Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 08.10-08.10)

Задать вопрос
Olga (Москва, )

Здравствуйте, доктор!
Мне 37 лет. 3 недели назад почувствовала ноющие боли в правой нижней части живота, УЗИ показало кисту около 5 см, предварительный диагноз -геморрагическая киста. Больше ничего в описании нет, ни про какие включения в кисте, деталей совсем мало.
Была задержка месячных где-то на 10 дней, сейчас начались месячные и боли сильнее на правой стороне (стороне кисты).
СА-125 показал 7.
Вопрос : что посоветуете делать дальше? почему в месячные киста стала больше болеть? есть ли шанс что она рассосется в ближайшее время или надо будет делать операцию? Геморрагическая - это всегда функциональная киста или УЗИ может ошибаться?
Очень переживаю.

Спасибо заранее за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Переделайте УЗИ после окончания менструации, скорее всего кисту вы уже не найдёте. Хотя... всё может быть. Тогда имеет смысл подождать ещё месяц и повторить УЗИ ещё раз. И если уж и на этот раз киста снова будет обнаружена - ничего не поделаешь, нужно готовиться к операции и кисту эту удалять.

Марина ()

Прошу прощения, в предыдущем сообщение - забыла написать что на УЗИ поставили диагноз Фолликулярная(под вопросом) киста обоих яичников

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Фолликулярная киста должна исчезнуть самостоятельно в течение максимум 3 месяцев.

Марина ()

Здравствуйте! Мне 19 лет, в июле обратилась к врачу по поводу задержки мес-ых(цикл 32 дня, задержка была на 7 дней), на УЗИ поставили диагноз киста обоих яичников, обе больших размеров ( 58х51 и 75х60). Врач выписала таблетки (нейродикловит) и свечи (виферон). Свечи и таблетки применяла, в итоге мес-ные пришли ещё через 7 дней ( вообщем задержка была 14 дней). на 7 день цикла сходила на УЗИ - кисты уменьшились (42х22 и 29х18), сказали придти на УЗИ после след мес чтобы узнать рассосались кисты или нет. Но меня беспокоит очередная задержка, месячные должны были начаться неделю назад, тест на берем. - отрицательный. Возможно ли задержка из за кист, и стоит ли сходить на УЗИ до начала мес-ных? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, вполне возможна. В любом случае, УЗИ необходимо для контроля за кистами яичников.

Наталья (Ишим Россия, )

здравствуйте скажите пожалуйсто , у меня была сделана лапороскопия по удалению кисты и спаяк, все прошло хорошо, нечего не болит, но волнует одно после апперации стали идти кровянистые выделения, уже прошла неделя после лапараскопии а все мажет, скажите так и должно быть, или я сама виновата не даю всему зажить так как вышла на пятый день на роботу где нужно много наклонятся

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного, это самостоятельно со временем прекратится, но лучше себя поберечь после операции.

Аня ()

Извините, в предыдущем сообщении не "1 фолликулярную", а "желтого тела". У меня в июле на предыдущем узи уже определяли 1 кисту 25-16 мм.

Аня ()

Здравствуйте! По результату УЗИ: Матка смещена влево за счет двух кист с четкими контурами, имеющих внутреннее эхо неравномерной эхоплотности. размеры кист 25 мм-15 мм и рядом 79 мм-59 мм (вероятнее всего исходят из левого яичника, неизмененный фрагмент которого определяется вдоль левого ребра матки. правый яичник-четко не виден за кистозным образованим. Заключение: 6 день менструального цикла. Состояние после хирургического лечения в 2009 г. по поводу эндометриоидной кисты левого яичника, с резекцией левого яичника. Рецидив эндометриоидных кист левого ? яичника. Диффузный аденомиоз. гематометра? Косвенный признак спаечного процесса малом тазу. Гинеколог сказала, что она видит на снимке только 1 фолликулярную кисту и назначила КОК на 3 месяца, я уже начала их пить. Разве может настолько различаться интерпретация снимка? Как вы думаете, что мне делать сейчас( слева при любом движении уже чувствую эту кисту)? Насколько велики шансы сохранить оба яичника? Мне 27, еще не рожала.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если это первое обнаружение объёмного образования в области левых придатков матки, то для начала нужно подтвердить его наличие ещё раз переделав УЗИ после очередной менструации через месяц. Хотя опытный специалист УЗИ с первого раза без труда отличит функциональную кисту яичника от эндометриоидной, тем более при таких внушительных размерах.
Тем не менее, если наличие кисты подтвердится, её надо удалять. Сохранение яичника при этом возможно, но это вопрос квалификации хирурга и степени распространения эндометриоза. Иногда, лучше хладнокровно удалить пострадавший дважды яичник, тем более если здоровой ткани в нём не определяется, чтобы предупредить дальнейшее распространение эндометриоза на здоровые ткани, в том числе и на здоровый яичник и увеличить ваш шанс на наступление беременности.

Ирина (Москва, )

Очень нужна помощь. С мужем очень хотим детей. Планировали, собирались уже приступить к зачатию. Но....увезли на скорой с болями в низу живота....резекция правового яичника. Киста оказалась "не страшной", врач сказал что все будет отлично. После лапароскопии делала УЗИ, яичник начал "работать", все хорошо. Через месяц после операции прошла курс физиотерапии (лазер и токи, 10сеансов). Чувствую себя хорошо. Цикл регулярный. Через сколько можно беременнеть???!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от точного вида кисты и особенностей проведенной Вам операции. Обычно вопрос со сроками планирования беременности решает оперировавший хирург. Также важны данные последнего УЗИ.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Очень нужна помощь. С мужем очень хотим детей. Планировали, собирались уже приступить к зачатию. Но....увезли на скорой с болями в низу живота....резекция правового яичника. Киста оказалась "не страшной", врач сказал что все будет отлично. После лапароскопии делала УЗИ, яичник начал "работать", все хорошо. Через месяц после операции прошла курс физиотерапии (лазер и токи, 10сеансов). Чувствую себя хорошо. Цикл регулярный. Через сколько можно беременнеть???!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да уже можно, но в чём нужна моя помощь? ))))

Олеся (Иркутск, )

Здравствуйте! недавно узнала, что у меня двурогая матка и удвоенная шейка. Скажите пожалуста как это может повлиять на будущую беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от точного вида удвоения. В подавляющем большинстве случаев беременность протекает нормально. Но очень важно перед беременностью уточнить вид удвоения, от этого зависит риск осложнений и необходимость операции перед беременностью.

Анжела (ЛЮБЕРЦЫ, )

Здраствуйте!После операции кисты,и удаления правого яичника,через какое время можно заберемереть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от особенностей проведенной операции. Обычно четко рекомендации по срокам дает оперировавший хирург.

алла (МО г.Электросталь, )

Мне 34 года.В анамнезе вторичное бесплодие,эндометриоз.Две лапороскопических операции по поводу удаления эндометриоидных кист справа.(Терапия данолом 600м в сут.)Болит грудь,сделала УЗИ молочных желез справа анэхогенное образование 0,5 см в диаметре ближе к соску (киста),фиброзно-жировая инвалюция.
Вопросы:
1Опасна ли это анэхогенное образование 0,5 см и какие последствия(в опухоль перерости может?)?
2Связанно ли эти кисты с гинекологией ,две эндометр.кисты справа и сейчас киста молочной железы тоже справа?.
3Как лечить кисты что бы они не появлялись вновь?
4Я 5лет планирую беременность,не могу забеременеть,муж здоров,какие мои действия?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без осмотра, консультации абсолютно ничего определенного ответить Вам нельзя. Ваш гинекологический диагноз звучит как "Эндометриоз и бесплодие". В подобной ситуации очень и очень много нюасов, зависящих конкретно от Ваших особенностей, который выявляются в ходе осмотра и тзщательнйо консультации. По поводу кисты в молочной железе Вам необходима консультация маммолога. В связи с эндометриозом и бесплодием Вам необходимо собрать все выписки после лапароскопий и придти на консультацию к гинекологу-эндокринологу или гинекологу-репродуктологу (специалисту по бесплодию и ЭКО).

Анна (Москва, )

И ещё, я забыла написать свой возраст-мне 21 год

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чтобы ответить на Ваши вопросы необходима консультация.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, меня беспокоили периодические тянущие боли в правом боку, я поначалу думала, что это спайки после аппендэктомии, которая была 3 года назад, но через месяц на всякий случай сходила к гинекологу, на УЗИ нашли кисту в правом яичнике, предположительно, желтого тела.. это был 24 день цикла, цикл у меня 31-33 дня, регулярный. Меня положили в больницУ, ставили капельницы с Метронидазолом, кололи Диклофенак и ещё какой то препарат, в мазках у меня все было хорошо, только, лейкоциты повышены немного, ЗППП нет, анализы сдавала..
В октябре прошлого года мне прижигали эрозию шейки матки, я не рожавшая, через 3 месяца эрозия зажила.

После больницы мне прописали Ригевидон курс 3 месяца, начиная пить на 5 день месячных постоянно. Начиная пить первую упаковку, я пришла на повторное узи после месячных, киста уменьшилась в размерах значительно, но смотрел уже другой узист, и она написала уже эндометроидная киста.. я понимаю, что беспокоиться не о чем, т.к врачи иногда тоже могут ошибаться, главное, что она у меня уменишьлась..
Вопрос такой: сейчас пью Ригевидон уже второй месяц, упаковка подходит к концу... во время секса были 2 раза незначительные кровянистые выделения, это нормально? И боли в боку все же иногда присутсвуют, особенно когда, извините, чувствуется, что скопилось газообразование, и когда все выходит, боль прекращается, и так до следующего случая, стул регулярный. Эти боли свидетельствуют о том, что киста не проходит, или о чем то другом? Хочется послушать ваше мнение, т.к мне предстоит ещё одна упаковка Ригевидона, после которой я только попаду на УЗИ. Спасибо огромное Вам заранее)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации и осмотра дать ответ в такой ситуации нельзя. Ваши жалобы могут быть вызваны множеством причин.

Александра (Н. Новгород, )

Добрый день. Мне 21 год. 04.07.10 была проведена экстренная операция - лапоротомия - произошел разрыв кисты правого яичника (вследствие ПА). Яичник остался, сказали, что \"подправили контуры\". По гистологии - киста ЖТ с кровоизлиянием. В послеоперационный период было проведено 7 УЗИ в разные периоды МЦ (последнее - 10 дней назад). Заключение: в полости матки лоцируется эхогенное включение 11*7 мм. Этот полип был подтвержден 2-мя УЗИ на 10 ДЦ (у разных врачей), когда как в стационаре перед выпиской - УЗИ без патологий. Первая менструация началась через 2 после операции, проходила как обычно.Назначили (оперирующий врач) Минизистон 20 фем с первого дня очередной менструации и не менее 6 мес. (начала пить с 5.08).В итоге - месячные длились дней 10, весьма обильные, на 15 ДЦ опять кровяные выделения и продолжаются до сих пор, беспокоят схватывающие боли либо внизу живота, либо в области ПЯ, как правило, когда встаю. У меня несколько вопросов:
1. Для чего пить Минизистон?
2. От чего образовалась киста ЖТ?
3. Мог ли полип \"вырасти\" за 7 дней? (период времени от УЗИ в больнице((без патологий) и в клинике, где его нашли) ?
4. Смогут ли ОК оказать какое - либо действие на полип?
5. Могут ли кровотечения быть из-за приема ОК?
6. Есть ли смысл сдавать анализ на гормоны?Если нет, то когда? (хочу выяснить причину образования и кисты, и полипа).
Заранее благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без полноценной консультации ответить Вам не представляется возможным. На все Ваши вопросы просто обязан дать исчерпывающие и понятные для Вас ответы лечащий/оперировавший Вас врач, т.к. именно у него вся информация о Вашем точном диагнозе. Единственное, что можно пояснить, это то, что прием Минизистона (как и любого другого ОК) - одна из наиболее вероятных причин нарушений менструального цикла (и длительные менструации, и ациклические кровяные выдеения). По поводу полипа эндометрия: чтобы поставить такой диагноз необходимо несколько УЗИ, подтверждающих наличие полипа.

рита (башкирия, )

киста 20мм

рита (башкирия, )

скажите пожалуйста можно ли с кистой забеременеть иногда бывают задержки киста малых размеров8768

Татьяна (Якутия, )

По результатам УЗИ. В заключени написано ЖКГ эндометрия.
Пожалуйста объясните что это значит.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Железистокистозная гиперплазия эндометрия. Только для постановки такого диагноза нужно провести гистологическое исследование соскобов эндометрия. УЗИ недостаточно.

Ольга (Московская область, )

Здравствуйте!Помогите сделать выбор: Фемостон, лапароскопия или Жанин. Все это рекомендации разных врачей по поводу кисты яичника и желания в перспективе забеременеть. С 20 лет меня периодически мучают кисты желтого тела(сейчас мне уже 28). Дважды случался их разрыв, один раз - прооперировали и подтвердили, что была киста именно желтого тела. Да, собственно, они всегда у меня уходили самостоятельно. Но вот в этот раз - держится уже 8 месяцев. Около 5 см. Да, была в анамнезе замершая беременность. После нее назначили Ярину, после 2 месяцев приема на отмене как раз и образовалась еще одна киста , которая затем лопнула. В общем, на стимуляцию реагирую очень. Ну, а с другой стороны, лапароскопия тоже особо ничего не изменит - если это киста жт... То ли пить жанин и смотреть, уйдет или нет? То ли пить Фемостон (не знаю даже зачем)? То ли сразу все же на лапароскопию? Кстати, гормональный профиль в норме, только иногда повышается тестостерон и 17 ОН. Заранее спасибо за ответ!

Ольга (Московская область, )

Здравствуйте!Помогите сделать выбор: Фемостон, лапароскопия или Жанин. Все это рекомендации разных врачей по поводу кисты яичника и желания в перспективе забеременеть. С 20 лет меня периодически мучают кисты желтого тела(сейчас мне уже 28). Дважды случался их разрыв, один раз - прооперировали и подтвердили, что была киста именно желтого тела. Да, собственно, они всегда у меня уходили самостоятельно. Но вот в этот раз - держится уже 8 месяцев. Около 5 см. Да, была в анамнезе замершая беременность. После нее назначили Ярину, после 2 месяцев приема на отмене как раз и образовалась еще одна киста , которая затем лопнула. В общем, на стимуляцию реагирую очень. Ну, а с другой стороны, лапароскопия тоже особо ничего не изменит - если это киста жт... То ли пить жанин и смотреть, уйдет или нет? То ли пить Фемостон (не знаю даже зачем)? То ли сразу все же на лапароскопию? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только подробная консультация гинеколога с определением точного диагноза все разъяснит. Однозначно, что сейчас показаний для Фемостона у Вас нет. А вот дял лапароскопии показания есть (киста яичника, не меняющая своих размеров в течение 8 месяцев, подлежит удаалению).

Маргарита Ю. (Москва, )

Добрый день,Ирина Геннадьевна! прошу совета!в апреле этого года мне была сделана лапароскопия.Диагноз - склерокистоз яичников.серная киста правого яичника (собственно из-за которого была и назначена изначально операция). После операции пропила 3 месяца Жанин.все нормально.но сейчас,когда прекратила пить гормональные,начались временами ноющие боли того самого правого яичника.что это может быть?стоит ли делать повторное УЗИ? и может ли быть такое,что операция не дала нужного результата??БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин может быть несколько. Осмотр гнеколога и УЗИ органов малого таза разъяснят ситуацию.


Архив вопросов
начало   ...   115   116   117   118   119   120   121   122   123   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения