Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 12.10-12.10)

Задать вопрос
светлана (Надым, )

Добрый вечер. У меня сероидная киста правого яичника размером с куриное яйцо. Планирую от нее избавиться. Как вариант у меня лапороскопия. У нас в городе ее делают. Но слышапа что после нее могут образоваваться спайки и другие проблемы. так ли это?Что бы посоветовали сделать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Делать спокойно лапароскопию и не слушать всякие глупости.

Лариса (Волгоград, )

У меня функциональная киста на левом яичнике. После стационара, где капали и кололи метрогил, амикацин, магнезию, + таблетки клион и ципринол, боли ушли, но размер кисты остался прежний. Далее назначены гормоны: сразу после выписки - с 16 дня цикла - дюфастон, затем, на следующие 2 месяца - регулон. Вопрос 1: меня смущает регулон - чем-то боле современным он заменяется? Вопрос 2: после выписки, на все время лечения, т.е. на 2,5 месяца, рекомендовано ограничить секс. Поскольку это для меня проблематично, любой ли секс ограничивается? Или анальный допустим?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подавляющем большинстве случаев функциональные кисты яичников исчезают сами по себе в течение 1-3 месяцев и не требуют никакого лечения. Лечение и особые рекомендации (например, ограничить физические нагрузки и исключить близость) даются при осложненных кистах (например, если киста больших размеров или с кровоизлиянием). Лечение может назначить тольок консультирующий Вас врач, есть много особенностей. Обсудите более подробно все детали лечения с Вашим врачом, поскольку именно у Вашего врача есть вся информация о Вашей кисте.

Елена ()

Спасибо Вам за ответ на вопрос (Елена Кемерово от 20.12.2010). Но вот мне немного неясно, ведь как я поняла, эндометриоидные очаги на кишечнике хирурги-гинекологи могут увидеть лишь при проведении лапароскопической операции (может я неправа); в заключении колоноскопии указано- катаральный сигмоидит, дивертикулы нисходящей кишки, дискинезия толстой кишки по гипокинетическому типу и более ничего, поэтому неясно бригада оперируюших хирургов (как Вы говорите в идеале) должна приглашаться до операции или во время ее, если обнаружет такие очаги на кишечнике(вопрос). Но, я думаю, что скорее всего никакой доп. бригады не будет и тогда данные очаги не удалят. В таком случае, каковы будут последствия неудаления и нужно ли обязательно делать повторную операцию уже хирургами (не гинекологами)(вопрос). И если это так, то это, конечно, ужас, привет отечественной медицине!Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему ужас? Повторные оперативные вмешательства при сложных формах эндометриоза это вполне нормальная практика.

галина ()

Доброго времени суток! Читаю Ваш ответ на вопрос Сергея из Краснодара от 19.12.2010. Вы пишете, что перед операцией необходимо исключить инфильтративный процесс в позадиматочном пространстве. Мне также предстоит лапароскопическая операция (эндометриоидная киста). Скажите пожалуйста (совсем негде получить полную информацию), какими манипуляциями, исследованиями (анализами и т.п.) возможно определить, есть ли такой инфильтративный процесс или его нет, и если выяснится, что он есть, что нужно предпринять, о чем поговорить с врачом, какие вопросы ему задать относительно операции в этом случае. В нашей самой лучшей клинике об этом даже речи не шло, и вообще никакие вопросы относительно собственно операции не решались (большая загруженность, занятость врачей либо еще что-то, но мне ничего толком не объяснили). Однако, я тоже не хочу идти на операцию вслепую, не обладая какой - либо необходимой информацией. По крайней мере, в зависимости от Вашего ответа, задумаюсь, может быть, о смене клиники. Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вот тут вся загвоздка. Дело в том, что наиболее верным диагностическим инструментом для определения данной формы эндометриоза являются именно руки хирурга и больше ничего, причём это должен быть специалист в полной мере владеющий навыками оперативного лечения при подобном процессе. Нужно прицельно исследовать задний свод влагалища и область крестцово-маточных связок. Признаком, говорящим в пользу данного заболевания является резкая болезненность в этой зоне и наличие характерных уплотнений. Но есть "инфильтраты в стадии формирования", которые в любом случае станут интраоперационной находкой, но к ней нужно быть готовым. Замалчивание и уход от обсуждения этой проблемы является доказательством либо отсутствия должной квалификации либо халатной поспешностью.

Юлия (Алтайский край, )

Здравствуйте, у моей сестры (28 лет) через УЗИ обнаружили кисту яичников, большую, сказали - она заполнила всю брюшную полость и малый таз, будет операция. Сейчас ее отправили к онкологу на обследование. Пожалуйста, объясните доступно - что такое киста, ее причины появления, насколько вероятна онкология, и чего ждать от операции. Еще подскажите, пожалуйста, ее беспокоят запоры, можно ли при кисте делать клизму? Заранее спасибо большое!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисты бывают очень разные. Я боюсь дать вам ложную информацию, так как речь идёт о нетипично большом образовании. В любом случае вашей сестре нужно тщательно дообследоваться и готовиться к операции, скорее всего полостным доступом. Вероятность онкологического процесса в этом возрасте всё таки не очень велика.

елена ()

Здравствуйте! На узи в августе 2010 обнаружили кисту яичника (предположительно эндометриоидную). После 3 месяцев наблюдения, киста не ушла, осталась прежних размеров 25мм. На приеме у врача 17 декабря назначили операцию. Операция запланирована на середину марта 2011 (иной возможности не было-большая очередь). Какой риск существует при откладывании операции на такой срок (3 мес), высок ли риск возникновения ситуации экстренной операции, существует ли опасность при авиаперелетах при таком диагнозе

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы так надолго откладывать не стал. Вы можете узанть моё мнение по данному вопросу (тут наблюдается некоторая перекличка) в соседних письмах или через одно (кажется Галине я отвечал только что на такой же вопрос о необходимости помимо удаления самой эндометриоидной кисты выявления и удаления других, под час более сложных, форм эндометриоза).

елена (кемерово, )

Здравствуйте! У меня такой вопрос. При проведении лапароскопической операции по поводу эндометриоидной кисты яичника должны удаляться все существующие эндометриоидные очаги. Удаляются ли оперирующим хирургом-гинекологом такие очаги, обнаруженные на кишечнике в частности и иных органах, не относящихся к органам женской половой системы, и если нет, то какими специалистами такие очаги купируются либо с ними ничего не делают и так и живут. Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Отличный вопрос. В нашей стране гинекологи кишечник трогать не имеют права. Поэтому на проведение таких операций приглашаются смежные специалисты (хирурги в частности) и операция проводится в две бригады. Но это в идеале конечно.

Зинаида (Химки, )

Ирина Генадьевна,была проведена лапароскопия эндометроидной кисты правого яичника.Назначили обычную гормонотерапию на 6 месяцев.Очень боюсь,что собьется цикл месячных и многие говорят эндометриоз все равно не проходит.Скажите пожалуйста,существуют ли другие методы лечения эндометриоза кроме гормональных и где о них можно узнать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, такую информацию обязан дать врач, который Вас оперировал, т.к именно у него вся полная информация именно о Вашем эндметриозе. Если хирург этого не сделал, то обычно рекомендации по лечению дает врач гинеколог, к которому Вы приходите после операции. "Обычной" гормонотерапии не существует, гормональные препараты различаются! Методов лечения эндометриоза много, в каждом случае выбирается индивидуальное лечение, основанное, прежде всего, на степени выраженности эндометриоза. Если есть сомнения в назначенной терапии, необходимо еще одно мнение.

Эллада (Николаев, )

Непроходимость труб (спайки) можно ли зделать лапароскопию.Кагда можно к Вам приехать и сколько нужно времени.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эту операцию кто только не делает, лично ко мне ради этого не стоит приезжать. Если у вас всё таки есть такое жедание - созвонитесь со мной и я всё объясню.

Сергей (Краснодар, )

Добрый день.Подскажите пожалуста, у моей жены эндометриоидная киста направляют на лапараскапию. Через сколько после её удаления можно планировать беременнить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да хоть в следующем цикле, если всё нормально сделают. А вот вероятность наступления беременности во многом зависит от того насколько добросовестно и аккуратно будут удалены все очаги эндометриоза за пределами яичника. Удалить эндометриоидную кисту несложно - это 10 минут, но очень часто этого не достаточно. Назначенная впоследствии гормональная терапия - это просто затягивание времени и истощение кошелька пациента. Она не увеличивает шанс на наступление беременности. Всё зависит от качества проведённой операции. Вам ещё в предоперационном периоде необходимо исключить инфильтративный процесс в позадиматочном пространстве и уже в зависимости от результатов дообследования планировать объём и место проведения операции. Если этого не сделать и ограничиться банальной резекцией яичника ситуация будет загублена.

Маргарита (Краснодар, )

Здравствуйте!!!Мне поставили диагноз эндометриоидная киста левого яичника наблюдалась с пол года это 100%.Из за этого неполучается забеременнить .Назначают лапараскопию,мой Вопросик на какой день цикла лучше делать?Во время операции трубку будут вставлять в рот к легким чтоб дышать?Пожалусто жду ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше делать в первую фазу, то есть сразу после окончания менструации. Трубку будут вставлять, без неё никуда.

Николай Махов (Азия, )

Моей дочери 26 лет. Она уже 3 года замужем, но рожать детей они не хотят принципиально. ( Сначала карьера, а дети после…)
Все три года она принимала оральные контрацептивы, но иногда они переходили на презервативы. И вот, доигрались:
Через 2 недели после начала нового цикла приема таблеток «НАВИНЕТ» (а до этого был «РЕГУЛОН» ) у нее появилась боль в правом паху – киста яичника 5 см в диаметре.
Гинеколог частной клиники консервативно лечить отказалась и рекомендовала срочно удалить.
Хирург «Центра экстренной медицинской помощи» напротив – сказал, что опытный эндокринолог при одновременной коррекции гипертиреоза( у нее первая степень) с такой кистой справится максимум за три месяца.
Терпеть такое длительное лечение, мешающее карьере, дочь не захотела и та же гинеколог предложила другого хирурга, который чисто удалил кисту лапароскопическим методом 11.12.10.
В послеоперационном периоде вчера ночью преждевременно пришли месячные(это было предсказано гинекологом больницы где удаляли).
Оба гинеколога сказали, что оставшиеся 7 таблеток «НАВИНЕТ» допивать не надо, а с 5-го дня надо начинать новый прием подобных таблеток, точное наименование которых будет определено по результатам гистологического анализа удаленной кисты.
В этом вопросе их точки зрения совпали, но в отношении длительности предстоящего приема их мнения расходятся: первая говорит, что не менее 3-х месяцев, а вторая – 6 мес.

Это первая причина моего обращения к ВАМ :
Как Вы считаете, какова должна быть длительность послеоперационного
приема гормональных контрацептивных таблеток? И возможен ли, после
истечения этого срока, полный отказ от них и этого метода контрацепции
в целом?

Вторая причина обращения к Вам – это утрата моего доверия к обеим нашим гинекологам: Первая из них заявила, что такие кисты консервативно не лечатся, а я нашел потом в «Википедии», что фолликулярную функциональную кисту, как наша, 2-3 мес. вообще трогать не надо, и только если за этот срок сама не рассосется, то – удалять. К тому же выяснилось, что хирург, к которому она направила – ее хороший приятель… (Чтобы взглянуть на упомянутую страницу в «Википедии» щелкните на этой ссылке: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0_%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0 ).
Вторая из них долго колебалась, прежде чем сказала, что допивать оставшиеся таблетки «НАВИНЕТ» не следует.(Сначала она говорила, что – следует.)

Вот поэтому я и спрашиваю у Вас:
Что надо делать, чтобы избежать повторного появления кисты?

Сам я планирую послать свою дочь на 4-ый день от начала месячных сдать кровь для полного анализа на гормоны, и хотел бы результаты показать Вам. Посмотрите?
Очень Вас прошу!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, совершенно верно, функциональные кисты яичников подлежат наблюдению в течение максимум 3 мес. Чаще всего они самостоятельно, без лечения исчезают. Гормональные контрацептивы назначаются при функциональных кистах, если есть боли, вызванные кистой или же кисты рецидивируют. Поскольку до сих пор точные причины образования функциональных кист яичника не известны, то профилактики не существует. Уровни гормонов также мало чем помогают для уточнения причин образования такой кисты.

Юля (урюпинск, )

была лапароскопия киста яичника сделана резекция яичника как узнать на сколько процентов сохранен яичник и есть ли он вообще

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сделайте УЗИ спустя 2 месяца после операции. Всё будет видно. Функциональное состояние яичника можно оценить по созреванию фолликулов в этом яичнике и овуляции.

Анна (волгоград, )

Здравствуйте. мне 22 года 11 лет назад сделали операцию киста яичника правый яичник удален. 3 дня назад сделала узи обнаружили кисту на левом яйчники. Результаты узи: Левый яичник: размерами6,0*4,9*6,3 расположен за маткой, малоподвижный,конторы четкие,ровные,в нем жидкостное образование размерами 4,9*4,9*5,0, с компонентами повышенной эхоплотности,с пергородками,со взвесью. у нижнего края яичника жидкостное образовани диаметром-1.8. свободной жидкости в малом тазу не выявлено.Анализ на Ca-125 в норме(10,8) гинеколог назначил ОК регулон. хотелось бы узнать вид этой киста? и по поводу размеров это очень большие ?

ирина (электросталь, )

здравствуйте!!! у меня киста левого яичника. она то рассасывается во время менструации то опять появляется. мне прописывали пить лендинет 30 в течение 3 месяцев но это ничего не изменило. еще к то му же мне сказали что у меня поликистос. возможно ли это??? как можно от нее избавиться??? и не опасно ли это для детородильной функции???? спасибо большое за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если эта киста функциональная, то никакой опасности она не несет. Такие кисты обычно исчезают самостоятельно. При малейшем подозрении на нефункциональный характер кисты, необходима лапароскопия и удаление этой кисты. Подробно про различные кисты яичников читайте в статье на этом сайте в хирургическом разделе.

Елена (Александров, )

Уважаемый Филипп Александрович! Несколько лет назад у меня была лапароскопическая операция (резекция правого яичника,вылущивание эндометриоидной кисты).Недавно после спортивных тренировок у меня началось небольшое кровотечение,после лечения и осмотра у меня обнаружили спайки, задержка менструации 2 недели.Я всё таки сделала УЗИ, у меня обнаружили эндометриоидную кисту 9см и посоветовали сделать операцию.Скажите,стоит мне сразу делать операцию или сделать ещё раз УЗИ после менструации?

Татьяна (Тюмень, )

Неделю назад сделали лапараскпию, удалили кисту и прижгли очаги эндометриоза, сейчас стало кровить.. до месячных еще рано.. что это?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю "это" - ничего страшного.

ирина (электросталь, )

у меня поликистос левого яичника. киста то рассасываеися ,то опять растет. врачи прописали пить лендинет 30, менструацию они вызывают но длиться она когда как, а бывает иногда по целому месяцу. что делать с кистой и смогу ли я забеременить??? заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы ответить на вопрос сможете ли вы забеременеть - нужно попробовать это сделать. Если киста определяется у вас в яичнике не постоянно, то такое состояние не является показанием для проведения лапароскопической операции, а скорее для проведения консультации с грамотным гинекологом-эндокринологом, с целью восстановления нормального менструального цикла. Поликистоз одного яичника не бывает.

Елена (Тамбов, )

Может ли влиять щитовидная железа 2-3 степени на работу яичников. После лапароскопии по удалению кисты через месяц на узи обнаруживается киста на этом же яичнике 4 см (похожа на функциональную) Что мне делать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По-видимому, имеется в виду увеличение щитовидной железы. На работу яичников может повлиять нарушение функции (ее избыток или недостаток) щитовидной железы. Если увеличение щитовидной железы сопровождается нарушением ее функции, то это может быть одной из причин образования кисты. И в таком случае проводят лечение нарушенной функции щитовидной железы. В любом случае, функциональная киста должна исчезнуть самостоятельно, такова ее природа.

Татьяна (Москва, )

Филипп Александрович, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, насколько Вы считаете необходимым использование после лапароскопического удаления эндометриоидной кисты яичника а также коагуляции очагов эндометриоза препарата Золадекс, если беременность в ближайшее время не планируется? Или же достаточно использования оральной контрацепции?

Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Оральной контрацепции я считаю достаточно.


Архив вопросов
начало   ...   96   97   98   99   100   101   102   103   104   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения