Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.10-12.10)

Задать вопрос
Кристина (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна.
Мне 24 года. Была 1 беременность, 1 роды, прижигание эрозии шейки матки жидким азотом после родов.В ноябре этого года была проведена лапароскопия эндометриоидной кисты, резекция правого яичника. Самочувствие хорошее, все анализы крови и мазки в норме. Назначили пить Жанин 21/7. Для отслеживания ситуации направили на УЗИ органов малого таза на 3 день менструации. Матка: расположение обычное; контуры ровные; размеры нормальные (51*38*50); М-ЭХО толщиной 4мм; эхоструктура эндометрия и моиметрия однородна. Яичники: правый - 22*18*21 (резекция); левый - 30*29*31, эхоструктура однородна, В СПАЙКАХ. Заключение: спаечный процесс в области яичников. Мой гинеколог результаты не объяснил и не прокоментировал, хотя я просила. Не знаю почему.
Вопрос: результаты УЗИ нормальные? Что значит спаечный процесс (узистка сказала, что из-за операции)? До этого никогда его не было. Насколько это серьезно? Надо ли его как то лечить? И если надо, то прямо сейчас или через какое-то время после повторного УЗИ?
Огромное спасибо заранее за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Спайки чаще всего при УЗИ не видны.

Настя (Волгоград, )

после лапароскопии киста яичника эндометриодная выписалась из больницы ещё в больнице были выделения дома они усилились может это менструация я просто не знаю после операции как могут они меняться

Анна (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!Мне 29 лет, дермоидная киста правого яичника(по рез-м УЗИ) 36 на 21 мм.Далее в заключении УЗИ написано, что фолликулярный аппарат правого яичника сохранен, отнесен к периферии.Кисте уже 10 лет, но врачи в областной гинекологии г.Курска все 10 лет рассказывали, что удалять ее не нужно, т.к. она очень медленно растет.Теперь московские врачи говорят удалить нужно было давно, а не ждать пока она вырастет до таких размеров, все онкомаркеры в норме в теч.всех 10 лет существования кисты.В январе планируется операции лапароскопии, но лечащий врач как-то невнятно говорит о результатах операции, на мой вопрос будет ли функционировать потом прооперированный яичник-говорит, что она этого не знает.Детей у меня нет, планирую беременность в течение ближайших 2-х лет.В малом тазу предположительно есть спайки, боюсь, что может быть непроходимость труб.Спросила врача можно ли при лапароскопии проверить проходимость труб на всякий случай-она ответила, что пока нет достоверных признаков, что они могут быть непроходимы-лезть туда при лапароскопии никто не будет-мол пока проблема не обозначилась-выяснять насчет труб не надо.Подскажите. пожалуйста: -
- Какое количество здоровой ткани примерно останется от правого яичника при кисте моего размера(36 на 21 мм) и будет ли функционировать яичник после операции?Каковы по крайней мере шансы, что я смогу потом забеременеть с помощью этого яичника?
- Прав ли по вашему мнению врач насчет нецелесообразности проверки проходимости маточных труб во время лапароскопии, если я не пробовала пока забеременеть самостоятельно, но есть подозрение на наличие спаек в малом тазу, которые в теории могут стать причиной непроходимости?
- Предполагается, что операцию будет делать врач Шалаев Олег Николаевич( я работаю в клинике, где он иногда оперирует и мне удобнее конечно оперироваться там, но я пока не приняла окончательного решения), может вы знакомы с ним в своих кругах и можете высказать свое мнение по поводу данного доктора.
Если сможете ответить на мои вопросы буду вам очень признательна!!Заранее огромное спасибо!Удач вам личных и профессиональных!Если есть такая возможность ответьте пожалуйста на почту.
-

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Он очень хороший специалист и я думаю на все эти вопросы ответит лучше меня.

Виктория (ставрополь, )

Я сегодня уже спрашивала по поводу дня проведения операции лапароскопии, у меня вопрос по анализу: исследование вагинального секрета, в нем флора смешанная, мелко-бациллярная (кокки, сапрофиты). С такой флорой можно делать операцию?
Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Об этом вам лучше спросить вашего хирурга.

Елена ()

Добрый день!
У меня обнаружили двусторонние эндометриоидные кисты яичников (90х67,2 и 58,4х40,4). Направили на операцию. С хирургом пока не говорила. Начиталась информации в интернете и некоторые говорят, что лапороскопию в таких случаях не проводят, а только полостную. Правда ли это?
и еще вопрос: при таких больших эндометриомах, если шанс, что у меня вообще останется что-то от яичников и я смогу забеременнеть?
Благодарю за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопию при таких размерах кист проводят и весьма успешно. Другое дело, что операция эта будет не из простых и её исход во во многом зависит от опыта и мастерства её исполнителя, то есть хирурга. Полостной доступ в данной ситауции очень серьёзно уступает лапароскопическому, так как практически не позволяет провести устранение очагов эндометриоза в позади-маточном пространстве (туда просто не доберёшься при лапаротомии), а они там точно будут. Это в свою очередь серьёзно повышает вероятность рецидива эндометриоза и снижает процент наступления самопроизвольной беременности.
Вас спасёт опытный гинеколог-эндоскопист))).

оля (Иваново, )

после лапароскопии эндометриодн киста яичника хочу сразу как можно будет родить ребенка но мне сказали что нужно полгода колоть бусерелин потом полгода предохраняться а потом уже родить подскажите стоит все это проделывать если я себя чувствую нормально

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не стоит.

ирина (коломна, )

добрый день!через сколько времени ,после лапароскопии удаление эндометр.кисты можно начинать вести половую жизнь?очень хочется поскорее забеременеть.огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Черз две недели после операции уже можно. Но реальный шанс на беременность только в следующем цикле.

елена (муром, )

расшифруйте пожалуйста что такое эхо картина мультифолликулярного строения яичников. зарание большое спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Дословно это означает "много фолликулов". Чаще всего это вариант нормы. Но! Отдельно от Ваших жалоб и множества нюансов, которые видны врачу только в ходе полноценной консультации, эти данные УЗИ ни о чем не говорят.

Виктория (ставрополь, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.
У меня диагноз бесплодие уже 6 лет. Назначили лапароскопию яичников, на какие дни цикла её можно делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше в самом начале цикла.

Татьяна ()

Здравствуйте, возвращаясь к вопросу о грыже пищеводного отверстия, вы имели ввиду проведение лапароскопии с применением лапаролифтинга? Насколько это отличается от стандартной лапароскопии? В нашем городе опыт проведения лапароскопии невелик, а с такими особенностями... Это очень усложняет процедуру?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

О, какой термин, даже я не слышал.))) Да, я думаю это именно так и называется. Мы просто шестью прочными лигатурами Викрил 1 прошивали переднюю брюшную стенку в 6ти точках и подвешивали эти лигатуры к перекинутой через операционный стол анестезиологической дуге и спокойно оперировали. Есть для это и и специальные приспособления, но у нас их не было. Но и так мы нормально оперировали. Это не слишком усложнило нашу работу.

антон (спб, )

у моей подруги киста на легком!!!!меня интересует вопрос,передаеться ли она воздушнокапельным путем???у нее скоро операция!!!

Королёва Наталья ()

Здравствуйте, мне 32 года(не рожала),21 октября была сделана лапотамия по удалению правых придатков и кистомы 16х17 см, левый яичник 5х4 см,кистозно изменен,с пограничными разрастаниями по наружной капсуле.Резекция левого яичника. Гистология:1)кистома правого яичника-папиллярная цистаденома;2)резецированная часть левого яичника-пограничная цистаденома;3)правые придатки-пограничная цистаденома.Не удален большой сальник,подскажите пожалуйста,насколько это необходимо?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше с онкогинекологами посоветоваться.

Алёна (Кировоград, )

На УЗИ ставят ,цитирую "Слева от матки определяется анэхогенное двухкамерное образование неоднородной эхоструктуры,с наличием тонких гиперэхогенных перегородок паутинообразного характера 57х42х51 мм...,второй яичник увеличен,в нём желтое тело... "
Эта киста четвёртая за год,вторая за 1,5 месяца...57 мм...перед этим была 63 мм...и постоянно на разных яичниках,по очереди... Сдала СА-125, результат 46,68...перед этим сдавала за 2 недели было 36,8.
Врачи ничего толком не говорят,по 10 раз посылают пересдавать одни и те же анализы...сейчас послали к невропатологу,делать ренген турецкого седла...у меня постоянные боли,каждый день,с правой стороны,в области яичника...что это вобще такое и что мне делать????...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько вам лет и насколько регулярно у вас идут менструации?

алена (каменск-шахтинский, )

эдравствуйте,подскажите пожалуйст в какие дни цикла стоит делать лапоаскапию,и что она может вылечить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А что вы хотите вылечить, или вас насильно тащат на лапароскопию?))))

галина (моск.обл., )

Добрый день!скажите пожалуйста какое следует проводить лечение после лапароскопии(удаление эндометриоидной кисты),очень бы хотелось поскорее забеременеть!врач,который делал операции назначил только свечи мовалис и 10 уколов лонгидазы...сказал что беременность можно планировать через месяц,но также неоходимо дождаться результатов гистологии!Скажи пожалуйста разве не нужно пить никаких гомональных препаратов?заранее очень благодарна,спасибо..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Слушайте вашего врача и не проверяйте правильность его мнения в интернете, он дал вам абсолютно правильные рекомендации.

люда (никополь, )

Мне сделали лапороскопию(поликистоз яичников),теперь задержка месячных 5 дней и температура37.2. Мне надо обращатся к врачю?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю стоит хотя бы по телефону посоветоваться.

Татьяна (Тверь, )

Из-за болей в нижней части живота, в апреле этого года я обратилась к гинекологу. У меня нашли кисту левого яичника(85*61*48мм).прошла курс лечения. через месяц узи показал следующие рез-ты:правый яичник-35*28мм с анэхогенным включением, d-25мм сетчатым строением;левый яичник-75*61*45мм с однородным содержанием.сделали заключение:киста желтого тела справа, киста левого яичника. после этого пила таблетки \"линдинет 20\".боль уменьшилась, но не исчезла.ходила еще раз на узи уже в августе. правый яичник-26*18мм б/особ с фалик d-4мм-6; левый яичник-60*48 с анэхогенным включением d-46*58, однородными содержаниями с капсулой 1м, заключение сделали:киста левого яичника фаликулярная.почему киста не изчезает?почему не назначают оперативное лечение если они постоянно появляются?
боли повторяются.подскажите что делать?и повлияет ли это на будущую беременность?
Заранее спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста не исчезает потому что это не киста жёлтого тела, не фолликулярная киста, а какая то друга. Если киста в течении двух месяцев не ушла самостоятельно можно с уверенностью сказать, что без оперативного лечения она уже никуда не денется. Так что вам можно смело проявлять личную инициативу и искать где и кто вам проведёт лапароскопическую операцию по удалению кисты яичника. Хотите - приезжайте к нам.

Татьяна ()

Здравствуйте. Скажите, грыжа пищеводного отверстия - это полное противопоказание к лапароскопии? Если да, то почему, и какая альтернатива - полостная операция (киста яичника)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, можно провести и лапароскопическую операцию, но необходимо избежать создания пневмоперитонеума, то есть не нагнетать в брюшную полость газ под давлением. Я как то раз проводил такую операцию по поводу двусторонних эндометриоидных кист и ничего, получилось неплохо, эта пациентка даже потом самостоятельно забеременела и родила.

Рита (Воронеж, )

после лапароскопии на яичнике держится температура это так должно быть или у меня восполительный процесс что делать возвращаться в клиннику опять

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну уж по крайней мере поговорить с вашим оперирующим хирургом и изложить ему вашу ситуацию.

Алена ()

Здравствуйте! Мне 15 лет. Месяц назад мне сделали лапароскопию и обнаружили в малом тазу до 80 мл серозно-геморрагического экссудата, справа в верхнем полюсе имелся след от опорожнившейся ранее кисты, слева яичник увеличен в размерах за счет ретеционной кисты до 7 см. Оперативные вмешательства: лапароскопия, биопсия и дренирование кисты левого яичника, санация малого таза диоксидином, дренирование.С целью сохранения ткани яичника и фолликулярного фонда от вылущивания кисты решено воздержаться. Лапароскопический диагноз: Ретеционная киста левого яичника с кровоизлиянием в полость кисты на фоне подострого сальпингоофорита.Откуда взялась киста? Может ли такое повториться еще раз? Какие последствия могут быть?


Архив вопросов
начало   ...   100   101   102   103   104   105   106   107   108   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения