Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 08.10-09.10)

Задать вопрос
татьяна (Минск, )

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, через какое время после операции (резекция яичника,дермоидная киста) можно планировать беременность? Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже в следующем цикле.

Irina ()

Uvajaemiy doktor. Ya beremenna i vrach mne propisal pit vitamini folievoy kisloti (5 mg) i Vitamin B12. Xotela sprosit, dostatochno li vitaminov propisano ili mojno i E,A,C prinimat samostoyatelno? Folievaya kislota v razmere 5 mg ne mnoqo li?
Zaranee blaqodaryu za otvet.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Обычная доза фолиевой кислоты для беременных составляет 800 мкг в день. Но есть состояния и заболевания, при которых необходимы большие дозы. Выявить эти состояния может только ведущий беременость врач. Поэтому обязательно уточните все детали приема поливитаминов у Вашего врача.

Карина (Тольятти, )

Здравствуйте доктор!
Мне 24 года, замужем, планирую беременность, абортов не было, не рожала. При узи обнаружили что яичники больше нормы. Левый - длина 45. толщина 21, ширина 23, объем 11,8. Правый - длина 46-50, толщина 25, ширина 25, объем 15,5. Могу ли я забеременнить или все таки требуеться операция???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам, прежде всего, необходима полнцеонная консультация гинеколога и осмотр, после чего врач поставит Вам точный диагноз или назначит какие-либо дообследования на основании либо Ваших жалоб, либо "находок" в Вашей истории болезни.

Ellada (Dubai, )

Здравствуйте доктор. Я живу в Дубае. Сегодня узнала,что у меня 5 недель беременности (3 недели от зачатия). Узист не обнаружил сердцебиения :( Когда обычно показывается серцебиение и почему болит правая сторона? Узист объяснил боль как боль от лопнувших фолликулов и желтое тело. А как узнать внематочная эта беременность или нет?
Spasibo.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужна полноценная консультация гинеколога, а не только УЗИ, т.к. на ранних сроках беременности есть масса деталей и нюансов при выявлении точного срока и "места расположения" беременности.

Александра (Ставрополь, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. У меня была небольшого размера эндометриозная киста левого яичника, сделали лапараскопию, яичник сохранен. После чего поставили укол Люкрин, через месяц Диферилин,и еще через месяц снова Люкрин. Скажите пожалуйста, необходимо ли предохраняться после последнего укола? и есть ли вероятность забеременнеть сразу после окончания действия препарата (28 дней)? Большое спасибо за ответы.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вопрос о необходимости контрацепции решается индивидуально. Вероятность наступления беременности появляется сразу же после отмены такого лечения.

Наталья (Москва, )

Добрый день! Скажите, пожалуйста, операция по удалению кисты яичника проводится в определенные дни цикла?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше в первую фазу, сразу после менструации.

Алена (Ростов-на-Дону, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна
Скажите пожалуйста, воэможна ли самостоятельная беременность после двух лапароскопий, проведенных с промежутком в два года. по поводу удаления эндомедроидных кист на обоих яичников, яичники частично сохранены
Или в таком случае лучше не терять время и пребегать к помощи ИИ или Эко
Возраст 32 года

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чрезвычайно сложно Вам ответить, так как ответа на этот вопрос просто нет. Если уровни ФСГ (говорящие о резерве яичников) в норме, то возможно дать время (не более 6 мес) после второй лапароскопии для самостоятельного наступления беременности, т.к. сама по себе лапароскопия имеет лечебный эффект в плане бесплодия. Если за этот период ничего не произошло, то рассматривается вариант ЭКО. Если же с учетом резецированных яичников уже имеется повышение или даже тенденция к повышению ФСГ, вариант ЭКО рассматривается сразу после лапароскопии.

Наталья (Москва, )

У меня дермоидная киста около 3 см. СА 125 = 36 при норме менее 35. Может ли повышенный уровень СА быть характерен для дермоидной кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повышение данного онкомаркёра на одну единицу нельзя расценивать как реальное повышение, это нормальный уровень и он соответствует дермоидной кисте, если так можно выразиться. Кисту эту можно в плановом порядке удалить лапароскопическим доступом за 15 минут и на следующий день отпустить вас домой. И всех делов, как говорится.

Ирина (Новосибирск, )

Здравствуйте,при половом акте свечка вылезла из влагалища, этого незаметили, можно ли забеременеть если наблюдается поликистос яичников и можно ли выпить эскапел если у него прошел срок годности?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность настпуления беременности есть. Любой лекарственный препарат с истекщим сроком годности не эффективен.

Катя (Пятигорск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. Мне 25 лет, детей еще нет,абортов не было. В июне мне слелали лапароскопию, была эндометриозная киста левого яичника небольшого размера, назначили Люкрин Депо, 31 августа поставила последний укол, подскажите пожалуйста, необходимо ли сейчас предохраняться? и может ли наступить беременность до того как пойдут первые месячные? и как скоро она вообще может наступить? Заранее спасибо за ответы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не имею опыта назначения данного препарата и мне сложно ответить на ваш вопрос, лучше вам проконсультироваться с тем, кто вам его назначил.

Юля (Казань, )

Здравствуйте! Филипп Александрович! Мне 25 лет. Очень хотела узнать у вас. Часто болит правый бок,Была у гинеколога в феврале Все норме сказала,анализы хорошие.После задержка месячных на 2 месяца.Поехала на УЗИ.Выяснилось что размеры правого яичника 46х26; левый 35х17. После пришла к гинекологу она назначила переливание крови.Для чего так и не понятно. И все никаких процедур больше не было. Ну прошло пол года , а боль до сих пор появляется. Очень хотелось бы услышать вашу рекомендации.Заранее спасибо большое...

Татьяна (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
Мне 23 года, я еще не рожала! но через 2 года планируем с мужем детей.
Впервые была задержка месячных 10дней, я решила посетить врача. Направили на УЗИ, узи показало беременности нет, но обнаружили кисту правого яичника 6см, после того как прошли месячные, снова на прием к врачу..УЗИ снова показывает кисту только не правого а уже левого яичника высоко над маткой!
Что если ее не лечить?или она может перерости в более сложную болезнь? я не смогу забеременеть? вообще можно ли делать операцию по удалению кисты не рожавшим? Я боюсь операции и все что с ней связанно. ( и еще мне не понятно почему врачи узисты говарят то на правом то на на левом) может там вообще ничего нет!?=)
Извените что так много вопросов но я очень переживаю за свою семью.
Заранее спасибо.

Ольга (Воскресенск, )

У меня параовариальная кистома слева 61/51/50мм.Провели выскабливание полипов из матки.что дальше.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопия и удаление самой кисты.

Ирина (Москва, )

Добрый день!В октябре прошлого года мне делали лапароскопию яичников!Операция прошла успешно. Летом начались боли в левом боку в области яичников.На приеме у гинеколога получила направление на УЗИ,так как она сказала,что возможно киста опять выросла... Подскажите пожалуйста, это действительно может быть?И нужно ли делать УЗИ?И каким способом лучше?Заранее благодарна!Спасибо Ирина

Илона (Москва, )

Здравствуйте Филиппу Александрович!
У меня следующий вопрос: недавно(на 7-ой день цикла) на УЗИ обнаружили кисту правого яичника 55,5*46,0. Врач сразу направил к терапевту, с рекомендацией прохождения колоскопии и ФГДС. Я слышала, что это процедуры предшествуют операции, но неужели у меня нет шанса вылечиться с помощью таблеток? Врач сказала что киста большая, но я слышала,что кисты больших размеров иногда "рассасываются".

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Но вы переделайте ещё раз УЗИ для начала, прежде чем преступать к этим экзикуциям со совоим желудочно-кишечным трактом. УЗИ надо повторить сразу после менструации, и если наличие кисты будет подтверждено ещё раз, то уж от хирургов вам никуда не деться и кисту надо будет удалять.

Татьяна (Мурманск, )

Здравствуйте Филипп Александрович!
У меня такой вопрос:пол года назад сделали диагностическую лапороскопию,на предмет внематочной беременности,диагноз не подтвердился. В течении полу года безуспешно пытаюсь забеременеть, нарушен менструальный цикл,сдавала анализ на гормоны,все в норме,спермограмма мужа тоже,сделала УЗИ,обнаружили кисту правого яичника 55,3*45,8. Сегодня была у врача,толком ничего не объяснил,направил на ФГДС и колоскопию. Скажите нужно ли это? И есть ли вероятность рассосаться моей кисте,без применения лапороскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да не надо вам этих исследований делать. Дождитесь очередной менструации и переделайте для начала УЗИ, а уже потом будете готовиться к операции. Может киста функциональная и сама рассосётся.

Анна (Москва, )

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,удаление тератомы яичника может являться показанием к кесареву? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря каких размеров. Но вообще я бы стремился избежать кесарева сечения и провести роды через естественные родовые пути, чтобы не оставлять рубец на матке. Дермоидную кисту можно удалить и потом лапароскопическим доступом.

рита (башкирия, )

три года назад выявили фолликулярную кисту гинеколог посоветовала пропить три месяца "регулон"я пропила месяц,потом бросила,я читала что такая киста должна пропасть сама в течении трех месяцев.Недавно сделала узи, так как была задержка два месяца,выявили снова кисту, только она подросла,забеременеть не получается.могло ли узи ошибиться?выявляют снова фолликулярную кисту.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможно все. При выявлении функциональной кисты яичника всегда рекомендуется повторное УЗИ через 1 месяц.

Ольга (Псков, )

Уважаемый Филипп Александрович ! Мне 43 года, первый раз в жизни были длительные месячные ( более 2-х недель ), мне сделали экстренную гитероскопию и поставили диагноз промидеративный эндометрий с очагами железистой гиперплазии. Врач назначил лечение промисаном в течение 6 месяцев, другой врач назначил лечение Яриной : прием 63 дня, затем 7 дней - перерыв, а потом еще 63 дня, затем 7 дней перерыв, и еще 63 дня. Кто из них прав ? ЧТО ПОСОВЕТУЕТЕ ВЫ ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я даже не знаю, это не так важно, можно и на ярине остановиться.

Марина (Нижний Новгород, )

Здравствуйте доктор. Хочу спросить Вашего совета по моей ситуации: в апреле попала в больницу с диагнозом двусторонний аднексит, после лечения боль не прекратилась, сделали УЗИ 6 мая на 7 дмц обнаружили параовариальное образование справа, размер 13х14х12 мм, и 2 фолликула слева, врач назначил Жанин 3 месяца и повторное УЗИ, после примененя Жанина была задержка менструации на 10 дней и стал болеть живот. После того, как менструация все же началась пошла на УЗИ на 7 дмц, результат: уже 2 параовариальных кисты справа, размером 20х13 и 9х5 мм и множественные фоликулы слева, живот продолжает болеть больше справа. Мой врач говорит, что ничего страшного и удалять не нужно, а ведь получается, что после лечения киста выросла в размерах и появилась еще одна. Я не боюсь операции, наооборот меня беспокоит, что что-то во мне растет лишнее. Доктор, Ваше мнение - нужно ли мне оперироваться ???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока с операцией можно не торопиться. Кисты небольших размеров и можно за ними понаблюдать.


Архив вопросов
начало   ...   115   116   117   118   119   120   121   122   123   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения