Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 02.07-03.07)

Задать вопрос
элина (москва, )

Здраствуйте,я хотела узнать при длительном приеме Жанина может начаться молочница?дело в том что я пила Жанин 2года без перерыва и теперь меня беспокоят выделения.сдавала мазок и там обнаружена молочница.как же теперь предохраняться?Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Проконсультируйтесь с гинекологом по поводу лечения этог "страшного" заболевания. На рынке масса препаратов для её лечения, проблема только выбрать. Жанин здесь играет лишь косвенную роль, хотя перерывы в его приёме должны быть.

Диана ()

Уважаемый, Филипп Александрович. У меня при узи обнаружили дермоидную кисту и под вопросом с ней же эндометриоидную. Все вместе размером 5х6 см. Через 2 недели назначена лапароскопия, а пока сдаю анализы. В результатах всех анализов крови отклонения только в повышенных значениях тромбоцитов и онкомаркера СА-125 (до 72ед.). Может ли это быть связано с доброкачественной опухолью или это говорит о злокачественных изменениях? Особенно меня беспокоит онкомаркер.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое незначительное повышение онкомаркёров лишний раз свидетельствует об эндометриоидном характере кисты яичника. Опасаться этого не стоит.

Оля ()

Лариса, вы спарашиваете про выпадение волос... жутко сыпались волосы,после лапары пимерно через месяц волосы сыпаться перестали. Организм даёт нам сигналы, что не всё в порядке в датским королевстве таким образом...Доктор, простите, что вклинилась. Если считаете нужным, удалите мой пост.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, ну зачем. Ваше замечание ценнее моего, так как сам ежедневно занимаясь эндометриозом как хирург, я не могу встать на сторону пациента. Я тоже обращал внимание на улчшение кожи лица и состояния волос после удаления эндометриоидных кист. Больше того, я знаю уже несколько случаев, когда на операции отправляли пациенток КОСМЕТОЛОГИ!!! Основным диагностическим критерием служило состояние кожи лица и волос.

Лена, 32 года (Москва, )

Здравствуйте, доктор!
У меня эндометриоидная киста левого яичника. И повышен онкомаркер СА-125 (27,7 при макс. норме лаборатории 18,0). Подскажите пож-та:
1. можно ли проводить лапароскопию при повышенном онкомаркере (я читала, что "онко" является противопоказанием)? Или придется делать полостную?
2. Как называется исследование, которое дает представление о составе удаленной кисты? Цитологическое или гистологическое? Сколько дней нужно ждать результатов.
3. Можно ли делать лапару во время месячных? Если нет, то в какие дни цикла показана лапароскопия?
Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас незначительное повышение уровня онкомаркёров, что лишний раз доказывает эндометриоидный характер кисты яичника. Ни о какой полосной операции не может идти и речи, лапароскопия в данном случае является метом выбора.
Капсула удалённой кисты подвергается гистологическому, а не цитологическому исследованию.
Во время менструации проводить лапароскопическую операцию нежелательно, только в экстренном порядке. Все остальные дни цикла вполне подходят.

Лариса (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Я уже однажды созванивалась с Вами (большая эндометриоидная киста правого яичника, левый удален в юности - дермоидная киста). Прежде чем ехать к Вам на консультацию, попробовала попросить в женской консультации направление в Ващу больницу на лапароскопию. Сказали "нет", потому что прописана в Очаково (Юго-Запад) и направление дадут только в 31-ю горбольницу. Ну съездила я туда - назначили плановую операцию аж !!! на середину июня. Я знаю, Вы можете мне предложить прооперироваться у Вас без направления на коммерческой основе, но, к сожалению, для меня на сегодняшний день это очень большие деньги. Скажите, пожалуйста, в Вашей больнице тоже такая громадная очередь для плановых пациенток? И моя районная женская консультация это действительно единственное учреждение, которое могло бы направить меня к Вашу клинику на лапароскопию? Не знаю ничего о докторе, к которому попаду в июне в 31-й больнице, нет уверенности (ведь и среди врачей встречаются разные люди). А у меня сложный случай. Изучив Ваш сайт вдоль и поперек, я поняла, что такому специалисту как Вы я бы без колебаний доверилась и была бы уверена, что будет сделано все возможное. Серьезные проблемы со здоровьем начались после Чернобыльской аварии (я в то время проживала в Киеве)- дермоидная киста, узловой зоб и т.д. Мне 40 лет.
Извините, доктор, за такое длинное послание. Еще один вопрос. У меня катастрофически выпадают волосы. Ничего не помогает. Читала на Вашем сайте, что это косвенный признак эндометриоидной кисты. Неужели действительно существует такая связь? Нет ли у Вас сведений о том, что после операции по удалению кисты волосы перестают падать или даже восстанавливаются?
Заранее спасибо за ответ. Буду ждать. Пожалуйста, не выкладывайте мое письмо на сайт.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я отправил ответ на Ваш e-mail.

Маргарита ()

Здравствуйте уважаемый доктор!В январе 2007 мне была произведена операция по удалению эндометриоидной кисты. Первые после опреации месячные пришли почти вовремя, с небольшой задержкой(около 5 дней). Безболезненные, но очень обильные. Раньше менструация длилась не более 5 дней. Проблема в том что вот уже 8 день после начала месячных, но кровянистые выделения не прекращаются,с 5 дня тянет низ живота, я не знаю стоит ли мне что-то предпринимать? Или такие ситуации можно считать нормой после операции? В этом цикле я также начала принимать Жанин.
С уважением,
Маргарита
32 года

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно сказать что является причиной этих изменений: операция, что в принципе возможно, или начало приёма жанина.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте!Мне 27 лет, еще в 17 лет у меня нашли кисту яичника, но после лечения она пропала. И так за прошедшие годы было несколько раз. Прихожу к врачу она есть, лечим - проходит. Последний раз пришла с тянущей болью в правом боку, опять киста. Врач назначил пить 3 месяца Линдинет, вобэнзим и индинол. Сказал что если не пройдет, лучше вырезать. Посоветуйте что лучше сделать? А вдруг она после лечения снова пройдет? А через какое то время снова появиться... Замкнутый круг какой то. А еще хочется рожать, правда беременеть я пока не пробовала и не знаю получается у меня или нет.
Спасибо!
Ирина. Москва

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно точно пронаблюдать за судьбой этой кисты по данным УЗИ в течение двух циклов. Если киста сохраняется её надо удалять.

оля (Ессентуки, )

Добрый день! Мне 27 лет ребенку 7 лет, решили рожать второго ребенка при обследовании обнаружили кисту правого яичника 8 см , что мне делать сейчас назначили лечение антибиотиками и томпонами, что мне делать , в женской консульации сказали, что беременость способствует рассосыванию кист

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после менструации и при подтверждении и сохранении её размеров (или незначительном уменьшении) надо решать вопрос о её удалении до родов.

РУЗАННА ()

ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ 16 ЛЕТ! И У МЕНЯ КИСТА ПРАВОГО ЯИЧНИКА(5см)! ЧТО ДЕЛАТЬ? ОПЕРИРОВАТЬ? ИЛИ? ТАБЛЕТКИ ПИТЬ БОЮСЬ-СЛЫШАЛА ПРО БЕСПЛОДИЕ!ПРОВОДИЛА КУРС ЛЕЧЕНИЯ(ДЕЛАЛА КАПЕЛЬНИЦЫ НЕДЕЛЮ) ПОМОГИТЕ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы наблюдаетесь по поводу этой кисты уже больше 2 месяцев, то речь идёт о так называемом органическом образованиии яичника, то есть имеющим свою собственную, уже сформированную капсулу. Следовательно консервативная терапия не имеет смысла и необходимо решать вопрос о проведении оперативной лапароскопии и удалении этой кисты. Бесплодия бояться не надо, если киста будет своевремено удалена никаких последствий это не будет иметь вообще.

наташа (москва, )

При лапароскопии обнаружена пограничная опухоль яичников-папиллярная серозная цистоденома.Жидкость в Дугласовом пространстве.отсевы по брюшине.Предлагают полостную операцию.Возможно ли удаление при лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать уровень онкомаркёров СА- 125. Лапароскопический доступ в данном случае возможен. Во время лапароскопии необходимо прямо интраоперационно сделать цитологическое исследование перитонеальной жидкости на предмет обнаружения злокачественных клеток, далее проводится экстренное макроскопическое и гистологическое исследование удалённой кисты и при получении благоприятной информации операция заканчивается лапароскопически. В противном случае объём и доступ оперативного вмешательства расширяются сообразно предполагаемой стадии онкопроцесса.

dina ()

здравствуйту Доктор,7 февр на УЗИ обнаружили кисту правого яичника размером 3см, 20 января были последние мес-ые очень продолжительные приб-но 10 дней, но не обильные. назначили лечение-ФИБС и хлористый кальции, кровотечение остановили , но на сегодня месячных нет, уже 22 февраля, врачи пока ничего не назначили, сказали ждать месячных. что Вы посоветуете, нужна ли операция или можно решить медикаментозно?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно всё таки дождаться менструации и переделать узи после менструации. При сохранении кисты можно говорить об оперативном лечении. Медикаментозных методов лечения кист яичников не существует.

Марина (Москва, )

Здравствуйте. Мне 24 года. Забеременеть не могу. Тестостерон повышен. На УЗИ поставили диагноз эндометриозная киста. Посоветовали лапароскопию, т.к. сказали, что медикаментозно такого рода кисты не лечатся. Мой врач, напротив, сказал, что эндометриодная киста бывает только врожденной (так ли это в действительности?), и заключил, что так как кисты у меня этой не было до недавнего времени, то она у меня фолликулярная. Прописал 6 месяцев принимать Диане. Скажите, стоит ли лечиться ОК или же эффективнее сделать операцию? Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

-"напротив, сказал, что эндометриодная киста бывает только врожденной (так ли это в действительности?), и заключил, что так как кисты у меня этой не было до недавнего времени, то она у меня фолликулярная"- Ну вообще я впервые слышу о врождённых эндометриоидных кистах... Может вы что-то не так поняли, но это просто бред. Надо переделать УЗИ после очередной менструации и при сохранении кисты быстро решать вопрос о её удалении, других способов избавления от эндометриоидной кисты просто не существует. Приём ОК в течение 6 месяцев - это ошибка. Надо также пересдать кровь на онкомаркёры СА-125. Каких размеров эта киста?

Nastja (usa, )

Uvazaemij doctor!u menja kista 47 mm,kakaja ja ne znaju,pri zanjatii sexom inogda oscuscaju bol vnutri,mozet li bit eta bol ot kisti?spasibo

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, может. Переделайте УЗИ после очередной менструации, если киста сохранится - её надо удалять.

Татьяна (США, )

Уважаемый доктор! Беременность - 13 недель. У меня образовывались кисты на правом яичнике каждый месяц, если не принимала противозачаточные таблетки. Сейчас снова чувствую сильную боль в правом яичнике с иррадиацией в ногу. На прием только через 2 недели. Могут ли кисты образовываться во время беременности? Как опасны они для плода? И как их лечат во время беременности?
Спасибо большое Вам за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисты функционального характера образовываться могут и ничего страшного для плода в этом нет. Пока просто наблюдение. К 16 неделе они должны уйти.

Оксана (Московская область, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Спасибо за ответ (сообщение от 14.02.07). Ответьте еще, пожалуйста, на один вопрос. Через какое время после операции можно пытаться забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Через 2-3 месяца.

Аня (Киев, )

Здравствуйте! три недели назад мне сделали лапороскопию: удалили эндометриоидную кисту яичника.самочувствие отличное, настроение тоже - могу сказать, что после пережитого считаю, что не надо ждать, а надо по возможности сразу оперировать и не травить себя таблетками.
Вопрос у меня такой: последние месячные были 13 января. Принимала Жанин, но 26 января мне делали операцию и на 16 таблетке я его пить прекратила и после операции разумеется не продолжила. До сих пор месячных нет. Цикл обычно 25 дней, а сегодня уже больше месяца прошло. Нормально ли это? Когда начинать паниковать? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Паниковать не надо вообще и никогда. Если задержка волнует, можно просто пропить дюфастон по 1тх2 раза в день в течение 5 дней и на отмене препарата придёт менструация.

Елена (Москва, )

Месяц назад мне сделали лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты (7 см). Врач назначила лечение бусерелином в течение 6 мес. Понимаю, что по врачебному этикету вы не даете оценок, если операцию делал другой врач. Но я уже решила, что колоть бусерелин не буду (пусть будет, как Бог пошлет). Но,зная, что эндометриоз ведет к выкидашам, хотелось бы наблюдаться у хорошего специалиста (операция то сделана,но гормональные проблемы в организме наверняка остались). Вопрос: Ведете ли Вы сами беременность? Если нет, то не могли бы посоветовать хорошего гинеколога, который умеет вести такие беременности? Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, конечно беременных я не веду, но в нашей 11 гинекологической больнице есть целое отделение, которое занимается этой проблематикой, там работают прекрасные специалисты, к любому можно обращаться. Хотя если (когда)беременность наступит, может вам и не понадобится никакого специального наблюдения.

Светлана ()

После лапароскопии в середине января 2007 года (удаление энометриоидной кисты правого яичника) ощущаю дискомфорт с левой стороны в паху (тянущая ноющая боль в сидячем положении, иногда дергающая, когда стою или лежу - этого нет). По УЗИ (2 недели назад) все ОК, яичники в норме. Понимаю, что заочно проконсультировать невозможно, но посоветуйте к какому специалисту еще обратиться, если врач гинеколог-эндокринолог говорит, что с ее стороны все нормально. Сколько стоит Ваша консультация и где, кроме Данимеда Вы принимаете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После операции прошло слишком мало времени. Болевой синдром может иметь место какое то время.

Оксана (Московская область, )

Здравствуйте. В декабре мне сделали лапароскопию (резекция яичников, + обнаружены во время операции кисты на левом яичнике, которые были удалены). В течение месяца после операции не было никакой боли. Со следующего цикла назначили Белару на 1 месяц. Примерно в середине цикла появились несильные ноющие боли, за неделю до менструации светлокоричневые выделения. Выделения во время менструации были темнее (тоже коричневого цвета), чем обычно. Менструация началась раньше предполагаемого срока: в тот же день, когда была принята последняя таблетка. Хочу спросить, как долго происходит заживление после операции? Боль, выделения - это последствия назначения Белары или восстановление организма после операции? Через сколько месяцев можно начинать пытаться забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше, чтобы эту ситуацию прокомментировал хирург, который выполнял операцию и назначал гормональное лечение. Ничего страшного с вами не происходит.

Инна (Германия, )

Уважаемый Филипп Александрович!
К сожалению, не имею возможностью лично прийти к Вам на консультацию, но очень нуждаюсь в Вашем совете. В последнее время очень часто мучают боли в нижней части живота справа. Переодически обращаюсь к врачам, но никаких проблем (кроме спаек) не находили до сегодняшнего дня. Сегодня у меня обнаружили кисту на яичнике размером 6см. Смущает, что она СЛЕВА (Может ли такое быть?Болит-то справа?). Врач выписал антибиотик, но сказал, что операция скорее всего неизбежна. Я немножко не доверяю здешним врачам (был разрыв трубы, хотя я обращалась за помощью заранее, не разглядели предлежание плаценты,). Могла ли киста вырасти за 3 месяца до таких размеров? Стоит ли подождать пару месяцев или размеры не позволяют? К сожалению, не знаю какая именно это киста. Очень надеюсь, на Вашу помощь.
С уважением Инна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже, по-моему, рассказал всё по телефону.


Архив вопросов
начало   ...   217   218   219   220   221   222   223   224   225   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения