Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 07.10-07.10)

Задать вопрос
Екатерина (абакан, )

я делала медикомитозный аборт, после него появилась киста. простивозачаточные "Ярина" не блокирует мои гармоны. размер был 25 мм и увеличилась на 50 мм. возникают боли в левом боку. хочу узнать можно ли ее удалять? каким образом? и смогу ли я потом иметь детей???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если киста яичника функциональная, то за ней можно понаблюдать (УЗИ) 2-3 мес. Если она не исчезнет, то тогда рассматривается вариант лапароскопии. Все детали операции и ее последствий возможно обсуждать исключительно на очной консультации.

Екатерина (Сочи, )

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, нужно ли делать лапароскопию, если у меня в течение 3-х с лишним лет киста, которая не исчезает. Еще в 2006 году на УЗИ врач обнаружила кисту, сказала, что она фолликулярная. Я пила гормональные таблетки до июля 2010 года. Киста уменьшилась, но никуда не исчезла. Мы с мужем планируем беременность, но теперь не знаем, что и делать. Теперь врач говорит, что она не может сказать, какая это именно киста, и во что она может развиться во время беременности, т.к. Киста пристеночная 21 на 20 мм (яичник 56 на 48 мм). Врач говорит, что надо делать лапароскопию. Нужно ли это? И если нужно, то сколько стоит (хотя бы приблизительно) и когда можно после операции планировать беременность? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту существующую так долго безотносительно к вашим планам на беременность удалять нужно, ничего не поделаешь. Не исключено, что именно она и является фактором мешающим наступлению беременности. После грамотно проведённой операции по поводу кисты яичника планировать беременность можно уже в следующем цикле. Вы можете перезвонить мне и я объясню все организационный нюансы.

Люба (Н.Новгород, )

Ирина Геннадьевна. Я писала чуть ниже. Можно еще вопрос? Смогу ли я при моих результатах УЗИ забеременеть и стоит ли это сейчас планировать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужна полноценная консультация, чтобы Вам ответить.

Люба (Н.Новгород, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Узи делаю всегда раз в год в проф.целях, раньше на УЗИ все было нормально.
Начало цикла 02.07.2010 32 года
РезультатУЗИ 12.07.2010 Размерв прав.яичника 30*22*27 объем 9,28 строение изменено за счетанэхоген.единич.структур с четкими контур.округл.формы. Шейка матки: строение изменено за счет анэхог.единич. структур с четк.контур. диаметр 7 мм Заключение:Парацервикальная киста. Доминантный фолликул в области ПЯ
Результат УЗИ 22.07.2010 Размеры правого яичника 39*22*23 эхогенностьсредняя структура неоднородная, наличие созревающего фолликула или жел.тела - нет, очаговое образование в яичнике 16*17*16, форма округлая, эхогенность понижена, эхоструктура однородная. Заключение: Ретенционное образование ПЯ Дополнительно: парацервикально гипэхогенное образование 4-6 мм.
ПЦР, бактериоскопия в норме. ВПЧ не обнаружено.В области яичников болей никаких. Жалобы только на небольш.мажущ.выделения перед менструацией и иногда несильные покалывания во влагалище (это уже года 2). На гинекологическом осмотре шейка чистая. Лечение никакое не назначают. Говорят, можно вобэнзим попить и все.
Правильноли я понимаю, что это был не доминантный фолликул, а киста? Как это лечатся киста яичника и парацервикальная киста? И что могут означать мажущ. выделения и покалывания?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации и осмотра ответить Вам точно нельзя. Однозначно, что в натоящее время кисты яичника у Вас нет. Кисты шейки матки лечить не нужно, т.к. это нормальные структуры.

Мария (.Москва, )

Добрый день! Мне 30 лет, 1,5 года назад мне удалили дермоидную кисту вместе с левым яичником. Остался один яичник. Весной начались боли в правом яичники пропила дюфастон и жанин (по роецепту врача). Лечение не помогло образовалась киста какая именно не знаю наверно тоже дермоидная. Врач говорит чт нужно опять делать операцию и киста такая что яичник уже не спасти. У меня вопрос могу ли я забеременить и родить с этой кистой, а потом ее удалить? Какие у меня шансы? Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Есть множество вариантов в вашей ситуации. А каковы размеры кисты на данный то момент?

Анна (Бергород, )

Добрый день.
После удаления муцинозной кисты 4 месяца наза ( гистологически подтверждено) цикл восстановился сразу. Сопровождаются сильными болями в первые дни цикла. Контроль УЗИ - чисто,объемных образований в полости матки нет. Структура яичника восстановлена.
Вопрос- в какой период после удаления возможна беременность. С чем могут быть связанны данные боли. Следует ли принимать какие нибудь гормоны. Наблюдающий гинеколог пожимает плечами, все чисто.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если с моента операции прошло уже более 4 месяцев то планировать беременность вы вполне можете. Комментировать причины болевого синдрома я не берусь, но в приёме гормональных препаратов вы не нуждаетесь.

мила (С-Пб, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.Пожалуйста,посоветуйте какие шаги мне предпринимать.После 5-ти лет жалоб на периодические острые боли в паху и различные диагнозы,кот. не подтверждались,я обратилась к хирургу-онкологу когда стала появляться припухлость болезненная,он диагносцировал кисту полого тела матки не операбельную и предложил: обследование у гениколога и откачивание жидкости по-мере ее появления.Возможно ли ее лечение гормональной терапией и как часто встречается такая киста.Я не смогла найти никакой инфы.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого диагноза в медицинской классификации болезней нет. Какой точный диагноз Вам ставят? Данные УЗИ или МРТ?

Таня (Волгоград, )

Добрый день, уважаемый доктор! Помогите разобраться! я в панике!
Мне 39 лет, не рожала, абортов не было.
Из инфекций- впч 39, 51 ( проколола 6 ин АЛОКИН-АЛЬФА).
2007г -лапороскопия. Субсерозная миома матки( лейофиброматозный узел), простая серозная киста ЛЕВОГО яичника.
2010 г- лапороскопия. Субсерозная миома матки небольших размеров ( в гистологии описания вообще нет), простая серозная киста ПРАВОГО яичника.
+Гистероскопия, выскабливание стенок полости матки ( железистый полип эндометрия базального типа).Операция в другой клинике.
И в 1-м , и во 2-м случае перед операцией лечили ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫМИ, ДЮФАСТОНОМ.
В 2007 после операции был назначен ДЮФАСТОН на 3 месяца, и все, т.к.на ЖАНИН И НОВИНЕТ была аллергическая сыпь.
Сейчас назначен препарат ЯРИНА ( другой врач).
Врач, который наблюдал в стационаре, сказал, что надо пить Ярину всю жизнь ( 9 мес пить, 2 перерыв).

Достаточное ли лечение или надо искать др врача?

Сделала узи молочных желез- в каждой груди единичные фиброаденомы ( 10*7 мм, 4*3 мм). Мамолог еще до узи сказала, что противозачаточные не желательны. Мамография- признаки ФКМ, патологических включений не выявлено!!! Врач мечется, после этих двух обследований подтверждает то одно, то другое!!! Назначила ИНДИНОЛ и витамины.

Кисту и миому наблюдали и лечили с января, а полип появился в мае. Мог он вырасти из-за приема Дюфастона? А фиброаденомы? ВООБЩЕ, КАК ВСЕ ЭТО СВЯЗАНО ? МНЕ КАЖЕТСЯ, ПРИЧИНА ОДНА, НО ИСКАТЬ ЕЕ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ.....УЗКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ЛЕЧАТ СВОЕ!!!!

Что мне делать, к какому врачу идти? Кого слушать не знаю.Какие таблетки пить?!!!!!
Не хочу, чтобы что-то повторилось, т.к врач сказал, что в след раз вырежут все органы -яичники и матку- так ли это?!
ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!

Надежда (Харьков, )

Добрый день!Помогите мне ,пожалуйста в таком вопросе:узел в стенке матки(фиброид) на четвертом году климакса стал вызывать кровотечения.Чистка не помогла.Есть ли консервативные методы лечения или поддержания узла в спокойном состоянии до времени,когда перестанут работать яичники? Мне 54 года. СПАСИБО!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чрезвычайно сложно ответить без полноценной консультации. Как правило, основной метод лечения в такой ситуации, с учетом возраста- это удаление матки. Все альтернативные методы лечения рассматриваются строго индивидуально и, как правило, на консилиуме врачей с учетом массы факторов.

Оксана (Москва, )

Здравствуйте! Была проведена лапароскопияи удалена киста 25 мм. Хирург говорит что киста эндометриоидная, переодически изливалась,подпаяна к матке. Гистология: стенка кисты прдставлена тканью яичника, эпителиальная выстилка не прослеживается. Три месяца назад в этом яичнике была киста ЖТ 5-6 см.Может быть это все-таки киста ЖТ с кровоизлиянием? Скажите пожалуйста кому верить хирургу или гистологии. Цена вопроса искусственный климакс на 3-4месяца. Заранее спасибо.

Ирина (москва, )

Здравствуйте, доктор.

Подскажите пожалуйста, мне поставлен диагноз псевдомуцинозная кистома аж 20 см, такой размер кисты повышает сложность и риск операции? И удаляют ли такие кисты лапароскопией?

Спасибо.

Гюльнара (Махачкала, )

Здравсвуйте! 2 недели назад мне удалили правый яичник с трубой. Могу ли я забеременить? Как правильно ухаживать за оставшимся левым яичником? Зарание спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если левый яичник и маточная труба будут работать нормально, то беременность возможна.

Виктория (Ачинск, )

Добрый вечер!!!
Сегодня сделала узи. Что можете сказать по этому поводу.

День менст. цикла - 9
Тело матки - определяется
положение - ретрофлексия
форма - обычная
размеры - обычные
длина тела - 45мм
толщина - 35мм
ширина - 45мм
объем 32.13
толщина функционального слоя эндометрии - 4,7 мм
строение индометрии - не изменено
плотность матки - не расширина
контуры эндометрии на границе с внутренним мышечным слоем - четкие
шейка матри - визуализируется обычных размеров
строение шейки - не изменено
цервикальный канал - не расширен
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК - визуализируется увеличен
локализация - типичная
длина - 39мм
ширина - 28 мм
толщина 24мм
объем 13,71
строение не изменено, фоликулярный аппарат выражен избыточно
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК -визуализируется не увеличен
локализация - типичная
длина - 43мм
ширина - 24 мм
толщина 19мм
объем 10,25
строение не изменено, фоликулярный аппарат выражен избыточно

патологические образования в области малого таза - не выявлены
свободная житкость в позадматочном прост-ве - не определяется

ЗАКЛЮЧЕНИЕ : ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ЭХО-ДАННЫЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В КАРТИНУ ВОЗМОЖНОГО СИМПРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ


в анамнезе
бер-1
м\а в 2004 году
лапаротомия по поводу апоплексии кисты желтого тела левого яичника 24,04,10

исследование проведено на фоне кок (жанин, минизистон 3 месяца)

Анна (Снежинск, )

Добрый день!
Была фолликулярная киста , проведена резекция левого яичника. Прошел уже месяц, но менструация так и не наступает. Что посоветуете сделать? Какое лечение вообще назначается после такой операции? Мне сейчас ничего не назначили.

Нина (Архангельск, )

Добрый день! Ирина Геннадьевна, сейчас появился препарат Стелла мне его посоветовали при миоме и кисте яичника! Действительно ли есть смысл принимать данный препарат? У меня множественные миомы малых размеров и киста левого яичника по поводу кисты наблюдаюсь лет 12! Мне 47 лет, пью боровую матку, красную щетку и бальзам Дар женщине! Киста уменьшилась на 1 см, миомы с 8-9 недель до 5-6 недель! И еще путаются месячные, возможнео начало климакса! Пожалуйста посоветуйте принимать мне данный препат или нет смысла! Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только Ваш лечащий гинеколог может Вам ответить. Все "за и против" конкрентного гормонального препарата может оценить исключительно тот врач, который Вас консультировал т.к. много нюансов.

Виктория ()

Добрый день! У меня регулярный цикл 31 день, инфекций никаких нет. Планировали беременность.В этом месяце была задержка 10 дней. На УЗИ обнаружили, что правый яичник увеличен 49x32, структура изменен, с ретенционной кистой 30мм, однородным содержанием. На след день после обследования пришли месячные. Необходима ли операция? Можно продолжать планирование беременности в этом месяце?

Ella ()

Zdravstvuyte doktor. Mioma 14 mm povod dlya bespokoystva??? Pitayus beremenet. Na pravom yaichnike follikul 22 mm. Vozmojno li beremennost ili nujno lechit miomu? Spasibo zaranee.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от расположения этого узла миомы. Если миома внутренняя или деформирует полость матки, то лечить нужно, если нет, то лечения не требуется и беременность возможна.

марина (новороссийск, )

здраствуйте! в прошлом году была операция внематочная беременность слева, киста желтого тела с права. В этом году по результатам узи киста правого яичника и половые инфекции ( уреплазма и гарденела) операцию делать не хочу как мне вылечить это все?

Татьяна (Волжский, )

Добрый день! Подскажите,пожалуйста! У меня на 6й день цикла - М-эхо - 5мм, пр.яичник 42х29мм окр.жидк.обр-е d=20мм с мелкодисперсной взвесью , лев.яичник 35х21 мм окр.жидк.обр-е 9мм,такая картина на протяжении 5 месяцев. Как определить характер кисты и достаточно ли будет медикаментозного лечения? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по тому, что содержимым кисты является мелкодисперсная взвесь и она никуда не уходит уже в течении нескольких месяцев - это эндометриоидная киста. Медикаментозное лечение таких кист не практикуется, так как толку никакого не будет. Нужно готовиться к оперативной лапароскопии и удалять эту кисту.

Елена (Москва, )

Доброго времени суток! Наблюдаюсь у врача гиненколога, жду ребена, беременность 5 месяцев, но у меня обнаружили дермоидную кисту размерами около 6 сантиметров. Что делать в данном случае, подскажите пожалуйста. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока ничего. После родов удалите.


Архив вопросов
начало   ...   124   125   126   127   128   129   130   131   132   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения