Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 07.10-07.10)

Задать вопрос
Светлана (Волгоград, )

Здравствуйте, планирую беременность после анэмбрионии год назад. На узи нашли параовариальную кисту "за маткой анэхогенная структура D 27*18 мм с гиперэхогенным пристеночным включением, с капсулой". Скажите, стоит ли ложится на лапароскопию сейчас или с такими вариантами беременнели? Склоняюсь к лапаре еще и потому, чтобы проверить проходимость труб, т.к. не разу не делала. Цикл 32 дня, в первую фазу гормоны в пределах нормы, но на нижней границ эстрадиол, остальные гормоны в N, только вот не сдавала прогестерон во вторую фазу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, китсу накануне планиркемой беременности лучше удалить. Тут вы правы.

Екатерина (Челябинск, )

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста насколько серьезно мое положение и каковы шансы забеременить при следующим показании узи??? (было сделано на 9 день мц) матка в антифлексио,отклонена вправо.контуры ровные,четкие.размеры 47*24*44. структура миометрия неоднородная на границе с эндометрием,мелкие включение до 1.5 мм. Эндометрий 3 мм гиперэхогенный. контуры его на границе с внутренним мышечным слоем не ровные. Полость матки расширена до 3 мм, со сгустками.Шейка матки без особенностей. Правый яичник 24*20 мм,расположен близко к углу матки,контур ровный.Структура-мелкие фоликулы до 3-5 мм,расположены хаотично.капсула не определяется.Левый яичник расположен обычно 26*22 мм.контур ровный,структура сохранена,каспула не определяется.трубы не определяются.объемный образований,свободной жидкости на момент осмотра не выявлено. Заключение признаки хронического эндометрита.мультикистозный яичник справа.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ничего определенного по данным УЗИ сказать нельзя, т.к. УЗИ -это дополнительный метод обследования. Шансы забеременеть определяются, прежде всего, Вашим возрастом и параметрами работы яичников (опредленные гормоны). Исходя из этого, на Ваши вопросы сможет дать ответ только гинеколог после полноценной консультации и дополнительных анализов.

Мария (Москва, )

Подскажите, пожалуйста, у меня киста желтого тела левого яичника... прописали "регулон" на пятый день месячных пропить 25 таб, но месячные не начинаються, ждать их и на пятый деньначинать опять, либо просто сделать перерыв в 5 дней не зависимо от месячных?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточните схему лечения у врача, который его рекомендовал.

Ольга ()

Фолликул и киста одно и тоже? Узист говорит,что на яичнике киста 22 мм, но и говорит,что я фертильна сегодня. А на фото узи написано фолликул 22 мм. Как мне знать это киста или фоллькул? Также обрадовал,что миома матки 15 мм. Но не внутри матки, а на поверхности.Препятствие ли это для беременности?

елена ()

Что такое ЖКГ-эндометрия

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Железистокистозная гиперплазия эндометрия (что соответствует простой гиперплазии по международной классификации). Читайте статью на этом сайте про гиперплазию эндометрия.

татьяна (санкт-петербург, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Прокомментируйте пожалуйста узи. Н 7 д.ц. Разм. 56*46*53, эндометрий 5 мм, на фоне локальн. утолщ. 8*4,5 мм с признаками васкуляризации. Левый яичник 36*26 с жидкостным образованием 14мм с густым содержимым (по типу псеввдомуцинозной кисты). Мне 44 года есть миома интрамуральн-субсерозные узлы. Волнует киста и эндометрий. Заранее большое спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментировать результаты УЗИ по правилам грамотной медицины всегда должен тот гинеколог, который провел консультацию. Ваши данные УЗИ могут соответствовать самой разнообразной патологии, нужно разбираться, возможно, потребуются дополнительные обследования, влючая УЗИ в разные фазы цикла.

ирина (Белгород, )

Здравствуйте! У меня 12 дней задержка месячных,я сделала узи.Мне врач поставил заключение .Эхопризнаки НОМЦ на фоне мультифолликулярных яичников.И сказал сделать огромное количество анализов.И пока месячных у меня не будет.Пожалуйста подскажите ,что это за проблема у меня

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это объемное обследование и проводится для того, чтобы помочь консультирующему Вас гинекологу ответить на Ваш вопрос.

Елизавета (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день!
Мне 28, не рожала. У меня следующая ситуация: в декабре 2009 года мне удалили (лапароскопия)эндометриоидную кисту с правого яичника с частичным повреждением тканей яичника. Сейчас на узи снова обнаружена киста там же, на правом яичнике, 3 см. похоже снова эндометриоидная. У меня следующие вопросы:
1)можно ли снова через такой короткий срок делать лапароскопию?
2) самое главное: есть ли шнас во второй раз сохранить яичник или теперь уже скорее всего ждет удаление?
3)неужели так и жить , постоянно "срезая" кисты, есть ли возможность остановить процесс?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рецидив эндометриоидной кисты это,увы, не редкое явление. Спешки в повторной лапароскпии нет, если вы не заинтересованы в беременности. Пока можно ограничиться наблюдением, но, рано или поздно, с этой кистой всё таки придётся расстаться. Сохранение яичника при таких небольших размерах кисты не является сложно задачей, даже при повторной резекции, но иногда проявление разумного радикализма и удаление яичника является более перспективным решением. Дело в том, что функция повреждённого яичника, связанная с сокращением его овуляторгного резерва из-за повторонй резекции всё равно нарушена, но при этом он будет источником кист и распространения эндометриоза на прилежащие ткани и даже на левый яичник, что уж совсем не желательно, так вот чтобы остановить этот процесс его лучше удалить. Если другой яичник интактен - его возможностей вполне хватит, но распространению эндометриоза при этом будет положен конец. У меня имеются личные наблюдения подобного рода.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Мне 37 лет. Месяц назад перенесла операцию по удалению обоих придатков матки. Я не рожала. Что Вы посоветуете мне теперь применять из ЗГТ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Выбор и назначение препарата ЗГТ может сделать только инеколог после полноценной консультации и тщательного обследования с учетом всех "за и против" для гормональной терапии и выбора альтернативы, если гормоны Вам противопоказаны.

тома (Комсомольск-на-Амуре, )

Здравствуйте Филип Александрович, направели меня на узи из за плохого мазка.Результат был такой: Матка длина:58мм,ширина 56мм,передне-задний 42мм,структура миометрия однородная.толщина эндометрия 9,4мм.полость матки не деформирована, не расширина. шейка матки 38*25мм.Левый яичник размеры 38*27*26мм,объём 13,9см,увеличен!!структура: (напишу как смогла прочитать,почерк оч.не понятный)контур неровный,лоцир-ся s труба расшириная до 8 мм с анэхогенным содержимым. Правый яичник: 28*18*15мм,объём 3,9 структура без поталогий.Свободная жидкость определяется в количестве до 2,5 мл.Диагноз : Эхо-признаки сальгильного оофарита с лева. Расшифруйте пожалуйсто на сколько всё это печально и запущено? смогу ли я вылечится иметь детей?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Салпингоофорит - это преславутое воспаление придатков матки, в вашем случае это видимо сопровождается формированием сактосальпинкса (наличие жидкости в трубе). Заболевание требует комплексного противовоспалительного антибактериального лечения, в амбулаторном или стационарном порядке. Исход заболевания - излечение или переход в хроническую фазу, зависит от качества и своевременности лечения, ну и конечно от самого возбудителя. Прописать вам лекарства по интернету я не имею права, так что вам нужно обратиться к врачу за соответствующими рекомендациями. Одним из неприятных последствий воспаления придатков матки является формирование спаечного процесса и деформации маточных труб, что действительно может стать причиной бесплодия, предотвратить этот процесс на данном этапе нет возможностей, так как воспалительная реакция уже запущена. В холодном периоде, если вы сталкнётесь с отсутствием наступления беременности можно говорить о необходимости лапароскопии, чтобы уточнить состояние маточных труб и оценить последствия перенесённогго заболевания.

Олеся (Москва, )

Здравствуйте! Ходила к гинекологу, я беременна (3 недели), имею дермоидную кисту правого яичника размером 5 см. Хочу рожать. Гинеколог рекомендует сделать лапоскапию. Мне страшно за ребенка, как на него подействует наркоз, не повлияет ли он на здоровье малыша. Может стоит родить, а потом сделать лапоскапию? Посоветуйте, пожалуйста. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сейчас уже накоплен достаточный опыт проведения лапароскопии по поводу кисты яичника и на фоне беременности, на сроке 13-14-15 недель, так что бояться данной операции не стоит.

Светлана (Харьков, )

Здравствуйте! В марте были удалены 2кисты на обоих яичниках (эндометр.) Скажите можно ли заниматься спортом ,купаться в море ,мой доктор сказал ,что загорать нельзя ,а можно ли хотя бы сидеть под зонтом????? Какое ваше мнение ,как быть в этой ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не имею информации о влиянии прямого солнечного излучения на вероятность рецидива эндометриоза.

Лена (Москва, )

Ирина Геннадьевна,скажите пожалуйста!Каким образом лучше удалять кисту: тонкостенное образование 60,5*41,5 мм.Удалят ли яичник и смогу ли я иметь детей?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лапароскопическим с удалением только кисты и сохранением здоровой ткани данного яичника. При операции много нюасов, зависящих и от особенностей кисты и от возможностей хирурга. Лучше на эот вопрос Вам ответит Ф.А.Левшин, он проводит очень много таких операций.

Лена (Москва, )

Филипп Александрович,скажите пожалуйста!Каким образом лучше удалять кисту: тонкостенное образование 60,5*41,5 мм.Удалят ли яичник и смогу ли я иметь детей?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Каким образом? - ну это уже не обсуждается: конечно лапароскопия, конечно с сохранением яичника.

Олеся (Липецк, )

Добрый день! Хотелось бы услышать ответ на свой вопрос. У меня была лапароскопия 23.06.10, и до сих пор нет месячных, хотя они у меня всегда начинались числа 7-8. Нормальна ли задержка после операции? Стоит ждать или сходить к врачу?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Консультация гинеколога необходима.

Ирина (Свободный Амурской области, )

Здравствуйте. Мне 35 лет. Детей нет. В 28 лет мне сделали лапароскопию, затем лапаротомию и контрольную ларароскопию(удалили миоматозные узлы, сделали резекцию яичника, восстановили проходимость маточных труб). После этого хирург сказал, что препятствий для беременности нет, но отношения с мужем к тому моменту рухнули. Сейчас у меня новая семья и я снова начала обследование(инфекции, гормоны). Хотела бы знать, стоит ли делать метросальпингографию или сразу отправляться на лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что если с трубами уже поковырялись, то отправлять нужно сразу на ЭКО. А лапароскопию?... - ну разве только чтобы трубы удалить перед ЭКО.

Елена (самара, )

Здравствуйте! Мне 33 года беременностей не было. 10 дней назад была проведена лапароскопия и гистероскопия. Описание: матка правильной формы нормальных размеров, обычного цвета. На задней стенке субсерозный узелок на узком основании до 11 мм. - удален. (гистология-зрелая лейомиома) Трубы обычного строения, длиной 12-12,5 см. внешне не изменены, справа перитубарная кисточка 10 мм - удалена.При проведении хромопробы контраст свободно поступает в брюшную полость по левой трубе,по правой движения контраста нет. Яичники с обеих сторон кистозно изменены, содержат множество артезирующих фолликулов различных размеров- прокуагулированы.В проксимальном полюсе правого яичника расположена эндометриоидная киста 25*20 мм, в этой области яичник рыхлыми спайками подпаян к задней стенке матки. Правый яичник выделен из спаек, произведено вылущевание эндометриоидной кисты, гемостаз ложа. Коагуляция эндометриоидных очагов на тазовой брюшине. Гистология-стенка кисты представлена тканью яичника, эпителиальная выстилка не прослеживается, мелкие инвомативные лютеиновые кисты, единичные примордиальные фолликулы Гистероскопия:длина полости матки по зонду 8,5 см. Эндоцервикс бледно-розовый, складчатый, сосудистый ресунок слабо выражен. Область внутреннего зева не изменена. Полость матки не деформирована. Эндометрий в фазе пролиферации, равномерной толщины, бледно-розового цвета, начала проявляться складчатость. Сосудистый рисунок не выражен. Очагов эндометриоза, синехий не обнаружено. Устья маточных труб свободны. Гистология- очень мелкие образцы эндометрия с признаками гипоплазии. Операция была на 8 день цикла. Врач толком ничего не объяснила назначила лечение диферелин 1 укол, через 28 дней жанин непрерывно 3 месяца. У меня микроаденома гипофиза, принимаю бромокрептин 2года, пролактин сейчас в норме. Месячные всегда были очень скудныеи цикл 35-44дня. Не может ли случится так, что после лечения мои месячные покинут меня навсегда. И еще очень волнует непроходимость правой трубы, 9 месяцев назад ГСГ показало что все очень хорошо проходимо. Хирург сказал что возможно был спазм так как труба свиду здоровая, воспалительных процессов нет. Есть ли какой-нибудь способ восстановить её проходимость? Заранее спасибо.

Bermet (Bishkek, )

Здравствуйте доктор, у меня эндокостное образование 46х39 мм с перегородками киста правого ячника. Опасно ли это, как лечиться, обязательно ли делать опреацию? Спасибо, с уважением Бермет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужен точный диагноз, то есть что именно это за жидкостное образование.

Ольга (Омск, )

Здравствуйте! Очень надеюсь, всё таки, на Ваш ответ! Мне 25 лет, детей нет. С осени у меня нет овуляции (после выкидыша). Каждый месяц я хожу на узи следить за изменениями. В середине цикла, на 14 день, я сходила на узи, всё было без изменений, яичники в норме. Никаких доминантных фолликулов не было. Месячные следующие пришли с задержкой 6 дней, болезненные, тянуло правый бок. На 5 дц я пошла на узи и у меня обнаружили кисту на правом яичнике размером 71 на 59 мм. Стенки кисты без внутренних разрастаний. Содержимое с мелкодисперсной взвесью и солидным компонентом. Киста вероятно воспалительного характера, как написано в узи.
После назначенного лечения (антибиотики на 5 дней и свечи), ровно через неделю результаты узи - киста 63 на 40 мм, тонкостенная, не на ножке, неподвижная, солидный компонент стал меньше и чётче. С левым яичником норма. Я начала противовоспалительное лечение в стационаре, через две недели после последнего узи обнаружена киста уже и на левом яичнике размером 43 на 37 мм, с большим пристеночным солидным компонентом (врач предполагает, что это сгусток крови). Первая киста на правом яичнике уменьшилась, стала 45 на 35 мм, солидный компонент полностью рассосался. Удалось взять пункцию прямо из кисты правого яичника, была жидкость светло-оранжевого цвете, по цитологии всё в норме, никаких патологических клеток, врач сказал, что в кисте обычные клетки, которые в норме у женщин в брюшной полости. Врач (гинеколог-хирург) предполагает, что это всё же функциональные кисты, и они рассосуться. Планирую сдать СА-125. Могут ли кисты так БЫСТРО расти, появились с нуля за две недели? Какова вероятность рака при описанной картине?

Елена ()

Уважаемый доктор. После удаления эндометриоидной кисты и брюшного эндометриоза у меня уже 3-й цикл коричневые выделения в последние дни месячных. Но никаких болей нет. Эти выделения симптом эндометриоза, который вроде удалили? Мешают ли они забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить, так как не я вас оперировал. Что значат выделения такого рода я не знаю.


Архив вопросов
начало   ...   121   122   123   124   125   126   127   128   129   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения