичника нужно удалять. Беременность можно планировать уже в следующем цикле после операции.

Яна (Москва, )

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста! Мне сделали лапароскопию, (УЗИ показало дермоидную кисту). Но когда делали операцию оказалось, что это не дермоидная киста, а фолликулярная. Вообщем заключение врача такое: синдром склерополикистозных яичников. Маточные трубы не изменены. Яичники с очень плотной капсулой справа 3,0х3,0, слева-5,0х5,0см. При операции произведена электрокаутеризация обоих яичников. Не могли бы вы подсказать что это значит, просто врач сказала, что это хорошо, что у меня перестанет развиваться лишняя растительность на теле и так далее, а в интернете я прочитала вовсе иное, что СКПЯ - это минимальный шанс забеременнеть. Мне 19 лет, поэтому ближайшее время беременность не планирую, но в будущем хотелось бы. А ещё мне выписали пропить 6 мес. "Три-мерси". Насколько правильное такое лечение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Можно считать, что вам выполнили необходимый объём лечебных мероприятий по поводу СПКЯ. Это должно привести к нормализации овуляции, то есть установлению менструального цикла, снижению гирсутизма и увеличению шансов на самопроизвольную беременность. Так что всё верно.

Alyona ()

доктор,что может быть мажушие коричневые выделения вместо месячных? 3 месяца назад удалили эндометр.кисту и прижгли эндометриоз.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, могут. Это является поводом для консультации гинеколога, так как именно такими выделениями прявляется масса гинекологических заболеваний.

Kristina ()

C эндометриозом матки можно забеременеть? А беременеют ли с ней или она мешает? Как ее лечат? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, это зависит от того, насколько точно поставлен диагноз "аденомиоз" и как он проявляется. В некоторых случаях - беременеют, при выраженном эндометриозе матки очень высока частота бесплодия. Лечение зависит от жалоб и желания иметь детей в ближайшем будущем.

Настя (СПб, )

Здравствуйте, у меня киста левого яичника большая около 9см, мне 30 лет. анализ на са-125 - 107. надо удалять кисту или возможно лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если этой кисте более одного месяца, то есть она "пережила" менструацию, то безусловно нужно решать вопрос об оперативном лечении и делать это быстро.

ольга (воскресенск, )

здравствуйте доктор.неделю назад у меня заболел низ живота поставили диагноз цистит.пошла к гинекологу он направил меня на узи.сделала узи правый яичник 7,0см.левый яичник объём 20,23 см киста 20мм.заключение простая функциональная киста.проблема в том что после узи 2.06.2010 у меня болит левый яичник.через 4 дня начнётся менструация.раньше такого не было.что делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Просто подождать и следовать рекомендациям Вашего врача (если есть боли, то врач обязательно назначит Вам обезболивающие препараты). Если это функциональная киста, то после менструации она значительно уменьшится в размерах, а через 1,5-2 мес исчезнет совсем.

Kristina ()

Доктор, спасибо за ответ. Вы сказали,что с эндометриозом матки можно забеременеть. А беременеют ли с ней или она мешает? Как ее лечат? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эх... да никак не лечат эндометриоз матки, только удалением.

Мария (Москва, )

Добрый день!
Обратилась к гинекологу по поводу высокой температуры во время месячных 5 месяцев назад. Обнаружили Эндометриоидную кисту правого яичника , которая уменьшилась за это время с 4 см до 1,4см. Принимаю уже 6 й месяц норколут с 5 по 25 день цикла два раза в день. Мой доктор говорит, что после окончания приема норколута будем наблюдать кисту методом УЗИ, лапароскопию не рекомендует пока. Показатель СА- 41,6 Как вы считаете, правильная ли тактика в моем случае? У нас двое детей, хотим третьего.
Спасибо заранее за Ваш ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тактика неправильная, просто совсем... неправильная. Эндометриоидную кисту надо удалять. Откуда такая уверенность что это именно эндометриоидная киста? Её что, кто то в руках подержал? А если она действительно эндометриоидная, то есть речь идёт об эндометриозе как болезни в целом, то откуда вы знаете что распространение этого заболевание ограничивается только поражением яичника? А может быть эта киста только надводная часть айсберга?
Сколько вам кстати лет? Планируете ли вы беременность?

Оксана (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна, скажите пожалуйста насколько вероятна овуляция если на 6 день МЦ в левом яишнике 3 фолликула d=15 mm, а в правом 5 маленьких фоликулов.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Высокая вероятность.


Архив вопросов
начало   ...   126   127   128   129   130   131   132   133   134   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения