Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 10.10-10.10)

Задать вопрос
Галина ()

Скажите пожалуйста-это опасно для ребенка?
Заключение УЗИ:
Беременность 3 недели.
Киста желтого тела правого яичника.
Параовариально слева, не связано с яичником, визуализируется анэхогенное образование размерами 11х7мм.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

3-недельная беременность при УЗИ не видна. По поводу данного УЗИ что-либо комментировать возможно исключитеьно видя пациентку и оценивая ее жалобы и массу других нюансов. Нужна полноценная консультация гинеколога и дополнительное обследование.

Елена (Донецкая обл., )

Здравствуйте! У моей у дочки 15 лет была сделана клиновидная резекция правого яичника (лапароскопия).Мы наблюдаемся у доктора и через 4 месяца была сделана повторное УЗИ, где написано , что потологии не выявлено, но меня смущает запись( в яичнике виз. негомогенное жидкостное образование р-ром до 19 мм).У дочери в этом месяце появились выделения белого цвета. После опперации такие были, но доктор сказала что это нормально. И начал побаливать живот, это может быть связано с той записью.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Образование диаметром 19 мм - это, вероятнее, всего, фолликул в яичнике, это абсолютная норма. С учетом болей, в данный момент УЗИ малого таза не помешает.

Лида (Пермь, )

Здравствуйте ! мне 23 года планируем детей но у меня киста обоих яичников ,на одном три на другом 5 см ,может ли наступить беременность при такой кисте,цикл не регулярный , как узнать и можно ли это вылечить вообще ? Какие анализы надо сдать ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала проконсультируйтесь с гинекологом, после консультации станет ясно и как именно Вам обследоваться и какое лечение Вам поможет.

Мария (г. Нягань, )

Здравствуйте! На 9 неделе беременности я сделала аборт и сейчас не могу забеременеть. врачи прописывали разные лекарства, но это мне не помогае. Подсакжите пожалуйсто что мне делать!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Читайте на сайте раздел по бесплодию. там много полезной информации для Вас.

Таня ()

Здравствуйте доктор! У меня проблемное лицо (анк,угревая сыпь) я очень комплексую по этому поводу. с 4 по 8 октября лежала в больнице, было удаление эндометриоидная киста левого и правого яичника и спаечный процесс малого таза. проведена лапароскопия.цистэктомия справа и с лева,коагуляция очагов позадиматочного эндометриоза.сальпиноговариолизис.Санация и дренирование брюшной полости .Симптоматическая терапия,инфузионная ,противоспалительная, антибактериальная (абактол,метрогил в/в)
во время лечения у меня проблем с лицом не стало,как только приехала домой и прекратили делать капельницу ВСЕ опять "вылезает" подскажите возможно я могу купить какие-то подобные препараты в аптеке и принимать их дома?? (подскажите названия)
спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Назначить лечение при акне может только врач-гинеколог и исключительно после обследования (уровни гормонов в крови, УЗИ малого таза, биохимический анализ крови и другие анализы по необходимости). Начатое без обследования любое гормональное лечение может нанести Вам вред.

Ирина (Иркутск, )

Здравствуйте! Я задавала Вам вопрос по поводу Анжелик (экстерпация матки в 20 лет). После Вашего ответа у меня возник следующий вопрос: Могу ли я получить у Вас профессиональную консультацию, если приеду в Москву и какое предварительно обследование мне желательно сделать (и как принимая КОК или ЗГТ) или нет? Я бы хотела согласовать это с Вами. "Местными" светилами мне предложено два варианта "лечения" - "ничего не надо, яичники у вас на месте, меньше ешьте и делайте зарядку" и второй "ЗГТ". Я прочитала Вашу статью про СПЯ и поняла, что очень похоже на меня. Сейчас я в "свободном полете", ничего не принимаю, но смогу так не долго. Я еще раз посмотрела свои анализы в 08 году ЛГ был в 2 раза выше нормы. Эндокринолог уже просто умоляет меня найти себе хорошего "гинеколога-эндокринолога", потому что проблемы с толерантностью у меня, как она считает "растут из гинекологии". Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Мои консультации возобновятся с ноября 2010. Вам, в любом случае, не помешает анализ крови с определением функции эндокринных желез: ФСГ, эстрадиол, тестостерон, ДГА-S, ТТГ, кортизол.

Лена (Волгоград, )

Здравствуйте Уважаемая Ирина Геннадьевна! У меня история такова. Была киста левого яичника , сделала лапораскопию, по гистологии муционозная цистоденома с хроническим воспалением. Принимаю Линдинет 20 уже 4 месяца. Через месяц появились боли в области яичника где делали оперцию, пошла к гинекологу на прием , сделала узи ничего не показало, написали хронический андексит.Назначила магнезию уколы и тампоны. Смотрела хорошо в ручную ничего не нашла. Боли появляются периодически, то слева, справа тоже иногда чувствую что то тянет.Болит поясница иногда.Сказала причина в другом надо идти к невропатологу. Прорывистых кровянистыз выделений нет, препарат наверное подходит.Скажите пожалуйста что может быть за боли, ведь говорят что яичники спят, и болей тоже не должно быть. также проходила диспансеризацию у другого врача , она сказала что все нормально .Может ли на фоне КОК появится киста повторно? Что может это быть Заранее благодарю Вас за ответ. С уважением к вам Лена Жду ответа

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам необходимо установить точный диагноз, от которого будет зависеть Ваше лечение. При таких болях, действительно, необходимо исключить всю возможную патологию "соседних" с маткой и яичниками органами: позвоночника, мочевого пузыря и кишечника.

Олеся (Липецк, )

Добрый день!
У меня была лапароскопия. Блы произведена резекция ичника. Удалена эндометриоидная киста. Результаты гистологии:
ткань яичника с деформированной оболочкой. оболочка фоллик. кисты №27380-81

будьте добры поясните мне кк мне расшифровать результатты гистологии? Стоит чего-то опасаться?
С уважением.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Уточните у Вашего лечащего врача.

Ольга (Тюмень, )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 49 лет,4 года наблюдаюсь у гинеколога по поводу кисты правого яичника и миомы матки.Предлагают делать операцию -удалять кисту.последнее УЗИ:матка-48х39х35,в задней стенке узел-12мм.В проекции правого яичника киста -23мм.левый яичник -б/о.менопауза -2 года.все анализы в норме.Подскажите пожалуйста нужна ли опрерация.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, кисту нужно удалять.

Ирина (Москва, )

Добрый день, мне 45 лет. Год назад удалили левый яичник, диагноз- эндометр. киста. Месячные пришли в срок, принимала 3 мес. жанин. началась аллергия, прекратила прием. Больше никаких гормональных препаратов не пила. Месячные были регулярными до июня сего года. 2 месяца ничего не было, в августе что-то слегка помазало 3 дня. гинеколог предложил пропить дюфастон. пропила, через 28 дней началась менстр, очень болезненая и обильная. Сейчас стоит вопрос о приеме ЗГТ. Сдала первую часть гормонов на 20 день цикла: прогестерон (нг/мл)-0.39; 17-гидро прогестерон (нг/мл)-0.87; ДГЭА )(мкг/мл)-0.96, пролактин(нг/мл)-9.03; тестостерон(нг/мл)-0.29. Сейчас опять задержка 10 дней. Вопрос: Чтобы сдать оставшуюся часть гормонов на 5-6 день надо принимать дюфастон? Или ждать когда мес. придет сама? ЗГТ это обязательно надо принимать? УЗИ в норме: матка и яичник не в климаксе.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужна полноценная консультация, чтобы дать Вам не расплывчатый а определенный ответ.

Ирина (Bhrencr, )

Здравствуйте! В возрасте 20 лет (1992) мне была сделана экстерпация матки с трубами (шейка тоже), оментофиксия. С 30 лет меня беспокоят постоянные кисты яичников - функциональные или желтого тела, не знаю. В силу того, что я не могу терпеть эту боль я принимала регивидон, перерывы делать не могла, все начтналось по новой. На другие ОК перейти тоже не могла, начинались боли. На регивидоне до 36 лет все было хорошо. Потом началася набор веса, нарушение толерантности к глюкозе, потеря костной ткани. Все гормональные анализы я сдавала, принимая регивидон, все в норме только кортизол высокий. С января перешла на Ярину, ничего не болело, сделала перерыв и на втором месяце, все по новой, фоликул 1,5см. Врач рекомендует Анжелик, но пройдут ли боли? Что мне вообще делать? На Ярине эмоциональное состояние далеко не очень.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации ответить Вам профессионально невозможно, ситуация очень и очень непростая. В подобных ситуациях препарат, сдержвающий образование кист яичников, подбирается на индивидуальной основе. Анжелик относится к ЗГТ и не препятствует образованию кист в яичниках. Возможно, Ваш врач поменяет Вам гормональный контрацептив.

Наталья (Санкт-Петербург, )

Добрый день мне бы хотелось узнать сколько стоит лапароскопия,у меня обнаружили кисту на левом яичнике 7 см,а после этого сказали что подозрение на рак,но меня больше волнует цена самой операции в Санкт-Петербурге и миогут ли ее сделать бесплатно?.Подскажите пожалуйста.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу дать вам такой информации. Я же не работаю в Санкт-Петербурге.

Наталья ()

Филипп Александрович, здравствуйте. Вот такой вопрос. В апреле этого года я была прооперирована по поводу кисты яичника. операция эндоскопическая. Гистологический ответ: эндометриоидная киста левого яичника, эдометриоидные очаги брюшины заднего свода (к сожалению дословно не воспроизвести). Киста была размерами 10*0,9 см. Операция в объёме резекции левого яичника. После операции принимаю препарат Неместран. Заканчивается пятый (из шести прописанных) месяц приёма. Возможности принимать препарат у меня больше нет - очень сильные побочные действия в виде акне и др. и ДЗ: мигрень под вопросом.
Вопрос мой заключается в следующем - целесообразно ли сразу после окончания приёма неместрана начать приём КОК (планирую препарат Джес) или стоит произвести перерыв? Если перерыв, то на какой срок?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от того планируете ли вы беременность в ближайшее время или нет. Приём КОК оправдан исключительно в целях контрацепции, никаких профилактических свойств в отношении эндометриоза эта группа препаратов не несёт.

Екатерина ()

Я писала вам это сообщение:
Краткое описание двух результатов УЗИ:
Результаты УЗИ №1: признаки кисты левого яичника (дермоид?) разм. 7,8 х 6,1 V=177 см3
Результаты УЗИ №2 (через три месяца): признаки кисты левого яичника (дермоид?) разм. 7,7 х 5,8 V=148 см3
Оба УЗИ на том же самом аппарате одним и тем же врачом.
Можете прокоментировать изменения?

Вы ответили:
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (04.10.10)
Да нет никаких изменений, просто по-разному размеры сняли, небольшая погрешность допустима. Надо делать лапароскопию и кисту эту удалять.

Теперь вопрос:
Мне в обследованиях назначили ирригоскопию. Мне 28 лет, не рожала. Из-за этого назначенного обследования я уже полгода не иду к гинекологу с результатами. Неужели мне действительно нужно его делать? Без него мне откажут в операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если у вас нормальные онкомаркёры крови СА 125 и СА 19-9, и специалистов УЗИ не возникает сомнений в том, что это именно дермоидная киста то от обследования кишечника можно воздержаться. У нас, по крайней мере, для проведения операции этого не потребуется.
Это очень плохо, что эти шаблонные устаревшие требования, выполнение которых неприемлемо для пациентов, заставляют последних откладывать оперативное лечение(((((

Ольга (Красноярск, Красноярский край, Россия, )

Прочитала внимательно Вашу статью,Мне наверно в какой то мене еще повезло,что я столько лет с ней хожу.Но мне еще после месячных надо проверится,что бы узнать точный диагноз.Операция в любом случае нужна,или можно избежать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любом случае повторить УЗИ после менструации для того, чтобы окончательно определиться с операцией не помешает.

Анна (Заречный/66, )

Здравствуйте! Мне в июне месяце этого года сделали операцию лапароскопию, убрали левый яичник и трубу полностью. Сейчас правый яичник очень воспален....что мне делать?????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обратиться к гинекологу по месту жительства с целью подтверждения диагноза и подбора соответствующей терапии.

галина (башкортостан, )

здравствуйте.мне 20 лет, в 2006 г.мне делали операцию "острый гангренозный аппендицит" , а щас мне поставили диагноз "киста правого яичника.хр. сальпингит слева. спаечный процесс в малом тазу- бесплодие I степени.Возможна ли лапароскопия? я очень хочу детей!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вполне возможна, почему нет.

Екатерина (Ижевск, )

Краткое описание двух результатов УЗИ:

Результаты УЗИ №1: признаки кисты левого яичника (дермоид?) разм. 7,8 х 6,1 V=177 см3

Результаты УЗИ №2 (через три месяца): признаки кисты левого яичника (дермоид?) разм. 7,7 х 5,8 V=148 см3

Оба УЗИ на том же самом аппарате одним и тем же врачом.

Можете прокоментировать изменения?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет никаких изменений, просто по-разному размеры сняли, небольшая погрешность допустима. Надо делать лапароскопию и кисту эту удалять.

Карина (Минск, )

Добрый день!
Пол года назад у меня была лапароскопия (удалены 2 эндометр.кисты+ резекция яичника). Практически сразу после операции (через 1,5мес) образовалась еще одна киста 1,8см. По показаниям анализов мужа нам опказано Эко. Как вы считаете, следует ли делать повторную лапароскопию или киста таких размеров не подлежит удалению?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Тут лучше с репродуктологами проконсультироваться. Их мнение важнее.

Ольга (Красноярск, Красноярский край, Россия, )

В 1991году были роды,после открылось кровотечение,пришлось удалить матку,оставив небольшую слизистую оболочку от нее.В 1993 году поставили подозрение на кисту в левом боку, направили на УЗИ.После осмотра сказали,что спайка после операции. Периодически подставная дает о себе знать,болями в боку.В этом году обратилась к гинекологу с болями в левом боку ,подозрение на кисту и УЗИ тоже подтверждаем.Что это?Все эти годы я думала что это спайка меня беспокоила.Что такое киста?Может в моем случае она и не так страшна?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У меня есть статья на сайте посвящённая кисте яичника, почитайте внимательно, там есть всё что вам нужно.


Архив вопросов
начало   ...   110   111   112   113   114   115   116   117   118   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения