Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 06.10-06.10)

Задать вопрос
Ольга (Ульяновск, )

Уважаемая, Ирина Геннадьевна!Возможно ли заражение уреаплазмой и гарденеллой бытовым путем. Часто в командировке пользуюсь общим душем, туалетом, сауной.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

Kristina ()

V techenii kakoqo perioda beremeneyut, posle udaleniya endometrioidnoy kisti? Spasibo

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точных сроков нет, все очень индивидуально и зависит не тольок от проведенной операции, а от массы других факторов (история болезни, возраст, функция яичников и пр.). Если никаких других серьезных причин бесплодия нет, то в среднем в течение 6-8 месяцев.

Елена (москва, )

диабет 1 типа,сахар приблизительно стабильный,можно ли сделать аборт,на маленьком сроке

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, самый безопасный метод прерывания беременности на сегодняшний день -фармакологический аборт не противопоказан.

Елена (москва, )

Здравствуйте. Можно ли делать аборт при сахарном диабете,срок еще маленький,и можно ли забеременнить после этого?...

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

зависит от типа диабета, от того, насколько он скомпенсирован.

Татьяна (Коломна, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Пожалуйста, помогите! У меня такая проблема: левый яичник спаян с маточной трубой, в ее проекции жидкостное (тубоовариальное) образование Д 28 мм (киста?) не однородной структуры; около правого яичника жидкостное образование вытянутой формы 15*6 мм с однородным жидкостным содержимым (гидросальпинкс?) Врач рекомендует удалять маточные трубы, но я очень хочу ребенка (мне 25 лет). Подойдет ли мне лапароскопия? Возможно ли сохранить правую трубу? И как влияет на организм подобная операция? Очень жду ответа! Заранее, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

К сожалению, если данные УЗИ верны и обе трубы предствлены гидросальпинксами - удаление труб это неизбежная процедура. Реконструктивно-пластические операции на трубах, которые подверглись необратимым изменениям нецелесообразны. В дальнейшем вы можете планировать беременность, но только посредствам ЭКО. Окончательно состояние маточных труб будет понятно только во время лапароскопии. В любом случае самопроизвольная беременность при повреждённых трубах невозможна, вы неизбежно придёте к ЭКО, может быть потеряв на неэффективные попытки лечения годы. Накануне ЭКО гидросальпинксы придётся удалять всё равно.

Полина (Ростов-на-Дону, )

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста через какой срок после электрокаутеризации яичников перестают расти лишние волосы на теле? Просто мне сделали две недели назад, сказали перестанут так сильно, а всё как и было... Сдавала кровь на гормоны, всё в норме, кроме свободного тестостерона (5,2). И щитовидная железа увеличена чуть чуть (1 степень). Ещё мне выписали пить Три-мерси, может это из-за них не прекращается рост лишних волос?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вас ввели в заблужление, эта операция на росте волос не сказывается. Вот на фоне препарата Три-мерси рост волос замедлится, но уже имеющиеся на теле нежелательные волосы никуда не денутся. Удалить волосы навсегда можно только лазером, электро, фото или ЭЛОС эпиляцией.

Маргарита ()

Здравствуйте! Подскажите как мне лучше поступить. Мне 19 лет, беременностей и абортов не было, цикл не сбивался, решила пойти к гинекологу на обследование - УЗИ показало что уменя киста левого яичника, сказали дождаться следущего менструального цикла и на 2 -5 день прийти на повторное УЗИ. Я пришла на 3 день менструального цикла и киста уменьшилась с46 до 27мм Мне гинеколог посоветовала пить микрогинон в течении 3 месяцев, кровь на гормоны не сдавала. делала только УЗИ малого таза, клинический анализ крови и мазок. Сходила к эндокринологу - она мне сказала, чтобы я для начала сдала кровь на гормоны, а после начала принимать препарат, но это препарат старого поколения и я боюсь побочных действий, в виде увеличения массы тела. Подскажите, как лучше мне поступить? Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит исключительно от Вашего желания принимать этот препарат с целью контрацепции. По медицинским показаниям (из-за кисты) он Вам абсолютно не необходим.

Юлия (Москва, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна,

Год назад у меня обнаружили фолликулярную кисту правого яичника. Три месяца пропила ярину, но результата не последовало. Потом какой-то период никак не лечилась. Три месяца назад сделала УЗИ, киста выросла до размера 5.5 сч. Первый месяц пропила антибиотики, киста осталась таких же размеров. Затем сдала анализ на гормоны на 6 день цикла, выявился недостаток ЛГ 1.43. Врач назначила Дюфастон с 16 по 25 день цикла. В след. месяце УЗИ показало, что киста увеличилась на 0,5 мм. Врач порекомендовала мне пропить Дюфастон еще три месяца, а потом оперировать. Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначен Дюфастон и есть ли смысл тянуть с операцией?

Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если киста яичника сохраняется более 3 месяцев, то она подлежит удалению.

Юлия (Крым, )

Здравствуйте!
Мне 27 лет. Абортов и выкидишей не было. Очень хотим ребенка.
В марте обнаружили кисту левого яичника 35*28 мм. средней эхогенности. Предполагают эндометриоз левого яичника. В мае размеры 17*14 мм, в июне 25 мм. У меня 2 вопроса. 1. Можно ли ее вылечить без хирургического вмешательства, если она уменьшилась в размерах? 2. Врач предлагает провести стимуляцию овуляции препаратом Пурегон, так как не получается забеременеть уже 2 года. Не вызовет ли стимуляция рост кисты или ее разрыв?
Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала кисту нужно аккуратно удалить. Так как если это киста эндометриоидная, то удалив её вы устраняете мощный фактор бесплодия и никакой стимуляции вам возможно уже и не понадобится, а всё получится самостоятельно. И вообще, я что то не понимаю как вам могли предложить стимуляцию овуляции при наличии кисты яичника, ну и что что она уменьшилась, но ведь не исчезла. А вдруг это пограничная опухоль??? Это неправильное решение. Совершенно неправильное.

Гуля (РТ, )

Здравствуйте. У меня до менструального цикла была обнаружена в проекции левого яичника анэхогенная гладкостенная фолликулярная киста размером 77*56*73 объем 162 мл.Месячные пришли с задержкой на шесть дней. Начала пить аевит, вит. С и регулон. На 4 день цикла сделалла УЗИ: В проекции левого яичника определяется округлое гипоэхогенное образование размером 50*61 мм с тонкой капсулой. Боли были до мен. цикла сейчас нет. 25 лет не рожавшая, анализы мазков хорошие. Один врач сказал удалять другой лечить.Что делать? Есть вероятность что она уйдет? Можно ли забеременеть при такой кисте или подождать? Какова вероятность что она лопнет и какие последствия? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В такой ситуации очень важно установить, что это функциональная киста. Если да, то за кистой таких размеров возможно понабдлюдать как минимум еще 1 месяц, при условии, что Вас ничего не беспокоит. Она вполне может исчезнуть. если после очередной менструации она не исчезнет нужно решать вопрос об оперативном лечении лапароскопическим доступом и кисту эту удалять.

Елена ()

Здравствуйте Филипп Александрович, у меня эндометриоидная киста, мой гинеколог говорит чтобы я делала лапароскопию (с этим я согласна), но после настаивает, на том чтобы пропить 6 месяцев гормональные таблетки (якобы подлечить). Насколько это правильно? ( я категорически против).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но гормонального лечения эндометриоза не существует, так что вы правы, что лечить то? Другое дело, что если вы не заинтересованы в беременности сразу после операции как метод котрацепции наиболее предрочтительной является оральная, то есть таблетки. Но это не лечение эндометриоза. Эндометриоз нужно лечить во время операции.

Ольга (Ульяновск, )

Уважаемая, Ирина Геннадьевна!(Я задавала вопрос 15.06.10 по поводу эрозии).Анализы у меня взяли такие: биоматериал для ПЦР и гинекол. мазок (микр). Комплексное определение 2-х микр. и комплекс. опред 4-х микр.Что это означает. Общий диагноз -эктопия. И с какими инфекциями может быть связан отек во влагалище , пожалуйта ответьте.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для Вашего диагноза это ничего не означает, кроме факта взятия мазков. Пап-мазок (цитологический) у Вас не взят. Заключений по результатам мазков у Вас нет. Поэтому, можно только гадать, что с Вами сейчас происходит. Эктопия - это грамотное название эрозии шейки матки (повторю, что это не болезнь). Вам необходима полноценная консультация грамотного гинеколога, который поставит Вам точный диагноз и назначит лечение.

Ольга (Ульяновк, )

Уважаемая, Ирина Геннадьевна! Чувствую отек во влагалище, при осмотре (при кольпоскопии) врач обнаружил эрозию. Может ли быть из за этого отек (даже спринцеваться невозможно). Прописали держинан, улучшений нет. Можно ли вылечить эрозию медом и алое (до этого была у 3-х врачей, никто эрозию не ставил). Пью фемоден (у меня миома), самочувствие ужасное, можно ли бросить пить эти лекарства, или нужно джопить до конца месяца.Заранее , спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эрозия шейки матки - это не болезнь, это устаревший термин для обозначения одного из вариантов нормального состояния шейки матки. Для обследования шейки матки самый важный анализ - цитологический мазок (или Пап-тест). Если он в норме, то ничего с эрозией делать не надо. Такой отек может быть проявлением различных заболеваний (прежде всего, различных инфекций влагалища и шейки матки). Необходимо обследование: анализ общего мазка из влагалища. По поводу Фемодена Вам может дать ответ только тот, врач, который назначил этот препарат.

Эля (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Возможно ли удаление кисты размером 105 мм путем лапороскопии? Или киста такого размера удаляется только в ходе полостной операции?
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно, современые лекции по подготовке гинекологов-эндоскопистов во Франции начинаются именно с таких слов: "размер кисты не влияет на выбор лапароскопии как основного доступа для решения данной хирургической задачи" и т.д. Киста - это же жидкостное образование, после удаления её содержимого она спадается как сдувшийся воздушный шарик. И делай с ней во время лапароскопии что хочешь.

Анна ()

Филипп Александрович, скажите пожалуйста, возможно ли забеременеть при помощи ЭКО если эндометр.киста удалена, но возможно есть эндометриоz матки. При каких болезнях ЭКО не срабатывает? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно. Вопрос по поводу нерезультативности ЭКО лучше адресовать специалистам в области ЭКО. Там много проблем. Что то вы можете почерпнуть у меня на сайте в разделе лапароскопия перед ЭКО.

Ольга (Москва, )

Добрый вечер!Мне 34 года,детей нет,одну трубу удолили 2 года назад,была внематочная беременность.Лечилась в течении 2-х лет,но вместо того что бы меня выличить,врачи запустили или вовремя не обнаружили,но не давно на УЗИ обнаружили жидкость в трубе очень большое кол-во спаек,полное не проходимость.Направляют на планавую операцию,по удолению трубы и миомы.Теперь обычным способом мне не удастся не когда забеременить.У меня такой вопрос,почему её обезательно нужно удолять,нет ли возможности убрать спайки и почистить трубу с помощью лапораскопии.Если все же придется удолять,подскажите пожалуйста на сколько опасна операции (лапораскопическая),я очень боюсь операции.Нет ли такой опасности,что не дай бог заденут матку или ещё что.После операции и лечения,я хочу попробовать ЭКО.Какие у меня есть шансы забеременить?

Зарание спасибо за ваш ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У меня на сайте в разделе Лапароскопия перед ЭКО обо всём этом подробно написано. Читайте. Трубу надо обязательно удалять. Это совершенно не опасно, но увеличивает ваши шансы на наступление беременности во время ЭКО более чем в 2 раза.

Ира ()

прочитала в интернете, что после удаления эндометриоидной кисты шансов зачать ребенка становится меньше,так как травмируются органы. Насколько это правдиво?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После удаления эндометриоидной кисты их напротив становится в тысячи раз больше чем до удаления.

оксана (Херсон юг Украины, )

Здравствуйте, мне 32 года, есть сын 7 лет, планируем с мужем еще ребенка. По результатам УЗИ - палипы матки 1,1 х0,6 и 0,8 х 0,5, эндометриоидная киста правого яичника 4,3 х 3,0 (предыдущее УЗИ 3,4 х 2,5). Рекомендуют гистэроскопию а затем в дальнейшем лапароскопию. Скажите пожалуйста, возможно ли совместить удаление полипов и кисты одновременно. За ранее спасибо, Божих благословений в вашей работе.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно возможно, у нас только так и делают.

Алина ()

Уважаемый доктор. В марте мне удалили эндометр.кисту 5 см и прижгли эндометриоз. Киста была найдена случайно на УЗИ, а эндометриоз во время лапaроскопии (то есть никаких проявлений как боль,задержка менструации и коричневых выделений до операции не было). А теперь, спустя 3 месяца после операции появились коричневые выделения,цикл сбился (то 25 дней,то 28 ), хотя до операции цикл был железно 29 дней, иногда побаливают яичники. Что мне предпринять? ждать пока пройдет или лечиться? Планирую беременность.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока ничего предпринимать не нужно.

александра (минск, )

хотела бы разобраться с результатом гистологии кисты яичника после лапораскопии. В марте на узи обнаружена киста левого яичника - 2,5*1,5 с неоднородным эхосодержимым, взят аспират: микро- слизь, мелкие фрагменты эндоцервикса(гистология). Диагноз - эндометриоидная киста яичника. В апреле делала анализ СА-125 - 37,4, в мае на 7-ой день цикла показатель СА-125 - 20,3. Размер кисты уже 5*3 см. на 10-й день проведена цистэктомия и адгезиолизис (был спаечный процесс). В результате гистологии -злокачественного роста нет, фолликулярная киста яичника. Собственно вопрос: фолликулярная киста это или эндометриоидная? могло ли после сильного падения, либо применения метилурацилсодержащих препаратов произойти кровоизлияние в фолликулярную кисту? Заранее пасибо. Просто хочу разобраться.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень часто так бывает: функциональные кисты с кровоизлияниями ошибочно принимают за эндометриоидные кисты. Но последнее слово именно за гистологией, если там написано, что киста не эндометриоидная - значит так оно и есть.


Архив вопросов
начало   ...   125   126   127   128   129   130   131   132   133   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения