Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.10-11.10)

Задать вопрос
ирина ()

ДД Ирина Геннадьевна скажите пж если функциональная киста после месячных уменьшилась ,но полностью не рассосалась правильно ли мне прописали жанин
.и рассасывающие препараты,если правильно,то зачем мне прописали контрацептивы,я после лапароскопии,и нужно ли делать кимопертубацию если месяц назад на лапароскопии мне сказали что в следствии операции трубы стали проходимы.спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Функциональные кисты способны исчезать и без лечения. Оценить, правильно ли Вам назначили то или иное лечение возможно только в ходе полноценной консультации, т.к. слишком много нюансов. Так называемая "рассасывающая терапия" известна исключительно в нашей стране, нигде в мире такое лечение не проводится. Проверять проходимость маточных труб после лапароскопии необходимости нет .

Оксана (Новосибирск, )

Здравствуйте! У меня задержка менстр. цикла на 2 нед. и на УЗИ обнаружили Кисты эндоцервикса. Кисту правого яичника, сактосальпинкс справа(возможно трубно-яичниковое образование).Это заключение поставил врач узи.
В области правого яичника определяется округлое анэхогенное тонкостенное аваскулярное образ. диам. 45мм. на левом 25мм. Маточные трубы: справа рядом с яичником, определяется на значительном протяжении расширенный до 12мм участок трубы, содержимое анэхогенное однородное. Раньше в 2008 году, у меня уже убирали дермоидную кисту слева, а через 8 мес. убрали кисту желтого тела. Сейчас опять, что-то не так. Это будет постоянно??? Что с этим можно делать?Обойдется ли без операции????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала повторите УЗИ в следующем цикле.

Антонина ()

Филипп Александрович, здравствуйте. В июне 2009 года Вы делали мне операцию: резекция яичников (эндометр.кисты), иссечение ретроцервикального эндометриоза. Сегодня на 23 день цикла я сдала анализ на СА-125, результат 38, а в норме должно быть меньше 35. До анализа я делала 2 раза УЗИ - 12/11,на 12 день цикла, нашли доминантный фоликул (?) 1,5х1,4 с однородн.анэхог.содерж. контуры четкие, 22/11 - второй раз на 22 день цикла , желтое тело (?) 17,3х15,4, контуры четкие, с несколько неоднородным анэхог.содерж. ячеистой структуры.
Врач после узи порекомендовала сдать анализ на са-125, потому что ее смутили четкие контру желтого тела (говорит, желтое дело должно быть как "лепесток розы")
Филипп Алексанрович, какое доп.исследование мне еще провести, чтобы исключить-подтвердить эндометр.кисту? СА-125 показзатель 38 - чуть превышен, это нормально?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такое повышение СА 125 вообще ни о чём не говорит. Представленные вами данные УЗИ - это результат нормы, не более. Как раз всё хорошо: у вас есть доминантный фолликул, который сменился появлением жёлтого тела. Это же замечательно. Перепутать жёлтое тело с эндометриоидной кистой сложновато, но на всякий случай понаблюдайте за этим яичником в след. цикле.

Ирина (Омск, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли образование кист придатков повторно после лапароскапии (провели в июне 2010 г.). Сейчас (спустя пол года) ощущаю боль в области яичников (такие же боли были в первый раз, лечение в стационаре не привело к улучшению и сделала операцию), всё было в норме, но вот сейчас опять начались боли. У меня стоит Мирена уже год, подозрения на неё, так как раньше вообще проблем в этой сфере не было, 2 беременности, 2 успешных родов. Может есть смысл удалить Мирену? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спираль является источником вялого хронического воспалительного процесса в матке, так как является раздрожающим агентом (на этом основывается её контрацептивный эффект). Возможно она инициирует воспаление придатков матки. Это даёт болевой синдром. Вас в кресле должен гинеколог посмотреть, особенно область придатков матки на предмет воспаления. Если область придатков болезненна, то спираль нужно удалять и проводить курс антибактериальной противовоспалительной терапии.
Нужно конечно знать что за кисты вам удалили летом и сделать УЗИ в начале очередного цикла с целью выявления рецидива кист яичников.

настя (москва, )

здравствуйте,меня зовут настя,мне 17 лет,мне 19 октября удалили кисту на правом яйчнике,выписали контроцептивы,но,у меня боли в низу живота и отдает в поясницу,и мес-х нету!!что посоветуете делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходимо уточнить причину Ваших болей и задержки менструации. Поэтому необходимо обратиться к оперировавшему Вас хирургу и сделать УЗИ малого таза.

Олеся (Алматы, )

Добрый день!

У меня такая ситуация. В мае 2010 года начались боли внизу живота. Я не рожала, абортов не было. Пошла на УЗИ. Врач нашел субсерозный узел размерами 2,8х2,8х3,2 по левому ребру матки а также обнаружил в левом яичнике однокамерное жидкостное образование неправильной формы размерами 2,3х2,4х2,5 (как на писал в заключении "Регресс кисты левого яичника). Лечение не назначалось. Месячные всегда начинались вовремя, болей больше не было.

Спустя 3 месяца, в августе, я опять прошла повторное УЗИ. Результаты таковы: Субсерозный миоматозный узел по левому ребру матки диаметром 3,2 (т.е. в размерах он не изменился), а также опять в левом яичнике найдено однокамерное жидкостное образование диаметром 2,5. Уточню, что все эти 2 исследования проходили на 8 день цикла.

И вот в ноябре, 5 числа я сильно заболела гнойной ангиной, принимала Ровамицин. Также весь октябрь полностью пила ДолМестр (по назначению маммолога от мастопатии). В результате сегодня у меня уже 6 день задержки месячных. Я сегодня прошла УЗИ и вот результаты. По левому ребру матки субсерозный миоматозный узел размерами 4,1х3,1х3,8 (т.е. он вырос на 1 см почти, из-за чего это могло произойти????), толщина эндометрия 14 мм, соответствует 2-ой фазе МЦ. Левый яичник эхоструктура обычная + фолликул диаметром 2,3.

Скажите пожалуйста - это все же фолликул или киста??? Ведь 9 месяцев уже он не изменяется в размерах и не исчезает (лечение я никакого не проводила, поскольку мой гинеколог думала, что это фолликул, а не киста. А сегодня она мне сказала, что видимо это киста). И еще - для того чтобы вызвать месячные она мне прописала Гинекосид - стоит ли мне его сейчас пить или подождать пока месячные сами не придут???

Очень нужен Ваш совет, пожалуйста! Я в панике!

Спасибо огромное заранее!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если жидкостное образование существует в яичнике 9 месяцев, то это конечно киста, а не фолликул. Стало быть если это киста её нужно удалять, а во время лапароскопии можно и миому заодно удалить, чтобы она вам жизнь не портила.

Наталья (Казань, )

Здравствуйте,Ирине Геннадьевне! На 25 день цикла прошла УЗИ. Результаты- Матка 51*43*48, структура миометрия однородная, эндометрий: 9мм, умеренно повышенной эхогенности, неоднородный. Яичники: правый-27*19 мм, единичные фолликулы до 4-5мм; В проекции левого придатка определяется кистозное образование 46*50 мм с четкой гиперэхогенной капсулой до 4 мм толщиной, а так же единичные фолликулы до 5мм, в позадиматочном пространстве свободной жидкости не выявлено. Вопросы: 1- что означает "эндометрий: 9мм, умеренно повышенной эхогенности, неоднородный"; 2- требует ли лечения киста (оперативного или консервативного) 3- стоит ли планировать беременность или лучше пролечиться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нужна полноценная консультация, чтобы Вам ответить точно, т.к. одного УЗИ недостаточно, чтобы поставить диагноз. Нужна ли Вам операция зависит от характера кисты яичника. Если она функциональная, то за ней наблюдают в течение 3 мес - она дожна уйти. Беременность лучше планировать после исчезновения кисты. Описание эндометрия вероятнее всего соответствует норме.

Наталья ()

Добрый день, Филипп Александрович! Помогите, пожалуйста!
19.11. моей сестре сделали внутриполостную операцию, в ходе которой удалили кисту правого яичника и сам яичник. в этот же день у нее поднялась температура 38, 1. После этого ей начали капать антибиотики. 20.11 температура у ней нормализовалась. А СЕГОДНЯ ОПЯТЬ 38! Сегодня же удалили внутривенный катетер, в связи с тем, что рука, в которой он находился, воспалилась! Катетер находился в вене три дня (с 19.11. по сегодняшний день). Перевязку делали последний раз вчера в обед. сегодня планируют перевязку сделать только в шесть часов вечера, швы соответственно тоже обрабатывались только вчера!
Подскажите, пожалуйста, чем может быть вызвана такая температура и насколько это опасно?
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать, я не могу вмешиваться. Нужно вам с местными врачами разбираться.

ирина ()

Филипп Александрович скажите пж насколько часто можно делать узи,с целью проверки на рост кисты или наоборот на ее уменьшение,обязательно ли делать узи именно на 5 день м.ц,могут ли видны изменения например на 4 день м.ц,просто мне назначили на 23 число а получилось так что именно 23 у меня будет только 4 день м.ц.спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да и на 4й день можно.

Лена ()

Уважаемый Филипп Александрович,объяснити чем грозит заключение УЗИ :- слева от матки двухкамерное анэхогенное округлое оброзование 24*20
возраст 43г.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопией наверное и удалением этого образования.

Елена ()

УЗИ ПОКАЗАЛО СЛЕВА ОТ МАТКИ ДВУХКАМЕРНОЕ АНЭХОГЕННОЕ ОКРУГЛОЕ ОБРАЗОВАНИЕ 24*20

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В описании каждого УЗИ должно быть заключение, которое позволяет гинекологу поставить точный диагноз.

светлана ()

Да я понимаю !но боюсь что до понедельника это будет невозможно:(просто хотела узнать возможен ли небольшой отек без повышения температуты?заранее спасибо

светлана (москва, )

Уважаемый, Филипп Александрович!15 ноября была лапароскопия сегодня 20 ноября правая сторона от лобка(низ живота)немного вздута и при надавливании болевые ощущения из правой ранки накануне вытекала прозрачная жидкость!на лапароскопии удалили две пароавариальные кисты прижгли эндометриоз(1).подскажите,пожалуйста, с чем мб связан отек?температура в норме.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше проконсультироваться с вашим врачом.

Гузель ()

Добрый день. мне 31 год, принимала полгода препарат Ярину, и теперь уже полгода не принимаю, после того как прекратила прием начались белые выделения регулярно, анализы хорошие, сделала узи-обнаружили две ретинционные кисты в яичниках по 6 см, была задержак несколько дней, назначили тиосульфат натрия в\в , тимолин в\м и витамины Е и С. через два дня менструация началась и на 5 день цикла УЗИ также показало присутствие кист, уменьшились буквально на пару мм. Врач сказала нужно срочно удалять. Мне как-то не по себе от этого слова, и она назначила на месяц Марвелон, затем на 5 день цикла повторноеУЗИ. Посоветуйте как быть? могут ли эти кисты образоваться из-за гормональныхпрепаратов.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причины образования функциональных кист яичников в большинстве случаев остаются неизвестными. В любом случае, при выявлении таких кист необходимо понаблюдать за ними с помощью УЗИ в течение 3 мес. Они, как правило, уходят самостоятельно в течение этого срока. Если через 3 мес кисты сохраняются, то показана лапароскопия.

ирина ()

можно ли пользовать тампонами при кисте?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А смысл какой?

Елена (Ростов, )

Здраствуйте, Ирина Геннадьевна, вопрос такой: у меня после лапароскопии по поводу удаления кисты 2 года назад на узи стали писать, что правый яичник на котором удаляли кисту сейчас находится в положении, цитирую "яичник прилежит к правому ребру матки" , может это как то влиять что с этого яичника не возможно получить клетки или что они не доходят до матки (трубы проходимы)? хотя на яичник зреют фоликулы с жидкосным влюкечением (по результатам узи), его положение такое влияет на его нормальную и правильную работу?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, вполне может.

Сауле (Петропавловск (Сев.Каз), )

Здравствуйте Филипп Александрович, скажите пожалуйста, показания по УЗИ - Киста левого яичника не ясного гнезда спаячный процесс органов малого таза, киста шемешки.Прописали уколы - 10дней проставила Алое в уколах и свечи, повторное УЗИ показало - без изменений. Врач прописал другой укол - Плазмол.Как вы думаете Появятся ли существенные изменения , или нужно предпринять какието другие методы?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю, для начала повторите УЗИ после очередной менструации.

ольга (москва, )

Добрый день!подскажите пожалуйста,обязательно ли делать гастроскопию желудка перед лапароскопической операцией?!может быть будет вполне достаточно сделать рентген желудка?Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это решает тот врач, который готовит вас к операции.

наталия ()

здравствуйте!расшифруйте пожалуйста узи:культя влагалища без особенностей справа от культи,в клетчатке-гипоэхогенное образование9на6мм,кровоток не регистрируется в режиме ЭД справа клетчатка малого таза с нечетким контуром заключение:Susp.аваскулярный mts в клетчатку малого таза справа малых размеров дело в том,что я прошла 5курсов химиотерапии циклофосфан+циспластин,диагноз рак яичников 2bT2bNoMo,удалили яичники,матку(с плодом)была беременная на 4м месяце,сальник.сегодня прошла узи и вышла в шоке!!!!!!!Еще у меня очень сильно болит низ в правом боку,где была киста,когда делали узи,было очень больно когда дотрагивались до этого места вагинальным датчиком,что это может быть?заранее огромное спасибо за ответ
22:10

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите, но я не осуществляю никаких консультаций по вопросам онкогинекологии.

маргарита (зарайск, )

Здравствуйте доктор я сделала УЗИ и мне дали заключение о том что у меня ГИПОПЛАЗИЯ матки и еще в заключение написано что визуализируется единичная мелкая киста эндоцервикса. Серьезно ли это? влияет ли зачатие?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Киста эндоцервикса (киста шейки матки) - это нормальная структура, которая ничем не опасна. Гипоплазия матки устаревший термин, он больше не используется. Чаще всего речь идет о меньших, чем средняя норма размерах матки. Если функция яичников в норме, то это никак не сказывается на беременности


Архив вопросов
начало   ...   102   103   104   105   106   107   108   109   110   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения