Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 02.11-02.11)

Задать вопрос
оксана ()

Здравствуйте!Есть ли необходимость после лапароскопии дать оперированному яичнику(или трубе) передышку ?что это значит!а если не давать ему передышку, то что?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от особенностей операции,поэтому уточняйте у врача, который Вас оперировал и дал именно такие рекомендации.

Анна (Киев, )

Филипп Александрович, спасибо большое за ответ на мой вчерашний вопрос!
"В месте разреза" - имеется в виду не внешний разрез на коже, нет, а разрез на самом яичнике, т.к., видимо, киста была внутри его. Я так поняла. С момента операции прошел месяц - то есть, по идее, яичник уже должен был бы зажить и восстановиться? Я принимаю ОК по предписанию врача.Против спаек ничего не назначали. К сожалению, у меня нет на руках заключения УЗИ, чтобы я могла сказать Вам что-то более вразумительное, сама понимаю, что выглядит мое описание не очень адекватно :).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да уж, не очень адекватно))). Я также сомневаюсь что "разрез" на яичнике можно рассмотреть при помощи УЗИ. Повторите УЗИ через месяц. Возможно никакой кисты там уже не будет.

людмила (екатеренбург, )

Здраствуйте Ирина Генадьевна! Меня зовут Люда мне 33 года ,с23 лет я стаю на учете в "центре планирования семьи "города Екатеренбурга ,мой диагноз при первом обследовании был поставлен "Аменория 1 степени ",вот уже на протяжении 10 лет я пью горманальные таблетки "климонор 2/10" ,как и прописывает мой лечащий врачь. Дело в том что ,я хочу ребенка ,а месячные идут только когда я пью таблетки ,как только курс лечения заканчиваеться ,месячных нет .Врач говорит что я буду пить таблетки всю жизнь ,я согласна но нет ни каких изменений ,что мне делать ,продолжать пить ? с уважением Людмила

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от вида аменореи. Как правило, да, такие препараты необходимо принимать длительно. Подробнее чтайте в статье "Аменорея" на этом сайте.

Анна (Киев, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Я месяцем раньше задавала Вам уже здесь свой вопрос, спасибо Вам что Вы ответили.
Тогда ситуация состояла в том, что по УЗИ мне не могли определить: дермоидная киста или эндометриоидная.
В итоге, мне провели лапароскопию, в выписке сказано: эндометриоидная киста яичника.
При выписке из больницы на УЗИ все вроде бы было хорошо, когда через неделю снимали швы - тоже. Сейчас обнаружили в месте разреза не то новую растущую кисту (почему-то склоняются к дермоиду), не то рубец, не то предполагают, что это подпаялась петля кишечника. Сказали приходить через месяц, назначили рассасывающие препараты. Я понимаю, что сложно что-либо сказать, не видя пациента, но как Вы думаете, возможно ли, что это рубец, что он рассосется? Может быть, Вы что-то порекомендуете?
Спасибо Вам за то, что Вы есть, работаете и еще находите время на этот сайт :)
Я бы попросилась к Вам на консультацию, но живу не в Москве и даже не в России :)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Очень маловероятно, что это новая киста так быстро появилась. Скорее всего это какие то проблемы с заживлением яичника. Вы говорите "на месте разреза" - какую область вы имеет в виду, ведь сам яичник вы видеть не можете?

Наталья (Ногинск, )

. Здравствуйте.У меня болел правый низ живота (как будто что то тянет вниз)Вызвала скорую забрали в стационар сказали воспаление придатков , пролежала неделю кололи антибиотиками.Выписали ,через три дня опять такие же боли.
Сегодня сделала УЗИ органов малого таза. Показало что:
Матка нормальных размеров 52х50х55 мм
Структура миометрия - гомогенная
Эндометрий - нормальной толщины 2 фаза 13 мм
Правый яичник-определяется 33х14х24 с желтым телом 17 мм
Левый яичник -определяется 30х19х24 мм с фолликулярным аппаратом
Дополнительные данные Свободная жидкость позади матки в мин количестве.
Врачи не чего не говорят, это что то серьезное или нет?За ранее Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В данном заключении УЗИ не описывается никаких аномальных структур и образований в области малого таза, поэтому оно соответствует норме. В любом случае, на основании только УЗИ диагноз не ставится, и Вам нужна консультация гинеколога.

Валерия (Калининград, )

Добрый день!Мне 23 года, год назад были первые роды.
Задержка месячных-2 недели, по результатам УЗИ поставлен диагноз-сактосальпинкс. Мой гинеколог предложил, если консервативныеметоды не дадут результатов провести лапароскопию. Скажите, действительноли это необходимая процедура при таком диагнозе? И будет ли после ее проведения труба функционировать как и раньше? Связана ли столько долгая задержка месячных( а у меня такое в первый раз) с сакстосапинксом?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Заждержка менструации и появление сактосальпинкса - не связаны между собой. При наличии сактосальпинкса во время лапароскопии труба удаляется, так как изменения в трубе приведшие к формированию сактосальпинкса носят необратимый характер и реконструкция трубы нецелесообразна. Поэтому прежде чем идти на лапароскопию повторите УЗИ через какое то время и подтвердите наличие сактосальпинкса.

Ольга (Московская область, )

Доброго времени суток!
2 февраля 2010 года была операция по удалению кисты правого яичника(резекция, лапароскопия). Через 3 месяца было проведено контрольное УЗИ, по его результатам операция прошла отлично и у меня всё хорошо и все яичники на месте. Месяц назад и сегодня делала УЗИ и правого яичника не обнаружили. Врачи предполагают, что мне его удалили. Разве такое бывает? Не мог же он пропасть, да и врач узи опытный тоже не мог этого не заметить?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Очень сложно комментировать такую ситуацию. В выписке после операции должно быть указано точное название и объем операции.

Лилия ()

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (24.02.11)
Не хочу вас расстраивать, но киста жёлтого тела - это функциональное образование, оно проходит самостоятельно и в хирургическом удалении не нуждается.

Филипп Александрович, мне кажется теперь трудно разобраться, может эта киста была с правой стороны и только ее и удалили и эндометриоз подчистили (т.к. перед операцией там тоже что-то незначительное УЗИ показало), такое подозрение, что как раз основную кисту с левой и оставили, просто не понятно снова нужно оперироваться?? СА-125 на сегодня показал 68...
Спасибо!

Анна (Ноябрьск, )

Здраствуйте еще рас!Если такие побочные кровяные выделения эффекты на навинет может лучше поменять таблетки?И продолжать пить оставшиеся таблетки?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации очень много нюансов. Уточняйте у Вашего лечащего врача.

Лилия ()

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (22.02.11)
Могла вырасти новая киста, запросто. А что вам в гистологии после первой операции написали????

"Гистологическое заключение: Киста желтого тела яичника с кровоизлияниями."
И на словах-не злокачественная. Филипп Александрович, но все-таки, разве такое возможно четко такая же на том же месте???? (даже в сторону никуда не ушла) Как-то странно все это...
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не хочу вас расстраивать, но киста жёлтого тела - это функциональное образование, оно проходит самостоятельно и в хирургическом удалении не нуждается.

ксюша (бийск, )

Здравствуйте!У меня кита барталиевой железы,что это такое и как лечить?обязательно ли нужна опирация?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Киста возникает при закупорке выводящего протока Бартолиниевой железы. При такой кисте высока вероятность развития воспаления в ней с образованием гнойного абсцесса. Поэтому при кисте проводят операцию.

Наталья ()

Филипп Александрович, здравствуйте! В начале декабря 2010 мне сделали лапароскопию по поводу дермоидной кисты левого яичника. В результате оказалось (узи через месяц и через два месяца), что удалена была функциональная киста, а дермоидная как была, так и осталась. Через какое время можно делать повторную лапараскопию? Получается, что сейчас прошло 2,5 месяца.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уже можно делать)))) жаль, что так у вас получилось. Небольшие кисты лучше брать в самом начале цикла.

Анна (Нояюрьск, )

Пила таблетки навинет и на 13 дне приема начились месячные ,из-за чего?И прождолжать ли дальше принимать таблетки

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это наиболее частый побочный эффект гормональных контрацептивов. Как правило, если нет других причин для таких кровяных выделений, то они прекращаются через несколько недель.

оксана (барнаул, )

Здравствуйте!у меня киста влагалища на сколько это опасно и требует ли она лечения?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от точного диагноза- что именно это за киста.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
у меня вопрос: возможно ли проведение лапароскопической оперции по удалению эндометриоидной кисты яичника с применением эпидуральной анестезии? как долго длятся такие операции по времени? не хорошо преношу полный наркоз. С уважением, Ольга Т. Москва.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно провести такую операцию, но это будет медицинский эксперимент. Следовательно вам нужно обращаться за помощью туда, где разрешено проводить такие эксперименты, в какое нибудь научно-исследовательское учреждение. Но, может вам просто с анестезиологом раньше не повезло?)))Вообще лапароскопические операции на фоне эпидуральной анестезии не проводят нигде. Вам просто нужно найти клинику с хорошей анестезиологической службой. Я работаю в 5м корпусе боткинской больницы и очень доволен нашими анестезиологами, да что там я, главное пациенты довольны.

Лилия (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович!
Подскажите, как специалист своего дела! У меня произошла очень спорная ситуация, а именно: у меня обнаружили кисту в левом яичнике размером18*12*17мм, в связи с чем, в конце сентября 2010, была сделана лапароскопия. В январе сделала контрольное УЗИ, при котором обнаружена та же самая киста, с ТАКИМИ же размерами и на ТОМ же МЕСТЕ. В феврале (вчера)-аналогично.. УЗИ сделано в разных места, врачи говорят, что такое подозрение, что киста не была удалена, но с другой стороны, не верят, что такое могло произойти...Вопрос к Вам, мог ли врач прошляпить кисту? И если нет, могла ли киста вырасти ровно такими же размерами и четко а том же месте. за такой короткий период? В дополнении, лапароскапия была сделана на платной основе и по рекомендации, в клинике, курирующей министром ЗД.
Буду очень признательна за консультацию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Могла вырасти новая киста, запросто. А что вам в гистологии после первой операции написали????

Ольга (Московская обл., )

Здравствуйте,Филипп Александрович!Мне 51 год.Последние месячные были в июне 2010.Примерно в течение последнего месяца стала сильно набухать и болеть грудь.Сделала УЗИ-есть 3 небольших узла 6,12,13 мм интрамуральных,матка 40х35х43 мм,М-ЭХО 3 мм,структура эндометрия однородная,контуры ровные,четкие,шейка без особенностей,правый яичник 30х24х27,объем 10,17 куб.см с крупным фолликулом 19мм,левый 23х17х19,объем 3,89 куб.см,фолликулов нет.Что делать с крупным фолликулом,нужно ли бить тревогу,похоже,что месячные могут прийти опять,но тонкий эндометрий 3 мм,и давно их не было?Обнаружено сегодня,УЗИ не делала с 04.2010,не знаю,как давно это.Посоветуйте мне, пожалуйста!Может это быть внутренней кистой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного, просто повторите УЗИ ещё через пару месяцев и посмотрите на этот "фолликул". Появление менструации не является чем то уж очень необычным в вашей ситуации. Угасание менструальной функции происходит не вдруг.

Юлия (Курск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!сегодня сделала УЗИ :
матка расположена в центре, в anteflexio versio.
размеры длина 4.4 см;передне-задний 3.0см;ширина 4.2 см.
шейка матки 2.8х2.6см
Контур матки ровный
Толщина маточного М-эха 0.4 см
структкра миометрия однородная
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК расположен типично 5.1х4.2
контуры неровные
содержит жидкостное образование 3.8х3.2см, с неоднородным содержимым в виде взвеси
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК расположен типично размеры 6.5х5.2см
структура неоднородная содержит жидкостное образование 5.7х4.3см, с неоднородным содержимым в виде взвеси!
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: 2-ХСТОРОННИЕ ЭНДОМЕТРИОИДНЫЕ КИСТЫ ЯИЧНИКОВ!
Скажите, пожалуйста, с таким диагнозом сложно ли будет проходить лапароскопия, и являются ли размеры кист настолько критическими, что требуют хирургического вмешательства? и вообще что бы вы посоветовали?
ЗАРАНЕЕ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!!

хавва (кузнецк, )

как мне быть

Наталия ()

Добрый день! Скажите пожалуйста. У меня 2 года назад поставили диагноз эндометриоз.
Сейчас сдела УЗИ органов малого таза на 8 день цикла. Вот что мне написали: Матка в retroflexio, размерами 56х55х56мм., структура миометрия обеих стенок матки неоднородная, ячеистая, с мелкими гиперэхогенными включениями, отмечается небольшая асимметрия стенок матки с преобладанием задней.
Эндоцервикс не утольщен, нормальной структуры.
Эндометрий 6мм, несколько неоднородной структуры, фаза четко не дифференцируется.
Правый яичник: расположен интимно к матке, размерами 28х17х16 мм. С множественными мелкими гиперэхогенными включениями в строме и капсуле, без признаков отека.
Левый яичник: расположен интимно к матке, размерами 33х23х24 мм, аналогичной структуры, в нем определяется округлое жидкостное образование диаметром 22мм с эхогенной взвесью.
Свободной жидкости объемных образований в малом тазу не выявлено.
Ретроцервикальное пространство визуализируется нечетко из-за выраженной ретрофлексии матки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
УЗ-признаки внутреннего эндометриоза.
УЗ-признаки мелкой эндометриоидной кисты левого яичника.
УЗ- признаки процесс в малом тазу.
Спаечный процессв малом тазу.
Как вы можете прокомментировать это обследования. Мне очень важно ваше мнения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мои комментарии ничего не значат без знания вашего возраста, жалоб и (возможно) планов на дальнейшую беременность. В заключении УЗИ всё чёрным по белому написано: эхо-признаки аденомиоза, кисты яичника. Какие задачи вы хотите поставить перед врачом?


Архив вопросов
начало   ...   86   87   88   89   90   91   92   93   94   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения