Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 09.10-09.10)

Задать вопрос
Людмила (Киров, )

Здравствуйте! мня зовут Людмила. Уже почти 3 года мы пытаемся забеременеть. Сначала определили у мужа варикоцеле, сделали операцию. Сначала сперматозоиды были малоподвижны, лечился. сейчас подвижны, но не на сто процентов. У меня прогестерон очень низкий, пила утрожестан, потом дюфастон, но прогестерон все-равно на низких пределах. потом другой врач прописал кройнон. В июле месяце у меня обнаружили кисту левого яичника, решили делать лапороскопию, заодно проверить проходимость маточных труб. После операции: трубы хорошо проходимы, фоликулярная киста левого яичника, киста желтого тела левого яичника(все удалили), эндометриоз матки. Один врач сказал, пить дюфастон и бременеть в ближайшие месяцы, другой назначил три месяца пить жанин 63 таблетки без перерыва, сдать прогестерон и на прием прийти. После операции у меня не начинались месячные (прошло уже 40 дней от момента последних) я пошла на узи, обнаружилась киста правого яичника, левый яичник близко расположен к матке(подозрение на микроспайки). Первый доктор сказала пить дюфастон сейчас до момента начатия месячных, а потом с 16 по 25 день м.ц. и беременеть. Что мне делать? Какой из докторов прав? Почему образовались микроспайки? Пожалуйста, скажите Ваш мнение по моей проблеме. Какими препаратами прогестерон повышается лучше? Почему так быстро образовалась киста правого яичника? Раньше у меня никогда не определялись кисты. Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дать Вам четкий ответ возможно исключительно после полноценной консультации, осмотра и тщательного анализа всех Ваших обследований. Причины образования функциональных кист яичников в большинстве случаев не ивестны. В Вашей ситуации однозначно одно: есть диагноз бесплодие.

Ирина (Питер, )

Здравствуйте! Мне 29 л. Я недавно делала МРТ органов малого таза и у меня на МРТ в левом яичнике определилось кистозное образование, имеющее гиперинтенсивный сигнал по Т1 (вероятно за счет геморрагического содержимого), гипоинтенсивный по Т2, округлой формы, с четкими ровными контурами, размерами до 1,2*1,0 см, а также мелкие кистозные образования с аналогичными сигналами характеристиками, размерами до 0,2 см. Яичники не увеличены, размеры правого – 3,4*2,6 см, левого – 2,8*2,2 см. В заключении сказано: МР картина кистозных образований левого яичника (вероятно эндометриоидние кисты). Эндометрий однородный, шириной до 0,3 см. Интенсивность сигнала от миометрия однородная, без очаговых изменений.
МРТ я делала на 5 день мен. цикла, цикл не нарушен, задержек не было, жалоб и болей нет. Беременностей не было.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать в данной ситуации, какие лекарственные средства можно попить что бы киста прошла? Уж очень не хотелось делать операцию по их удалению, потому как не известно.. может через некаторе время на месте удаленной кисты может возникнуть аналогичная киста.
Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

МРТ- замечательный метод исследования, но при этом он всего лишь дополнение к полноценной консультации и осмотру врача-гинеколога. В Вашей ситуации прежде всего, необходимо установить максимальной точный диагноз, от которого будет полностью зависеть лечение, в том числе и необходимость операции.

Светлана (Луганск, )

Здраствуйте! Меня очень волнует один наболевший вопрос. Три месяца наза я обратилась к участковому гинекологу по удалению ВМС. Вот тут проблемы и начались, когда доктор вводит зеркало у меня открывается кровотечение, но длится оно буквально 15-20 минут затем все прекращается. При половом акте кровотечения не наблюдаются.В стационере взяли биопсию шейки матки результат прогрессирующая псевдоэрозия ш\м. Через 4 дня меня направляют в онкодиспансер и опять берут биопсию и тут еще добавляется что не исключена карцинома. Каким анализам верить незнаю. В онкологии предлагают сделать полосную операцию по удалению матки. Подскажите какой анализ можно еще сдать чтобы проверить есть ли у меня рак ,как показывет второй результат биопсии? Не очень хочется делать оперцию. В данный момент меня беспокоят боли в низу живота и пояснице. У меня фибромиома приблизительно 5 недель может ли она давать боли? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не совсем понятно, что значит "не исключена аденокарцинома"??? Нужно переделать онкоцитологическое исслдедование шейки матки в каком нибудь ещё третьем месте, возможно в другом городе.

Таня ()

Здравствуйте!
Мне 23 года!через год планируем детей! Узи показало кисту левого яичника 62х64 правый 19х13. В городской больницы направили на операцию. Сегодня я сходила на платный прием к другому доктору! она не советует соглашаться на операцию а попить гормоны и сдать анализы: ПРЛ,ПРГ,Е2,...итд.Я в замешательстве кого слушать.подскажите пожалуйста стоит соглашаться на операцию?
спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от характеристик этой кисты, главным образом ультразвуковых. Она вполне может быть функциональной, то есть "уйдет" сама по себе через 2-3 мес. Если врач уверен в том, что киста яичника функциональная, то сейчас операция Вам не нужна. Прочитайте внимательно раздел "кисты яичников" на этом сайте, многое для Вас прояснится.

Светлана (Таганрог, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна. Моей маме 57 лет, 7 лет менопауза. Лет 14 назад при осмотре у гинеколога у нее обнаружили какие-то изменения в левом яичнике, оно ее не беспокоило. Гинеколога посещала раз в два года,они советов не давали и не предлагали сделать УЗИ. Недавно была у гинеколога на приеме и ее отправили на УЗИ. УЗИ показало Левый яичник представлен жидкостными образованием неоднократной структуры с гиперэхогенной капсулой толщиной 3 мм. Размер 75х45х60. Заключение: Диффузные изменение миометрия. Цистома левого яичника. Врач УЗИ посоветовала не откладывать с операцией.
Ирина Геннадьевна, пожалуйста, дайте комментарии этому заключению и что нужно сделать перед операцией. Это злокачественная опухоль?
Благодарю Вас.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Единственный комментарий, уместный в данной ситуации, это то, что такое образование в яичнике с учетом возраста -всегда абсолютное показание для операции. Все детали обследования и лечения Вам разъяснит лечащий врач.

Виктория (Орел, )

Уважаемый Филипп Александрович ! Мне была сделана лапароскопия в целях удаления эндометриоидной кисты . Слышала что после хирургического вмешательства образуются спайки. Можно ли как нибудь это предотвратить? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Слух об образовании спаек сильно преувеличен.

Ольга (Москва, )

Здравствуте. Врач ставит диагноз : киста левого яичника . Прописал таблетки Вобэнзим сказав , что они по способствуют рассасыванию кисты и востановлению цикла (он у меня нарушен). Мне 29 лет беспокоит вопрос смогу ли иметь детей ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от характера этой кисты.

Юлия (барнаул, )

Здравствуйте, я вам уже писала по поводу мультифолликулярных яичников, кровь на гормоны я не сдавала, цикл постоянный, без задержек. По УЗИ нет картины СПКЯ, и врач сказала, что это не СПКЯ. Мне все таки интересно могу ли я забеременнить с таким диагнозом? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что если вам интересно сможете ли вы забеременеть то нужно просто попробовать. Если нет картины СПКЯ, гормоны в норме и менструации регулярные почему нет.

Софья (Украина, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Мне 32 г, 6 лет назад была удалена дермоидная киста методом лапаротомии вместе с трубой и яичником справа. 3 года безуспешно пытаюсь забеременеть. Левая труба проходима, урогенитальные инфекции отрицательные. Но каждый цикл в левом яичнике перед месячными возникает киста желтого тела до 4 см, а после месячных - исчезает и на УЗИ видны созревающие фолликулы. Это явление наблюдается уже 6 мес. Я очень хочу стать мамой. Мой гинеколог советует стимулировать овуляцию препаратами для ЭКО, т.к. считает, что она у меня неполноценная. Можно узнать Ваше мнение по поводу лечения моего бесплодия? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Какие-либо конкретные рекомендации уместны исключительно после полноценной консультации и осмотра. Если оставшаяся маточная труба проходима стимуцляция овуляции - вполне допустимый метод лечения бесплодия.

Юлия (барнаул, )

Здравствуйте Филипп Александрович, была на УЗИ у гинеколога по результатам которго поставили диагноз мультифолликулярные яичники,размеры левый: длина 43, ширина 21, толщина 28, объем 13,1. правый: длина 43, ширина 21, тощина 28, объем 13,1. Фолликулы диаметром 2-5 мм, множественные, по всей площади. Скажите, что это такое, и могу ли я забеременнить с такими яичниками? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно знать характер вашего менструального цикла (нет ли задержек), результаты анализов крови на гормоны. В совокупности с данными УЗИ можно поставить более точный диагноз (нет ли у вас СПКЯ) и предложить вам тактику лечения, если вы в нём вообще нуждаетесь.

elverra (Уфа, )

здравствуйте! что означает гиперэхогенное включения с обеих сторон 1-2мм?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это ульразвуковые термины. Подробные разъяснения обычно дает гинеколог, который проводит осмотр и консультацию и оценивает результат данного УЗИ.

Ольга (Москва, )

Мне предстоит лапароскопия по поводу удаления эндометриоидной кисты яичника. По рузультатам УЗИ киста маленькая. Возможно там будут ещё другие очаги эндометриоза.
Вопрос: Каковы ограничения после подобной операции? Говорят, что встают на следующий день. Но меня волнует, ограничения по физической активности, питанию, половой жизни и т.д. и насколько по времени.
Через какое время после операции можно лететь в другой город? - мне предстоит переезд.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё это очень индивидуально. И зависит и от наркоза и от врача и от уровня клиники. Почти все пациенты после подобных операций в нашей клинике на следующий день уходят домой по собственному желанию. Поговорите лучше с вашим хирургом, он вам всё должен рассказать накануне операции.

Irina ()

Kashel, bolnoe gorlo mojet povliyat na rebenka na 6 nedel beremennosti?
Spasibo zaranee za otvet.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от причины этих симптомов, обратитесь к врачу.

Татьяна ()

Здравствуйте доктор!
На УЗИ обнаружили кисту,сдала анализы...врач сказал что киста больших размеров... в ноябре 2010 операция по удалению.
Собирались а октябре лететь в Таиланд в отпуск, отдохнуть,покупаться и позагорать. Скажите стоит отложить отпуск или смело ехать?
Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Эот вопрос к оперировавшему Вас хирургу.

Алена (Ростов-на-Дону, )

Добрый день,
Спасибо за ответ по поводу двух лапароскопий и дальнейшей самостоятельной беременности . А скажите, Вы имели ввиду ФСГгормон в первой фазе цикла или вообще. Когда его нужно сдать что бы определить резерв яичников
Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

ФСГ сдается на 3-й день цикла

Юлия (г. Астрахань, )

Здравствуйте! Мне 23 года. Уже 5 лет меня беспокоят постоянно возникающие фоликулярные кисты. Менструальный цикл постоянно с задержками где то на 2 недели. Год назад была операция киста лопнула с внутрибрюшным кровотечением яичник сохранили (ушили). Год пила Диане-35 после 3-х месячного перерыва снова образовалась фоликулярная киста или киста желтого тела врач не смог определить на том же оперированном яичнике также была обнаружена жидкость за маткой и этому предшествовали как всегда сильные боли. Сейчас жду месячных опять задержка 2-ю неделю а потом на УЗИ смотреть что стало с кистой. Помогите пожалуйста определиться с лечением если это вообще лечиться уже просто нет сил так жить!!! Врач прописывает только различные контрацептивы. Неужели их так всю жизнь и пить? Темболее у меня мастопатия. Или пробовать забеременеть он сказал, но как если даже в эти перерывы от таблеток у меня постоянно появляются эти кисты да и цикл непонятный с задержками! С нетерпение жду вашего совета. Заранее огромное спасибо Вам!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При условии, что абсолютно все причины образования таких кист Вам исключили, лечение, действительно, заключается в длительном приеме гормональных контрацептивов (т.к. они полностью исключают овуляцию, а значит и сводят "на нет" риск и формирования и разрыва такой кисты). При беременности также нет овуляции, поэтому беременность- это естественное лечение рецидивирующих кист яичника с разрывами.

Ольга (Одинцово, )

у меня миома, киста, эндометриоз-предлагают операцию чистки, чтобы убедиться что не рак. Но кроме мазни после менстр/цикла и нерегулярного менст/цикла ничего особо не беспокоит. Стоит ли ложиться под нож,тем более что у нас в России приняты варварские методв лечения да и образование медицинское уже не то,что было в Союзе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Под нож"ложиться точно не стоит.))) Показанием для проведения выскабливания является патология эндометрия, установить которую несложно по данным УЗИ. Если такой патологии не выявлено (исследование может быть проведено неоднократно и в разные фазы цикла) то смысла в выскабливании я не вижу. Можно ограничиться взятием аспирата из полости матки. Нужно сразу заниматься кистой и миомой, особенно если они являются причиной жалоб и дискомфорта.

Наталья (курск, )

Здравствуйте!
Мне 33 года, не рожала. Узи показало эндометриоидную кисту и гидросальпинкс. Сделали лапароскопию в январе. Это не подтвердилось. 6 месяцев принимала жанин Начиная с апреля снова Узи ставит на 4-5 день цикла эндомертиоидную кисту, на 13-15 -ее же определяют как функциональную, на 19-20 день ничего на обнаруживают. Что это может быть? Предлагают ЭКО. Нет ли других вариантов.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему речь идёт о небольшом сбое в работе яичников сопровождающимся формированием функциональных кист. Если никаких реальных предложений о выяснении истиных причин отсутствия наступления беременности и их устранению не поступает и лапароскопия тоже не выявила никаких отклонений, то ЭКО это вариант.

Ксения (петрозавосдк, )

Здравствуйте!!! Мне 23 года, в 18 лет у меня нашли параовариальную кисту слева, размер - 20 на 19 мм, недавно врач предложила лапароскопию, я сомневаюсь, стоит делать операцию сейчас или можно после родов, вообще можно ли забеременнеть с такой кистой и нормально родить???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что с параовариальной кистой 200 нормальн забеременеть и родить можно без проблем.

Irina ()

Uvajaemiy doktor. Folievuyu kislotu i vitamin B12 ya nachala prinimat na 4 nedele beremennosti. Ne pozdno li eto?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это нормально.


Архив вопросов
начало   ...   113   114   115   116   117   118   119   120   121   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения