Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.10-11.10)

Задать вопрос
юлия ()

цикл 28-30 дн, так было до последний мес
7,10,10-меся, 6-7дн.
задержка 18 дн
узи-обнаружили кисту, на лев/я, обычную,
25.11.10-месячные 5-6дн
повторное узи-киста не обнаружено.
сегодня(28.11.10) месячных нет,задержка 3дн.базальная тем(в среднем)-37,3.
вопрос- возможны образование кист, каждый месяц

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такое возможно.

Аня (Москва, )

Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, имеет ли лапароскопия противопоказания? Если да, то какие?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Острый геморрагический шок, грыжа пищеводного отверстия.

ксеня (ромни, )

у меня кистозная дегенирация яичников правий р.41*30мм левый р.35*21.Миометрий фиброзной структуры. Матка Аf р.49*40*35.Можна ли с таким диагнозом забеременить

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность наступления беременности определяется очень многими факторами, а УЗИ - всего лишь один из анализов, который отражает работу яичников.

Даша (Иваново, )

На какой день после лапароскопии киста яичника могут выписать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Где как, мы уже на следующий день отпускаем.

татьяна (москва, )

добрый день!скажите пожалуйста возможно ли,что после удаления эндометриоидной кисты лапароскопическим методом,немного кровит?температура в норме,ничего не болит?спасибо..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно.

Диана (Московская обл., )

Здравствуйте. Мне назначили лапароскопию по поводу удаления кисты яичника. С анестезиологом пока не разговаривала, но меня беспокоит вопрос - возможна ли и не опасна ли для сердца лапароскопия при диагнозе: пролапс митрального клапана 5 мм и функционирующее открытое овальное окно 3 мм?? Заранее спасибо за консультацию!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что нет, но с анестезиологом поговорить всё таки стоит.

Эльвира (Ульяновск, )

Уважаемая Ирина Генадьевна! Извините что опя ть Вас беспокою,Я была Как говоря у самых опытных узистов.Они говорят что киста сначала восполительного характера,потом сказали что функциональная и также говорят,что на плохую кисту не похожа.А гинеколог вообще говорит что трогать не надо! А насчет лимфоузла что мне скажете,я в интернете всего начитаюсь и расстраиваюсь!Пью ярину а у меня весь цикл мажется уже 2 цикл.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Когда мнения врачей о кисте яичника расходятся и надо принимать решение об операции, всегда собирают консилиум, на котором несколько врачей и решают, что делать. Рассуждать об увеличенном лимфоузле только на основании одного единственного УЗИ смысла нет. Такие выделения на фоне приема любого ОК - вариант нормы.

наташа (челябинск, )

Здраствуйте можно ли мне беременеть при кисте левого яичника рассасется ли она сама??

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит о того, какая именно это киста. Функциональная киста должна уйти самостоятельно, без лечения через 1-3 месяца.

эльвира (ульяновск, )

В 2009 г было кесарево сечение.А в апреле 2010 при осмотре на узи обнаружили кисту правого яичника 49мм.Так как ребенок маленький было как то не до кисты.В июле киста также 49мм,а после противовоспалительной терапии 43на 35. СА-125 норма. А узи от 9 ноября пишут:в проекции правых придатков образование 44на38 стенка 1 мм содержимое анэхогенное.признаки спаек справа.В паховой области увеличюлимфоузел20на13 контур четкий,в переднем дугласовом пространстве жидкость до 11ммВ заключении пишут:киста правого яичника с анэхогенным содержимым,эндоцервикозшейки) маткикальпоскопия:эндометриоз шматки),лимфоденит справа в паховой области После родов Стал проявляться генитальный герпес Скажите пожалуйста Е сли появился лимфоузел,то У меня кистА что онкологическая. В ближайшее время даже на операцию не смогу пойти ребенок маленький,оставить не с кеи.И можно ли делать лапороскопическую операцию? Помогите советом!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вам нужен очень опытный специалист в области УЗИ, которй сможет утсановить природу этой кисты. От этого зависит дальнейшее лечение.

Татьяна ()

Здравствуйте. У меня такая ситуация полтора года назад на УЗИ нашли кисту правого яичника 30 мм, несколько циклов повторяла УЗИ - киста сохранялась. Врач попалась какая-то странная, сказала наблюдать. Тогда же (по собственной инициативе) сдавала СА125 - норма. Все это время периодически делая УЗИ брюшной полости, другой узист видел эту кисту примерно в тех же размерах. Но я не знала, что такие кисты надо, без вариантов, удалять. Сейчас стали беспокоить несильные боли, сделала УЗИ - киста 40 мм. Что делать? Прошло столько времени, даже не знаю, что думать. Мне 28 лет, половой жизнью не жила.

Елена (Нерюнгри,Якутия, )

Здравствуйте, недавно мне поставили диагноз киста левого яичника под вопросом,но при половом контакте возникает боль и кровянистые выделения, "тянет" правый яичник,болит грудь.Мамолог сказала что это гормональное нарушение,лечение пока неназначают.Что мне делать подскажите пожалуйста.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В современной гинекологии киста яичника не может быть "под вопросом", поскольку есть метод УЗИ. Чтобы назначать лечение всегда необходим точный диагноз. Ваши симптомы могут быть проявлением множества состояний,и задача Вашего врача - поставить точный диагноз, от которого и будет зависеть Ваше индивидуальное лечение, которое Вам поможет.

алина (киев, )

можна ли замораживать кисту яичника???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, такого метода лечения не существует.

Елена ()

Здравствуйте! Мне 47 лет. Менстр. с14 лет,м.ц. регулярный 26дней(23-28). С 30 лет миома иатки(интерстециально-субсерозный узел 63мм57мм59мм,,без отмеченного роста).С 40лет принимаю Эутирокс по100мкг(гипотиреоз,аутоиммунный тиреоидит), ТТГ 1,7(норма 0,4-4,0).Летом пробовала снизить дозу эутирокса до 87мкг,на фоне которой ТТГ 4,7 (0,4-4,0),Т3 своб.3,29(4,0-8,3).Вернулась к прежней дозировке 100мкг(ТТГ норма).В конце лета произошло изменение менструального цикла(удлинился).Август 37-38дней,сентябрь 40-41день,октябрь 34дня. Принимала Ременс и витамины.После второго удлинённого цикла образовалась функциональная киста левого яичника(2,6см). УЗИ от 16/09/2010 день цикла 31 : по задней стенке в дне интерстициально-субсерозный узел 6,3см5,7cм5,9см.Полость матки не деформирована.Эндометрий 13мм,базальный слой не нарушен. Лев.яичник 3,2см 2см 2см Фолликулярный аппарат выражен.Прав.яичн.3,6см3см1,9см в нём жёлтое тело д.14мм.Контроль УЗИ после менстр. УЗИ от 30/09/2010 день м/цикла 6. : по задней стенке интерстициальный узел 5,0см5,3см6,3см.Полость матки не деформирована. Эндометрий 3мм.,без видимой патологии. Прав.яичн. 3,1см3см 1,6cм Фолликулярный аппарат выражен.Справа имеется гидатива 13мм 11мм Лев.яичн. 3,9см3,1см 2,5см В нём жидкостное включение д.26мм. Зак-е:Функциональная киста левого яичника малых размеров.Миома матки без отмеченного роста. Контроль УЗИ через 3 месяца. Гормоны 5 день м/цикла ФСГ 10,3(норма 2,8-11,3 фолл.ф.)ЛГ 2,21(н-ма1,1-11,6 фол.ф) Пролактин272(н-ма 109-557) 7день м/цикла Эстрадиол 337(н-ма 68-1269 фол.фаза) Тестостерон 1,98(н-ма 0,31-3,78) Кортизол 544(норма138-635) 21день цикла Прогестерон 0,9(норма овуляторная ф-за 0,5-9,4;лютеиновая ф-за 7,0-56,6) Эстрадиол 464(овул. Ф САаза 131-1655;лютеин. Фаза 91-861) СА 125 =23(норма меньше 35)
Гинеколог №1 Функциональная киста . Наблюдение.. Контроль через 3 месяца.
Гинеколог №2 Перименопаузальная дисфункция яичников. Лечение : Дюфастон 10мг по 1табл. С 16 по 25 день цикла 3 м/цикла; Циклодинон по 1табл. В день 3 месяца.
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу предложенного мне лечения. Просто наблюдение или приём Дюфастона? Если Дюфастон,то какая схема приёма его оптимальна в моём случае. Одна таблетка в день с16 по 25 д.ц. не мало ли? В инструкции по применению при кистах яичника рекомендовано с 5 по 25 день цикла по 2. таблетки в день.Может быть наличие миомы является противопоказанием для назначения дюфастона .Читала,что миома бывает зависима не только от эстрогенов,но прогестероночувствительной. Мой гинекологический анамнез: менст. с14лет, м.ц. регулярный 26дней(24-28), установился сразу,м-и по 3-4 дня,безболезненные,умеренные ;одна беременность ,одни роды в24,5 года(сыну 23 года); проблем с зачатием не было, хотя беременность протекала с угрозой выкидыша на ранних сроках( пила Туринал почти всю беременность,сейчас понимаю,что надо было до 20нед.берм. не более):абортов и других каких-либо гинекологических вмешательств не было; через 5месяцев после родов поставила ВМС(спираль) на фоне которой в течении пяти лет образовалась миома d=5см(хотя,может быть она начала образовываться во время беременности из-за длительного приёма Туринала?? УЗИ после родов и перед тем как поставить спираль мне не делали);за 17,5лет своего легального существования миома выросла с d=5см до d=6,3см,никакого лечения миомы не было(10 лет назад рекомендовали гормоны для искусственного климакса-отказалась),субъективно не беспокоит; пол.инфекций не было, мазки и анализы всегда в норме;удлинения цикла,за исключением трёх послених,никогда не было,киста тоже впервые(врач-узист говорит,что это последствие летней жары,правда ещё был сильный стресс),субъективно киста не беспокоит;м-ция после первого удлинённого цикла(37-38дн.) 1,5-2дня,после второго удл.цикла(40-41день) 5дней и более обильные(образ.киста),после третьего удл.цикла(34 дня) 3-4дня умеренные;спустя один м/цикл,после образования кисты, сделала УЗИ,киста сохранилась; ОК никогда не принимала.Замужем. Сопутствующие заболевания:Аутоим.тиреоидит(с40 лет принимаю эутирокс по100мг,ТТГ=1,7(норма 0,4-4,0)),Варикоз.расш. вен нижн,конечностей 1ст. Оперативных вмешательств не было. Наследственность;У мамы и бабушки гинекологических заболеваний и онкологии не было.У мамы сахарный диабет 2го типа, климакс с 53лет.Очень боюсь,принимая Дюфастон для лечения кисты и регуляции цикла,спровоцировать рост миомы.(Что,если она у меня прогестероночувствительная?).Читала разные отзовы о Дюфастоне.Одним он очень помогает, у других,вылечивая кисты,выэывает образование миоматозных узелков в здоровой матке.Может всётаки ещё один м/цикл подождать,вдруг сама рассосётся, или начать принимать Дюфастон?Что в моём случае более правильно?Хотелось бы узнать Ваше мнение,исходя из выше изложенного.
Очень жду Вашего ответа. Заранее Вам благодарна.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответить Вам возможно исключительно в ходе полноценной консультации. В таких ситуациях слишком много нюансов, а готовых, подходящих абсолютно всем схем и доз лечебных препаратов не существует в принципе. С учетом Ваших опасений, прежде всего врач должен выбрать для Вас такое лечение (или просто наблюдение), которое не нарушало бы Ваше качество жизни (чтобы не создалась ситуация, когда лекарства окажутся хуже самого заболевания).

Александра (Нижний Новгород, )

Добрый вечер! После лапоротомии по поводу разрыва кисты ЖТ ПЯ назначили ОК на 6 месяцев, как минимум. Скажите пожалуйста, есть ли смысл принимать ОК и в течение какого срока?!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подобной ситуации срок лечения всегда обсуждается с врачом. Если в Ваши планы не входит такой длительный срок приема ОК, обсудите это с Вашим врачом.

Татьяна ()

Здравствуйте! Мне 37 лет, в июле 2010 г. была замершая берменность на сроке 7-8 нед,по акушерскому сроку 11-12, сейчас планирую беременность и врач мне назначила клостилбегит с 5-9 д.ц и дюфастон. На 7 д.ц делала фолликулометрию,не могли бы Вы прокомментировать её результат:
Эндометрий: 3,7 мм
Правый яичник: 34х24х29, 7 антральных фолликул с срезе до 11 мм в диаметре
Левый яичник: 7 антральных фолликул с срезе до 6 мм в диаметре и жидкостное аваскулярное образование без внутренних включений 20х18мм.
Я,конечно,понимаю,что еще рано делать какие-то выводы,но меня волнует вопрос,есть вероятность забеременеть в этом цикле и что такое "жидкостное аваскулярное образование без внутренних включений"? Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да всё вроде нормально в этом УЗИ. Беременность возможна. Проводите наблюдения дальше.

оля ()

Здравствуйте. пол года назад мне сделали лапароскопию яичников. Но сейчас опять образовались кисты. Скажите пожалуйста с чем это связано и возможно ли вылечить это не прибегая опять к оперативному вмешательству. Очень хочется второго ребенка. После операции принимаю дюфастон с 13 по 25 день цикла. Овуляция есть. Скажите смогу ли я иметь ребенка? Спасибо за ответ,

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно для начала повторить УЗИ после очередной менструации и убедиться в том, что эти кисты не ушли. Может быть они рассосутся самостоятельно и операция не потребуется.

Алина (красноярск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, скажите пожалуйста, можно ли в целях профилактики от спаечных процессов, проставить свечи лонгидаза (2 мес.назад была лапаротомия по удалению кисты желтого тела)заранее благодарна за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, почему нет. Поддержите производителя этих "волшебных" свечей.

Елена (Омск, )

Здравствуйте! Мне 19 лет. Скажите пожалуйста, у меня эрозия шейки матки, ВПЧ, а потом у меня обноружили папиломовирусную инфекцию---это венерическое заболевание??? И это серьезно? Какие могут быть последствия??? Я начала лечиться, а моему парню тоже нужно лечиться??? Можно ли заниматься половым актом без презерватива во время моего лечения????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это вопросы всё таки не к хирургу.

Елена (Омск, )

Здравствуйте! Мне 19 лет. Скажите пожалуйста, у меня эрозия шейки матки, ВПЧ, а потом у меня обноружили папиломовирусную инфекцию---это венерическое заболевание??? И это серьезно? Какие могут быть последствия??? Я начала лечиться, а моему парню тоже нужно лечиться??? Можно ли заниматься половым актом без презерватива во время моего лечения????

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Наличие ВПЧ в Вашем возрасте ни о чем не говорит, поскольку вирус как легко проходит в клетки организма, так и покидает их, это связано с особенностью иммунной системы женщин моложе 30 лет. Именно на этом основании тест на наличие ВПЧ проводится только женщинам старше 30 лет. ВПЧ не венерическое заболевание. "Эрозия" (правильное название эктопия шейки матки) также не является заболеванием и лечения не требует. Единственно, что Вам нужно - это анализ мазков с шейки матки (тест по Папаниколау или Пап-тест). Если результаты этого мазка в норме, то ничего, кроме периодического обследования у гинеколога делать не надо.

Наталья (Москва, )

Скажите, пожайлуста, обязательно ли удалять и яичник и трубу при обнаружении кисты яичника (по данным УЗИ, сделанным в трех местах: 1) пароавариальная киста 2) функциональная 3) серозная цистаденома) женщине в 49 лет. Онкомаркеры и все остальные анализы в норме. Чем это чревато для здоровья (удаление придатков)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да можно и не удалять яичник если пациентка не хочет. Достаточно только кисту удалить.


Архив вопросов
начало   ...   101   102   103   104   105   106   107   108   109   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения