Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 01.11-01.11)

Задать вопрос
Нася (Хабаровск, )

Здравствуйте. У меня такая ситуация: после рождения ребенка возникли проблемы с нерегулярными мес. (хотя и до беремен. они были,во время беремености боролась с повышением тестостерона) сказали что после родов это нормально, но после того как их не было 4-5 месяцев назначили УЗи Диагноз Кистозно измененный правый яичник, изменено за счет анэхогенных включений, наибольшее разм. 25*18*22мм. Врач назначила Белара, прошло пол года и у нас в аптеках и на складах исчез этот препарата, врач тоже уволилась,я месяц решила ничего не пить сейчас месячные очень странные густые мажущее, вчера объездила все аптеки опять Белары нет, чем можно заменить БЕЛАРУ в моем случае?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это может решить только тот врач, который назначал лечение.

Елена ()

Здравствуйте. Можно и нужно ли удалить кистому во время беременности? Беременность 15 -16 недель, все анализы и скрининги в "беременной" норме, сдавала в конце 1 триместра. СА 125 - 52. Заключение про прав. яичник - анэх. образ 7.1 см округлой формы с четкими и ровными контурами с неоднородным компонентом в верхней трети. Узи делаю уже 10 месяцев - ничего не меняется ( не смотря на восстановление цикла после родов, окончание лактации, наступление второй беременности). С операцией говорили - не срочно, т.к. я кормила ребенка грудью. Пока собиралась на операцию - опять забеременела ))). Теперь врачи неторопливо думают, что же делать, а я не хочу и очень боюсь ждать дальше. Вдруг до онкологии дождемся или уже? Очень важно Ваше мнение. Оперироваться сейчас? Или риск потерять ребенка из-за операции(анестезии) выше риска для моего здоровья? С благодарностью, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы кисту удалил, это действительно не шутки. Лучше поздно чем... лучше её сейчас удалить и оставшийся срок ходить спокойно. Я сам этим не занимаюсь (не провожу операции на фоне беременности), но могу посоветовать к кому обратиться в Москве.

Евгения ()

Здравствуйте у меня в 18 недель начал шевелиться ребенок, а сейчас уже 20 неделя и я больше не чувствую шевеление плода и меня это пугает

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо обратиться в женскую консультацию по месту жительства.

Лариса (Шуя, )

интрамурально-субсерозная леймиома матки.болевой синдром.спаечный процесс.
тело матки 80*55*95 мм,неоднородной структуры,в левом углу узел 75*52*70 мм,в дне спереди справа узел 27 мм,т/э=3 мм,л/я 30*20 мм,п/я 30*18 мм-обычной структуры.показана операция лапаротомия,субтотальная гистерэктомия без придатков,разъединение спаек.мне 46 лет.есть ли возможность обойтись без операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Зависит от ваших жалоб. Экстренности конечно нет. Совсем без операции обойтись наверное не удастся, но пока можно сделать лапароскопическую операцию и сохранить матку удалив только миомы, по мере роста миомы такая возможность будет постепенно заменяться на необходимость уже полостной операции в том объёме, о котором вы сами написали.

надя (калуга, )

здравствуйте ирина геннадьевна.помогите мне пожалуйста.у меня в ноябре 2010г.обнаружили кисту фолликулярную 3.2мм.с болями.я пропила вобензим дюфастон генферон свечи...потом после месячных узи киста 2мм.мне стало легче и двигаться и т.д.прописали свечи лангидаза.после месяч.киста увеличилась до 4мм.меня положили в больницу.я здалав на гармоны всё в норме мозок в норме моча тоже...в больнице лечили капельицы антибиотики противовосполительные, и алое уколы.перед выпиской узи киста 4.5 на 6мм,то есть опять увеличилась...я плачу не знаю что делать...месячные были 9 января 2011.я рожала уже.мне 24 года. боли есть постоянно лежу.тошнит.сказали ждать месячные и принимать джес или ярину...потом узи...что делать7какие пить контрацептивы..или операцию

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подобных ситуациях правило такое: за кистой яичника возможно наблюдать в течение максимум 3 мес, если она не исчезает, то это показание для лапароскопии.

olesia (симферополь, )

Здраствуйте!!!
Помогите мне найти ответ на вопрос, что такое кистозная дегенерация.
Недавно прошла узи: шейка матки 28 мм, тело матки размерами 50х34х44 мм в, грушевидной формы, контуры ее четкие, ровные. Миометрий однороден. Эндометрий 10 мм. Правый яичник размерами 35х27 мм, контуры его близко к ребру матки. Эхоструктура мелкофолликулярная, капсула уплотнена. Левый яичник размерами 39х27 мм, контуры его близко к ребру матки. Эхоструктура мелкофолликулярная, с дол. фол-ам 22 мм. капсула уплотнена.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В медицинской терминологии такого термина не существует, это не диагноз.
К представленному Вами описанию УЗИ он вообще никакого отношения не имеет.

Марина (Пермь, )

Здравствуйте! Летом прошлого года у меня обнаружили кисты яичников - на левом 24х22 мм и на правом 55х58 мм. Хочу сделать операцию, но мой врач не склонен делать лапароскопию, настаивает на разрезе в 4-5 см... обосновывает тем, что необходимо удалять обе кисты одновременно, и киста на правом яичнике довольно большая для лапароскопии. Но насколько я понимаю, лапароскопическим методом можно удалить кисту любого размера? И если удалять обе кисты, то можно сделать 2 отверстия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопический доступ идеален для удаления кист яичников практически любых размеров. Проводить в вашем случае полостную операцию не стоит. Нужно искать хорошего специалиста именно в области оперативной лапароскопии в гинекологии.

Альбина (Татарстан ,Лениногорск, )

Здравствуйте!Мне 22 года.Поставили диагноз ЖКГ под вопросом и поликистоз яичников!Можно ли считать это бесплодием или после лечения есть шанс иметь детей?Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, нельзя. Бесплодие - это отсутствие беременности в течение года. Да, разумеетяс, шансы есть.

Юлия (Владикавказ, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Я ранее Вам писала, но не могу определиться, в кратце о проблеме:29 лет,беременностей не было, планировали эко, но 3 цикла подряд на УЗИ киста левого яичника 21*9мм (эндометриоидная), принимала дюфастон, по сравнению с прошлым УЗИ - увеличилась. На правом фоликулярная киста 32*27мм. В анамнезе- полостная операция по поводу удаления эндометриоидной кисты правого яичника, резекция правого, декартикация левого ,эндометриоз, умеренный спаечный процесс. В этом цикле назначили оргометрил. Скажите стоит ли терять время, или всё-таки делать лапароскопию? возможно ли в феврале попасть к ВАМ? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Аккуратно, бережно выполненная по отношению к тканям яичника лапароскопическая операция по удалению эндометриоидной кисты безусловно увеличит ваши шансы на благоприятный исход ЭКО. Решать вам, но я бы рекомендовал от этой кисты избавиться, если это конечно не связано с запредельными техническимим сложностями и риском обусловленными уже перенесёнными полостными операциями.

Света ()

Здравствуйте!Мне 7 декабря сделали лапароскопию,резекция обоих яичников,трубы были непроходимы и расширены до 2см в диаметре,сказали что это все прочистили.прошло почти 2 месяца а менструации нет,иногда бывают кровянистые мажущие выделения и всё.Это нормально?Когда восстановится цикл?И до сих пор болит внутри в области швов,и низ живота иногда,врачу говорила она сказала что наверно обострение сальпингоофорита.Можно ли полагаться на один осмотр,или все таки узи сделать?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации необходимо обратиться к оперировавшему хирургу. Да, УЗИ Вам сделать обязаны.

Надежда ()

Здравствуйте! 17-го декабря была гистероскопия (удаления полипов матки) ,в конце декабря была на контрольном узи.все в норме. 20-го января (9 дц) на узи обнаружили фолликулярную кисту левого яичника 58х57 мм. УЗист один и тот же. Может она рассосаться сама..? рекомендуют операцию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ в следующем цикле. Вполне возможно, что киста уйдёт.

анна (55, )

Добрый день. Подскажите пожалуйста.14,01,11 мне сделали лапароскопию удалили кисты эндометриозные с яичников,больше очагов эндометриоза не нашли. Назначали лечение. Возможно ли без проведения лечения попробовать забеременнеть, и какие последствия если не провести лечение и забеременнеть? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Максимум, что имеет смысл сделать после оперативного лечения по поводу эндометриоидных кист яичника и распространённого эндометриоза - это терапия оральными контрацептивами в течении 2-3х месяцев. Потом можно планировать беременность.

Светлана (красноярск, )

Здравствуйте,уважаемый Филипп Александрович!мне 25 лет беременностей не было. Проведена полостная операция где то на 14-15 день цикла. После удаления лопнувших кист желтого тела на обоих яичниках мне назначили гормональные в контрацептивном режиме на 6 мес.,обязательна ли такая терапия в моем случае?и может ли быть киста желтого тела одновременно на 2-х яичниках?заранее спасибо!

полина (стерлитамак, )

когда нужно делать узи после лаароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смотря с какой целью.

Анжелика (москва, )

Добрый вечер. Мне 30 лет, проходила в этом месяце стимуляцию клостилбегита и дюфастона... Месячные последний раз были 2 января. сегодня 21января, была на узи... на правом яичнике обнаружили двухкамерное образование неоднородной сетчатой структуры обьем189 91-64-61мм... что это? говорят что возможно и беременность... ответьте пожалуйста, очень переживаю. Заранее благодарю.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Беременность в подобной ситуации не исключается. Нужна полноценная консультация, обследование, чтобы дать Вам точный ответ.

Мария ()

Здравствуйте!подскажите пожалуйста, насколько опасна киста желтого тела 36*38мм,на 19 день цикла по узи,при цикле 28 дней?Бок со стороны кисты сильно тянет.
Гормоны сдавала в прошлом цикле,были в норме.С чем связано появление кисты?
Всегда ли киста говорит о произошедшей овуляции?Всегда ли эти кисты уходят с наступлением месячных?
Мне назначена ярина на 2 цикла со следущего.Способствует она рассасыванию?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Чаще всего ничем не опасна, разумеется, если избегать сильных физических нагрузок. Киста желтого тела в середине второй фазы цикла- это результат произошедней овуляции, то есть норма. В подавляющем большинстве случаев такая киста исчезает с приходом следующей менструации. Такое лечение помогает от болей, связанных с кистой.

Юлия (Иваново, )

Здравствуйте.21 декабря сделали лапароскопию, диагноз поликистоз яичников и двусторонний аднексит.Сделали резекцию на обоих яичниках,трубы проходимы.Менструация началась 21,12 продолжалась 4дня-прошли безболезненно.Вчера 20,01 началась опять менструация очень болезненная и очень большие выделения.Это нормально.Раньше таких болей не было никогда.Это нормально?

Татьяна ()

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Мне 21 год. примерно с 11. 01 стали мучить боли в нижней левой части живота. 18 числа боль усилилась, пришлось вызвать скорую. Увезли, сказали, что надо ложиться в больницу, я отказалась! Когда пришла в свою консультацию по месту жительства, врач выписала Панклов сказала- пропьешь и все пройдет само. Была на Узи. Матка размеры ПЗР 35 мм, ПОП 40 мм, ДЛ 53 мм.
Миометрий- однородный Полость матки – свободная Эндометрий 9 мм, трехслойный
Яичник правый 6,6 мл. в норме Яичник левый 26,4 мл. киста желтого тела 30 мм с толстой капсулой 2,8 мм и неоднородным содержанием Свободной жидкости 16 мл.
Зак-ние Кровоизлияние под капсулу кисты левого яичника.
Недостаточность лютеиновой фазы Неполноценная трансформация эндометрия.
Боли стали чуть меньше, но стало отдавать периодически в поясницу. Температура держится 4 суток 37,1-37,3.
Скажите, на сколько серьезно? Будет лучше ложиться все таки в больницу или можно лечение проводить дома? Стоит ли пить антибиотик? Что мне лучше будет сделать при моем диагнозе?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точного диагноза у Вас нет. Без полноценной консультации и осмотра ответить нельзя. Однозначно, что в подобной ситуации, в большинстве случаев лечение проводится в домашних условиях.

Аня (Ижевск, )

Здравствуйте!
Мне назначили сдавать анализы перед лапараскопией по удалению кисты яичника. ПТИ повышен (123%). Скажите пожалуйста, при такой сворачиваемости крови не будет ли каких-либо осложнений в ходе операции или после нее?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Такие вопросы лучше обсуждать с анестезиологом, который будет проводить наркоз.

Юлия (Владикавказ, )

Здравствуйте, Уважаемый Филлип Александрович! Я в отчаянии и не знаю к кому обратиться, помогите пожалуйста! Мне 29 лет, беременностей не было, уже 7 лет я борюсь безрезультатно!В 2003 году, мне поставили диагноз - эндометриоидная киста правого яичника, решили надо оперировать. Провели полостную операцию (резекция правого, декартикация левого яичника,) после операции поставили диагноз эндометриоз. Врач дал срок пол. года, чтобы забеременить, не вышло. Принимала Бусерилин, проверяли трубы - проходимы, потом различные курсы лечения, все и не припомню, 2 инсеминации - без результата. Готовились с мужем к ЭКО, собрали все анализы, сделали УЗИ - опять киста 21*9 мм -жидкостное образование неправильной формы, содержимое неоднородное, наблюдаю уже 3 цикла подряд,принимала дюфастон, но киста только увеличилась, программу эко с наличием кисты не запускают. Ответьте мне пожалуйста - возможна ли повторная лапароскопическая операция с сохранением яичников для осуществления мечты - стать мамой? Заранее Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не отчаивайтесь, повторная операция лапароскопическим доступом с сохранением яичника возможна.


Архив вопросов
начало   ...   92   93   94   95   96   97   98   99   100   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения