Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 06.10-06.10)

Задать вопрос
Ольга (Вельск Архангельской области, )

Здравствуйте Филлип Александрович. Меня зовут Ольга, 30 лет. 2 июня 2010г. мне сделали операцию, цитирую из выписки: " хромолапароскопия, иссечение очагов эндометриоза. На операции: матка, трубы и яичники не изменены, в области ректовагинальной перегородки и левой крестцово-маточной связки иссечены очаги эндометриоза, на брюшину наложен эндошов. Контраст по левой трубе свободно проходит в брюшную полость, по левой замедленно.Гистол. Ответ № 5240-5245 от 3.06.10: Во всех участках биоптатов брюшины явления эндометриоза. Рекомендовано: Гормонотерапия в течение 6 мес. (агонисты ГнРГ: Бусерелин, Люкрин-Депо)." Бусерелин мне найти не удалось, заменили немистраном (врач рекомендовал пропить хотя бы три месяца), но до сих пор лечение не начала, так как после операции нет менструации (последняя была 25 апреля, после операции были мажущие выделения). И не знаю стоит ли начинать это лечение, слышала о многих побочных эффектах искусственной менопаузы. В настоящее время принимаю новинет. Прошу у вас совета по данному вопросу - стоит ли принимать немистран и когда можно планировать беременность.

Светлана (Ставрополь/Ставропольский край, )

Добрый день! Мне очень нужна Ваша консультация. Сначала о себе: мне 27 лет, не замужем, половая жизнь регулярная с одним партнером. Беременности не было. У меня до сих пор нет нормального регулярного цикла. Обычно задержка происходит 2-3 дня, иногда 5-7 дней, бывало 10-14. На данный момент, в первый раз, 31 день. Я обратилась в клинику за консультацией, меня направили на УЗИ малого таза. Поставили диагноз: трансдоминальное исследование: тело матки в anteflexic-versio, размерами: длина-3.9, ширина -3.2, толщина - 2.6. Контуры ровные. Эхоструктура миометрия однородная, обычной эхогенности. М-эхо - 0.5 см, однородное. Полость матки не расширена, не деформирована. Шейка матки 3.2х1.7 с полостными анэхогенными включениями диаметром до 0.4 см. Правый яичник сбоку тот матки размерами 3.8х3.0х2.1 с множественными фолликулярными структурами диаметром до 0.6 см (около 15 шт). Левый яичник сбоку от матки размерами 3.1х2.7х1.9 с множественными фолликулярными структурами диаметром до 0.6 см (около 13 шт). В области придатков с обеих сторон литнейные гипетрэхогенные структуры. Трансвагинальное исследование: данные узи те же. Заключение: гипоплазия тела матки. Несоответствие толщины эндометрия фазе цикла (меньше нормы). Кисты шейки матки. Мультифолликулярные яичники. Признаки перенесенного воспалительного процесса в области придатков. Пожайлуста дайте консультацию, что это все означает, может со мной что-то срашное и неисправимое. Заранее благодарна Вам!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Полноценная консультация гинеколога возможна только в гинекологическом кабинете с обязательным подробным расспросом о всех заболеваниях и жалобах, а также с обязательным осмотром, в том числе на гинекологическом кресле. УЗИ само по себе мало что значит, важна вся картина "в целом". Ваши данные УЗИ с учетом "задержек" менструации, вероятнее всего, соответвуют норме. Мультифолликулярные яичники- это не диагноз, а всего лишь описательный термин, используемый врачами ультразвуковой диагностики. Подробно на все Ваши вопросы сможет ответить только тот гинеколог, который провел Вам полноценную консультацию. Однозначно, что ничего страшного и непоправимого у Вас нет.

Ольга (москва, )

Добрый день! Мне 29 лет. Год назад сделала лапароскопию по поводу удаления эндометриоидной кисты левого яичника(6*8 см), разделили спайки и прижгли 4 кисты на правом яичнике(разм до 4 мм). До операции месячные были очень болезненные, обильные, шли 10 дней. После операции назначили Золадекс 3 укола. Сделать их неудалось т.к. через 3недели после операции начался тромбофлебит, потом хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь. До сих пор хожу в компрессионных чулках, пью тромбоасс, ангиовит. После операции болей во время месячных практически нет. Ниразу не пила таблетки обезболивающей. Боли только слево иногда, после нагрузки.Последние два месяца месячные очень обильные на второй день и сгустками(только один день), а потом нормально(менструация 7 дней). Два месяца назад сделала УЗИ - киста ЖТ 4*6*4 см справо, с неоднородным содержимом.(точно текста не помню, УЗИ вклеено в карту) Ничего не назначили, сказали сделать УЗИ повторно через 2 цикла. Вчера сделала УЗИ(3 день цикла):киста справо 4*3*3 см, той же структуры.(Диагноз: эндометриоидная киста?) И еще что-то про эндометрий: неоднородный, М-эхо 9мм. Нужно ли сейчас удалять кисту, можно ли пролечить таблетками? Оперируете ли вы с варикозом?

ЕЛЕНА (БЕЛАРУСЬ, )

УВЕЛИЧЕН ПРАВЫЙ ЯИЧНИК 5,6*4,4 СМ, СО СЛОЖНЫМ СОДЕРЖИМЫМ (БОРОДАВКА ИЛИ ПАПИЛЛОМА) И ПРИСТЕНОЧНОЙ УЗЛОВОЙ СТР-РОЙ 13*6 ММ, КИСТА 50*27ММ, ПОДСКАЖИТЕ , ПОЖАЛУЙСТА, ЛЕЧЕНИЕ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно сдать анализ крови на СА 125 и готовиться к операции. Эту кисту нужно удалять.

Ольга (Омск, )

Здравствуйте! Мне 25 лет. В августе прошлого года был выкидыш на ранних сроках, после выскабливания цикл восстанавливался 4 месяца, затем стал регулярным,но овуляции ни разу не было. Каждый месяц я хожу на УЗИ. чтобы смотреть изменения. В середине прошлого цикла, на 14 день, я сходила на узи, всё было без изменений, яичники в норме, у меня только гипоплазия эндометрия. Никаких доминантных фолликулов не было. Месячные следующие пришли с задержкой 6 дней, болезненные, тянуло правый бок. На 5 дц я пошла на узи и у меня обнаружили кисту на правом яичнике размером 71 на 59 мм. Стенки кисты без внутренних разрастаний. Содержимое с мелкодисперсной взвесью и солидным компонентом. Киста вероятно воспалительного характера, как написано в узи.
После назначенного лечения (антибиотики на 5 дней и свечи), ровно через неделю результаты узи - киста 63 на 40 мм, тонкостенная, не на ножке, неподвижная, солидный компонент стал меньше и чётче, киста в самом яичнике, а не возле трубы. С левым яичником норма. Врач моя уперлась, что это функциональная киста, но откуда ей было взяться, если фолликулов не было никаких!
У меня вопрос - что эта за киста, которая всего за три недели выросла до таких размеров? Бывают ли такие кисты при воспалении яичника и проходят ли после адекватного лечения?

Elena (Москва, )

Здравствуйте, доктор.Месяц назад мне сделали операцию (удаление эндометриоидную кисту) прописали ригевидон в непрерывном режиме 3 месяца.Скажите пожалуйста, правильно ли я понимаю что когда, заканчивается 21 таблетка из пачки я сразу начинаю принимать следущую пачку и так 3 месяца? не вредно ли это? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вроде так.

Марина ()

Mожно ли принимать витамины желающим забеременеть? Достаточна ли суточная доза- йода 250 μg, фоливой кислоты 500 μg, витамин Е 200 IU?
Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужно. Абсолютно необходимы йод и фолиевая кислота. Если врач не рекомендовал другие дозы из-за Ваших особенностей, то средние дозы этих веществ, необходимые абсолютно вем женщинам в мире, планирующим беременность, составляют для филиевой кислоты - 400 микрограмм в сутки, для йода - 200 микрограмм в сутки.

Жанна (Воронеж, )

Здравствуйте. Ирина Геннадьевна! Подскажите пожалуйста нужна ли операция по удалению кисты? При первом УЗИ правый яичник 42/30 , включ.36/28. Повторное УЗИ через 2 месяца: правый яичник 38/28 с включ. р-р 32/28 мм , признаки миомы внутреннего эндометриоза,кисты правого яичника (эндометриодной?). Киста вроде уменьшилась.Разве эндометроидная киста может уменьшаться? Еще смущает анализ онкомаркер СА-125 -25,3. Стоит ли еще понаблюдаться какое-то время?
Огромное спасибо за внимание.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас нет четкого диагноза. Нет, эндометриодная киста не уменьшается. Как правило, в такой ситуации, прежде всего, необходимо установить природу этой кисты. Опытный специалист по УЗИ это обязательно сделает.

алла (Москва, )

Здравствуйте,Ирина Геннадиевна! на 4 неделе после незащищенного полового контакта я сделала узи но оно не показало, что я беременна. Прошу ответьте, на каком самом раннем сроке можно выявить беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ не является первоочередным методом выявления беременности. Обычные домашние тесты на беременность позволяют определить беременность при задержке от 5 дней (зависит от продолжительости Вашего цикла). Самый точный тест- это определение уровня гормона бета ХГЧ в крови уже при задержке 1-3 дня.

Анна ()

Здравствуйте!Подскажите мне,пожалуйста!Я нахожусь в сумасшедшем стрессе от непонятках.Месяц назад я отдыхала, ездила на юг. Как приехала,немного стал побаливать низ живота,обратилась к геникологу.Она меня отправила на УЗИ, и сказала,что это дермоидная киста левого яичника.Сейчас 4-ый день у меня ничего не болит,сдаю анализы.Врач-гениколог сказала,что надо подождать месячных и оттуда смотреть: рассосется она или нет.По УЗИ мне сказали,что матка открыта и типо скоро придут месячные(это можно по УЗИ увидеть?). А уже 3-ий день а их нет.И меня терзают уже сомнения,что вдруг это какая-нибудь внематочная беременность?!Потому что мы с мужем уже как полгода пытаемся сделать ребенка-но результатов никаких.Спасибо,жду ответа!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вы вполне можете самостоятельно сделать тест на беременность. И продолжить обследование у гинеколога.

Елена (Москва, )

Уважаемая, Ирина Геннадьевна!Подскажите,пожалуйста!У меня обнаружили кисту левого яичника d=47мм,уже третий месяц пью ригевидон,но результаты те же.Теперь готовят к операции.Можно ли кисту таких размеров удалять лапароскопически,и есть ли шансы сохранить яичник и после выздоровления планировать беременность?Других проблем нет.Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, разумеется, лапароскопически с сохранением здоровой ткани яичника, что, очень сильно же зависит от квалификации хирурга. Дальнейшие рекомендации Вы получите после получения резуьтатов гистологического исследования этой кисты.

Шахиста (Тараз, )

Здравствуйте. В начале мая резко поднилась температура(38) и сильные боли в области брюшины и малог о таза. Врачи нашли кисту фоликулярную и назначили лечение. После лечение СОЭ 52 + субфибрильная температура около 2 недель. Сделала повторное УЗИ в правом яйчнике образование безжидкостного компонента, с неровными контурами пониженной эхогенности 21+14. Сдала СА 125 + 68,9. СОЭ 24. На данный момент есть боли незначительные в области брюшины, особенно при вдохе и в малом тазу. учешенное мочеиспускание. Скажите пожалуйста это говорит о раке яйчника? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все Ваши симптомы "говорят" о наличие кисты правого яичника. Какая именно это киста предстоит установить в ходе обследования. Четких 100%- ных данных, свидетельствующих о раке яичника у Вас на сегодня нет. Обязательно продолжите обследование, так как окончательный диагноз Вам пока не установлен.

Елена (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!Подскажите,пожалуйста!У меня обнаружили кисту левого яичника d=47мм,уже третий месяц пью ригевидон,но результаты те же.Теперь готовят к операции.Можно ли кисту таких размеров удалять лапароскопически,и есть ли шансы сохранить яичник и после выздоровления планировать беременность?Других проблем нет.Заранее спасибо за ответ.

Айгуля ()

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на мой вопрос: На фоне гормонального сбоя (цикл раз в 2-3-мес.) установили Мирену. Цикл вообще прекратился. Через 2 года обнаружили кистому 7на7 . которая находится перед маткой и давит на нее. Вопрос: Кистома образовалась от Мирены? А если убрать Мирену и воостановить цикл горм.лекарствами можно ли избежать операции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На фоне Мирены менструальный цикл нарушается у подавляющего большинства пациенток, вплоть до полного отсутствия менструаций (это нормально, это заложено в механизме действия Мирены). Об этом всегда предупреждает врач перед установкой Миерены. В Вашей ситуации сейчас, прежде всего, надо установить точные характеристики этой кисты яичника. Если она функциональная, то, да, действительно, после удаления Мирены она может самостоятельно без операции исчезнуть. Менструальный цикл также восстановится без последствий после удаления Мирены. Если же есть подозрения на какую-либо другую кисту (то есть не функциональную), то надо продолжить обследование, и лечение в этом случае только хирургическое.

лена (москва, )

Здравствуйте. Скажите в какие дни проводят узи органов малого таза у женщин в целях диагностики? Обязательно ли это делать в первую фазу менструального цикла? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сразу после окончания менструации (I фаза) и по показаниям во второй фазе цикла (на 18-24 день). В первой фазе сделать УЗИ желательно, так как это УЗИ дает больше всего информации.

ирина (нижний новгород, )

Здравствуйте, доктор! Уже более 6 месяцев пирнимаю Джес, месяц назад заметила перепады температуры в течении дня от 35,6 до 37,2 нормально ли это при приеме этого препарата? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно, при условии, что все другие причины этого исключены.

Ксения (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович,

в какой клинике возможно сделать лапароскопию со всеми хорошими анализами (кровь, ЭКГ, гастроскопия, мазок и т.д.), но без колоноскопии?
Лапароскопия по причинам: киста яичника, бесплодие.
Гос. клиники действуют согласно какой-то инструкции министра по этому вопросу, это верно? Возможно ли в ПМЦ прооперировать без колоноскопии.
Если я откажусь от лапароскопии, киста может лопнуть?

спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любой клинике (из тех с которыми я сотрудничаю) я могу соперировать вас по поводу кисты яичника в плановом порядке без колоноскопии. Но у вас должен быть анализ крови на онкомаркёры СА 125. Начать нужно с консультации. Ближайшая состоится в 5м корпусе боткинской больницы в пятницу в 16.00

татьяна (москва, )

какая очередь на операцию по удалению кисты ( у меня предположительно эндометриозная левого яичника) если сейчас сдавать анализы то когда можно будет прооперироваться

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Начало - середина июля - это примерный срок операции если вы подойдёте на консультацию в эту пятницу в 5й корпус боткинской больницы. С 17 июля меня две недели не будет в Москве. Потом я приступлю к работе в начале августа. Но предварительно со мной лучше созвониться по телефону.

Ольга (Ульяновск, )

От уреаплазмы и гарднереллы приписали Юнидокс Салютаб, трихопол, Клион Д. До этого принимала тержинал 7 дней.Организм напичкан лекарством по уши. Я читала, что есть одноразовые лекарства от уреаплазмы, муж не хочет лечится Что делать

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уреаплазма- условно-патогенный микроорганизм и в большинтве случаев лечения не требует вообще. Вам надо найти грамотного врача и получить простое и эффективное лечение. Очень рекомендую найти в интернете статью на тему "ЗППП- большой Российский Медицинский лохотрон" и прочитать ее вместе с мужем, Вам многое станет понятным.

Ольга (Ульяновск, )

Здравствуйте. Ирина Геннадьевна!Третий месяц ездию по разным , безрезультатно. Я уже задавала вам вопро по поводу отека во влагалище. Ломит поясница и в области копчика.Чуть ниже мочевого канала, какой то отек,неприятно дотрагиваться,тупая боль. с21-26 мая пила ципролет, трихопол.14,06 анализ ПЦР показал уреаплазму и гарднереллу.Иследование мазка все в норме.С одним партнером уже 7 лет. Муж вроде не изменяет. Я в отчаянии. Если эти заболевания уже много лет, почему их не выявили при родах. Помогите.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Мне очень сложно, сказать, почему. Вероятнее всего, диагноз исходно неверный. Грамотная медицина предполагает полноценную консультацию и осмотр, после чего вероятность постановки точного диагноза возрастает до 100%, для Вас это означает, что Вы получите избавление от беспокоящих Вас симптомов.


Архив вопросов
начало   ...   124   125   126   127   128   129   130   131   132   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения