Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 02.11-03.11)

Задать вопрос
Маша (Уфа, )

Простите, забыла написать. Мой возраст 30 лет, и в добавок к УЗИ жидкость в позадиматочном пространстве определяется в незначительном количестве.

Маша (Уфа, )

Добрый день!Прокоментируйте пож. Узи и порекомендуйте дальнейшие действия.
11-ый день цикла. Матка retroflexio размеры 50*41*49 контуры неровные, структура неоднородная. миометрий средней эхогенности.Толщина эндометрия 6,5 мм.Контуры полости матки ровные, четкие. Полость матки чистая. Яичники располагаются в типичном месте, визуализируются четко. Я слева 39*23*26 структура без особенностей. Я справа 54*39*54 имеются жидкостные образования два с утолщенным контуром, с мелкодисперсной взвесью 36мм и 24 мм и два образования однородных по структуре 16,8 мм и 14,5мм. Шейка матки обычная. Эндоцервикс без особенностей. Позади шейки матки в Дугласове пространстве объемное образование плотной структуры 26*25 мм ретроцервикальный эндометриоз? субсерозный узел? три недели назад выписана из больницы по поводу воспаления правых придатков. Что это может быть за образование? Похоже это на рак?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На рак не похоже, но похоже на двухкамерную эндометриоидную кисту правого яичника. Что касается ретроцервикального эндометриоза - без осмотра сказать сложно. По узи этот диагноз обычно не ставят. Можно повторить УЗИ и сдать кровь на онкомаркёры СА 125. Если наличие эндометриоидных кист подтвердится по данным УЗИ в первую фазу цикла - можно смело планировать лапароскопию, так как уж по крайней мере от кист нужно избавляться. Однако нужно иметь в виду, что что если во время операции хирург столкнётся с глубоким эндометриозом его уровень должен позволять ему проводить такие операции. Иначе все окажутся в тяжёлой ситуации.

алина (Волгоград, )

скажите пожайлуста после лапароскопии прошло 2 месяца можно или нельзя поднимать тяжести двигать мебель у нас с мужем разногласие я говорю надо хоть немного отойти от операции а ему все равно вот и заношу и мебель с ним а сама думаю последствии какие будут опять в больницу

Юлия (Cfyrn-Gtnth,ehu, )

Здравствуйте.
Юлия. 34 года.
Начались обильные месячные со сгустками несколько месяцев назад. В декабре 2010 сделала узи в первый день месячных. Ничего не выявили. далее узи через два месяца на 20 день цикла, поставили киста 1,8 см яичника: под вопросом: желтого тела или эндометриоидная. Сказали через два-три мес. контрольное узи. Боюсь запустить болезнь. Какие анализы провести, чтобы поставили точный диагноз и когда нужно сделать следующее контрольное узи?
Заранее благодарю.

Гуля ()

Здравствуйте! Киста обычно на яичнике бывает или как? Может она быть возле органы ( трубу)?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Киста может быть и в яичнике, и рядом с яичником (такая киста называется параовариальная). На этом сайте есть подробная статья окистах яичников (первая страница, хирургический раздел). Почитайте, много для Вас прояснится.

ольга (улан-удэ, )

ночью появилась резкая боль внизу живота тошнота боль отдает влевый бок появилось ощущение как будто хотелось в туалет к утру боли притупились только при ходьбе боли отдают влевый бок у меня киста левого яичника

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации необходимо немедленно обратиться к гинекологу.

Елена (Санкт-Петербург, )

Здрввствуйте, Филипп Александрович! Скажите, пожалуйста, каким путем можно удалть кисту яичника, если имеются противопоказания к эндотрахеальнму наркозу? Насколько я поняла, лапороскопию можно делать только с его применением.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Минилапаротомия на фоне эпидурального обезболивания.

Елена (Москва, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Три месяца назад УЗИ показало что у меня киста правого яичника 3-4см. А я как раз хотела планировать беременность. Врач который делал узи сказал"беременей, киста как раз разсосется". Моя гинеколог назначила свечи генферон и депантол и пить курантил, пробовать беременеть не разрешила. через три месяца делала узи уже у др. врача, она сказал что киста ПОХОЖЕ( то есть она не уверена) на левом яичнике и похоже на эндомериоидную кисту. После чего моя гинеколог сказала что надо делать лапароскопию. Гаромоны у меня в порядке, овуляция есть, месячные приходят регулярно, но болезненые. Не понятно почему мне не назначили к примеру дюфастон пропить или что-то типа того. Тем более что определить действительно ли киста эндометриоидная можно только лапароскопией. Неужели лапароскопия это единственный выход?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При современном уровне развития гинекологии, удивительно узнавать, что при УЗИ бывают сомнения в наличии кисты. При УЗИ всегда можно четко сказать, есть кста в яичнике или нет. В подобных ситуациях единственный выход - это сделать УЗИ у квалифициованного специалиста, поставить четкий диагноз, а уже потом думать о вариантах лечения.

кристина (балаково, )

зравствуйте мне поставели деагноз тронсформация левого яичника что это могло бы значит и могу ли я забеременить с таким деагнозом

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю что такое трансформация яичника.

марина (московская обл., )

Здравствуйте, Филипп Александрович, ответьте пожалуйста, при повторной лапароскопии удаляют только кисту, или можно удалять еще и очаги эндометриоза, если они есть? То есть, возможно снова повторно провести диагностическую лапароскопию и удалить имеющийся эндометриоз вместе с кистой или нет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что при первичной, что при повторной лапароскопии тактика одна и та же: удаляется киста яичника и, если, обнаруживаются очаги наружнего эндометриоза они так же удаляются в обязательном порядке максимально тщательно.

Надежда (г.Хабаровск, )

Добрый день,у меня такой вопрос.Скажите пожалуйста,после лапароскопии ("Микроапоплексии левого яичника") сколько идут месячные?На данный момент я просто очень переживаю,у меня они уже длятся десять дней.Стоит ли мне общаться к врачу?Дело в том что я была на приеме не так давно именно десять дней назад,и мне сказали что у меня все в норме.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Такая операция никак не влияет на длительность менструации. Причина в другом. К гинекологу стоит обратиться, чтобы уточнить причину кровотечения.

марина (московская обл., )

Спасибо за ответ, на данный момент киста размерами до 2 см.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту лучше удалить.

марина (московская область, )

Здравствуйте, помогите пожалуйста. Полтора года назад, я делала лапароскопию по удалению эндометриоидной кисты правого яичника и очагов эндометриоза. Беременность стала планировать через год после операции. В течение трех месяцев планировала самостоятельно, затем из местной ЖК меня направили в отделение ЭКО, там я сдала все необходимые анализы - все в норме. Но месяц назад снова появилась эндометриоидная киста на яичнике, беспокоят боли внизу живота и в области поясницы. Врач отделения ЭКО не предлагает повторно лапароскопию, а рекомендует начать с инсеминации и если не получиться переходить к программе ЭКО. Я беспокоюсь о том, можно ли делать все эти процедуры при наличии кисты, может есть смысл сделать повторно лапароскопию, а потом планировать беременность? Я не знаю как поступить в данной ситуации, но думаю, что кисту все равно нужно будет удалять.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы посмотрите нашу статью по эндометриозу на сайте (внимательно), то увидите, что предложенный вам вариант не противоречит современному протоколу лечения бесплодия при эндометриозе. Но мой личный опыт подсказывает, что всё таки с эндометриоидной кистой накануне ЭКО лучше расстаться. Это можно сделать аккуратно и не повредить здоровую ткань яичника, но предполагаемые результаты будут получше. А какого размера у вас киста на данный момент?

Виктория (Полоцк/Беларусь, )

Здравствуйте! Мне 26 лет. Беременностей, абортов никогда не было. Обнаружена эндометриоидная кста левого яичника 3см, поликистоз правого. Имеется маленькая эрозия (3 года назад обрабатывали солковагином). Готовят к лапароскопии, назначили процедуру РДВ. Для чего могли её назначить? И ещё вопрос, можно ли мне посещать баню (боли не беспокоят)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для чего назначили РДВ нерожавшей пациентке с эндометриоидной кистой диаметром 3см я не знаю. Мы этого не делаем. если есть подозрение на патологию эндометрия можно просто сделать гистероскопию одновременно с лапароскопией. Насчёт бани - это как хотите, но без фанатизма.

Елена (KZ, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! У меня по узи поставили диагноз киста правого яичника... но мой врач мне нечего не прописал, сказала только проверять по тестам есть овуляция или нет.... Могу ли я забеременить если есть овуляция????? Спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прежде всего, надо понять, какая это киста.

Дарья (Оренбургская область, )

Здравствуйте, у меня на обоих яичниках эндометриоидные кисты по 2.5 см, постоянно болит низ живота, менструальный цикл сбился. Врач рекомедует пропить три месяца Дюфастон. Есть ли смысл его пить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Смысла в приёме дюфастона нет никакого. Нужно делать лапароскопическую операцию и эндометриоидные кисты яичников убирать.

Ольга (Моск.обл., )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна!Мне 51 год,последние месячные были в середине июня 2010.Недавно сделала УЗИ,которое показало,что в правом яичнике у меня сформировался крупный фолликул размером 19мм,размер яичника 30х24х27 мм объем 10,17 куб.см,левый яичник без фолликул,размер 23х17х19мм объем 3,89 куб.см.М-эхо 3мм,по передней стенке интрамуральный узел 6мм,по задней интрамуральные 2 узла размером 12 и 13 мм,контуры матки ровные размер 40х35х43мм,полость не расширена.Эндометрий не написан,но,сказали,что небольшой,контуры четкие,ровные,однородной структуры.Перед УЗИ было набухание молочных желез.Что можно сделать с крупным фолликулом,чтобы он не перерос в кисту?Если бы был цикл,то с месячными все вышло,а,так,может ли он самостоятельно исчезнуть?Есть ли возможность приема гестагенов для вызова месячных после почти 8-месячного их отсутствия?Проблема еще в том,что у меня сильный пролапс,цистоцеле 3 степени,при операции такой яичник удалят.Посоветуйте мне,пожалуйста!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В подобных ситуациях наблюдают за фолликулом (УЗИ 1 раз в 2-3 мес). Специального лечения не требуется. Чаще всего, фолликул исчезает самостоятельно.

Татьяна ()

добрый день, 14.01.11 я поступила в больницу с острой болью в животе, сделали лапароскопию. диагноз: апоплексия левого яичника.месяц ничего не беспокоило. на четвертый день после окончания вторых, после операции, месячных появились неприятные ощущения внизу живота, частые , с неприятным ощущением мочеиспускания. что это может быть? и еще, мы с мужем хотим ребенка, скажите, пожалуйста, через какое время можно?? заранее спасибо

Татьяна (Омск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! У меня на узи обнаружено правый яичник однородной структуры размер 19 х 8 мм, левый яичник размер 44 х31мм, структура представлена множественными образованиями диаметром от 18 до 25 мм. при цдк структура левого яичника аваскулярная. Матка удалена 20 лет назад при кесаревом сечении, менструации с тех пор не было. Скажите что значит результат исследования и что мне нужно делать. Спасибо большое заранее.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас нет диагноза. Необходима полноценная консультация, чтобы Вам ответить.

Алена (Пенза, )

Здравствуйте,Ирина Геннадьевна. Мне назначили стимуляцию овуляции клостилбигидом (по 2т.)и ХГЧ 2500.Овуляция была.Но я не забеременила и у меня образовалась киста на правом яичнике 3,5.Пришли месячные и киста не прошла. Врач прописала дюфастон по 2т. в день с 16 по 25 день.И стимуляцию второй раз отложили на следующий цикл,т.к киста не прошла.Скажите ,можем ли мы с мужем не смотря на это попытаться зачать в этот цикл?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да.


Архив вопросов
начало   ...   85   86   87   88   89   90   91   92   93   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения