Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 09.10-10.10)

Задать вопрос
Светлана (Волгоградская область, )

Здравствуйте! Мне 31 год (родов и абортов не было). Диагноз - Эндометриома яичника слева больших размеров, киста яичника справа. 01.09.10 г. мне сделали Лапаратомию: Аднексэктомия слева, цистэктомия справа. Лечащий врач прописал мне пить Жанин 6 месяцев, другой врач мне посоветовал ни чего не пить, а через 6 месяцев забеременеть. Что мне делать? Стоит ли мне съездить в санаторий, если "да", то в какой? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вам прописали пить Жанин с целью контрацепции - ради Бога, это вполне нормальный препарат, пейте. Что касается санатория, то тут вам лучше в какое нибудь туристическое агенство обратиться.

Зульфия (Сыктывкар/Республика Коми, )

Здравствуйте. 29.09.2010 были резкие боли внизу живота, выпила ношпу, боль чуть утихла. В этот же день сходтла на УЗИ, где сказали, что был разрыв кисты. Меня срочно отправили в больницу, где врач осмотрев сказал, что это лютеиновая киста, жидкости немного, прописал ношпу, свечи с папаверином и отправил домой, сказав, что в больнице в течение 3-х дней ничего делать все равно не будут, а просо понаблюдают. На следующий день сходила в ЖК, прописали тоже лечение + ОК. Скажите, пожалуйста, что мне делать,я прочитала, что это очень страшное состояние? И может ли киста пройти лечением в домашних условиях?

Галина (Гусь-Хрустальный район, )

После УЗИ обнаружили эндометрий )0.5см На правом яичнике справа жидкостное образование размером 2.6 см 21 см.Заключение эхокартина кисты ОД, возможно функциональной. Рекомендовано УЗИ через месяц

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё верно. Повторите УЗИ через месяц.

Елена (Новосибирск, )

Здравствуйте. Все не буду я ничего колоть, никакой Бусерелин. ДА!!!!!!!
Это убедительно))
Остался у меня один вопрос.
Мне назначали 3 месяца Бусерелин, потом Жанин от 3 до 6 мес. (когда захочу беременить отменить), но вроде как пол-года от о перации не беременеть.
Вопрос в чем. Может поменьше можно подождать (н-р 1,2-3 месяца), а не полгода или это зависит от объема операции (3 ст. эндометриоза, кисты на обоих яичниках, из ямок выделяли, спайки рассекали). Цикл регулярный, не сбился, ничего. А то эндометриоз он коварный, прожду все на свете.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы заинтересованы в беременности вы можете планировать её наступление хоть в следующем цикле после операции. Приём жанина оправдан исключительно в целях контрацепции, так что если вы в ней заинтересованы - вы можете принимать этот препарат. По статистическим наблюдениям пик наступления беременности приходится на первые месяцы после операции, так что не надо откладывать.

Аймжан (Казахстан, )

Мне 49 лет.Месячные были регулярно.Цикл 28-30 дней.Первого ребенка родила в 21 год.Пятого родила в 2005 году,почти в 45 лет.Между родами были несколько абортов.В 2000 году была внематочная беременность,удалены с левой стороны придатки.В 2003 году была замершая беременность.С 5-го по 10 сентября примерно была очередная менустрация.Числа 16-го появились боли внизу живота отдающие в правую сторону.Был приступ цистита,после мочеиспускания появилась боль в мочевом пузыре ,боль тоже отдавалась в правую сторону.У меня в прошлом году компьютерная томография позвоночника показала протрузию в нижнем отделе позвоночника.В прошлом году тоже беспокоили боли внизу живота(опоясывающая),но гинеколог сказала,что мазок хороший иУЗИ тоже,видимо боли от протрузии.19 сентября начало мазать кровью нижнее белье.Выделения были скудными.Боль была не постоянной,больше к вечеру.24 выделения прекратились и 25-го сходила на узи:миома матки субсерозной формы 1.4х1.7 мм.Правый яичник не визуалир.всю проекц.опред.жидкость,2-х камерн.образ.общ.разм.50х30 мм.Заключение-миома матки.Не исключается эндометриоз тела матки,Киста правого яичника.Консультация гинеколога,УЗИ контроль в динимике.Была до УЗИ у гинеколога на участке-шейка чистая,без выделений,никаких патологий не увидела,взяла мазок на анализ.С 27-го наш гинеколог в отпуске.Скажите пожалуйста,насколько серьезно результаты УЗИ.Стоит ли снять УЗИ еще в другом месте? Есть ли способы лечения такой кисты как у меня неоперативным путем?Четверых я родила сама,пятый-кесерево.Если операция-то это уже будет третья под общим наркозом.Очень боюсь ещ последствий после такой операции-может не надо трогать вообще кисту?Может лучше сделать компьютерную томографию ?Просто сомневаюсь я в результатах последнего УЗИ.Я каждый год прохожуУЗИ,так как у меня многоузловая миома и на узи мне всегда говорили что у меня три узла,в динамике изменений не было.В предыдущий раз сказали что узлы стали немного меньше.Наш гинеколог никакого лечения не назначала.А в этот раз сказали один узел.Может КТ более достоверная? С нетерпением жду Вашей консультации и вашего совета-что мне делать?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока об операции думать рано. У вас работают одни придатки. Может иметь место погрешность в их работе и это часто сопровождается появлением функциональных кист яичника. Для начала нужно повторить УЗИ после очередной менструации и посмотреть на эту кисту ещё раз. УЗИ будет достаточно, КТ делать не стоит.

Наталья (г. Архангельск, )

Ирина Геннадьевна, здравствуйте. Вот такой вопрос. В апреле этого года я была прооперирована по поводу кисты яичника. операция эндоскопическая. Гистологический ответ: эндометриоидная киста левого яичника, эдометриоидные очаги брюшины заднего свода (к сожалению дословно не воспроизвести). Киста была размерами 10*0,9 см. Операция в объёме резекции левого яичника. После операции принимаю препарат Неместран. Заканчивается пятый (из шести прописанных) месяц приёма. Возможности принимать препарат у меня больше нет - очень сильные побочные действия в виде акне и др. и ДЗ: мигрень под вопросом.
Вопрос мой заключается в следующем - целесообразно ли сразу после окончания приёма неместрана начать приём КОК (планирую препарат Джес) или стоит произвести перерыв? Если перерыв, то на какой срок?
Заранее благодарю за Ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, перерыв не нужен.

Айжан (Жезказган, )

Здравствуйте!Когда я обследовалась у гинеколога,у меня обнаружили кисту правого яйчника,врач прописал мне системы и уколы,сейчас я лечусь,могу я забеременеть во время кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не стоит беременеть с кистой, сначала лучше избавиться т кисты.

Аймжан (Алматы, )

Аймжан (Казахстан, 26.09.10)
Мне 49 лет.Месячные были регулярно.Цикл 28-30 дней.Первого ребенка родила в 21 год.Пятого родила в 2005 году,почти в 45 лет.Между родами были несколько абортов.В 2000 году была внематочная беременность,удалены с левой стороны придатки.В 2003 году была замершая беременность.С 5-го по 10 сентября примерно была очередная менустрация.Числа 16-го появились боли внизу живота отдающие в правую сторону.Был приступ цистита,после мочеиспускания появилась боль в мочевом пузыре ,боль тоже отдавалась в правую сторону.У меня в прошлом году компьютерная томография позвоночника показала протрузию в нижнем отделе позвоночника.В прошлом году тоже беспокоили боли внизу живота(опоясывающая),но гинеколог сказала,что мазок хороший иУЗИ тоже,видимо боли от протрузии.19 сентября начало мазать кровью нижнее белье.Выделения были скудными.Боль была не постоянной,больше к вечеру.24 выделения прекратились и 25-го сходила на узи:миома матки субсерозной формы 1.4х1.7 мм.Правый яичник не визуалир.всю проекц.опред.жидкость,2-х камерн.образ.общ.разм.50х30 мм.Заключение-миома матки.Не исключается эндометриоз тела матки,Киста правого яичника.Консультация гинеколога,УЗИ контроль в динимике.Была до УЗИ у гинеколога на участке-шейка чистая,без выделений,никаких патологий не увидела,взяла мазок на анализ.С 27-го наш гинеколог в отпуске.Скажите пожалуйста,насколько серьезно результаты УЗИ.Стоит ли снять УЗИ еще в другом месте? Есть ли способы лечения такой кисты как у меня неоперативным путем?Четверых я родила сама,пятый-кесерево.Если операция-то это уже будет третья под общим наркозом.Очень боюсь ещ последствий после такой операции-может не надо трогать вообще кисту?Может лучше сделать компьютерную томографию ?Просто сомневаюсь я в результатах последнего УЗИ.Я каждый год прохожуУЗИ,так как у меня многоузловая миома и на узи мне всегда говорили что у меня три узла,в динамике изменений не было.В предыдущий раз сказали что узлы стали немного меньше.Наш гинеколог никакого лечения не назначала.А в этот раз сказали один узел.Может КТ более достоверная? С нетерпением жду Вашей консультации и вашего совета-что мне делать?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситации необходимо сделать еще одно УЗИ, желательно после следующей менструации. Возможно, гинеколог после консультации порекомендует сделать дополнительные анализы (гормоны, онкомаркеры). Если УЗИ будет не очень информативным, то можно сделать МРТ малого таза.

Елена (Новосибирск, )

А с Вами я советуюсь, потому что женщина, могу передумать.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я просто прошёл в начале 2000х через назначения Бусерилина своим пациентам и потом имел возможность посомтреть на исходы этого лечения собственными глазами во время повторных операций. Всякое желание тратить на это снадобье время, деньги и здоровье своих пациентов у меня с тех пор нет.

Елена (Новосибирск, )

Здравтсвуйте, Филипп Александрович еще раз!
Спасибо за ответ. Вчера Вам писала. Разумеется я этого ничего не знаю. Откуда? У меня не послушный дурной оптимизм, а сама не знаю что...наверное, послушный дурной оптимизм))
Можно еще один вопрос. Т.е. Вы считаете, что даже при больших очагах эндометриоза - главное грамотная операция и всё. Бусерелин это не то что не эффективно, а даже и вредно? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

ДА!!!!!!!!!!!!!!

ирина ()

здравствуйте! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ, НО МАМА КАТЕГОРИЧНО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЕЩЕ РАЗ ЛОЖИТЬСЯ НА ОПЕРАЦИЮ. МОЖНО ЛИ КАК ТО КОНСЕРВАТИВНО ПОЛЕЧИТЬСЯ ХОТЯБЫ СНЯТЬ БОЛИ В БОКУ, И ЕСЛИ СПУНКТИРОВАТЬ ЖИДКОСТЬ ЕСТЬ ЛИ ВЕРОЯТНОСТЬ ЧТО ЖИДКОСТЬ ОПЯТЬ ПОЯВИТСЯ? И ПОЧЕМУ ОПЯТЬ ПОЯВИЛАСЬ ЖИДКОСТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ? КОГДА ОПЕРИРОВАЛИ ЕЙ СМОТРЕЛИ ВСЕ ОРГАНЫ ПОТОМУЧТО ВНАЧАЛЕ СТАВИЛИ КИСТУ НА ПЕЧЕНИ, А НАШЛИ НА БОЛЬШОМ САЛЬНИКЕ. ЗАРАНЕЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно вам к хирургам обращаться, которые первую операцию проводили.

Аймжан (Казахстан, )

Может лучше сделать компьютерную томографию ?Просто сомневаюсь я в результатах УЗИ.Я каждый год прохожуУЗИ,так как у меня многоузловая миома и на узи мне всегда говорили что у меня три узла,в динамике изменений не было.В последний раз сказали что узлы стали немного меньше.Наш гинеколог никакого лечения не назначала.А в этот раз сказали один узел.Может КТ более достоверная?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, вы можете сделать КТ или МРТ малого таза.

Елена (Новосибирск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
Мне сделали лапароскопию (удалили эндометриоидные кисты из обоих яичников, выделили их из ямок, рассекли спайки, которые можно было, трубы нормальные). Эндометриоз 3 степени, поэтому сказали с полгода лечится, потом беременеть. У нас, действительно, сроки восстановления немного дольше, но тоже нормально.
Назначили Бусерелин Лонг 3,75 мг 3 раза через 28 дней и т.д. и сказали - месячных не будет.
Вопрос вот в чем. У меня через 4 дня после операции начались кровянистые выделения - врачам это не очень понравилось (боялись что месячные это), они прописали этамзилат, свечи и т.п. (ну на свое усмотрение), сделали узи - решили, что воспаление идет, т.к. была температура до этого до 38,5. Все нормально, прошло.

Так вот. Несмотря на этот бусерелин месячные пришли)) В срок. (Кстати у меня были эти кисты около 5 лет и болей практически не было! Даже врачи несколько раз про боли спрашивали и про то отдает или нет - не было. Цикл без сбоев, только мазня и СА-125 повышен).
Вопрос такой. Действительно, ли так страшно, что месячные пришли, хотя мне лечат эндометриоз? хотя уже делаю выводы, что раз причина эндометриоза вообще не ясна (в том числе не подтверждена гормональная природа), как можно лечить гормонами... Зачем это тогда?
Я бросать лечение все равно не собираюсь и к врачам схожу, но это вдруг, если они буду паниковать, чтобы мне самой успокоиться))

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если вы это замечательное "лечение" бросать не собираетесь, то зачем со мной советуетесь. Вопрос только в том можно ли приём данного препарата, да и вообще препаратов данной группы назвать лечением эндометриоза. И если нет, то зачем их принимать. А вы знаете, что в Москве описано несколько случаев некроза гипофиза после приёма данного препарата? А вы знаете историю производителя и происхождение сырья, из которого производят препарат? НЕТ????? Может те кто вам его назначил знают???? Если у вас на фоне бусерилина продолжаются менструации, значит он не обладает своим основным действием, значит препарат банально "серый", некачественый.
Но пиниковать конечно не надо, побольше оптимизма, послушного дурного оптимизма, который так необходим менеджерам и маркетологам по продаже нашим и без того бедным людям всякого ....

ирина ()

Здравствуйте ! Моей маме в декабре 2009 года сделали операцию по поводу кисты на большом сальнике. До операции у нее примерно 1,5 года были сильные боли в правом боку. После операции боли сохранились. Через месяц после операции сделали УЗИ. В больнице сказали, что все хорошо, возможно болят спайки. Но боли стали усиливаться. В сентябре 2010 года сделали повторное УЗИ: в правой подреберной области под краем печени определяется осумкованное жидкостное образование 50 мм на 25 мм ( объемом 13, 5 см ), содержимое неоднородное.Что это значит и что нам делать? Опять оперироваться ? Маме 62 года. Подскажите пожалуйста можно ли обойтись без операции ? Заранее огромное спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно для начала попробовать спунктировать это образование под контролем УЗИ и эвакуировать скопившуюся там жидкость. Если говорить об операции то начинать нужно с лапароскопии, как с более щадящего доступа.

Мария (Киров, )

Здравствуйте!Мне 23 года.17 августа мне сделали лапароскопию(эндометриоидная киста яичника).Лечащий врач прописал пить жанин 3 месяца без перерыва,после чего постараться забеременеть(Беременность планирую).На фоне приема 2ой упаковки началось постоянное необильное кровотечение.Пришла на прием к другому врачу.Она сказала,что жанин пить не следовало,если планируется беременность,что это большой стресс для организма после такой операции и посоветовала прекратить приём жанина,не дожидаясь конца упаковки,после чего должны пройти настоящие месячные,а затем планировать беременность.Как мне быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я согласен с мнением "другого врача". Надо жанин отменять и беременеть.

Nara ()

U menya bila endometrioidnaya kista razmerom 5 sm. Nikak ne moqla zaberemenet. V marte ee udalili laparaskopicheskim metodom, a v avguste zaberemenela. Jelayu vsem udachi.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это отражение лечебного эффекта операции при такой форме эндометриоза.

Дина (Москва, )

Здравствуйте. Мне 28 лет. Узи март 2010-нашли,2 эндометриоидные кисты на лев. яичнике 2.2х2.1. Остальное в норме. Узи сентябрь 2010-то же самое, но размер кист 2.5Х2.0. Планируем беременность уже полгода, но она не наступает. Плюс во второй половине цикла беспокоят тянущие боли внизу живота слева. Часть врачей говорит, что нужно делать лапароскопию, после нее шансы на зачатие увеличатся, часть врачей говорит, что можно подождать полгода и, если в этом случае беременность не наступит, то сделать операцию.
Я бы хотела спросить :
1) действительно ли сейчас есть абсолютные показания к операции ;
2) даже если беременность все же состоится, будет ли она безопасной при наличии кисты, или лучше отложить попытки до проведения операции.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При наличии двусторонних кист яичников шанс на наступление самопроизвольной беременности ничтожно мал. Так что если вы действительно заинтересованы в беременности то откладывать операцию не стоит. Чем дольше эти кисты существуют - тем больше риск распространения эндометриоза на близлежащие органы и ткани.

Регина (Москва, )

Уважаемый доктор, я на 13 неделе беременности. у меня обнаружили эндометриоидную кисту на яичнике размером 10 см. врачи настаивают на немедленном удалении. наблюдали кисту постоянно - она не растет. каков риск проведения операции во время беременности и превышает ли он риск продолжения беременности без удаления кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриодную кисту диаметром 10см действительно нужно удалить. Течению беременности это не повредит.

Таня ()

Здравствуйте!
Мне 23 года. детей еще нет. можно делать лапароскопию по удалению кисты яичника в этом возрасте?
спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от того, какая это киста.

Регина (Уфа, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович! спасибо Вам за предыдущие ответы на мои вопросы. В последний раз обращалась к вам с вопросам-о шансах забеременеть после лапаро..А теперь такой вопрос....увы,я не смогла выносить ребенка и случился выкидыш..Теперь планируем снова. УЗИ показало-наличие кистомы (предположительно фолликулярная) на левом яичнике (в 2009 на нем была операция-лапаро)..Я неудоумении-неужели снова нужно оперироваться? Тогда была дермоидная киста...А это кистома (3на2)? Есть разница?..Заранее благодарна.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну если киста фолликулярная, то удалять её не надо.


Архив вопросов
начало   ...   111   112   113   114   115   116   117   118   119   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения