Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 07.10-07.10)

Задать вопрос
Аня ()

Ирина Геннадьевна,я вам писала по поводу отмены жанина и планирования беременности недавно,вы сказали можно отменять.У меня сегодня 5 день перерыва,а месячных так и нет,даже кровяных выделений,тянет левый яичник периодически,не знаю что делать узи и др.анализы назначены на сентябрь.Операция по удалению кисты и почти весь удален яичник 5 мес назад.Очень переживаю за оставшийся яичник,ведь мне всего 26 лет и я хочу ребенка.Как вы думаете,о чем может говорить тянущая боль в яичнике?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Есть время подождать - после отмены гормональных контрацептивов возможны различные сбои цикла. Боли внизу живота без консультации и обследования трудно оценить, рекомендую Вам посетить гинеколога и сделать УЗИ, многое (в том числе и приблизительные сроки начала менструации и состояние оставшегося яичника) для Вас прояснится.

Марина ()

Добрый день! Подскажите пожалуйста, после удаления серозной кисты (доброкач) , может ли она возникнуть снова и через какое время? Я планирую беременность и КОК после операции не принимала. Есть ли какая нибудь профилактика по поводу подобных кист? Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность - роды - лактация - вот отличная профилактика, и всё это не раз и не два и не три (желательно)))) Других способов нет.

Алена (Красноярск, )

Писала ниже. Раньше пользовались свечами, прием таблеток более удобен. Как правильно подобрать их можно? чтоб не полнеть!!! И спортом когда уже можно заниматься?

Алена (Красноярск, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне сделали лапараскопию левого яичника 26 апреля (был разрыв кисты). Прописали жанин, начал расти живот. 2года назад прописывали Диану, поправилась на 15 кг, сбросила. Боюсь опять поправиться. Помимо того, что живот болит, начала болеть грудь, прописали прожестожель и узи молочных желез. Так вот я хочу сросить. Чем можно заменит таблетки чтоб не набирать вес? И когда уже можно заниматься физическими нагрузками (Спорт зал, аэробика)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы вообще можете отказаться от приёма гормональных препаратов. Никакой необходимости в их обязательном приёме нет.

Воробьёва Елена (Челябинск, )

Здравствуйте. Мне 25 полных лет. У меня более полугода тому назад обнаружили патологию в правом яичнике, утверждая, что это желтое тело и оно само рассосется при следующем цикле, но наступал новый и новый цикл и оно не рассасывалось. Мы планировали беременность и у нас всё получилось. Сейчас я на сроке 15 недель и мне поставили диагноз: киста правого яичника. Врач отправил на анализы крови по онкомаркерам СА 19-9 - 7,11 МЕ/мл и СА 125 - 14,5 ЕД/мл. По результатам онкомаркеров сделан вывод, что киста на злокачественная. Остальные анализы все в норме. Никаких других инфекций не обнаружено.
Нужно ли соглашаться на удаление? или сначала родить, а потом решать вопрос с кистой.
Она периодически беспокоит, на радость за зарождение во мне новой жизни перебивает всё!
Очень надеюсь на ваш ответ и совет как поступить. Заранее благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от ультразвуковых характеристик этой кисты (размеры, строение). В любом случае, решение о проведении любого хирургчиеского вмешательства во время берменности имеет право принять (обсудив все вместе с Вами) исключительно тот врач акушер-гинеколог, который ведет Вашу берменность.

Ольга (Ульяновск, )

Здравствуйте, Уважаемая Ирина Геннадьевна! Пролечила уреаплазму , гарднереллу Юнидокс,трихопол, Клион Д. 7 дней. Симптомы ломит поясница, частые позывы в туалет, отек передней стенки влагалища- ничего не помогло. Пошла к урологу, сказала, что лечить нужно не так, нужно промывать мочевой пузырь растворами, и обследовать лампочкой. Мужу нужен анализ сока простаты. Пожалуста, подскажите, неужели только таким методом это лечится.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

К великому сожалению, у нас до сих пор практикуются такие "варварские" методы. Уреаплазма и микоплазма- это УСЛОВНО ПАТОГЕННЫЕ микробы, что означает ,то они не являются возбудителями венерических забоелваний и в подавляющем большинстве случае вообще не требуют никакого лечения. В Вашей ситуации Вам помимо стандартного гинекологического осмотра необходимо сделать анализ мазка из влагалища на флору, тест (ПЦР) только на хламидии и цитологические матки с шейки матки (Пап-тест). Если в этих анализах нет отклонений, то лечения не требуется. А причину болей в спине отека во влагалище и необходмио выяснить.

Ирина (Одесса, )

Здравствуйте,Филипп Александрович. 09.06.2010г. сделала лапароскопию,диагноз эндометриоз 2 ст. и полипы в матке, врач назначил Жанин 63 дня. Подскажите достаточно бедет пропить ОК и после кокого цикла можно беременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я дкумаю, что назначенного вам лечения будет достаточно. Планировать беременность можно через цикл после отмены жанина.

Наталия ()

1,5 года назад вырезали кисту левоого яичника (11 см) после этого забеременить не могу, не давно нашли опять кисту только уже на правом яичнике (4см) прописале Жанин принемать начала на 2 день менструации пью их уже 8 дне а месячные мажут 9день, скажите это нармально или нет и смогу ли я сейчас забеременить принемая эти таблетки и что мне делать мне всего 20 лет!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такие выделения вполне допустимы на фоне приема жанина. Забеременеть на фоне такого лечения нельзя (это противозачаточные таблетки). Вам нужно уточнить все детали Вашего лечения с учетом всех Ваших опасений, страхов и планов на будущее (беременность и роды) у гинеколога, который Вам назначил это лечение.

Елена (Ростов-на-Дону, )

Добрый день, Филипп Александрович
Скажите можно для разъяснения вида кисты сделать ее пункцию?, перед тем как делать лапароскопию ( у меня уже была лапароскопия, резекция яичника, теперь киста на другом здоровом яичнике), так как мнение врачей расходится или киста желтого тела или эндометриома (25мм), киста не проходит уже 3 месяца , онкомаркет низкий 11, Спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и пункцию сделать, но , по правде говоря, если киста не уходит уже три месяца, то тут и без пункции понятно, что это не киста жёлтого тела. Можно и подождать ещё месяц и ещё раз повторить УЗИ.

Алена ()

Уважаемая Ирина Геннадьевна!
После удаления эндометриоидной кисты левого яичника прошла 4-месячный курс Люкрин-депо, после последнего укола уже около месяца. В настоящее время нахожусь в командировке, нет возможности сходить к лечащему врачу, пожалуйста, помогите!. Вопросы у меня такие:
1. Т.к. с беременностью решили месяца 4 повременить, то какое лечение требуется после Люкрина? (Логест? Жанин?)
2. Не уйдет ли эффект от Люкрина за те несколько месяцев, которые пока не буду пытаться беременеть? Или все-таки надо сразу пытаться?
Заранее спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В каждом случае при эндометриозе вопрос о лечении решается очень и очень индивидуально с учетом массы факторов. И дать конкретные рекомендации по лечению может исключительно врач, знакомый с ходом операции (т.к. именно во время Вашей лапароскопии были уточнены форма и степень именно Вашего эндометриоза. Препараты типа Люкрина дают эффект исключительно при болевом синдроме, вызванном эндометризом. Это давно и во многих исследованиях доказано, что на шансы забеременеть применение плдобных препаратов абсолютно никак не влияет. Если у Вашего эндометриоза нет выраженных проявлений (боли, кровотечения) и Ваша цель - беременность, то и реализуйте ее.

Алёна (тюмень, )

Здравствуйте,скажите пожалуйста.У меня кисты обоих яичников около 6 см,чтавят подозрение на эндометридный.Киста не рассасываются уже на протяжении большого времени,сдавала анализ на онко маркер,25 но доктор сказал что при таких кистах он может быть привышен.63 дня подряд прпила Жанин сейчас готовят к лапроскапии.Очень боюсь делать операцию,боюсь наркоз вдруг я не проснусь после него,и еще скажите есть вероятность сохранить яичники?Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я вам советую бояться не лапароскопии, в ней нет ничего страшного, и уж тем более не наркоза, так как без него тоже ничего не сделаешь(вы сами будете недовольны операцией без наркоза) - бояться надо тех нежелательных последствий, которые повлечёт за собой отказ от операции или её отсрочка, так как двустороннее поражение яичников это не шутка. Что касается сохранения яичников, то это совсем не сложно и я думаю, что вы обсудите это непосредственно с вашим хирургом.

ирина (Красноуфимск, )

Здравствуйте, мне 31 год, год назад у меня была операция, кесарево на 7 месяце беременности, ребенок умер, мне объяснили тем что выкидыш случился потому что у меня были инфекции уреаплазма и микоплазма, я вылечилась, потом я сдала анализы на гормоны в итоге у меня обнаружили фолликулярную кисту назначили пить гормоны Жанин три месяца и сказали что она должна рассосаться, скажите можно ли обойтись без операции, я очень хочу иметь детей

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятнее всего, эта киста уйдет без следа, не волнуйтесь, надо подождать.

ирина (Красноуфимск, )

У меня фолликулярная киста на правом яичнике, у меня была операция 1год назад кесаревое мне 31 год,

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

За такой кистой обычно наблюдают (УЗИ) в течение 3 месяцев, и она, как правило, исчезает самостоятельно без лечения. Почитайте статью на этом сайте про кисты яичников, Вам многое станет понятно.

Анна (Рыбинск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна!Хотела бы узнать ваше мнение:можно ли беременеть через 5 месяцев после лапаротомии по поводу удаления кисты(перфорация) и субтотальной резекции яичника.Гистология показала:фрагмент яичника с кистами желтого тела,фолликулярными и простыми серозными кистами.Вчера закончила 4 упаковку жанина и так не хочется начинать 5,а сдать пролактин и ттг(они были незначительно повышены)и если все в порядке планировать беременность,а врач жк продлила прием жанина до сентября,а мне нетерпится поскорее сдать анализы и начать планирование.Чувствую себя нормально.Дайте совет пожалуйста!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, можно. После таких операций нет необходимости в длитиельной контрацепции (как после удаления миомы матки, например), если основная цель- беременность.

Angelina ()

Doktor, mne 31 god. Udalili endometrioidnuyu kistu levoqo yaichnika i brushnoy endometrioz. No malenkiy endometrioz ostalsa v matke. Mojet li oplodotvorennaya yaycekletka prijitsa v matke s endometriozom ili net? Spasibo zaranee.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от точного диагноза, то есть какой именно у Вас эндометриоз. Как правило, при эндометриозе нередко бывает бесплодие. Очень рекомендую Вам ознакомиться со статьей на этом сайте по эндометриозу.

Анна 19 (Камчатская область, )

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, мне 19 лет менстр. цикл не нормализованный. Задержки бывают месяц, а то и два. Была на УЗИ, заключение: признаки кистозной дегенерации обоих яичников. Объясните пожалуйста, что это? Это лечится и как? И смогу ли я иметь детей?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это описательный ультразвуковой термин, за которым чаще всего ничего не стоит. Нужна полноценная консультация гинеколога,который и даст Вам ответы на волнующие Вас вопросы.

Олеся ()

тут не на все вопросы отвечают?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, только на интересные.

Наталия (Москва, )

Уважаемая Ирина !
В течение 5-ти месяцев принимаю данол (при эндометриозе). Месячные должны были прекратиться, но на сегодняшний день они полностью не прекратились, слегка мажутся. Является ли это эффектом от принимания данола ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На фоне Данола такие выделения допустимы. Это не означает отсутствие или снижение эффекта от препарата.

Ольга (Москва, )

Добрый день! На 3-ем месяце беременности у меня обнаружили кисту яичника размером 20х10х10 мм, на 4-ом месяце ее размер - 45х20х18, на 5-ом - 63х40х35,
на 7-ом месяце она уменьшилась до 42х21х20. Роды были через кесарево сечение, но кисту не удалили, тк по словам врачей, она по максимальному размеру была не более 20 мм и имела тенденцию к рассасыванию, а у меня была повышенная кровопотеря 600 мл. Прошло два месяца после родов, сделала УЗИ, киста не исчезла и имеет размеры 39х17х15. Что за киста может вести себя подобным образом: то увеличиваться в размерах, то уменьшаться? Стоит ли ее удалять оперативно и как срочно, учитывая, что мой ребенок на ГВ? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала Вам надо поставить точный диагноз, без полноценной консультации сделать это нельзя. А потом уже решать надо ли вообще и когда именно удалять эту кисту.

Ирина (Харьков, )

Ирина Геннадьевна, мне 49 лет, сделала УЗИ - заключение: узловая миома матки 10 недель, двусторонний гидросальпинкс справа 170*15*33мм; слева 120*22мм, киста эндоцервикса 13мм. Онкомаркер са125 - 45. Как вы считаете нужно ли оперироваться срочно?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При выборе сроков операции всегда учитываются: Ваше общее состояние, данные гинекологического осмотра, данные дополнительных обследований и многие другие факторы. Ответить Вам сложно, бзе полнцоенной консультации.


Архив вопросов
начало   ...   122   123   124   125   126   127   128   129   130   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения