Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 02.11-02.11)

Задать вопрос
Елена ()

Ирина Геннадьевна!Может ли быть нестандартная реакция на уколы прогестерон ? Мне назначили его для увеличения энодометрия, планирую беременность у меня НЛФ, а у меня обратная реакция месячные стали очень скудными

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, это возможно.

наталья (рени/украина, )

Здравствуйте доктор!
У меня такая проблема 10 месяцев назад были третьи роды,ребенка продолжаю кормить грудью,на УЗИ обнаружили анэхогенное овоидное двухкамерное образование размером
34х60мм,с ровными четкими контурами,малоподвижной неоднородной взвесью(коллоидное содержимое) врач сказал, что рекомендуемо СА 125 и лапороскопия.Подскажите, что это такое ? Как его лечить? Заренее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё вам правильно врач сказал, а что это такое и как это лечить - пусть вам ваш врач и объясняет, ему за это зряплату платят. Не уйдёт киста в течении месяца - надо действительно думать о лапароскопии и удалении кисты. Без онкомаркёров и других анализов никто вас на операцию не возьмёт.

Олеся ()

Я вам писала по поводу СПКЯ и вторичное бесплодие. Скажите пожалуйста а разве не сами ли поликистозные яичники являются причиной бесплодия. И стоит ли надеется на наступление беременности не прибегая к дальнейшему лечению(мне его не назначают!!!).Спасибо за ответ. Только вы мне объяснили всю ситуацию.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При СПКЯ причина бесплодия- отсутствие или неполноценная овуляция. Лечение бесплодия зависит от сроков отстутсвия беременности и сопутсвующих заболеваний.

Елена ()

Ирина геннадьевна! у меня тонкий эндомертий - 6 мм во 2 ю фазу, после лечения прогестероном не увеличивается, как же его наращивать, я планирую беременность?.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение в такой ситуации очень сильно зависит от диагноза. Вариантов лечения не так много, в основном это- гормональная терапия.

Елена ()

Ирина Геннадьевна! Я планирую беременность. У миня диагнозы: хр. эндометрит(недавно пролеченный), спкя. делаю уколя прогестерона 1% на 3 день лечения начались боли и мазня, это могло быть из-за уколов?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин таких болей и кровотечений много, без анализа всей клинической ситуации разбраться в Вашем случае сложно. Необходима полноценная консультация.

Юлия (Тверь, )

Здравствуйте. У меня фоликулярная киста правого яичника. Прошло три месяца с первичной диагностики на УЗИ. УЗИ делала две менструации подряд-киста не прошла. Врач назначил Джес. Есть ли смысл сейчас начинать это лечение?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если киста яичника за 3 месяца никак не изменилась, то это показание для удаления кисты.

Олеся ()

Мне 29 лет. Диагноз СПКЯ , вторичное бесплодие. Месячные регулярные, на графиках виден подъем температуры. Пол года назад была сделана лапароскопия, но сейчас УЗИ показывает опять яичники 40*39 мм и кистозные образования по 5-8 мм до 10 штук в каждом.Скажите пожалуйста почему так и с чем это может быть связано?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это вполне естествено, операция не меняет строения яичников. Операция -может помочь восстановить овуляцию и менструальный цикл.

Айгуль Александрова (Уфа, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 21 год. У меня киста левого яичника 5см, врач сказала оперировать если не помогут антибиотик Амоксиклав и свечи кетонал, пила 7 дней по 2 таблетке в сутки и 7 дней свечу на ночь, после окончания курса началась менструация (последняя до этого была 3. 12. 2010 г .) , это значит ли что киста рассосалась? или менструация может быть и с кистой? Так боюсь операции((

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А вы не бойтесь, а просто повторите УЗИ после менструации. Может там и нет уже никакой кисты. Но если она там всё таки есть - придётся её удалять.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте, мне поставили диагноз - УЗ - картина соответствует 1 фазе менструального цикла. Мультифолликулярный эхоструктурный тип яичников. Скажите поликистозные яичники это тоже самое?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, это не равнозначные понятия. Для того, чтобы поствить диагноз СПКЯ важны клинические данные. Почитайте мою статью на этом сайте про СПКЯ, многое прояснится.

инна ()

Здравствуйте,меня зовут Инна,мне 34 года,мне поставили диагноз,кистома правого яичника(эндометриоидная)с пристеночным образованием,на сколько это серьезно?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что значит насколько это серьёзно? Это вопрос 34х летней женщины? Настолько, что нужно делать лапароскопическую операцию и удалять эту кисту вместе с сопутствующими очагами эндометриоза и если этого не сделать, то через некоторое время произойдёт окончательное расплаление поражённого яичника, то есть замещение его нормальной ткани и разрастание очагов эндометриоза по всему малому тазу с вовлечением прямой кишки и мочеточниоков. Что даст такой болевой синдром, что вы без анальгетиков о походе в туалет будете думать как о пытке, а о половой жизни забудете до наступления менопаузы.
Но с другой стороны, всё это совершенно не серьёзно, если киста только в одном яичнике, очагов эндометиоза практически нет, то необходимо всего часа в операционной и суток в больнице, чтобы избавиться от всего этого и забыть, как страшный сон.

анна (Москва, )

Здравствуйте доктор, подскажите пожалуйста- была на узи 24 день цикла ( цикл 30 дней) и сказали что у меня киста 39 мм на правом яичнике и свободная житкость в м т .....это нормально????????????Может ли это быть киста жёлтого тела, которая сама пройдёт???????А свободная жидкость в мт это овуляторная или на 23 день цикла её уже не должно быть????????Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вариантов развития событий в подобной ситуации масса: от варианта нормы- до серьезной патологии. Все зависит от точного диагноза.

Наталия (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович.
Миома 10 недель, кисты правого яичника, что за кисты врач не сказала,
сдала кровь на гармоны, все в норме кроме эстрадиол -662, месячные не регулярные ( мне 54 года) , назначение врача - через месяц опять сдать анализы на гармоны, прошу Вас ответить, чем мне грозит этот повышен эстрадиол? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А ФСГ какой? В любом случае начать имеет смысл с повтора анализа. Ничем это не грозит, нужно знать откуда столько этого эстрадиола берётся.

Алёна (Пенза, )

Здравствуйте. В 2002г.мне удалили трубу слева. Сейчас решили с мужем родит второго.Мне сделали ГСГ и она показала,что правая труба не проходима. Мне делают операцию(лапроскопию). Спустя три месяца я все равно не беременнию,тогда вместе с врачом решаем стимулировать овуляцию. На пятый день цикла я начинаю пить клостильбегид по 2 таб.. На 10 день делают УЗИ, 2 фолликула р. 10-11мм. 12 день 3 фолликула р.20-21мм. И на 12 день делаем укол ХГЧ 2500.На 13 день у меня наступает овуляция вечером(прошло 40часов после ХГЧ), а так же с болями внизу живота. На 18 день УЗИ показало,что жидкость есть и нормально(это значит овуляция была). Но также появилась киста d 29-31.Теперь жду беремена или нет. А если беремена ,то что делать с кистой и как её лечить? А можно ли её лечить после родов? Как быть в этой ситуации?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ничего не делать, просто наблюдать. Это вполне нормальная для стимуляции овуляции ситуация.

Инна ()

Я так понимаю на этом сайте отвечают только на избранные вопросы???Почему на многие вопросы женщин нет ответов???С чем это связано???Отвечайте либо на все вопросы,либо вообще ни на один!!!Так будет лучше!Будет сразу понятно,кто ,как и за что работает!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На все вопросы отвечают два человека. Если вопрос был адресован мне, то я мог пропустить его. Вопросов слишком много. В любом случая я оставляю за собой право отвечать лишь на те вопросы, на которые могу и считаю нужным ответить. Если вы повторите свой вопрос - вы получите на него ответ.
Вопрос "кто, как и за что работает" носит оскорбительный характер по отношению к авторам сайта, так как все консультации в рубрике "вопрос-ответ" проводятся бесплатно на добровольных началах, порой ночью, после операций, в выходные, во время отпуска и так далее.
Я так же напоминаю, что на сайте приведены телефоны, по которым можно позвонить и записаться уже на очную консультацию.

Наталья ()

17 января была проведена двухсторонняя цистэктономия. Разделение спаек. Кисты 10*9 см и 7*9 см вылущены ( гистология-эндометриоидные кисты). При осмотре брюшной полости без потологий. Матка визуально не изменена. Маточные трубы визуально не изменены, проходимы при хромгидротубации. До лапароскопии са-125 был 70 е\мл, а после лапароскопии 68е/мл (при норме до 35). Скажите пожалуйста, может ли быть такой высокий показатель са-125 после удаления кист? Какое лечение вы порекомендуете? мне 23 года, замужем, беременностей не было.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Показатели СА125 постепенно снизятся, но в норму, скорее всего, так и не придут.

татьяна (москва, )

добрый вечер!подскажите пожалуйста что такое киста жёлтого тела?заранее благодарю

Мария Евгеньевна (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович, в ноябре прошлого года Вы прооперировали меня по поводу кисты яичников, удалив и матку. Сразу после операции я замечательно себя чувствовала. Но некоторое время назад у меня опять появились приливы и наметилась некоторая прибавка веса. Это нормально? Посоветуйте, пожалуйста, какие препараты (возможно гормоны?) мне можно или нужно принимать, чтобы исчезли эти малоприятные проявления.
С уваждением - Еремеева Мария Евгеньевна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Напомните, сколько вам лет? Нужно следить за диетой и рассмотреть вопрос о подборе заместительной гормональной терапии. Это не сложно. Ничего необычного не происходит.

Наталья ()

17 января была проведена двухсторонняя цистэктономия. Разделение спаек. Кисты 10*9 см и 7*9 см вылущены ( гистология-эндометриоидные кисты). При осмотре брюшной полости без потологий. Матка визуально не изменена. Маточные трубы визуально не изменены, проходимы при хромгидротубации. До лапароскопии са-125 был 70 е\мл, а после лапароскопии 68е/мл (при норме до 35). Скажите пожалуйста, может ли быть такой высокий показатель са-125 после удаления кист? Какое лечение вы порекомендуете?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, может. Ваша ситуация очень непростая. Назачать лечение имеет право только тот врач, который провел полноценную консультацию.

Алана (влвдикавказ, )

здравствуйте Ирина.мне 18 лет,сделала узи...у меня полость матки на дне
раздваивается...не могли бы вы мне сказать какие последствия.и что это
могло бы значить??могу ли я иметь детей в будущем??

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

УЗИ - это всегда дополнительный к консультации врача метод обследования. То, что было выявлено при УЗИ, может указывать на различную патологию матки.Помимо УЗИ важны и другие данные обследований и осомтра.

Олеся ()

Скажите , пожалуйста, могут ли поликистозе яичников быть регулярные месячные

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, редко, но такой вариант СПКЯ возможен.


Архив вопросов
начало   ...   89   90   91   92   93   94   95   96   97   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения