Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 12.10-12.10)

Задать вопрос
любовь ()

добрый вечер. 2 недели назад сделали диагностическую лапороскопию. ничего страшного не обнаружили. сегодня была на узи и врач обнаружил беременность сроком в 4-5 недель. нужно ли сохранять беременность после такой операции? может ли врач делавший лапороскопию не заметить этой беременности на таком сроке? какова вероятность того что с плодом будет все в порядке? заранее спасибо!!!!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы заинтересованы в беременности - сохраняйте конечно.

Катя ()

Здравствуйте!Еще хотела бы задать вопрос-почему пока я пью некоторые антивирусные средства это киста уменьшается и меня не беспокоит,а когда перестаю пить,то она снова воспалается?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит "воспаляется"???

Катя ()

Здравствуте!!!Скажите пожалуйста можно ли проводить лапароскопию (имеется киста 10 мм),если имеется ген.герпес??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А может с кистой 10мм пока погодить? Понаблюдать, не оперировать?

Анна (моск,обл., )

Здравствуйте! у матери киста с подкрутом,что это означает?это не является противопоказанием лапароскопической операции?
Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да вроде не является.

Царёва (Москва, )

Скажите пожалуйста, мне 1 сентября сделали лапароскапию по удалению эндометриоидной кисты с правого яичника, после этого я колола уколы люкрина депо. Могу ли я не дожидаясь месячных после 3 укола беременнить или это опасно, один доктор мне сказал что может быть выкидыш. 23 года Елена

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше спросить это у вашего лечащего врача. Я не применяю в своей практике эти препараты.

Алина (СПб, )

Уважаймый Филипп Александрович,на мой вопрос ниже о моей двукамерной кисте левого яичника эндометриоидной (6 и 4 см) вы ответили,что мне крайне важно найти хирурга,занимающимся сложными формами эндометриоза,понимаю,что не тактично спрашивать у вас,но я вынуждена делать операцию в Петербурге и как мне найти хирурга ,который занимается сложными формами эндометриоза в Петербурге?В каждой клинике,говорят,что они самые лучшие,знакомые никого посоветовать не могут,может быть вы можете подсказать,сейчас я вынуждена идти "наобум"в клинику Пирогова..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не могу никого посоветовать, к сожалению.

Аня (Ижевск, )

Здравствуйте!
После 4 месячного курса лечения кисты правого яичника (дюфастон и противовоспалительный курс) киста не рассосалась и не уменьшилась. Сегодня ходила на прием к врачу, но она снова мне предложила понаблюдать кисту еще 2 месяца, сказала, что выпишит контрацептивы и как выразилась "отключат яичники" (страшное какое-то выражение). Я все же настояла на операции, хотя теперь не знаю... Может она права была? Но ведь киста болит очень и терпеть еще 2 месяца просто нет желания и сил.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Правильно сделали, что настояли.

ирина (Владимир, )

Какого размера должны быть яичники в возрасте 14 -15 лет?на узи показано увеличение яичников.Врач сказал это нормально.Ответ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ответ - это окончательное заключение (или диагноз) врача, который провел полноценную консультацию.

Ирина (Владимир, )

Каког размера должны быть яичники в 14-15 лет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Примерно 2х3х2см.

Ирина (Моск.обл., )

Добрый день!3 недели назад была сделана лапароскопия(удаление эндометр.кисты),скажите можно ли уже посещать баню,сауну?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно наверное.

Даша (Волгоград, )

Уважаемый Филипп Александрович подскажите после лапараскопии яичника прошло 3 недели я сейчас на работе но мне приходиться много сидеть кроме ухода на перерыв ну и ещё на несколько минут к вечеру начинает болеть внизу живота Хотелась бы сросить а от долгого сидения не может выть спаек может сейчас бросить работу и отлежаться дома Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не волнуйтесь, от долгого сидения спаек больше не станет.

Саша (Москва, )

Cообщение от 13.12 по поводу кисты и полипа?
А у вас можно сделать лапароскопию кисты и чтобы заодно полип удалить?Если да , то когда лучше с вами договориться и как???
Ответьте пож-та , тогда . А разве полип может уменьшаться ? И по вашему такой динамики не может быть у кисты ж/тела , она полностью исключена ? Онкомаркеры сдают чтоб посмотреть есть ли риск возникновения онкологии , я так понимаю ??? Значит вы считаете что это может быть не киста а какое нибудь новообразование( не пугайте так ) , у меня 4 месячный ребёнок??? Что надо сделать чтобы узнать точный диагноз??

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы можете перезвонить мне в течении дня и я вам всё объясню. Телефоны ны сайте есть, так что не стесняйтесь)))

милана (северная осетия, )

здравствуйте....подскажите пожалуйста какова вероятность забеременнеть если у меня мелкокистозная дегенерация яичников; месячные не регулярные с пеперывом до двух с половиной месяцев.....последние месячные были в начале ноября, половой акт был 10 декабря; парень кончил в меня...но я сразу сходила в туалет и там все промыла водой...какой процент того что я забеременнею??? заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот процент - миф, его практически невозможно оценить.

Саша (Москва, )

Здравствуйте!!!Все УЗИ делались в одном цикле , т.е 17 нояб 26 нояб и 8 дек.

На 14 дц , р-ры были
Р-р матки 42,3 на 44,6 на 41,8
правый яичник 31,6 на 29,8 , расположен типично, нормальной эхоплотности , фоликул 2,3

Узи 22 День цикла

Матка отклонена кзади, с ровн чётк контурами р-р 65 на 44,5 на 49, не увеличены, стр. миометрия не изменено
В полости матки гиперэхогенное включение формы 35,8 на 12,0м ( полип эндометрия)
Шейка матки 36,7 на 22 мм , стр не изменено
Правый яичник , расположен кзади от матки , близко к матки
р-р 52 на 38 на 49 ввиде овальной формы , топко.... , анэхогенное вклюения.
В центре - эхо-плотная ткань .По переферии -№ яичниковая ткань.
( дермоид? эндометр кров-е в .ж./тело?)
Левый яичник типично 32,6 на 18мм
фолликулы б.частью по переферии от 4-8м
Своб жидк не обнаружено
Закл; полип эндометрия , киста правого иячника

Сделала на 5 ДЦ УЗИ !!!

Матка положение: a/v? a/f , овальная , ровная
размер: дл 45 пзр 40 шир 43
миометрий однородный
эндометрий : толщ. до 7,7мм
эхоструктура с гиперэхот. обр-ем 14на 7.5 полип
Парамент. венозные сплетения : не расширены
Правый яичник: представ. крупным анэхоген. образованием 62 на 50мм , с пристеночным гиперэх.расрастанием ( сформиров сгусток 14 на 8 мм)

Левый яич.: р-р 30 на 17 , эхостр не змен , фолликулы 4-5

Свобод. жид. в малом тазу нет

Заключение : Эхографическ. полип эндометрия
Киста правого яичника(рост)

И на снимке очень отчётливо видна киста , и под ней врач написал : Сформир. сгусток( киста ж/тела с кровоизлиянием.

Из этого вытекает вопрос ??? Скажите пож-та , насколько сильно увеличился полип , а так же киста ? Как я понимаю киста ж/тела обычно рассасывается , но в моём случае , она интенсивно растёт , она лечению не поддаётся.???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Честно говоря непохоже, чтобы это была киста жёлтого тела. Мало того, что она не исчезла и не уменьшилась после менструации, так она ещё и подросла, причём значительно. Что касается полипа, то он, как я понял, как раз уменьшился. Я бы рекомендовал вам сдать онкомаркёры крови СА 125 и СА 19-9, повторить УЗИ у другого специалиста и заранее подумать о консультации с кем нибудь из оперирующих гинекологов, лучше лапароскопистов конечно и чтобы была возможность проведения как лапароскопии, так и гистероскопии одновременно. На носу новй год и никого в Москве не будет. Попытки какого то консервативного лечения не дадут результата.

АНАСТАСИЯ (ТЮМЕЬ, )

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧЕМ ОПАСНО ТО ЧТО ВО ВРЕМЯ ОПЕРАЦИИ ЛАПАРОСКОПИИ ,АДГЕЗИОЛИЗИСА,ДВУСТОРОННЕЙ АДНЕКСЭКТОМИИ ПРИ ВЫДЕЛЕНИИ ЯИЧНИКА ИЗ СПАЕК КИСТА ВСКРЫЛАСЬ,ИЗЛИЛОСЬ ШОКОЛАДНОЕ СОДЕРЖИМОЕ. ГИСТОЛОГИЯ:СЕРОЗНАЯ КИСТА С СОСТОЯВШИМСЯ КРОВОИЗЛИЯНИЕМ,ВЫПАДЕНИЕ ПИГМЕНТА ГЕМОСИДИРИНА В СТЕНКЕ КИСТЫ, пОСЛЕ ОПЕРАЦИИ В ТЕЧЕНИИ 4 МЕСЯЦЕВ НИКАКИЕ ПРЕПАРАТЫ НЕ НАЗНАЧАЛИСЬ.чЕРЕЗ 4 МЕСЯЦА НАЗНАЧЕНЫ ЧАРОЗЕТТА,ВОБЕНЗИМ,КЛИМАКТОПЛАН, - НЕ ПОГЗДНО НАЗНАЧЕНЫ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Опасности нет, поскольку это не эндометриоидная киста. Варианты лечения Вам необходимо подробно обсудить с Вашим гинекологом, поскольку слишком много разных нюансов в зависимости от Ваших особенностей.

Марина ()

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, может ли появится крвь после того,как прижгли кисту на шейке? Мне прижгли кисту 27 ноября, ничего не было,а после приема врача 7 декабря, пошла кровь, больше похожая на критические дни, но у меня обычно они идут 5-6 дней, а сегодня уже 7 день и они не прикращаются! что можете мне на это сказать? Заранее Благодорю за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, такое вполне возможно. В такой ситуации обязательна консультация врача, который проводил Вам процедуру.

Алина ()

Здравствуйте,мне 25 лет,оч долго не была у гинеколога и неожиданно обнаружили кисту левого яичника двукамерную 6 см и 4 см!обнаружили 7.12.10 .киста эндометриозная.анализы крови и т.д. будут готовы к 17.12.10. Я хотела сразу сделать операцию,но у меня должны начаться месячные 23.12.10 Можно ли делать операцию за день-два до месячных??Я очень боюсь переносить операцию и пережидать новые месячные т.к. насколько я поняла киста от них увеличивается.Какова вероятность разрыва такой кисты??(болей в животе нет,но она задевает седалищный нерв и ноет левая нога)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы зря торопитесь. За месяц с вами ничего не случится ...и с вашими кистами тоже. Вопрос вот в чём: очень часто образованию эндометриоидных кист сопутствует распространение эндометриоза на прилежащие органы и ткани. И вот это весьма серьёзно, так как удаление этих очагов - их эндокоагуляция или иссечение требует очень серьёзного грамотного подхода. Резекция яичников и удаление только эндометриоидных кист - это даже не половина дела обычно. Если во время операции ограничатся только этой манипуляцией а потом начнут кормить вас гомонами - вы впоследствии очень пожалеете о своей поспешности. Вы просто останетесь инвалидом, каких тысячи к сожалению. Нужно искать грамотного хирурга, который имеет стабильный опыт работы со сложными формами эндометриоза, консультироваться с ним и в зависимости от результатов осмотра (а именно осмотр в кресле даёт возможность диагностировать более обширное распрастанение эндометриоза) решать вопрос о сроках и объёме лапароскопической операции. В любом случае за два дня до наступления менструации - это не лучшее время для операции.

Николай Махов (Азия, )

П о ж а л у й с т а с к а ж и т е п о с к о р е й !
11.12.10 Моей дочери удалили лапароскопически кисту на правом яичнике.
Спустя сутки: 12.12.10 с утра у нее открылась рвота и она не позавтракала. Чтобы восполнить пробел в питании я скормил ей пару апельсинов, забыв, что при подготовке к операции, хирург запретил продукты богатые грубой клетчаткой (в апельсинах имеется грубая клетчатка -- это перегородки между дольками).
После стандартного диетического обеда, небольшого отдыха, а затем прогулки у нее вновь открылась рвота и вдобавок появилась слабость(с утра слабости не было). При этом она не может сходить по большому, хотя позывы есть и газы отходят. Сильных болей в животе нет, температура 37.1.
Вопрос: Играет ли ведущую роль в ее состоянии нарушенная, по моей
вине, диета или это посленаркозный парез кишечника ?
Как бы Вы разруливали сложившуюся ситуацию?
Скажите поскорей, очень Вас прошу!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В первую очередь я бы связался с оперировавшим вас хирургом и показал ему пациентку. Симптомы, которые вы описываете вполне укладываются в "кишечную непроходимость", так что не нужно заниматься самобичеванием и скорее вести её в клинику. И апельсины здесь скорее всего не при чём. У нас уже в первые сутки все полноценно питаются и ничего ни с кем не происходит. Рвота - это не очень хороший симптом. Хотя стула ещё вполне может не быть. Вы можете самостоятельно выслушать своим ухом так называемую перистальтику в животе. Если живот "бурлит"- это хорошо, если живот вздут, болезненный и в нём тишина - это уже хуже.
Диагноз "кишечная непроходимость" может не подтвердиться и слава Богу если будет так. Но всегда в хирургии нужно начинать с исключения различных проблем начиная с самых сложных и опасных, а не наоборот.

светлана (волгодонск, )

здравствуйте Филипп Александрович.мне 28 летпоставили миома матки малых размеров.можно ли ее удалить

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, но нужно ли... Каких она размеров?

Анна (Челябинск, )

Здравствуйте, мне 24 года, в первые сделала УЗИ, диагноз - структурные изменения правого яичника, по типу оофурита. Что это значит??? Серьезно ли это???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ не ставит диагноз! Без полноценной консультации обсуждать заключение УЗИ не имеет никакого смысла.


Архив вопросов
начало   ...   97   98   99   100   101   102   103   104   105   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения