Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 10.10-10.10)

Задать вопрос
Олеся (Усть-Каменогорск, )

Здравствуйте.Я месяц назад прооперирована с диагнозом апоплексия правого яичника,мне его ушили.Всё было в норме,пока не наступил первый день менструации:крови нет ,а боли страшные.Вызвала скорую-сделали УЗИ,врач сказала,что месячные сегодня-завтра должны пойти.Прошла уже неделя а у меня ни боли ,ни месячных нет.Почему так происходит?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сложно сказать.

Оля (Омская обл, )

Здравствуйте!
Мне 23 года, не могу забеременнить 1 год, сдавала анализы на гормоны
ТТГ-0,924
FT4-1,27
тестостерон свободный-7,3
пролактин-25,6
Узи показало кисту эндометриодную под вопросом
Врач назначила ОК Белара на 3 месяца,узи повторить в феврале,после отмены ОК.ОК начну пить в ноябре с начала нового цикла. По гормонам пойду к эндокринологу, также назначили прижеч эррозию (хотя она у меня маленькая)
Можно ли принимать отвар боровой матки при таких показаниях?Можно ли принимать БМ и ОК вместе, или следует сначало закончить прием ОК? Можно ли пить БМ без присмотра врача?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала нужно точно убедиться, что у вас нет эндометриоидной кисты. Для этого не надо ждать три месяца и пить ОК. Достаточно просто повторить УЗИ после очередной менструации. Если наличие эндометриоидной кисты подтвердится - нужно проводить операцию и кисту эту удалять. Что касается различных отваров то я не против, лишь бы от них поноса не было)))

Ольга (Тюмень, )

здравствуйте Филипп Александрович! 25.10.10. мне была сделана операция:лапароскопия.резекция правого яичника.удаление субсерозного узла.на 4 день выписали домой.когда лучше снимать швы на 7 или 9 день?прописали пить препарат норколут в течении 6 месяцев.правильно ли это?и как прием препарата отразится на моем весе?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну у вас же есть ваш оперирующий хирург, ну почему нельзя с ним обсудить все эти вопросы? Норколут пить не нужно. А швы можно и на 5й день снимать.

Надежда (Владивосток, )

Здравствуйте! На УЗИ месяц назад нашли предположительно фиброму правого яичника. Доктор сказал, что надо смотреть в динамике через месяц. Понятно, что если она растёт, то надо прооперироваться....А если нет, то можно ли сначала забеременить, родить, а потом её удалить...И не повлияет ли беременность на её рост. Заранее спасибо
С уважением Надежда.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Любое объёмное образование в области придатков матки лучше удалить накануне планируемой беременности. Никто же точно не знает, что это фиброма.

ангелина (красноярск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, скажите пожалуйста, действительно ли после лапаротомии можно планировать беременность только через пол года?спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно да.

Оксана ()

Добрый день! В марте этого года у меня была диагностическая лапароскопия, при ней обнаружили эндометриоз 4 степени, миому, спаечный процесс, трубы проходимы, эндометриоидную кисту левого яичника. И вот в сентябре киста появилась опять. Мы планируем беременность уже 2 года, но у нас не получается. Что теперь делать снова операцию или можно беременнеть с кистой?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При эндометриозе такой степени чаще всего бывает бесплодие, поэтому в подобной ситуации, как правило, сразу после операции рассматривается вариант ЭКО. Вопрос о повторной лапароскопии решается крайне индивидуально, в зависимости от Ваших жалоб и размеров кисты яичника.

Юлия (Улан-Удэ, )

У меня была киста левого яичника, но тогда я обратилась к врачу по поводу бесплодия, и кисте не придали значения. Я забеременила, но беременность оказалась внематочной. Ее прервали эндоскопической тубэктомией слева с удалением трубы. Сейчас диагноз "Киста правого яичника" 65*55*54 однокамерная жидкостная. Скажите возможно ее удалить при помощи лекарств. Если нет, то возможно сохранить последнюю трубу и яичник. Обращалась к троим врачам. Лечения у всех разное и все противоречат друг другу. После этого у меня голова кругом, каша.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, необходимо установить вид кисты по данным УЗИ. Вполне возможно, что эта киста функциональная, и тогда она исчезнет сама по себе без лечения через 1-3 мес. В любом случае, проконсультируйтесь с хирургом-гинекологом.

Наталия ()

Вопрос: Добрый вечер! Я не замужем, детей нет, кистома правого яичника, 221х106х172. Конcультация в онкоцентре назначена через 2 недели, после того как придут анализы на онкомаркеры.Подскажите, пожалуйста, обязательна ли в данном случае полостная операция или возможны другие варианты. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это зависит от результатов предоперационного обследования. Но вообще это возможно. Сообщите результаты онкомаркёров и я вам точнее смогу сказать.

Ольга (Москва, )

Филипп Александрович, спасибо огромное за ответ!
Настроение прям поднялось )))), прям так и хочется всех расцеловать!!!
Просто полный наркоз, потом антибиотики разрешённые при беременности правда, и тяжеловато ходить. Прошло почти 20 дней после операции, живот тянет хочется быстрее лечь, но с каждым днём всё лучше и лучше!
СПАСИБО!!! ЗА ПОДДЕРЖКУ))). БАЙ БОГ ЧТОБ ТАК и БЫЛО, КАК ВЫ СКАЗАЛИ!!!

Ольга (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 30 лет. Делали ЭКО. Перекрутился левый яичник, пришлось экстренно делать лапароскопию во ремя беременности.
Сейчас со мной всё в порядке.
Скажите, пожалуйста. Как такая серьезная операция может повлиять на нашего долгожданного малыша?
Спасибо, с нетерпением жду ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никак, с малышом будет всё в порядке.

светлана (Иркутск, )

у меня не регулярные месячные,задержки бывают 2-3 недели.Проверялась у гинеколога,сказали все хорошо.У мужа 8 мес.назад была операция на варикацелли.Повторный анализ спермы он сдал,показатели стали хорошими.Очень хотим ребенка ,но не получается,в чем еще может быть причина или может мало времени прошло после операции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходимо пройти полное обследование, включающее довольно много различных анализов в зависимости от Вашей истории болезни и массы других факторов, чтобы выяснить точую причину бесплодия.

Марина (Красногорск, )

Здравствуйте уважаемый доктор меня завут Марина мне 29 лет мне поставили диагноз правая маточная труба непроходима , эндометриоз левого яичника в нем две эндометриоидные кисты 26мм, 16мм. Мне сказали что все плохо назначили эко но предупредили что всего 30% положительного результата. Подскажите пожалуйста нужно ли делать операцию по поводу кист и спаечного процесса или можно сразу делать Эко? Я очень хочу забереминить чем быстрее тем лучше. Но гарантий никаких нет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала безусловно нужно делать лапароскопию, после которой, кто знает, возможно вы вполне сможете забеременеть и самостоятельно. Сразу делать ЭКО не стоит. Уточнение состояния маточных труб (их истиного состояния) позволит вам правильно оценить свои шансы на наступление самопроизвольной беременности, которые возможно весьма высоки, а удаление эндометриоидных кист позволит сохранить яичник и также увеличит эти шансы и сделает их более реальными.

Светлана (иркутск, )

Возможна ли беременность при кисте левого яичника небольшого размера?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Возможна.

Анастасия ()

Добрый вечер.
Подскажите,пожалуйста,возможен ли рецедив дермоидной кисты?
3,5 года назад удалили дермоидную кисту на левом яичнике,сейчас обнаружили кисту примерно 2,8см.на том же левом яичники,гинеколог говорит о возможном рецидиве кисты.Возможно ли это????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно.

Настя (Челябинская облсть, город Снежинск, )

Здравствуйте! Примерно два года назад у меня обнаружили кисту правого яичника. С этим диагнозом я несколько раз лежала в больнице, были назначены уколы. В феврале этого года я попала опять в больницу с разрывом кисты и яичника, была проведена полостная операция. Через пол года я пришла на плановое обследование к своему врачу-гинекологу. Обследование показало, что именно на том же самом месте, правом яичнике, образовалась опять киста. У меня два вопроса: 1. Почему после полного удоления кисты она опять вернулась, 2. как можно избежать или предотвротить ее последующее появление? Просто очень устала ходить по больницам, именно с этой проблемой. Заранее огромное спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от вида кисты. На Ваши вопросы просто обязан ответить лечащий (оперировавший) Вас гинеколог.

Екатерина (Ярославль,29 лет, )

Здравствуйте Филипп Александрович,я по вашему совету сделала лапороскопию в феврале (писала в январе, диагноз эндометриоидная киста правого яичника), спасибо огромное за то, что ведёте этот сайт,что всегда можно обратиться за профессиональным советом!!!!!!!!!! На операции выяснилось, что у меня эндометриоз 3 степени с инфильтратами в области мочеточников, спаечный процесс маточно - кресцовых связок и правый яичник \"прилип\" к сегмевидной кишке, врач сказала, что всё что смогли всё прижгли, рассекли, кисту удалили,трубы проходимы, в матке всё хорошо и прописала люкрин депо 6 месяцев. Я проделала все уколы (и вот только прочитала вашу статью о том, что эти уколы вроде как бесполезны), закончила делать в августе (менструации пока не начались.) Скажите пожалуйста 1) какова возможность забеременеть теперь? 2) оперирующий врач сказала, что если, я в течение полугода после уколов не забеременею, то нужно делать повторную операцию по удалению оставшегося на кишках эндометриоза, но к ней нужно как то по особенному готовиться, скажите это так?нужно ли делать операцию?и если да, то стоит ли ждать полгода?лечащий врач считает что это не помешает,что нужно будет стимулировать овуляцию Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я ничего не могу ответить. После начала менструаций имеет смысл ждать беременность год. Можно в это время и стимуляцию провести. По истечении года или несколько большего срока решить вопрос о необходимости проведения повторной операции, только я не думаю, что имеет смысл делать её в том же месте. Далее решение вопроса о проведении ЭКО.

Анна. О (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович! В январе этого года мне сделали операцию (кистоэктомия справа, коагуляция очагов эндометриоза) Диагноз: эндометриома правого яичника, поверхностный эдометриоз тазовой брюшины 1-2 стадии. Назначили пить жанин, пью по сей день. Месяц назад села на диету и начало тянуть в правой стороне в области яичника с очень частой периодичностью, иногда отдает в ногу. Обратилась к врачу, она сказала что ничего у меня не может быть т.к. я пью жанин. Посмотрела меня на кресле, сказала, что все нормально возможно я застудила "тазовый нерв", сказала пить жанин дальше и придти в феврале. Но в области правого яичника у меня тянет до сих пор, не сильно, но тянет, я не знаю что это может быть и что мне делать, очень переживаю, т.к. гинеколог ничего разумного мне не сказала, а на операционном столе не хочется оказаться повторно. Подскажите пожалуйста что это может быть, и как мне поступить, может ли быть это следствие диеты и опасно ли это? Заранее спасибо за ответ и за понимание!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю, мне сложно ответить.

анна (москва, )

помогите мне найти лучшего онкогинеколога Мне 26 лет 3 детей. Сильные боли внизу живота слева месясные очень болезненные сделала УЗИ: ТЕЛО МАТКИ: длина 54, 6мм, переднезадний размер 43,8мм, ширина 52мм, расположено срединно, в anteflexio, контуры четкие, ровные. Структура миометрия однородная. М-ЭХО: толщиной 4,3мм.
ШЕЙКА МАТКИ правильной формы, расположена срединно, контуры четкие ровные, структура мышечного слоя однородная, цервикальный канал сомкнут, линия смыкания четкая, ровная, эндоцервикс однородной структуры. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК размерами 47, 9х35, 1х33, 7мм, расположен в типичном месте, фолликулы расположены по переферии, в одном срезе не более 12фолликулов с максимальным диаметром 6,5 мм ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК размерами 52, 9х46, 7х49, 3мм, расположен в типичном месте, значительный объем яичника занимает анэхогенное образование диаметром 45, 0мм. По переферии образования визуализируется интактная ткань яичника с фолликулами диаметром до 6, 2мм. Свободной жидкости в малом тазу нет. Лимфатические узлы малого таза не визуализируются. Объемные образования в полости малого таза не визуализируются. Сделала кровь на онкомаркер СА125 в результате при норме 35 получилось 144 ед/мл.
Какова теперь моя дальнейшая судьба я очень боюсь

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала, Вам необходима консультация и УЗИ у гинеколога ,который поставит Вам четкий диагноз, а затем уже направит (если это необходимо) к онкологу. Киста вполне может быть доброкачественной, например, эндометриоидной.

Ольша (Краснодар, )

Здравствуйте. Мне 31 год. Бесплодие 1ст. В апреле 2010 мне сделали каутеризацию яичников, хгт. В сентябре 2010 года удалили полипы в полости матки. Теперь, пару дней назад, обнаружили кисту 45 мм на левом яичнике с алэх содержимым. Что это , чем опасно? Смогу ли я забеременнеть с такой кистой? Обязательна ли операция? Назначен курс рассасывающей терапии (магнезия капельницы, диклофенак, эссенциале, витамин В12, рибоксин)-эффективно ли назаначение?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно эта киста носит просто функциональный характер. Повторите для начала УЗИ после очередной менструации удостоверьтесь в том, что киста не рассасалась сама.

Ирина ()

Филипп Александрович, здравствуйте!
У меня обраружили кисту левого яичника размером 53х32 мм. Врач-узист (узи делала в 1-ой Клинической Больнице (Волынской) сказала, что киста двухкамерная, и что яичник нужно полностью удалять, т.к. там мало "здоровой ткани", я конечно в шоке! Я прекрасно понимаю, что такая же этаже киста может появиться и на другом яичнике, и что мне потом удалят и правый, отправят на кастрацию?
Подскажите пожалуйста права ли эта врач!

Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не права. Неправа уже хотя бы в том, что врач функциональной диагностики, каковым является врач УЗИ вообще должен воздерживаться от каких либо комментариев по поводу тактики лечения пациента. Он должен только дать заключение, даже не диагноз. Это всё таки дело лечащего врача. Яичник при такой кисте конечно удалять не нужно. Следует провести повторное УЗИ после очередной менструации и если наличие кисты подтвердится и она сохранит свои прежние размеры - делать нечего. Понадобится проводить лапароскопическую операцию и кисту эту удалять, но не яичник!!!))) Сколько бы там не осталось здоровой ткани - вся ваша, новой не вырастет, так что и её нужно сохранить.


Архив вопросов
начало   ...   107   108   109   110   111   112   113   114   115   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения