Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.10-11.10)

Задать вопрос
ира (магнитогорск, )

подскажите пж какие препараты могут помочь рассосаться функциональной кисте.мне назначили норколутсказали что это должно помочь???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Специального лечения таких кист не существует, поскольку у функциональных кист есть способность исчезать самим по себе без всякого лечения в течение 1-3 месяцев.

ира (магнитогорск, )

подскажите пж какие препараты могут помочь рассосаться функциональной кисте.мне назначили норколутсказали что это должно помочь???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и вообще ничего не принимать. Эндометриоидная киста и сама прекрасно рассосётся.

Анна (СПб, )

Здравствуйте, Филипп!
Скажите, пожалуйста, могут ли быть боли при кисте? Боль стреляющая и ноющая, начинается при нахождении в сидячем положении. На УЗИ поставили диагноз киста правого яичника, 3-х месячное лечение Дюфастоном не помогло.
Спрашиваю про боли, так как в интернете нигде не нашла, что при кисте наблюдаются такие симптомы.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Болевой синдром - один из наиболее очевидных симптомов кисты яичника. Если трёхмесячный курс лечения дюфастоном не дал результатов - кисту надо удалять лапароскопическим доступом. И боли пройдут.

Ксюша (Орёл, )

Здравствуйте!У меня была задержка месячных,пошла к врачу,УЗИ показало кисту на правом яичнике,врач мне выписала-линдинет,сказала как пойдут месячные,начать пить 21 день..а если не пойдут месячные,то не пить!!Прошло уже семь дней,так и не пошли..Что делать??Месячные не идут из-за кисты,или это не из-за этого??Врач сказала что может даже беременность,это возможно??Заранее огромное спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для исключения беременности сделайте обыкновенный экспресс-тест, который можно купить в любой аптеке.

Елена (Тамбов, )

Здравствуйте! У меня киста левого яичника 7-6,5-6,2см,с мелкими гиперэхогенными(могу ошибиться, не разборчиво)включениями исходящими из левого яичника, СА125 - 44.1. После результата СА предложили полостную операцию и что яичник и матку не оставят. Каково ваше мнение и можно ли сделать лапароскопию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно.

ирина (магнитогорск, )

Добрый день скажите пж я пью вобэнзим после лапароскопии у меня после операции появилась функцональная киста может ли как то вобензим повлиять на рост этой кисты или наоборот это должно привести к ее рассасыванию .врач хирург мне сказала что после месячных надо пробовать забеременеть а гинеколог у которой я обследуюсь говорит пока нельзя пока киста не рассосется и как быть мне в этой ситуации меня очень тревожит вопрос с этой кистой все таки она не маленькая уже 48 мм

ирина (магнитогорск, )

Добрый день скажите пж я пью вобэнзим после лапароскопии у меня после операции появилась функцональная киста может ли как то вобензим повлиять на рост этой кисты или наоборот это должно привести к ее рассасыванию .врач хирург мне сказала что после месячных надо пробовать забеременеть а гинеколог у которой я обследуюсь говорит пока нельзя пока киста не рассосется и как быть мне в этой ситуации меня очень тревожит вопрос с этой кистой все таки она не маленькая уже 48 мм.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот препарат никак не влияет на кисту. При наличии такой кисты яичника желательно дождаться ее исчезновения перед планированием беременности.

Арнела (Владикавказ РСО-Алания, )

Здравствуйте, мне 24 года, 2 года назад мне сделали экстренную операцую, лопнула индометриоидная киста, назначили \\\\\\\"дюфастон\\\\\\\" после этого обследовалась, сказали \\\\\\\"индометриоз\\\\\\\" и то что близжайшее время нужно забеременнить, т.к. это приводит к безплодию, я вышла замуж, забеременнила, на сроке 4-х недель упала со 2-го этожа, сломала первый поясничный позваночник, в больнице мне сделали мини аборт, отлежалась 2 месяца, врачи нейрохирурги запретили беременнить в течении года, пока не сниму карсет, скажите пожалуйста, с индометриозом мне можно столько ждать? И правда что самой уже нельзя рожать? Только кесерить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

То что вы забеременли самостоятельно - это хороший симптом, это говорит о том, что операция была проведена грамотно и ваша репродуктивная функция сохранена. Я думаю, что от ожидания в течение года ничего страшного не произойдёт. Ваша способность к наступлению беременности сохранится. Что же касается планов на родоразрешение, то их состаляет акушерсакя бригада у же во время родов или сразу накануне, а до них ещё надо дожить.

Аня ()

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, судя по результату моего УЗИ, к какому типу относится моя киста: "...справа прилежит овальное жидкостное образование 4,2 х 2,7 см, волнистый контур, содержимое однородное, левый яичник 3,1 х 1,6 см в строме фоликул до 6.." После перого УЗИ выписали пить Дюфастон 3 мес, но киста не уменьшилась и не рассосалась. Дали направление на анализ СА-125, очень боюсь... Доброкачественная ли это киста или только по одному УЗИ сказать этого нельзя?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По узи сказать нельзя. Чтобы не бояться - делайте скорее онкомаркёры))) и готовьтесь к лапароскопии. Если за три месяца эта киста не рассосалась - значит она сама уже никуда не денется. Надо её удалять.

Александра (Барнаул, )

Филипп Александрович скажите пожалуйста при Сактосальпинксе удаляеться жидкость? или труба с жидкостью? и от чего это зависит?(решение удалять трубу)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

удаляется труба с жидкостью. не от чего это не зависит. сактосальпинкс это уже не труба и обратно в трубу он никогда не превратится.

ирина (магнитогорск, )

Добрый день!скажите пж у меня 2 недели назад была лапароскопия.температуры не было боли внизу живота присутствовали но не значительные.сегодня была на узи заключение следующее :в области левых придатков округлое тостостенное жидкостное образование д-48 мм.обьем-57 см/кубюс крупнодисперсной взвесью.т.е киста левого яичника воспалительного генезаЮу меня возникает вопрос что это за киста такая и на фоне чего она образовалась во время операции ее не было,как поступить в такой ситуации??спасибо заранее

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чрезвычайно сложно сказать что-либо без консультации. Вам необходимо как можно скорее обратиться к оперировавшему Вас хирургу.

мария (москва, )

Здравствуйте. 08.09.10 мне сделали лапароскопию: удалили кисты с обоих яичников.Операция прошла нормально, яичники не удалены.
До сегодняшнего дня 12.11.10 у меня нет месячных. Обратилась к врачу, сделано узи ,осмотр - все нормально.Прописали дюфастон 10дн по 1 табл. А далее фемостон, когда придут месячные. 10 дней пропила таблетки, но так ничего и нет. Врач спросил про приливы и как я себя чувствую. Не большие приливы я чувствовала, но значений не придавала. После операции мне сказали, что будет все как и раньше, даже родить могу. Но... Что это у меня менопауза началась ? Мне 39 лет. И восстановятся ли у меня месячные, и вообще все. ?? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации, прежде всего, необходимо проверить работу яичников по уровням гормонов ФСГ и эстрадиола в крови. Этот анализ позволит консультирующему Вас врачу ответить на большинство вопросов.

Ольга (Вологда, )

сходила сегодня на Узи в тот раз обнаружили кисту 70 на 56 там сказали это киста из жидкости, ее называют шоколадной, сейчас сходила киста 69 на 52, врач сказала будем делать операцию, типа начнут с лапороскопии, так страшно, неужели она так не исчезнет, может это просто кровь (из-за месячных)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

если врачи предложили операцию... - значит эта киста не исчезнет. Надо не бояться, а готовиться к лапароскопии.

Ольга (вологда, )

еще не сказала, мне 19 лет, скоро через месяц будет 20, а еще после операции хотим заводить детей, можно ли будет сразу после такой операции жить половой жизнью?или через сколько? после ее вроде еще пьют гормональные как я знаю

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно уже через пару месяцев после такой операции можно планировать беременность. Никакого гормонального лечения после удаления эндометриоидной кисты проводить не нужно.

Ольга (Вологда, )

Здравствуйте, у меня такая проблема, 5 дней назад у меня сильно заболел живот перед критическими дннями, что не лежать, не стоять не могла, тогда вызвала скорую, мне сделали но-шпу в/м, отвезли меня к акушерке, т.к в выходные врачи не работали, она посмотрела и подумала , что у меня простое воспаление придатка (правого), на след. день я пошла к гинекологу, посмотреть яичники я ему не дала из-за боли, матка хорошая, он поставил DS.: внематочная беременность под? апоплексия правого яичника под? предменструальный под ?, все анализы сдала перед этим- показало все хорошо, направил экстренно в приемное отделение, тут меня положили для обследования, начались месячные, посмотрев гинеколог и УЗИ - поставили, что у меня киста правого яйчника примерно , как я поняла 5 см, домой не отпускают даже на часик, когда прошусь, вот ждут месячные должны сегодня закончиться и завтра на Узи снова, как вы думаете она после месячных рассосется или хотя бы в размерах уменьшится? только не знаю какая точно у меня киста, знаю , что только функциональные рассасываются, лежу короче уже 5 дней, а мне ничего не делают и не дают( сказали, что если она не рассосется, то будут делать операцию, я уже себя на нее настроила,только вот скажите я могу обойтись лапороскопией при таких размерах??? или же может полостную будут делать???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну мне сложно сказать рассосётся она или нет. Одно могу сказать точно, что если после окончания менструации по данным УЗИ наличие кисты снова будет подверждено, то не торопитесь соглашаться на полостную операцию, знайте, что вам можно помочь и при помощи лапароскопии. И сделать это не так сложно.

Виктория ()

Здравствуйте. Я совсем запуталась. У меня 4 года назад начался сбой месячного цикла.Лечилась у разных гинекологов. Они только назначали гормоны-конечно месячные приходили, но только благодаря гормонам. Как только бросала прием-опять сбой. Вот уже последний год сижу на гормонах-месячные приходят по расписанию-лечусь у грамотного специалиста.Недавно обнаружили параовариальную кисту 2,6см на левом яичнике. Врач давал гормоны-думали сама уменбшиться и рассасется(т.к. месячные на гормонах будут приходить). Сейчас ничего не меняется. т.е. год на гормонах ничего не дал, даже можно сказать время потряно напрасно. Она говорит, что надо удалять-делать лапар-ю.Я хожу сейчас к гомеопату. 2 месяца назад "забила" на гормоны и принимаю гомеопатию. Месячные один раз пришли сами, т.е. без гормонов. Гомеопат сказал, что раз месячные САМИ пришли, то организм работает нормально и удаление кисты не нужно, т.к. забеременеть с ней спокойно можно, т.к. месячный цикл сам восстанавливается( и без приема гормонов).И киста никак не мешает беременности.Она постепенно сама уйдет. И просто дело в психологическом состоянии организма.Подскажите, могу ли забеременеть с ней. Ведь месячные САМИ приходят-без всяких таблеток-т.е. организм работает. И как лучше высчитать ТЕ дни-для того, чтобы забеременеть.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от характера выявленной у Вас кисты яичника. Если она функциональная, то, исчезнет сама по себе без лечения и беременности не помешает. Если же киста не функциональная и сохраняется дольше 3 месяцев без каких-либо изменений по данным УЗИ, ее, действительно, необходимо удалить при лапароскопии (яичник при этом сохраняется,удаляется только киста). При дисфункции яичников (нерегулярный менструальный цикл) всегда необходимо установить причину поточнее, от этого зависит и лечение и прогнозирование беременности. Даже при нерегулярных циклах, овуляции все-таки возможны, но они спонтанные, т.е. непредсказуемые (может быть на 12й день цикла, но может и на 20й), и беременность в такой ситуации вполне возможна.

ирина (магнитогорск, )

Добрый день!скажите пж у меня 2 недели назад была лапароскопия.температуры не было боли внизу живота присутствовали но не значительные.сегодня была на узи заключение следующее :в области левых придатков округлое тостостенное жидкостное образование д-48 мм.обьем-57 см/кубюс крупнодисперсной взвесью.т.е киста левого яичника воспалительного генезаЮу меня возникает вопрос что это за киста такая и на фоне чего она образовалась во время операции ее не было,как поступить в такой ситуации??спасибо заранее

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да это функциональная киста судя по всему, образовалась она вследствии временного нарушения функции яичников после операции. через некоторое время она рассосётся, повторите узи через месяц на всякий случай.

Анна ()

Речь идет о яичнике,дополнение к вопросу о субтотальной резекции.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

субтотальное - дословно почти полное.

Елена (Москва, )

Спасибо, Филипп Александрович за ответ, а правда что спайки образуются от газа которым наполняют брюшную полость при лапароскопии? просто очень боюсь образования спаек, одно убираем (кисту), другое образуется и опять бесплодие

Анна ()

Филипп Александрович ,дайте, пожалуйста определение термину-субтотальная резекция,нигде не могу найти конкретного ответа. Это не полное удаление органа,ведь так?И может ли он потом функционировать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А о каком органе идёт речь?


Архив вопросов
начало   ...   104   105   106   107   108   109   110   111   112   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения