Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 03.11-03.11)

Задать вопрос
Алла (москва, )

Здравствуйте! 17 марта в ГКБ № 31мне была сделана лапароскопия по удалению эндометриоидной кисты левого яичника 4,5 см. Через 10 дней после операции появились точно такие же боли в том же месте как при кисте. Мне уже можно начинать паниковать? Или подождать? :) Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Подождать. Всё нормализуется после очередной менструации.

Лейсан (Татарстан, )

здравствуйте.мне 18 лет.мне сделали операцию пол года назад "разрыв кисты около правого яичника".а после прописали "Джес" я каждый месяц регулярно пью эти таблетки.в настоящее время боюсь прекратить прием, так как думаю. что киста опять выростит.Могу ли я прекратить прием?И еще мне сказали что после такой операции может возникнуть бесплодие.это правда?заранее спасибо за ответ

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все варианты лечения в такой ситуации, как у Вас, необходимо согласовывать с Вашим лечащим врачом, поскольку у него - вся информация о Вас. Нет, совсем не обязательно, что после операции на органах малого таза будет бесплодие, все зависит от особенностей операции.

оля (белгород, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! У меня к вам вопрос по-поводу кисты яичника. Эта киста у меня образовалась за 10 дней, т.к. 19 января я делала узи на 7 день м.ц., яичник был 32*20 без кисты, через дня 4 появилась боль в левом боку, пошла на узи 28 января, обнаружили кисту левого яичника 49*41*46, пропила антибиотики, т.к была температура, назначили лечение Линдинет 30-пить 4 месяца. После месячных пошла опять на узи 13 февраля, киста уменьшилась в 2 раза: 25*20*20, обрадовалась, думала функциональная, после следующих месячных 11 марта снова пошла на узи, киста уменьшилась: 18*18, но врач в заключении написал толстостенное включение с гомогенным содержимым сниженной эхогенностью, эндометриоидная под ? Мне 26...Я очень хочу ребенка, но теперь даже незнаю, что думать... Возможно ли такое, что эта киста все-таки функциональная? И почему она так бысто образовалась (за 10 дней)?, это как раз во время овуляции. У каждого врача свое мнение, незнаю кого слушать, помогите пожалуста!!! Заранее спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Наиболее вероятная причина - овуляция, т.е. это скорее всего, киста желтого тела. В такой ситуации необходимо выждать еще месяц и сделать УЗИ на 7 день цикла.

Светлана (Псков, )

На приеме гинеколог обнаружил кисту(23марта),узи не делали,возможна беременность,2 нед.,29м.снова вЖК хочу сделать мини-аборт,возможен ли аборт при кисте,мне 34 года,есть ребенок-8 лет,очень боюсь

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможен.

юля (мордовия, )

Здравствуйте Филипп Александрович, можно ли принимать ванны горячие во время кисты яичника?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насколько горячие?)))) Очень горячие наверное не стоит.)))

Нелли (Астрахань, )

Здравствуйте Филипп Александрович!У меня в декабре обнаружили кисту левого яичника,сам яичник 47*46мм вверхней трети дермоидное вкл диаметром 33мм,ещё эндометриоз диаметром 2-3 мм тела матки,на шеике матки кисты эндоцервикса диаметром 6-9 мм,правый яичник 62*48мм с множеством аполисц.элементов,миома малая.Можно ли мне сделать операцию без разреза ?мне 34 года. Спасибо большое заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы имеете в виду лапароскопию - да, можно.

Наталья (самара, )

Если месячные иду при кисте, то какого она может быть типа?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

По этому показателю нельзя определить тип кисты. Решающее значение имеет УЗИ.

Ольга (Белгород, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня к вам вопрос по-поводу кисты яичника. Эта киста у меня образовалась за 10 дней, т.к. 19 января я делала узи на 7 день м.ц., яичник был 32*20 без кисты, через дня 4 появилась боль в левом боку, пошла на узи 28 января, обнаружили кисту левого яичника 49*41*46, пропила антибиотики, т.к была температура, назначили лечение Линдинет 30-пить 4 месяца. После месячных пошла опять на узи 13 февраля, киста уменьшилась в 2 раза: 25*20*20, обрадовалась, думала функциональная, после следующих месячных 11 марта снова пошла на узи, киста уменьшилась: 18*18, но врач в заключении написал толстостенное включение с гомогенным содержимым сниженной эхогенностью, эндометриоидная под ? Мне 26...Я очень хочу ребенка, но теперь даже незнаю, что думать... Возможно ли такое, что эта киста все-таки функциональная? И почему она так бысто образовалась (за 10 дней)?, это как раз во время овуляции. У каждого врача свое мнение, незнаю кого слушать, помогите пожалуста!!! Заранее спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно повторить УЗИ ещё раз, через месяц после окончания очередной менструации.

анна (запорожье, )

Здравствуйте,у меня была киста на правом яичнике.Сделали пункцию,откачали 250 мл шоколадной жидкости.Назначили Бусерин-спрей.Начала принимать за 2 недели до менструации,говорили,что М не будет,а она началась с задержкой на несколько дней.Скажите пожалуйста,это нормально или М не должно быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это абсолютно неверная тактика лечения: вам нужно делать лапароскопическую операцию, удалять капсулу эндометриоидной кисты, также уничтожать очаги эндометриоза на прилежащих органах и тканях (коагулировать или иссякать). Назначение бусерилина просто вопиющая безграмотность. Если оперативное лечение в адекватном объёме не будет проведено вы попадёте в очень сложную ситуацию.

Наталья (самара, )

была на УЗИ, диагноз киста левого яичника, месячных не было 2 месяца, а после УЗИ ночью они начались, низ живота болит сильно, но с правой стороны. Могут ли месячные быть при кисте? На сколько вообще опасно появление кисты для дальнейших беременностей?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, могут. Зависит от того, какая именно это киста.

Лейла (Дагестан, )

Здравствуйте! хотела бы уточнить. Неделю назад была лапароскопия по поводу зндометриоза левого яичника, эндометриоз прижгли, спайки рассекли. На третий день выписали домой. Сегодня 8 день после операции и болит левый яичник. Это в пределах нормы? Спрашивала у гинеколога, она сказала , что боли быть могут, т.к. большая раневая поверхность. Хотела бы узнать Ваше мнение. И когда пройдут эти боли7 Самое интересное, что пока была в больнице ничего не болело, стоило выписаться, так я вспомнила где находится яичник. Очень жду Вашего ответа.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Болевой синдром после таких операций может сохраняться ещё несколько дней, это не страшно.

Васенина Оксана Владимировна (Иваново, )

Здраствуйте!Сегодня сделала УЗИ, нашли жидкость в трубе,3см.Поставили диагно-сактосальпинкс.Предложили лечь в больницу.
На вопрос лечится это амбулаторно, выписали лечение:
офлоксин 400мг -2р/день(10дн),
немисил-1пор. 2р/день(5дн)
цефекон 1 свечу на ночь (10 дн)
Скажите пожайлуста на сколько всё это серьёзно?
По статьям в нете я только поняла, что это влияет на бесплодие,а мне 41год
Благодарю Оксана

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Скопление жидкости в маточной трубе называют гидросальпинкс, при подозрении на воспалительный характер этой жидкости - сактосальпинкс. Если такой диагноз - "находка" на УЗИ, и никаких симптомов нет, то лечение, как правило, сводится к удалению этой маточной трубы, поскольку она несет в себе риск развития воспаления. Поскольку маточная труба не выполняет своих функций, то это связано с бесплодием.

Елена (самара, )

Здравствуйте! Объясните пожалуйста результат гистологии :"стенка серозной кисты", если была сделана операция - лапароскопия по удалению параовариальной кисты правого яичника.
Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста оказалась не серозной, а параовариальной.

Ленуська (Нижнекамск, )

Дополнительно к моему первому сообщению, жалоб на здоровье нет, за исключением тянущей боли в области поясницы за 1-2 дня до начала менструации, месячные приходят своевременно, сбоев нет, половой жизнь присутствует, болей нет. Ранее стояла на учете у эндокринолога около 3-х лет д-з Тиреотоксикоз.( эндокринолог тоже настаивала на операции) но все прошло само собой и 1,5 года назад сняли с учета, все гормоны в норме.

Ленуська (Нижнекамск, )

Здраствуйте Филипп Александрович! В ноябре 2010 при прохождении УЗИ обнаружили эндометриоидную кисту пр. яичника d=42*25 и эндометриоз тела матки II-III степени , в декабре 2010г. энд. киста d=39*34 + миома задней стенки влагалища+ спаечный процесс слева, далее в течении 2-х месяцев прошла курс лечения пиявками (10 сеансов по гинекологии) УЗИ от 24.03.2011 пр яичник 45*35 энд. киста пр. яичника d=25*18 спаечный процесс справа и эндометриоз II-III степени. Спайки слева и миома ушли, сомнения в проходимости труб, гинеколог советует лапароскопию по удалению кисты и заодно проверить проходимость труб. Планирую беременность, но мучают сомнения, что сделать ранее лапароскопию или попробовать забеременеть?

Алена (Омск, )

Здравствуйте. Подскажите, что делать. Сделала узи, показало, что есть киста на правом яичнике по типу эндомитриоизной, на левом по типу регрессирующей фолликулярной. Узи делала на 32 дне цикла. Не была беременна, но собираюсь через полгода. Можно ли забеременнить и как это может отразиться на развитие плода.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Сейчас на эти вопросы крайне сложно дать овтет. Для начала, необходимо разобраться с природой этих кист, для чего УЗИ повторяют через 1 мес.

Лейла (Дагестан, )

Здравствуйте! хотела бы уточнить. Неделю назад была лапароскопия по поводу зндометриоза левого яичника, эндометриоз прижгли, спайки рассекли. На третий день выписали домой. Сегодня 8 день после операции и болит левый яичник. Это в пределах нормы? Спрашивала у гинеколога, она сказала , что боли быть могут, т.к. большая раневая поверхность. Хотела бы узнать Ваше мнение. И когда пройдут эти боли7 Самое интересное, что пока была в больнице ничего не болело, стоило выписаться, так я вспомнила где находится яичник. Очень жду Вашего ответа.

Валентина (Уфа, )

Здравствуйте Филипп Александорович! У меня во время беремености обнаружили кисту правого яичника, генеколог говорил что она расасется, но увы этого не произошло, сейчас прошло 3 месяца после родов, у меня начались ужасные боли в районе правого яичника, меня увезли на скорой в больницу генеколог посмотрел на кресле и сказал что у меня перекрут кисты (размеры кисты 77-51) сказал срочно на операцыю, но я отказалась. заведущая сказала что можно обойтись без операции, и пропесала мне пить 3 месяца Чарозетта. Скажите пожалуйста этот припорат может помоч? и может ли лопнуть киста, если да, что может случиться??? спасибо большое за внимание!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю, то это за препарат, но я точно знаю другое: если вы наблюдаетесь по поводу кисты яичника более двух месяцев, то сама она уже никуда не денется и никакими консервативными методами лечения избавиться от неё не удастся - это образование имеет сформировавшуюся капсулу, удалить которую можно только механическим путём. Нужно проводить лапароскопическую операцию и кисту эту удалять. В любом случае, лучше сделать это в плановом порядке не дожидаясь очередного болевого приступа, разрыва или перекрута.

Ольга (РБ, )

Здравствуйте!По результатам УЗИ на 6 д.ц. - справана Я киста эндометриоидная, слева также киста (вид неопределен).причем левый Я раположен за маткой. Доминантных фолликулов нет. О не будет. На повторном УЗИ другого врача на 11 д.ц. - слева киста (под вопросом функциональная), яичник расположен нормально. Справа никакой кисты нет, только желтое тело. То есть была овулция. Как такое может быть?

Юлия (Минск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня киста правого яичника размером 67х55 по характеру желтого тела.Наблюдалась у гинеколога с декабря 2010. Прошла курс лечения антибиотиками, витамины В1 и В6. Киста не уменьшалась.Назначили Регулон,но положительного результата нет.На днях сказали делать операцию.Но для этого назаначили много анализов и выскабливание.Но у меня постоянные тянущие боли и я боюсь что киста может лопнуть пока дойдет время до операции.Можно ли сделать операцию без определенных предоперационных процедур?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Анализы сдать конечно придётся, но вот зачем при кисте яичника делать выскабливание мне не совсем понятно. Но мне кажется, что это установка вашего минздрава, я уже не в первый раз сталикваюсь с тем, что пациентам его рекомендуют при кисте яичника.


Архив вопросов
начало   ...   82   83   84   85   86   87   88   89   90   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения