Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.11-01.11)

Задать вопрос
лидия (луцк, )

мне на узи 3е спецыалистов ставят фолликул. кисту,а один настаивает на ендометр.кисте, при осмотре у гениколога ничево не болит, и она говорит что яичник мягкий. А ещо они сокротились на 6 мм,6мм,4мм(по одному узи у меня их 3 ендом, по 3м -1на фолекул) почему такие разние? делать лапару?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На все вопросы ответит время: эндометриоидная киста никогда не исчезнет, а функциональная киста должна исчезнуть в течение 3 месяцев. Если же киста сохраняется и через 3 мес наблюдения, то в любом случае, необходима лапароскопия

Наталья (Москва, )

В начале декабря мне сделана операция (лапароскопия) по удалению дермоидной кисты. Последние узи, проведенные за 2 мес. до операции показывали ее размер (1,4*1,6*1,6 см - один вариант и 1, 2 см - другой вариант, узи проведены в разных клиниках). Гистология показала, что была киста желтого тела. Через месяц после операции я сделала узи, на котором врач выявил дермидную кисту на этом же яичнике размером 2,2*1,8. Врач, делавший узи не знал об операции. Я в шоке! Гинеколог сказал, что бывает, что после операции образуется сгусток, который уйдет через 2 месяца. Действительно так бывает? Или просто кисты было 2 и одну из них не удалили? Кисту при лапароскопии можно не увидеть? Что мне теперь предпринять? Или просто ждать 2 месяца? Еще я вспомнила, что через 3 недели после операции я сильно упала. Острой боли не было. Может это образование как-то быть связано с падением?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такая возможность не исключается. В подобной ситуации необходимо сделать УЗИ через 1-2 месяца и проследить за судьбой этого образования. И, разумеется, еще раз подробно обсудить все с оперировавшим Вас хирургом

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте! Мне 62 года. В 1991 году удалили матку, т.к. присутствовала миома больших размеров. Через год, т.е. в 1992 году обнаружили кисту яичника. С лечащим врачом решили за ней понаблюдать.За 9 лет киста изменила размер на 5 мм, каждые 4 месяца сдаю СА-125, делаю УЗИ. Киста не имеет кровотока. Скажите, на Ваш взгляд, нужно ли мне всё же удалять кисту?
Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По всем мировым рекомендациям и правилам, да, нужна операция.

Светлана (Железногорск, )

Уважаемая Ирина Геннадьевна ,подскажите пожалуйста! Мне 30 лет, 2007 роды ,выносила проблем не было.После пила ОК "ярина", но обнаружили мастопатию и перестала . В сентябре-октябре не было месячных, пошла на УЗИ - "мультикистозное изменение правого яичника" размеры 31*17*26 и боли с правой стороны периодические. Сейчас месячные нормально идут. Хотим с мужем второго ребенка , можно ли мне беременеть с такими проблемами и нужно ли мне лечение гормонами ? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такого диагноза как "мультикистозные яичники" не существует, так что это не болезнь. Готовы ли Вы к беременности, возможно дать ответ только после полноценной консультации, осмотра и определенных анализов.

Анна (Южно-Сахалинск, )

Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста,я делала узи на 20 день цикла (раньше не получилось взять талон).
дали такое заключение:
тело матки в AVF: 46*30*42 мм
структура миометрия: обычная
полость матки: линейная, эндометрий 5 мм(п/мес.23/12-мало)-что это значит?
яичники:правый: 28*20*23 мм, с одно и 2х камерными фолликулами по всем слоям от 5 до 9 мм, больше 10 в п/зрения.
левый: 31*17*23 с фолликулами по всем слоям 6мм, 8 в п/зрения.
Шейка матки:не изменена
Эндотелий эндоцервикса - 4,5мм
Жидкостьв дугласе: нет.
Заранее спасибо, если поможете разобраться. (нет ли кист и полип).
У меня месячные с 15-16 лет, цикл не стабильный, т.е. может и через 34, 42,55 дней пойти, может это как то отразилась на моем узи?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ сам по себе без осмотра практически ничего не значит, УЗИ -это всегда помощь врачу для диагностики Ваших проблем, с учетом данных подробной беседы и гинекологического осмотра.

Виктория (Москва, )

Здравствуйте!Подскажите мне пожалуйста как мне быть!?
Я в 22 года родила первого ребенка,после родов обнаружили кисту
6,2 x 4,9 x 6,2(дермоид?)
спустя год размер изменился 65x68x59 мм.
Сейчас у меня 7 неделя беременности,в чём есть опасность,можно ли рожать с кистой?Или надо удалять до каких недель беременности.ЧТо грозит малышу и мне?Заранее спасибо!Как быть в такой ситуации?!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту можно удалить лапароскопическим доступом в плановом порядке недель в 13-14.

маша ()

через сколько дней после лапараскопии по поводу удаления кисты яичника можно заниматься зимними видами спорта (лыжи)?спасибо,мне 26 лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дней через 10 обычно можно.

Татьяна (курганская, )

Здравствуйте. Какой размер придатков в норме? У меня параовариальная киста нужно её удалять? Врач молчит как мне себя вести в такой ситуации если она опасна перекрутом ножки.спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Размеры яичников в среднем составляют: 3,5х2,5х2 см. Проконсульироваться с другим врачом, который все подробно Вам объяснит.

Маруся (Курск, )

Лапароскопия- это бескровная операция, на сколько я понимаю.
Возникает ли при таких операциях необходимость в переливании крови?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё может быть в этой жизни, но при плановой ситуации нет.

наталья (ухта, )

на что нужно обратить внимание,чтобы предотвратить замершую беременность???

Алена (Киев, )

У меня многокамерная киста 45-49 мм не могу забеременить нет овуляции плохо идут месячние

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала нужно расстаться с кистой.

Юлия (Москва, )

Добрый день. у меня была киста правого яичника!9 ДНЕЙ НАЗАД МНЕ СДЕЛАЛИ ОПЕРАЦИЮ(лапроскопию), яичник цел.. Вчера была на приеме у генеколога. После чего начались жуткие боли. Сначала колол правый яичник! Сегодня пол дня удастно болит поясница с левой стороны! На приеме врач усердно надавливала на живот! В чем на данный период причина моих болей! и может ли быть повторный разрыв правого или левого яичника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно сказать. Причин для болевого синдрома может быть множество. Вам лучше созвониться с вашим хирургом, который проводил вам операцию.

юлия ()

Обнаружили кисты на обоих яичниках 22 октября 2010 года,после лечения прогестероном одна киста ушла,вторая осталась.снова прошла курс прогестерона,изменений не произошло, третий курс лечения был серьезный:
лазеротерапия(МЛТ 1000) 8 раз
сумамед,юнидокс,абактал,циклофирон,спринцевание хлоргексином,+ свечи генферон....
и при этом пила Хлое...
сегодня была на узи,киста стала на 3 мм больше(32 мм)
Предлагают операцию,как быть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходим точный диагноз, что именно это за кисты. Если они функциональные, то операция не нужна.

Анна (Москва, )

Здравствуйте! Мне 19 лет, в начале декабря сделали лапароскопию по удалению кисты левого яичника (5,6 см). Врач сказала, что нужно повременить с беременностью в течение 3 месяцев. Подскажите, с чем связан запрет на зачатие в этот период и какой опасностью это будет грозить малышу, если беременность наступит.
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю с чем связан запрет.

Татьяна (Московская область, )

.Мне 43 года,есть ребенок 7-ми лет.Попала в ноябре в стационар с андекситом и подозрением на кисту.Сделали 3 УЗИ,в медцентре, в стационаре и после выписки из стационара после месячных еще в одном медцентре.Заключение-дермоидная киста на ножке где-то 6 см.Боли внизу живота то слева,то справа,но дергает только слева.Оперировать в своем стационаре отказались,посоветовали лапараскопию.Я договорилась с дорктором из другого города,но в лапараскопии он мне отказал,т.к.вес у меня 120 кг.Но полостную операцию делать согласился.Собрала еще раз все анализы,сдала кровь на СА-125.При норме 21 у меня 21,5.Все анализы в норме.Уже взяла направление в женской консультации на операцию.Вопрос такой-неужели полным женщинам не делают лапараскопию?Ведь после полостной будет мне очень тяжело .В детстве вырезали апендицит,помню,как было мне плохо.

карина (ухта, )

здраствуйте!у меня диагноз хр.аднескид и гнойное восполение трупы сказали будут отризать и буду безплодна!что делать скажите кеакие методы личения есть еще???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Решение о проведении операции в вашем случае принимается только после того, как становится ясно, что консервативная терапия не имеет успеха. То есть вам проводили антибактериальную, инфузионную, противовоспалительную терапию, она не дала результатов и ваше состояние не улучшилось и тогда можно говорить об операции. При гнойном поражении маточной трубы, если это будет подтверждено во время операции, её удаление это наиболее правильное решение.

Света ()

Здравствуйте.Мне сделали лапароскопию,первоначально был диагноз киста,но уже когда начали операцию как сказали врачи выяснилось что непроходимость труб,спаечный процесс в малом тазу.в выписке написано,что спайки были рассечены,обе маточные трубы выделены,сформированы ампулярные отделы,произведена резекция обоих яичников.После этого мне сказали что это скорее всего результат перенесенного хламидиоза.Сдала анализы,мне сказали что я переболела,но на всякий случай выписали Клацид-ср.выписали Жанин в течении полугода.Я хочу родить ребенка,но мне на это только головой качают,что скорее всего это будет внематочная беременность.Так ли это,неужели шансов нет?и еще вопрос,через какое время можно жить половой жизнью после операции?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нашсы есть, но вероятность самостоятельной беременности в такой ситуации очень мала, а риск внматочной беременности велик. Как правило, конкретные сроки возвращения к обычному образу жизни после лапароскопии подробно обсуждаются с оперировавшим хирургом, поскольку это зависит от особенностей операции и послеоперационного периода.

Юлия (пермь, )

Обнаружили кисты на обоих яичниках 22 октября 2010 года,после лечения прогестероном одна киста ушла,вторая осталась.снова прошла курс прогестерона,изменений не произошло, третий курс лечения был серьезный:
лазеротерапия(МЛТ 1000) 8 раз
сумамед,юнидокс,абактал,циклофирон,спринцевание хлоргексином,+ свечи генферон....
и при этом пила Хлое...
сегодня была на узи,киста стала на 3 мм больше(32 мм)
Предлагают операцию,как быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Удалять кисту, сама она никуда не денется.

Маргарита (Усмань, )

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что такое ретанционная киста?

анна (запорожья, )

Спасибо большое)))


Архив вопросов
начало   ...   94   95   96   97   98   99   100   101   102   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения