Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 03.07-04.07)

Задать вопрос
раиса (санкт-петербург, )

здраствуйте можноли и нужноли проколоть кисту и какие последствия будут?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту лучше удалить.

Татьяна (Иркутск, )

Здравствуйте уважаемый доктор!
11,02,06 мне сделали лапароскопию по удаления спаек ( не проходимость маточных труб). Но прошло пол года и одна труба снова затянулась. Врач порекомендовал сдать анализы на ИППП и у меня обнаружили миаплазмос и уреаплазму.
Скажите можно ли с таким заболевание сделать повторно лапароскопию и одновременно провести лечение инфекции, т.к операция будет являтся провокацией для инфекции?
Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все ИППП должны быть пролечены накануне операции с контролем излеченности.

вика ()

скажите, пожалуйста, что такое "обыкновенная серозная киста яичника"? это фолликулярная или как?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Под обыкновенной серозной кистой подразумевается серозная цистаденома яичника, которая не является фолликулярной и требует удаления лапароскопическим доступом.

Елена (Новосибирск, )

Здравствуйте, доктор! У меня параовариальная киста возле яичника. Диаметр 27 мм. Участковый гинеколог настаивает на срочной операции. Но у меня грудной ребенок 10 месяцев. Скажите можно ли подождать с операцией еще хотя бы полгода.И что является показанием для срочной операции? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подождать с операцией конечно можно. Показанием к операции в вашем случае является наличие объёмного образования в области придатков матки.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте!
Подскажите,пожалуйста,в какой день цикла лучше делать лапароскопию.В моем случае лапароскопия по поводу удаления эндометриоидной кисты назначена на 16-ый день.
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну конечно лучше это делать в первую фазу цикла, сразу после окончания менструации.

Татьяна (Москва, )

Доктор,
Возможно ли безоперационное лечение параовариальной кисты. Или только операция?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, безоперационного подхода к лечению параовариальной кисты яичника не существует. Оптимальной является лапароскопическая операция.

Светлана ()

Добрый день, Филипп Александрович,
У меня большая киста яичника (d 12см), которая уже "торчит" в животе, т.е. ее видно и без УЗИ. Скажите, пожалуйста, возможно ли сделать в этом случае лапароскопию или придется делать только полостную операцию? Мне 34 года. Не рожала. Беременностей не было(не планировали).
Сколько дней займет госпитализация (при лапароскопии и при лапаротомии)? Возможно ли лечь к вам в больницу и сдать необходимые анализы, или это лучше сделать заранее?
Планирую лечиться на платной основе.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалить лапароскопическим доступом кисту яичника таких размеров вполне возможно. Чревосечение Вам делать не советую. Это конечно не совсем банальная ситуация, но и ничего критического в ней тоже нет. срок пребывания в стационаре составит примерно 4 дня. Предварительная консультация необходима минимум дней за 5 до операции. Все анализы также можно сдать у нас, чтобы потом за ними не нужно было никуда ездить, но сделать это лучше заранее. Если вы придёте на консультацию с утра и натощак - то сдать все необходимые анализы можно прямо в этот же день.

юля (ялта, )

здравствуйте!полгода назад обнаружили параовариальную кисту левого яичника(1,6 мм).находясь в браке 6 лет не беременею,сейчас врач-гинеколог предлагает инсемиляцию.можно ли при такой кисте это делать?как долго можно откладывать лапароскопию? может ли киста рассосаться сама собой? заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста конечно небольших размеров, но и она может располагаться таким образом, что будет деформировать просвет маточной трубы. Поэтому накануне любых вспомогательных репродуктивных манипуляций такую кисту лучше удалить.

Юлия ()

Здравствуйте! В 17 лет первый раз поставили диагнос киста левого яичника. После лечения, по результатам УЗИ, она прошла. В сентябре 2006 года УЗИ опять показало кисту левого яичника. По результатам контрольных УЗИ (ноябрь 2006 года) она не исчезла, но и не увеличивалась. Пробовала лечиться гомеопатией. В марте сделала узи, слева киста немного увеличилась и появилась маленькая справа. Сказали делать лапороскопию. Не появится ли она вновь после операции? Еще такой вопрос: последние пару месяцев я постоянно болею, то конъюктивит, фарингит, то лимфоузлы воспаляются. Общий анализ крови показал что лейкоциты в норме, но иммунитет ослаблен. Это не повлияет на операцию или нужно как то подготовить организм? Какие последствия лапороскопии? Очень переживаю, что не смогу иметь детей, ведь мне только 22 года. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Гарантировать, что киста никогда больше не появится после оперативной лапароскопии невозможно. Но что ж теперь не удалять её вовсе? Это часто задаваемый, но совершенно не логичный вопрос.
Что касается увеличения частоты возникновения воспалительных заболеваний, так это как раз может быть косвенно связано с вашей кистй, например если она имеет эндометриоидный характер.
Последстпвия лапароскопии самые замечательные - главное это избавление от кисты.

Наталия ()

скажите, пожалуйста, говорит ли большой размер кисты (7 см) о том, что она уже давно в организме? Или она могла возникнуть пару месяцев назад? При каких размерах кисты делается лапаротомия, а не лапароскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Только по размерам кисты судить о её характере и сроке существования сложно. Скорее всего она появилась не вчера. В нашей больнице кисты ичников оперируются лапароскопическим доступом независимо от размеров.

Анна, 18 лет ()

Здравствуйте, доктор. На узи у меня обнаружили кисту яичника: левый яичник-размеры 52/41 мм, объемное образование размерами 49/35 мм с гиперэхогенным включением размерами 37/28 мм. Через месяц узи:левый яичник 42/17/16 мм, наибольший фолликул 16 мм+образование сниженной эхогенности 56/35/40 мм, общие размеры с яичником 66/42/45 мм. Сделала анализ на гормоны:ЛГ-23,9, ФСГ-6,8, Пролактин-602, Эстрадиол-0,4, Тестостерон-0,7, ДГЭАС-4,2. Возможно ли лечение без операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по всему нет. Можно подождать ещё один месяц и переделать узи ещё один раз, но на вряд ли это что то изменит. И ещё вам необходимо сдать кровь на онкомаркёры СА-125.

Лика ()

И еще вопрос - в каких случаях лапароскопия переходит в лапаротомию?

Лика (Киев, )

Уважаемый доктор, вопрос в догонку о кисте 9 см. Она есть после второго цикла - без изменений. Говорят, что нужно не затягивать и оперировать буквально на днях. Я очень боюсь наркоза - это же искусственная вентиляция легких и я знаю случаи, когда люди после такого не могли дышать самостоятельно. как можно себя обезопасить от такого и какой наркоз максимально щадящий?

Ольга (Кисловодск, )

Может ли фоликулярная киста 7 см помешеть забеременить.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Фолликулярная киста - нет, так как срок её существования один цикл.

Лиана (Краснодар, )

Здравствуйте. Мне 22 года. Замужем 1,5 года. Беременностей не было. Обратилась к гинекологу с жалобой на нерегулярные месячные и сильные боли в первый день их наступления. УЗИ показало, что оба яичника увеличены (левый 46х26х30мм, правый 51х30х27), покрыты фолликулами (от 9 до 16 мм в диаметре) и есть признаки СКЛ. Доктор утверждает, что мне требуется срочно сделать лапароскопию и сразу же беременеть и рожать. Так ли это и есть ли иной способ лечения. Операций боюсь до смерти. Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала вам необходимо проконсультироваться с гинекологом-эндокринологом и определить хотя бы форму (их существует несколько) поликистоза яичников. В зависимости от этого подбирается подход к дообследованию и лечению, и это далеко не всегда оперативное лечение. Диаметр фолликулов (от 9 до 16мм по УЗИ) как раз не соответствует типичному поликистозу.

Лика (Киев, )

Уважаемый доктор, можно ли по узи судить о характере кисты (эхонегативное жидкостное прозрачное образование 9 см)? обязательно ли сразу делать лапароскопию? какие могут быть осложнения в ходе операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Предположить характер образования по данным УЗИ вполне возможно и при том с большой вероятностью.
Прежде чем решаться на лапароскопию необходимо подтвердить существование этой кисты в разные фазы менструального цикла, то есть переделать узи после очередной менструации. Если киста сохранится - делать нечего, придётся искать хирурга и записываться на лапароскопию. Осложнений в ходе лапароскопической операции по поводу кисты яичника быть не должно.

Алина (Москва, )

Добрый день доктор, подскажите пожалуйста у мены была обнаружена большая функциональная киста около 7см в диаметре, после лечения около 2-ух месяцев она исчесла при очередном узи (на этот раз с вагинальным датчиком, а первый раз было обыкновенное узи) установлено, что на другом яичнике эндометриодная киста в диаметре 1,5см. Мой доктор предлагает мне побробовать забеременнеть и говорит что это может стать решением мой эндометриодной кисты, мне 22 года я всегда предохранялась и не здумывалась о беременности подскажите как быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Провести лапароскопию и удалить эту кисту, чтобы она не росла и вас не беспокоила. А потом уж думайте о беременности и не привязывайте личную жизнь к состоянию своей репродуктивной системы, а то ошибётесь...

Елена ()

здравствуйте. Помогите советом Доктор. Эндометриоидные кисты могут появляться до бесконечности в течение всей жизни? Трижды я уже оперировалась. И вот снова болит низ живота и отдает в ногу, точнее сказать болит вся нога к вечеру,болезненные месячные, так как и бывало при кисте, а прошло после последней операции всего 8 месяцев. Мне 33 года.На УЗИ боюсь идти до слез, из-за результата естественно, как бы глупо это не звучало. Неужели опять. А если подтвердиться, то через какое время после проведенной ранее операции рекомендуют оперироваться снова, если обнаруживают кисту? Или могут проводить консервативное лечение? Простите за столь депрессивное послание, я просто расстроена. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить на ваш вопрос,так как я не знаю кто и как оперировал вас прежде. От этого многое зависит,так на мой взгляд рецидив эндометриоза это в первую очередь недостаточно тщательно проведённая предыдущая операция. Однако могут быть и исключения. Имеет значение и "активность" процесса и масштаб распространения очагов эндометриоза на соседние органы и ткани. Надо смотрерть Вас, беседовать лично, изучать выписки и протоколы предыдущих операций.

оля (Ессентуки, )

Добрый день! Сделала анализ С-125 показал 60 ед , у меня киста с жидкостью, как быть делать лапараскопию или продолжать лечение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Делать лапароскопию.

Полина (Москва, )

Мне 34 года, есть ребенок 11 лет. Хотим еще одного ребенка, но не получается забеременеть в течение 2-х лет. Врачи ставят диагноз поликистоз яичников и советуют делать лапароскопию. Стоит ли сразу соглашаться на операцию или попытаться лечиться гормонами? Делаете ли Вы такие операции и сколько они стоят?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На основании каких данных Вам в 34 года ставят этот диагноз?


Архив вопросов
начало   ...   216   217   218   219   220   221   222   223   224   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения