Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 07.10-08.10)

Задать вопрос
Лера (Москва, )

Добрый день, меня зовут Лера 27 лет, полтора года назад мне делали лапароскопию правого яичника (диагноз эндометриоз) в Семашко. Недавно делала очередное УЗИ, но уже в обычном мед.центре, где мне сказали, что наблюдается какой-то узел в той же области. Что это может быть? Не может ли так показываться на УЗИ место спайки? На сколько это опасно? Не может ли это быть неразвивающейся беременностью? У меня уже есть один ребенок 6 лет, но признаков похожих на беременность я не наблюдала. По итогам этого УЗИ мне назначили гормональное средство Джес. На сколько оно эффективно в моем случае? И когда стоит прекращать его принимать, когда с мужем решим рожать еще одного ребенка?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чрезвычайо сложно Вам ответить без полноценной консультации. УЗИ может показывать многое, главное - установить точный диагноз. От этого будет зависеть выбор адекватного и эффективного лечения, особенно с учетом эндометриоза и планируемой в будущем беременности.

tatyana (odessa/ukraina, )

Dobriy ve4er, Filipp Aleksandrovich!
s Vashey pomoshu hotelos bi polu4it otvet na sleduushiy vopros: Vi utverzdaete, 4to v le4enii, posle udaleniya endometruoudnoy kisti, net nikakoy nuzdi, no nashi doktora utverzdsut obratnoe.komu verit?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю? Странно такой вопрос получить из Одессы)))

Алина (Москва, )

Здравствуйте! 28.07.10г. мне сделали лапароскопию. Двусторонний сальпингоовариолизис. Диатермокаутеризация левого яичника. Консервативная миомэктомия. Хромотубация маточных труб. Лечащий врач сказал что можно пытаться беременеть через две недели, у меня как раз будет овуляция. Не рано ли? Сколько лучше нужно выждать? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как ваш лечащий врач сказал - так и нужно делать. Ничего не рано.

Анна_SPB 27лет ()

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне удалили правый яичник (дермоидная киста-спасти яичник не удалось) 8лет назад. Менструация у меня регулярная, каждый месяц. Недавно прочитала, что при одном яичнике менструация наступает через месяц .Скажте пожалуйста может ли при одном яичнике менструация быть ежемесячно???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно может, и ваш пример лучшее тому подтверждение.

Надежда (Новосибирская область, )

Здравствуйте! Спасибо Вам за ваш ответ. У меня ещё один вопрос, если я беременна, а лапароскопия назначена, значит её отменят? Или при беременности тоже можно оперироваться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все решает врач, который ведет Вашу беременность.

надежда (татарстан.менделеевск, )

здравствуйте Ирина Генадьевна.У меня поликистоз яичников,собираюсь делать лапороскопию.живу за границей,но хотела бы сделать лапороскопию в россии.Мне сказали,что после операции нельзя переносит перелет.Это правда?Заранее большое спасибо.Буду ждать ответа

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, не правда. В большинстве случаев после такой операции перелет возможен (если нет серьезных осложнений).

Наташа (Грозный, )

Мне удалили кисту обоих яичников правая 7-8 левая 3-4 смогули я иметь детей?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если яичники сохранили свою нормальную работу после такой операции, то вероятность беременности велика.

Надежда ()

Здравствуйте! Сделала тест на беременность-положительный. В августе назначена лапароскопия . У меня эндометриоидная киста яичника. Что делать? Неужели нужно прерывать беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

НЕт, это не показание для прерывания беременности.

Елена ()

Здравствуйте Ирина Генадьевна! Помогите пожалуйста разобраться в моей ситуации! 14 июля мне планово методом лапароскопии удалили кисту левого яичника размером 6-7 см(вроде как удалили),через неделю сняли швы и выписали домой,сказали что вылущили все,в кисте было серозное содержимое, а 24 июля по скорой привезли в дежурную больницу с острыми и схваткообразными болями внизу живота,узи показало жидкость в брюшине,пришлось делать экстренную операцию,так как оказалось произошел разрыв кисты яичника больших размеров,врачи в недоумении,сказали что шев на кисте был,как такое могло произойти? Последние месячные были 31 июня,теперь после череды операций уже незнаю когда месячные а когда кровит после операции.Спасибо огромное заранее за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Что именно произошло с Вами может сказать только хирург, который видел ситуацияю "в животе" во время первой операции. Любая операция- это стресс и для всего организма, и для яичников. Вполне возможны небольшие сбои цикла, чаще бывают задержки менструации в первые месяцы после операции. Наберитесь терпения и просто подождите, цикл наладится.

Елена (Липецк, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня такой вопрос: 14 июля мне сделали плановую лапароскопию по удалению кисты левого яичника, размеры были около 6-7 см, операция по словам врачей прошла успешно и меня выписали домой, 24 июля меня по скорой привезли в дежурную больницу с острой болью внизу живота,сделали узи,в брюшине обнаружили кровь,пришлось делать экстренную операцию,так как оказалось,произошел разрыв кисты яичника больших размеров! Скажите пожалуйста,как это могло произойти? Врачи сами в шоке!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну что ж поделаешь, и такое бывает...

Ольга (Саранск/Мордовия, )

Добрый день!Меня зовут Ольга, мне 23 года.19 июля меня на скорой доставили в больницу с резкой болью с правом боку,предварительной диагноз-апендицит,после УЗИ обнаружилась перфорация эндометриоидной кисты правого яичника и киста больших размером левого яичника,назначили удаление придатков с обеих сторон полостным способом. О наличии у себя данного заболевания я даже не догадывалась, расскажите пожалуйста из-за чего это может происходить, и как скоро можно будеть родить ребенка и какие последствия такой операции возможны.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это заболевание называется эндометриоз, статью про него Вы можете почитать в хирургическом разделе этого сайта, очень Вам рекомендую. При эндометриозе бывают тазовые боли, маточные кровотечения и бесплодие. В таких ситуациях, как Ваша, яичники надо попытаться сохранить, удалив только кисты, это вполне возможно, обязательно обсудите это с хирургом. Если Вам полностью удалят яичники, беременность будет возможна тольок с помощью ЭКО не с Вашей, а с чужой яйцеклеткой.

Надежда (Новосибирская область, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Мне 26 лет. У меня эндометриоидная киста левого яичника, обнаружена в феврале 2010г.Если мне сделать полостную операцию по удалению кисты, а не лапароскопию-смогу ли я иметь детей? Дело в том что я не могу пройти ФГС, а без этого обследования не берут на лапароскопию.(в 2007 году первые роды-кесарево сечение)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Таких органичений для проведения лапароскопии не существует! Показания к лапароскопии определяет в первую очередь тот хирург, который возьмется именно за Вашу операцию. Если он компетентен в этой области, то разумеется, сделает Вам именно лапароскопию и удалит кисту. Лапаротомия имеет больше отрицательных последствий, особенно ля будущих беременностей. Лапароскопия для того и была разработана, чтобы избежать этих последствий.

Виктория (Шарыпово, )

Добрый вечер!!!
Сегодня сделала узи. Что можете сказать по этому поводу.

День менст. цикла - 9
Тело матки - определяется
положение - ретрофлексия
форма - обычная
размеры - обычные
длина тела - 45мм
толщина - 35мм
ширина - 45мм
объем 32.13
толщина функционального слоя эндометрии - 4,7 мм
строение индометрии - не изменено
плотность матки - не расширина
контуры эндометрии на границе с внутренним мышечным слоем - четкие
шейка матри - визуализируется обычных размеров
строение шейки - не изменено
цервикальный канал - не расширен
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК - визуализируется увеличен
локализация - типичная
длина - 39мм
ширина - 28 мм
толщина 24мм
объем 13,71
строение не изменено, фоликулярный аппарат выражен избыточно
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК -визуализируется не увеличен
локализация - типичная
длина - 43мм
ширина - 24 мм
толщина 19мм
объем 10,25
строение не изменено, фоликулярный аппарат выражен избыточно

патологические образования в области малого таза - не выявлены
свободная житкость в позадматочном прост-ве - не определяется

ЗАКЛЮЧЕНИЕ : ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ЭХО-ДАННЫЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ В КАРТИНУ ВОЗМОЖНОГО СИМПРОМА ПОЛИКИСТОЗНЫХ ЯИЧНИКОВ


в анамнезе
бер-1
м\а в 2004 году
лапаротомия по поводу апоплексии кисты желтого тела левого яичника 24,04,10

исследование проведено на фоне кок (жанин, минизистон 3 месяца)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

И что???? В чём суть вопроса то?)))) В заключении всё у вас написано.
Данных узи для постановки диагноза СПКЯ недостаточно. Нужно исследовать кровь на гормоны (посмотреть уровень андрогенов). Также имеет очень большое значение характер менструального цикла (есть ли у вас задержки и насколько) и наличие самостоятельной овуляции. Немаловажно оценить результативность попыток стимуляции овуляции, если они неэффективны - уверенно можно говорить о необходимости лапароскопии.

Виктория (Краснодар, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Рассейте, пожалуйста, мои сомнения. Я не могла забеременеть 3 года, диагноз был один и тот же - поликистоз яичников, но каким- то образом мне удалось забеременеть и родить, прошло 7 лет, хотим второго ребенка, но опять та же проблема, гинеколог в консультации предлагает сделать лапароскопию по резекции яичников, действительно это выход?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас действительно поликистоз то лапароскопия это выход.

Наташа (Грозный, )

Две нидели назад здeлали операцию удалили кисту левого яичника.уменя тимпература 37-2 так должно быт или нет?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно. Но! Обязательно проконсультируйтесь с Вашим хирургом.

Надежда (Новосибирская область, )

Здарвствуйте! У меня эндометриоидная киста левого яичника. Мне 26 лет. Если сделать полостную операцию по удалению кисты, а не лапароскопию, смогу ли я забеременить? Мы с мужем планируем второго ребенка, но врачи говорят, что с кистой нельзя. Так ли это? В 2007 году были первые роды(кесарево сечение). И через какой срок после операции можно говорить о беременности? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно и полостную операцию сделать, но почему не лапароскопию, это же во всех отношениях лучше.

Ирина (Красноуфимск, )

Здравствуйте,меня зовут Ирина у меня фолликулярная киста, мне назначили таблетки Жанин, и у меня заканчивается вторая упаковка, мне сказали на третей упаковки приедишь на узи с 6 по 9 день,а там нужно записаться за месяц, на узи ехать в другой город, я примерно записалась на 5 августа. а сама незнаю когда наступят месячные или через 25 дней или через 27 дней, а если у меня будут месячные еще, узи ведь ничего не покажет, как быть, смотреть нужно в разные циклы 3 месяца, скажите в какие циклы смотрят, потому что сейчас записываться на следующий месяц я незнаю наверное у меня все собьется или как? и еще скажите пожалуйста почему я не могу почувствовать оргазм, вообще никогда не ощущала, мне 31год и детей нет, год назад на седьмом месяце мне сделали кесерого, ребенок умер,лет мне уже много и жду недождусь когда можно уже беременить и с такой записью на прием, я не вылезу из этой больницы

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не имеет значения когда именно Вы сделаете это УЗИ,т.к. Вы принимаете Жанин. Вам надо хорошо обследоваться перед следующей беременностью.

Лина (Таганрог Ростовкая область, )

Добрый день Филипп Александрович! Я в панике в прошлом году мне сделали операцию удалили апендицит,через месяц после нее я делала узи и у меня все было в порядке и с маткой и с яичниками,планирую забеременеть но уже не получается 7 месяцев,назначили обследование мазок и кровь на инфекции ничего не обнаружено,а по узи показало что у меня киста правого яичника 6-7 мм и яичник увеличен вдвое,и врач написал почемуто что киста двухкамерная с какой то перегородкой серрозно-папилярная? под вопросом,гинеколог сказала скорее всего это от недостатка гормона прогестрон,назначила лечение с 16 по 25 день цикла дюфастон два раза в день и по 10 дней антибиотик и офлоксацин два раза вдень и 5 день дазолик два раза в день.Но на горомоны анализы не назначила.Очень боюсь.Поясните пожалуста по моей ситуации Мне 30 лет а детки не получаются уже отчаялась.Не могла ли операция по апендициты как то повлиять на появление кисты? Спасибо заранее Вам за ответ!!!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, аппендэктомия никак не могла повлиять на яичник. Киста пока имеет небольшие размеры и можно за ней понаблюдать месяц- другой. Если она носит функциональный характер, она сама уйдёт в следующем цикле.
Если вы пытаетесь выяснить причину отсутствия наступления беременности то гормоны крови на 3й день цикла посмотреть стоит. Ну и всё дальше по стандартному протоколу. Читайте у меня статью на сайте по бесплодию, там всё написано.

Лина (Таганрог Ростовская область, )

Добрый день Ирина Геннадьевна! Я в панике в прошлом году мне сделали операцию удалили апендицит,через месяц после нее я делала узи и у меня все было в порядке и с маткой и с яичниками,планирую забеременеть но уже не получается 7 месяцев,назначили обследование мазок и кровь на инфекции ничего не обнаружено,а по узи показало что у меня киста правого яичника 6-7 мм и яичник увеличен вдвое,и врач написал почемуто что киста двухкамерная с какой то перегородкой серрозно-папилярная? под вопросом,гинеколог сказала скорее всего это от недостатка гормона прогестрон,назначила лечение с 16 по 25 день цикла дюфастон два раза в день и по 10 дней антибиотик и офлоксацин два раза вдень и 5 день дазолик два раза в день.Но на горомоны анализы не назначила.Очень боюсь.Поясните пожалуста по моей ситуации Мне 30 лет а детки не получаются уже отчаялась.Не могла ли операция по апендициты как то повлиять на появление кисты? Спасибо заранее Вам за ответ!!!!!!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Время покажет, что именно это за киста. Над опонабдлюдать за ней с помощью УЗИ минимум в течение 2 мес. Высока вероятность того ,что киста исчезнет.

ольга (новокуйбышевск, )

Ирина Генадьевна Здравствуйте,спасибо что ответили на мой вопрос.Вы написали что гидросальпинкс не мешает беременности(22 недели),тогда зачем меня ложат в больницу, врач в направлении написала гидросальпинкс угроза прерывания беременности, зачем мне ложиться если меня не чего не беспокоит.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос к Вашему врачу.


Архив вопросов
начало   ...   118   119   120   121   122   123   124   125   126   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения