Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 04.07-05.07)

Задать вопрос
Наталия (г. Москва, )

Добрый день Уважаемый доктор!
У меня обнаружили кисту в левом яичнике размером 51Х47. Анализы нормальные СА-125-10.1. Я москвичка полис есть. Могу ли расчитывать на бесплатную операцию и какие документы мне необходимо иметь, направление из Ж/К дают неохотно, предлагают оперироваться в своем районе. Чем отличаются условия пребывания на коммерческой основе от бесплатной и можно ли быть уверенной, что оперировать будете Вы.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможность госпитализации в нашу больницу по направлению и наряду женской консультации разумеется существует, но все необходимые документы вы должны собрать самостоятельно. Также не исключено, что именно я и буду вас оперировать. Пребывание в нашей больнице на коммерческой основе предусматривает размещение в двухместной палате со всеми удобствами и выбор хирурга, с которым будет подписан контракт. Все эти вопросы лучше обсудить во время консультации или по телефону. Я уверен, что мы можем найти оптимальное решения вашей госпистализации.

кира (подольск, )

добрый день.Более полу года наблюдаюсь в клинике по такому вопросу: киста в левом яичнике.Недавно врачом был поставлен диагноз аденома и было принято решение об операции(лапароскопии).(киста не в динамике,все сданные анализы крови и мочи в норме,но киста не исчезает).В связи с отстутствием возможности приехать на консультацию к врачу для решения вопроса о стоимости операции,прошу вас сообщить мне стоимость данной операции (лапороскопии) в ответет на данное письмо.Заранее благодарю за ответ,с уважением Кира.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Письмо Вам отправил.

ОЛЬГА (Москва, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ.МНЕ 25 ЛЕТ,ЕСТЬ РЕБЁНОК.У МЕНЯ МАЛЕНЬКАЯ КИСТА ПРАВОГО ЯИЧНИКА,(АНАЛИЗЫ ТОЛЬКО СДАЛА) И ЭНДОМИОМЕТРИТ.СКОЛЬКО МЕНЯ НЕ ЛЕЧИЛИ,НИЧЕГО НЕ ПОМОГЛО,ТОЛЬКО ПРИБАВЛЯЮТСЯ НОВЫЕ ДИАГНОЗЫ.СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СКОЛЬКО СТОИТ ЛАПОРОСКОПИЯ,МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ ОДНОЙ ОПЕРАЦИИ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НЕСКОЛЬКИХ ЖЕНСКИХ БОЛЕЗНЕЙ,И СМОГУ ЛИ Я ЕЩЁ ИМЕТЬ ДЕТЕЙ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Во время лапароскопии можно избавиться от кисты яичника. Какие ещё болезни вы хотите вылечить лапароскопией?

Natalia (Эстония, )

Уважаемы доктор!
Простите если объясняю свою проблему н очень ясно, так как сильно переживаю.
В 14 лет у меня обнаружили кисту левого яичника, она была удалена с резекцией яичника. через два года опять появилась киста (диаметр 5), врач вела наблюдения и я принимала таблетки, киста уменьшилась. после этого была сделана пункция и кситы не было. недавно опять обнаружили кситу: теперь и на левом и на правом яичнике.Подскажи что предпринять, так как я еще не рожала и хотелось бы иметь детей.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

По данным УЗИ и по результатам осмотра можно с большой долей вероятности предположить характер этих кист. Хотя принципиального значения это не имеет, так как если эти кисты уже сформировались, то сами собой они не уйдут. Надо знать точно размер кисты и сколько она существует при данном размере в яичнике. Если больше 2х месяцев, надо думать о лапароскопии и удалении.

Ольга (Кисловодск, )

28 лет обнаружили кисту левого яичника 6 см анализ с-125=51,9 ед.Предлогают лапараскапию я очень переживаю, планировала в ближайщее время второго ребенка, как это может отразиться на беременности в дальнейшем, может сначала попытаться забеременить? За ранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста, судя по уровню онкомаркёров эндометриоидная. Её нужно удалять до планируемой беременности. Киста сама по себе может стать причиной выкидыша или даже бесплодия.

Зинаида (Москва, )

Здравствуйте! Мне 20 лет. У меня уже 2 месяца не было месячных. Гинеколог посоветовал сделать узи. Узи показало, что у меня киста левого яичника 13*19 мм. Но гинеколог сказала, что киста не может иметь такие маленькие размеры и скорее всего, это фаликул. Скажите, какие минимальные размеры кисты?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такого понятия как минимальные размеры кисты не существует. Она может иметь и микроскопические размеры на стадии своего формирования. Повторите УЗИ через 1- 2 месяца.

Елена (Спб., )

Доктор,расскажите пожалуйста,из опыта своих коллег(не из Вашего),негативные последствия операции- какие возможны? =Температура ? Трубка выпадает -зонд? Что еще может быть? О чем еще Вы слышали ? Что /так и должно быть/ - например,боль, что /нехорошо,но возможно/, а что категорически недопустимо ? С благодарностью .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень неконкретынй вопрос.

Дзядук Вера Юрьевна (Новосибирск, )

Здраствуйте! 20 февраля 2007 года мне удалили правый яичник (лапороскопия, серозная киста), после операции чувствую себя очень нехорошо (потливость, головные боли, приливы то жарко-то холодно, раздражаться стала, практически не сплю, стала быстро набирать вес до конца апреля больше 10 кг, хотя режим питания практические не меняла) пошла по врачам, сдала анализы на гормоны,пролактин 224,1, прогестерон-1,1, тестостерон 5,7, экстрадинол 19,7, ТТг 4,37, Т3 1,29, Т4 125,7, сказали проблемы с щитовидкой гормон повышен достала необходимые анализы + САХАР (глюкоза 4,06 (до нагрузки и 6,03 после нагрузки) АТ к ТПО 35,2, С пептид 1,87, инсулин 5,55) все говорят в норме, посмотрели отправили меня на сдачу инфекций все чисто ничего не обнаружили, прописали поливитамины и Вобэнзим...и больше ничего. Самочувствие ничуть не улучшилось все только хуже, приливы по частоте и времени увеличиваются, стало частое мочеиспускание, суставы болят. Мне поставили 1 степень ожирения (рост 166, вес 80 кг, до операции была 68), посадили на диету. Врачи говорят понаблюдаем..приходите через месяц...тяжко мне как-то это месяц ждать, может что посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько вам лет? Вы описываете клинику посткастрационного синдрома. Скорее всего речь пойдёт о подборе и назначении заместительной гормональной терапии.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте!
Мне 33 года.У меня нарушение менструального цикла.Гормоны щитовидки -в норме.ДГЭА-2.90(при норме 0.40-2.17).По результатам измерения базальной температуры в течении 3 месяцев отмечена недостаточность лютеиновой фазы.Пила 2 месяца Утрожестан.Потом доктор рекомендовала 3 месяца Регулон и Трихопол+свечи Бетадин(мобилюкиус,лептотрикс.3 ст.чистоты).После месячных доктор назначил с 16 дня Утрожестан.После менструациии на УЗИ поставили диагноз фолликулярная киста с жидкостью в правом яичнике,матка смещена влево, к левому яичнику(что меня удивило болит правый яичник думаю после слабительного ).Мазки после лечения хорошие , но Доктор рекомендовала пролечиться ,чтоб полностью исключить восполение:Хемолицином,Трихополом,Нистатитином.Вопрос:Что могло послужить образованию кисты?Опасна ли она,ведь уже несколько месяцев планируем беременность?Стоит ли пить антибиотки и Утрожестан,т.к. меня ни чего не беспокоит?Все эти назначения меня смущают, т.к. до этого я наблюдалась у доктора в другом городе , а на приеме не все о последних своих лечениях новому доктору рассказала.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Простите. Вопрос не по моей специальности.

Николай (Ульяновск, )

Маме 76 лет.Случайно при УЗИ обнаружилась киста яичника.После дообследования в онкодиспансере предложили операцию по удалению кисты с большим разрезом и проверкой всех внутренних органов.
У ней плохое сердце ИБС,стенокардия,гипертония.
Имеет ли смысл отказаться от операции и чем чреват отказ? Болевых смптомов нет. Заранее Вам благодарен за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Каких размеров киста? Сдайте онкомаркёры крови и понаблюдайте за кистой по УЗИ - нет ли тенденции к росту, какова внутренняя поверхность капсулы. При нормальном уровне онкомаркёров и небольших размерах кисты с операцией можно повременить или вообще воздержаться. Хотя окончательное решение за Вашими специалистами, так как я могу не знать некоторых нюансов.

Ольга О. (23 г.) (Калининград, )

Здравствуйте Филипп Александрович!

Год назад я попала на скорой в больницу с нарушенной трубной беременностью справа, где была проведена лапароскопия с удалением плодного яйца из правой труб. (трубы сохранены)
Теперь, спустя год, сделав узи (из-за беспокойств во время менструаций) обнаружены 2-х сторонние кисты яичников (эндометриозные) (справа - D 20, слева - 59 мм). =(
Ходила в Калининграде в 2 мед.центра на консультацию: в одном месте посмотрев результаты УЗИ и выписку из истори болезни сказали, что после операции три дня полежу и буду бегать, три укола и можно рожать, в другом - сказали, что никаких гарантий нет, что яичники будут в любом случае будут задеты и может быть удалены... Я очень сильно переживаю, так как мы только с мужем решили планировать ребенка...
Филипп Александрович, в Москву приехать возможности пока нет, может быть Вы подскажете, есть ли отзывы или рекомендации по клиникам, центрам Калининграда, где, действительно, можно рассчитывать на квалифицированную помощь. (Финансовый вопрос в данном случае не стоит).

Надеюсь на Ваш ответ,
С уважением

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы предложил вам то же что и в первом центре, только без трёх уколов. Естественно яичники будут задеты, необходимо провести их резекцию с целью вылущивания капсулы кисты, но удалаять их при этом совершенно не обязательно. Операция не очень сложная и запугивать вас не надо.

Мария (Москва, )

Филипп Александрович, здравствуйте!

Операцию по удалению кисты мне сделали полтора года назад. Но иногда бывают неприятные ощущения в нижу живота именно а данной области.
Нормально ли это?

Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно незначительный дискомфорт может сохраняться длительное время после операции.

Вера (Москва, )

Перед лапроскопией мне в грудь закачали газ. Операция прошла хорошо. Но сейчас, спустя 5 дней после операции, мне тяжело дышать и я чувствую, что газы не вышли. Скажите, у меня могут быть продлеммы со здоровьем из-за этих газов в груди и сколоко времени они будут выходить

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Типичная проблема после лапароскопии. Всё пройдет через неделю. Симптоматическое обезболивание облегчит вашу участь. И газ Вам не вгрудь накачивали. Вы бы уже на том свете были, а в брюшную полость.

Юлия (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте, 11 дней назад мне сделали лапароскопическую операцию - энуклеация кисты левого левого яичника (эндометриоидная, 8 см), убрали спайки на этом же яичнике. До операции боли не беспокоили, а сейчас периодические боли в левом подреберье,боку, отдающие в область почек, в пояснице. Является ли это нормой и как долго такие боли могут сохраняться? Не означает ли это наличие осложнений? (на следующий день после операции у меня выпал зонд из брюшной полости) Не может ли быть внутренней гематомы и как это проверить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Традиционный ответ на подобные вопросы: идите и трясите своего хирурга, как трясут меня мои пациентки. Но на их вопросы я могу ответить, так как действительно делал им операцию, "был у них в животе", и несу ответственность за последствия.

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте,доктор! Не уверена,что мой вопрос,отправленный на mail@laparo.ru отправлен, поэтому хочу продублировать. Изначально диагностировали дермоидные кисты на обоих яичниках,не беспокоили-не удаляла.На сегодняшний день левая осталась в своих первоначальных размерах 40*38*35,а вот правая увеличилась до 200*100*157 при последнем ультразвуке и диагностировали как эндометриозную.Из Вашей личной практики-максимальные размеры-какие именно встречались? CA-125=91.7 Все анализы - по списку в наличии ,сдавала в онкоцентре, по всем показателям - в пределах нормы . Естественно ,вопрос возможности сохранения хотя бы части яичника стоит очень остро,33 года , не рожала (пока не планировала). Москвичка,лечусь на платной основе. Меня интересует реальый прогноз,и соответственно , дальнейший план действий. Заранее спасибо. dfast-dfast@yandex.ru С уважением,Екатерина .

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, киста конечно гигантская. Но ведь прогноз на объём операции зависит не только от размеров кисты, но и от ряда факторов выясняющихся лишь во время операции. Это и спаечный процесс и сохранность функциональной ткани поражённого яичника и степень врастания капсулы кисты в здоровую ткань яичника. Всё это от части зависит от срока давности появления этой кисты - чем он больше, тем сложнее.
Конечно можно и нужно попробовать сохранить яичник, но окончательно этот вопрос решается только интраоперационно, случай редкий. Вы бы лучше созвонились со мной и до майских праздников подошли на консультацию. Уже во время осмотра очень многое станет понятно. Не тяните, к 27 апреля весь май будет уже расписан.

Елена (Москва, )

У меня обнаружили параовариальную кисту (так поставил диагноз генеколог после УЗИ) пока маленьких размеров 1,5*2см,до этого пролечилась от половой инфекции и прошла противовоспалительный курс от спаек, предложили операцию по удалению кисты. Скажите возможно ли медикаментозными средствами или еще как безоперационно вылечить такую кисту. Спасибо. Жду ответ в том числе на мой емейл. Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Параовариальную кисту можно убрать только во время лапароскопии.

Алена (Тамбов, )

Добрый день!
Мне 30 лет. Была беременность 11 лет назад. Прервана по медицинским показателя (интенсивное лечение не совместимое с беременностью, сильнейшее кровотечение). Больше не разу не беременела, но мы тщательно предохранялись. Уже год с мужем пытаемся забеременеть - не получается. Два года назад ставили хламидиоз, сейчас анализ отрицательный и у меня и у мужа. Половая жизнь регулярная. Базальная температура двухфазная. В конце первой фазы снижение (иногда до 36.2), во второй фазе 37.1-37.3. Врач предлагает лапороскопическую операцию. Муж против. Я сама оцень боюсь, особенно общего наркоза и возможных осложнений после операции. Ответьте, пожалуйста, на вопросы: насколько часто лапороскопическая операция провоцирует воспаление придатков?. Можно ли в нашем случае обойтись без лапороскопии? Через какое время после операции возможно забеременеть? Есть период воздержания после операции?
Заранее простите за сумбурность и некомпетентность. Очень волнуюсь. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Совершено невозможно разобраться в череде ваших вопросов. Лапароскопия не вызывает воспаления придатков а наоборот ликвидирует его последствия. Показания к операции опредляет специалист по эндоскопии, а не ваш муж. Хотя его мнение конечно учитывается. Перенесённый ранее хламидиоз конечно увеличивает риск именно трубно-перитонеального, то есто спаечного фактора бесплодия.

вика ()

а когда можно возвращаться к супружеской жизни после лапароскопии?

Yara ()

Добрый день! При осмотре обнаружили эндометриоидные кисты яичников. левый 56х46х54, правый 66х60х58, гипоэхогенное содержимое, матка обычная, миометрий не изменен, эндометрий обычный, шейка матки не изменена. Мне 27 лет, не рожала, но очень хочу. В нашем медцентре врач сказала что здоровые ткани не просматриваются, и если пойти на операцию в таком состоянии то удалят оба яичника, назначила бусерелин-депо в течение 6 мес. и попытаться беременеть после лечения. Можно ли удалить кисты, сохранив часть яичников?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, оба яичника могут быть сохранены после операции. Здоровая ткань не просматривается, так как капсула яичнка просто перерастянута кистой. После вылущивания капсулы кисты яичник уже через неделю возвращается к своей нормальной конфигурации, а за тем и функции. Конечно операция предстоит непростая, так как кисты не маленькие да и с двух сторон. Надо ещё исключать распространение эндометриоза за пределы яичников: на тазовую брюшину, крестцово-маточные связки и т.д. Под час получается так, что кисты яичников это лишь "надводная часть айсберга". В этом случае требуется тщательнейшим образом удалить (скоагулировать или иссечь) все эти очаги эндометриоза, так как они в равной степени с кистами яичников являются причиной бесплодия и болевого синдрома.

Наталья (Москва, )

Скажите пожалуйста, можно ли методом лапароскопии оперировать муцинозную кисту яичника, и всегда ли это можно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да конечно это возможно, как и любую другую кисту яичника. Мне лапароскопическим доступом приходилось удалять гигантскую муцинозную цистаденому, заполняющую практически всю брюшную полость. И всё прошло прекрасно и пациентка через три дня ушла домой.


Архив вопросов
начало   ...   219   220   221   222   223   224   225   226   227   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения