Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 06.10-07.10)

Задать вопрос
Elena ()

Доктор, в марте мне удалили эндометриоидную кисту и эндометриоз. Цель-беременность. Но она пока не наступила. Повод ли это для беспокойства или еще не много времени прошлo?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответить очень и очень сложно без полноценной консультации. При эндометриозе и желании забеременеть всегда учитывается масса факторов, чтобы дать верный прогноз, и особенно бсудить сроки по ожиданию самостоятельного наступления беременности. Многое зависит от степени Вашего эндометриоза (это знает только оперировавший Вас хирург), а также от Вашего возраста, функции яичников, сопутствующх заболеваний.

Анастасия (Уфа, )

Здравствуйте!Резко начала прибавлять в весе,за 6 недель поправилась на 7 кг.сделала узи,сказали фалликулярная киста левого яичника 27 мм.возможно ли в следствии этого заболевания прибавление в весе,1год и 6 мес. назад был удален желочный пузырь,возможно после операции нарушился обмен веществ,сказал мне врач УЗИ.Заранее огромное спасибо! С Уважением, Анастасия.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, это никак не связано между собой. В любом случае, Вам надо обследоваться в связи с такой быстрой прибавкой веса.

людмила (тольятти, )

простите не правильно написала у меня дермоидная киста...

людмила (Тольятти, )

Здравствуйте!мне показана лапроскопическая оперпция по удалению дедоиродной кисты.какие противопоказания после операции?я с семьей уезжаю на море+вела активный образ жизни-бассейн,тренажерный зал как скоро я могу этими делами заняться вновь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

примерно через две недели после операции.

Елена (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте, Филипп Александрович
У меня такой вопрос: может ли эндометриоз и киста эндометриома (25мм) по явиться за год, два года назад делали лапароскопию проверяли проходимость труб, удалили кисту (на правом яичнике) она была функциональная, то проходила, то опять вылазила (и ни какого эндометриоза не было, трубы были проходимы), а теперь ставят эндометриозм и эндометриому яичнка ,который не резицировали (тоесть здорового)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

За год такая киста появиться вполне может, может и за полгода.

Алена (Ростов-на-Дону, )

Добрый день, Филипп Александрович, Я уже задавала вопрос по поводу эндометриомы, кисты которая уже не проходит 3 цикла (спасибо за ответ).Вы мне советуете оставться пока под наблюдением, но у меня главная цель беременость а она невозможна без репродуктивных вспомогательных методов, так как у мужа проблемы (понижена подвижность и склеивание) и нам светит пока инсеминация, а ее никто не хочет делать с этой кистой, настаиваю только на удалении, а у меня уже была лапароскопия (2 года назад) и кистам там была не такая, а функциональная. Скажите, сколько можно за ней наблюдать в такой ситуации (все анализы и инфекции, гормоны у меня на руках) вроде бери и делай инсеменация , но эта киста, подскажите как поступить? Не лишит ли меня вторая резекция яичника (левого, прошлый раз был правый с кистой) возможности к инсеминации? Ведь и возраст уже 32 года

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста небольшая, если всё аккуратно сделать проблем не будет.

Вика (Киев, )

Здравствуйте, мне 26 лет. 14-го июня 2010 сделали операцию - разрыв кисты на правом яичнике. Через пару дней после операции начались кровянистые выделения, врач сказала, что это нормально. Но они не прекращаются до сих пор! Это нормально? Пошла уже третья неделя. Выделения не большие, хватает каждодневной прокладки, но со сгустками, иногда живот болит, как при месячных. Раньше у меня уже было 2 операции (апоплексии) тоже на правом яичнике. Тогда после операций были выделения, но более обильные и буквально несколько дней. В истории написали еще спаечная болезнь второй ст. При последней операции даже не рассекли спайки, выписали, сказали пить гормональные. Очень хотим с мужем детей, а теперь они обрекли меня, скорее всего, на четвертую операции по рассечению спаек, я в ужасе((((( До сих пор ни один врач не назначал мне хотя бы сдать анализы на гормоны. Только постоянно прописывают Логест. Но мы с мужем очень хотим ребенка, а как забеременнеть при приеме Логеста??? а на отмене получаются операции(( Как долго могут быть выделения после операции? и надо ли какое-то лечение в моем случае?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При повторяющихся апоплексиях яичников всегда проводится тщательное обследование с целью уточнения причины, выбора лечения и решения вопросов, связанных с планированием беременности. Ищите гинеколога, который поставит Вам точный диагноз, тогда все вопросы отпадут сами по себе.

Марина ()

Добрый день!Скажите пожалуйста , после удаления серозной кисты ЛЯ ( фев.м-ц) регулярно хожу на УЗИ,т.к. гинек.сказала что такого вида киста может повторяться вновь . Уже три месяца на 8-9 день цикла по УЗИ в ЛЯ ДФ раз 15*20 мм или 21 мм (Цикл 30 дней),каждый раз говорят надо посмотреть через месяц.В этом месяце (первый цикл планирования беременности) сделала УЗИ на 19 день цикла ,врач сказала овуляции не было ,желтого тела нет ,есть в левом яичнике анэхогенное образование с гомогенной жидкостью с тонкими стенками размером 21мм. Размер левого яичника 30*24 мм,ровные четкие.Жидкость в малом тазу не визилизируется и еще сказала эндометрий тонкий 6 мм . Остальное нормально (мазки и горомоны).Опять сказала УЗИ через месяц. Скажите пожалуйста, это опять киста растет и действительно она может так все время появляться и нормально ли,что столько циклов подряд работает только левый яичник или это киста постоянная? (правый яичник в порядке). Возраст 35 лет.Каждый месяц такое расстройство и слезы. Спасибо!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Маргарита (Москве, )

Здравствуйте!
Около полугода принимала дюфастон (поставили диагноз мультифолликулярные яичники), все гормоны в норме, только был завышенный гормон надпочечников. Последние два месяца дюфастон не оправдывал себя, и месячные приходили не в срок, были задержки, а один раз пришли дважды в месяц. Врач перевел меня на утрожестан.

После последнего узи поставили под вопросом новый диагноз - киста правого яичника. При этом написали что его размеры 47х37х46 мм, жидкостное образование 34х20х30, капсула 2 мм, кровоток регистр. 0,56.
Врачи говорили, что лапароскопию проводят, когда киста больше 8 см. А у меня это считается как 34 мм или как 47?

А самое главное, как долго можно ходить с такой кистой, поскольку прием у врача затягивается на месяца из-за того, что довольно трудно записаться.

С уважением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это бред, что операцию проводят только при размерах кисты 8см. При любых размерах проводят, если киста наблюдается более двух месяцев. Переделайте УЗИ после очередной менструации и если киста сохранится в прежних размерах можно готовиться к лапароскопии.

Ольга (Прим. край, )

Здравствуйте меня зовут ОЛЬГА и мне 18 лет!!! Я недавно сделала узи по женской части. Меня беспокоят боли во время менструации первые два дня. И вот результаты узи таковы: Правый яичник поднят к матке, наши врачи ничего путного сказать не могут! Прописали пропить Магний Б6, но боли так и остались. Помогите что мне делать? Говорят после такого может развиться эндометриоз и кисты.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Боли во время менструации называются дисменорея. Дисменорея может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением других женских болезней. Лечение зависит от вида дисменореи. Вам нужна консультация грамотного гинеколога, который поставит Вам точный диагноз и назначит адекватное лечение.

таня (Краснодасркий край, )

Добрый день! Была на узи : правый яичник размер 75*45мм, эхоструктура наличием анэхогенной структуры 24 мм и 52 мм с пристеночным солидным компонентом с наличием FL d 5-6 мм,
Левый яичник размер 44*30 мм эхоструктура с наличием анэхогенного образования 31 мм с внутренним яичным строением с наличием FL d 5-6 мм.
Свободная жидкость в малом тазу параовариально.Врач мой подозревает внематочную т.к усмотрела в яичники какое то уплотнение сдала ХГЧ как быть вообще незнаю у на вообще прерванный половой акт и как личить кисту

Олеся (г. липецк, )

Здравствуйте! У меня проблемы с месячными. 4года пила гормональные таблетки"Линденет20", сделала перерыв и месячные прекратились. Сделала УЗИ:контур-чёткий; стуктура миометрия-однород.,полость матки-линейная, зндометрий-3мм, левый яичник увеличин-дл.-43мм,ширина-28мм; правый тоже увеличин-дл.45мм,шир.-31мм-строение изменено за счёт округлых анэхогонных образ. d-до 5мм,капсула яичника-2мм. Заключение: признаки кистозной дегенерации яичников(нельзя исключить СКЯ). Подскажите пожалуйста что это такое и как это лечится? Нужна ли операция?Заранее огромное спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Одного УЗИ для поставновки диагноза недостаточно. Для начала, необходима консультация гинеколога и дообследование (гормоны и др анализы при необходимости) для установления четкого диагноза. Только после этого возможно будет обсуждать варианты лечения.

Алена (Ростов-на-Дону, )

Добрый день, Филипп Александрович, я уже писала Вам по поводу эндометриомы левого яичника (размер 25 мм), с того момента я делала еще два узи, после лечения утрожестаном (1 цикл) у одного врача по результатам УЗИ киста уменьшилась (1,9мм на 10 д.ц), у другого врача на 3 д.ц. (еще было лечение утрожестано еще один цикл) киста остается того же размера (2,5мм), могут быть погрешности УЗИ аппарата? стоит ли еще наблюдать за кистой (уже прошло 3 цикла) или соглашаться на повторную лапароскопию, и еще я делала онкомаркет СА-125, он показывает результат 11, при норме лаборатории 35, Скажите может всетаки это быть эндометриома с таким результатом онкомаркета, возможна это киста желтого тела, которая не уходит 3 цикла? Я уже консультировалась у 4 врачей и у всех разные мнения? поскажите, ка поступить в данной ситуации? Спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока ничего не нужно делать. Оставайтесь под наблюдением.

Малика ()

Здравствуйте Флипп Александрович. Скажите пожалуйста всегда ли показатели онкомаркеров выше своей нормы говорят о раке или опухоли злокачественной. И какие анализы надо здать для выеснения рака яйчника. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря какие показатели.

Лариса (Красноярский край, )

Добрый день Филипп Александрович! Хочу задать Вам вопрос нужна ли мне оперативная операция или нет? У меня с молодости (мне 35 лет) постоянно увеличивался яичник левый, похожу в физиокабинет и проставлю свечи все проходило. Затем через год опять та же самая картина. На этот раз меня отправили на обследование и УЗИ показало: Контуры эндометрия четкие, недеформированные с отсутствием включений, полость матки не расширена, форма обычная, строение изменено за счет кист 5 мм, эдуоцервикс с единичными включениями до 2 мм. Левый яичник увеличен дл-51, толщ-33, шир-50. Строение изменено за счет 2-х камерного образования р. 48х19х46 мм неоднородной структуры. При ЦДК в перегородке данного образования опред. кровоток с RI 0,48-0,45. Заключение: Эхокартина объемного образования левого яичника ( не исключается эндометриозного происхождения). Эхопр. Эндоцервицита. Может ли до операции этот яичник лопнуть ( операцию назначили на 25 июля)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Будем надеяться, что он не лопнет.

Алена (Запорожье, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Ситуация следующая: маме сделали операцию - удалили все: матку с миомой на 11 недель, яичники с кистами, трубы - гидросальпингс, были множественные спайки. Перед операцией сдавала общий анализ крови - в норме, колоноскопия- норма, биопсия матки и кольпоскопия тоже нормально. Единственное, что пугает онкомаркер са125- 49. Сейчас ждем гистологию яичника. Каковы шансы наши,что она будет доброкачественной при таком онкомаркере? Очень интересно Ваше мнение. Спасибо.

лиля (минск, )

здравствуйте, вчера сходила на УЗИ (никаких жалоб не было: месячные регулярные), по результатам Узи: матка 53-40-50, эндометрий 10, миометрий- однородный, шейка матки- норма, правый яичник 24-20, левый 44-26 неравномерной эхогенности с жидкостными включениями по периферии. Заключение увеличение размеров левого яичника со структурными изменениями. узи делалось на 25 день цкла. Рекомендовано- контроль на 5-7 дент цикла. Может ли один яичник быть больше второго в конце цикла или надо готовиться к худшему? Само понятие структурное изменение. это что значит, имеет ли это отношение к онкологии? Мне 29 лет, двое родов, кесарево, никаких проблем не было ранше.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. В остальном - важен точный диагноз, который Вам поставит или нет гинеколог после полноценной консультации и дообследования.

Ирина ()

Здравствуйте! У меня фолликулярная киста левого яичника, после месячных началась мазня, выделения становятся всё обильнее уже почти месяц. Последние два дня выделений почти нет. Сходила к врачу, сказал начинать пить новинет. Скажите пожалуйста, можно ли начинать их пить сейчас, а не с первого дня цикла, т.к. трудно определить когда месячные а когда просто кровотечение.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сложно Вам ответить без полноценной консультации, Вашему врачу виднее, ведь он поставил Вам диагноз, на основании которого рекомендовал этот препарат именно в таком режиме.

Ирина (Райчихинск, )

Эхографически киста левого яичника,ретенционного характера

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Каков Ваш вопрос?

Олеся ()

Здравствуйте! 23.06.10 у меня была лапароскопия. На левом яичнике удалена эндометриоидная киста 5см и фолликулярная. На правом яичнике прижгли не очень большой очаг эндометриоза. При внешнем осмотре матки сказали что есть внутренний эндометриоз в ней. Трубы нормальные. Мой вопрос: у меня до сих пор идут коричневые выделения. Это нормально? и самое главное врач сказал колоть 8 мес уколы типа золадекс. А мы с смужем хотим попробовать в течении 1-2 месяцев после операции попытаться забеременнеть. это реально или мне придется колоть эти уколы?


Архив вопросов
начало   ...   123   124   125   126   127   128   129   130   131   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения