Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 03.11-04.11)

Задать вопрос
Галина ()

Хотелось бы добавить,Филипп Александрович, что онкомаркеры СА-125 = 29 (норма 0-38), РЭА =1,7 (норма 0,0-5,0).
Все анализы (ЭКГ, клинический анализ крови, биохим. анализ крови и т.д.) в норме.

Галина (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Обращаюсь к Вам за советом и помощью. Я сама являюсь мед.работником.
Столкнулась с такой проблемой: у меня было 2 мед.аборта, 2 беременности и 1 выкидыш в сроке 5-6 недель (в марте 2010). Мне 40 лет. Очень хотелось бы забеременеть. В апреле этого года я была на УЗИ на 6-ой день цикла, которое показало:
-Матка в anteflexio, контуры ровные чёткие. Размеры 54*46*52. Миометрий неоднородный, местами ячеестой структуры, в толще задней стенки миоматозный узел D= 8-9 мм. М-ЭХО- 6 мм.
- Правый яичник 32*22 мм.
-Левый яичник 31*20 мм.
Справа рядом с яичником, примыкая к нему, определяется округлое эхонегативное образование 15*12 мм, контур его ровный. Отмечается расширение вен малого таза до 9 мм.
Заключение: Миома матки малых размеров в сочетании с внутренним эндометриозом. Расширение вен малого таза. Паровариальная киста справа(?) - гидатида (?).
Подскажите пожалуйста, необходима ли мне в данной ситуации лапароскопическое вмешательство и как лучше поступить?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока показаний для лапароскопии я не вижу. Никакой объективной органической патологии требующей оперативного вмешательства у вас нет. Если вы планируете беременность - планируйте на здоровье.

Светлана (Москва, )

Здравствуйте! У меня кисты на обоих яичниках. Проходила под наблюдением всю беременность, сейчас хочу лечь на операцию (лапораскопию). Мне сказали делать исследование кальпоскопию или ирригоскопию, гастроскопию. Подскажите, пожалуйста, это обязательно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это решает тот врач, который будет проводить вам лапароскопию. Эти исследования далеко не всегда обязательны накануне операции по поводу кисты яичников. Мы, нашим пациентам, при нормальном уровне онкомаркёров крови всего этого не далаем.

Зоя (Махачкала РД, )

Здравствуйте! На узи обнаружили кисту левого яичника 9мм. Можно ли при таком диагнозе проверить проходимость труб? Будет ли точный результат? Заранее благодорю за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это не киста. Кистой называют жидкостное образование диаметром 3 см и более.

Александра (Москва, )

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в последнее время появились новые методы лечения кист, в т.ч. эндометриойдных путем пункционной биопсии. Что вы думаете об этом методе и можно ли ему доверять.

Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это враньё, не появилось таких новых методов лечения эндометриоидных кист. Это устаревший диагностический приём - не более.

Светлана (Оренбург, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна! Скажите пожалуйста,киста яичника может быть связана с высыпанием герпеса? Если да,то чем? P.S Спасибо за предыдущий ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет.

Нелли (Астрахань, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Я вам писала по поводу операции лапароскопии у меня двухсторонии дермоидные кисты яичников,миома малая и эндометриоз обнаружили в декабре пропила очень много лекарств . Сдала анализы на Cа125 - 6, 7.в 1997 болела гепатитом С.Сделали анализ на гепатит и узи печени.Мой диагноз :Хронический гепатит С тт активности и хронический холецистит с дискинитическим синдромом , обострение. Можно ли сделать операцию лапароскопию по удалению кист с такими заболеваниями.? Врачи не хотят брать меня на операцию бояться.А с кистами страшно ходить ,а ведь еще хотелось бы родить.Заранее спасибо за ответ!Мне 34 года.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Насколько мне известно гепатит с не является противопоказанием для проведения лапароскопии.

Ольга ()

Диагноз - СПКЯ. Назначена оперативная лапароскопия. За 2 недели до операции первый раз в жизни высыпал герпес на губах. Является ли это противопоказанием к операции, если на момент операции уже все заживет?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лучше вам этот вопрос своему хирургу задать и услышать его мнение на этот счёт. В разных клиниках разные правила.

ИРИНА (ВЛАДИМИР., )

ЗДРАВСТВУЙТЕ.скажите пожалуйсто страшна ли серозная киста правого яичника.размер 69 54 68 мм.и как ее лечить?спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это доброкачественная опухоль яичника. Лечение такой кисты заключается в ее удалении, желательно при лапароскопии.

татьяна (ангарск, )

Здраствуйте Ирина Геннадьевна! мне 32 года я 11 лет замужем и не разу непридохронялась и не делала оборты.
у меня в 2002 году была проведена лапороскапия по поводу внематочной беремености и сейчас 22 марта опять лапороскапия по внематочной беремености обе трубы удалены.вопрос: смогу ли я забеременить с програмой ЭКО врачи при операции удали миому она находилась на матке со стороны брюшной полости а яичники в норме и матка внорме.что для этого надо?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, ЭКО- это едиснтвенный способ забеременеть после удаления маточных труб. Уточните у оперировавшего Вас хирурга особенности ушивания матки после удаления миоматозного узла, на основании чего определяются сроки перед планированием ЭКО (как правило, не менее 8 мес).

Елена (СПб, )

Здравствуйте,Филипп Александрович! У меня всегда с самого начала были болезненные месячные, мне 26 лет. Но последнее время боли стали невыносимые и на второй день цикла поднималась температура до 38,5. Я обратилась к врачу,на узи мне поставили диагноз эндометриодная киста левого яичника под вопросом! Я сказала что заинтересована сейчас в беременности, и мне назначили утрожестан и сказали страться забеременеть в теч 6-8 месяцев,пропив 1 месяц улучшения не было,температуры не было,но боли остались теже.
Я обратилась к другому врачу и вот данные последнего узи:
Левый яичник: 49*40 мм контуры неровные,расположен у ребра матки, поддавливая его, строма несколько уплотнена с множеством жидкостных включений до 5 мм в д и зонами усиленного кровотока.В центре яичника определяются 2-а образования с мелкосетчатой плотной структурой 16*15мм и 10мм в Д-эндометриодные кисты?.
Заключение УЗИ: гипертрофия и неоднородность структуры обоих яичников.Образование увеличенного левого яичника по типу эндометриодных кист.(?

СА-125 я сдала результат 46. Врач сказала делать лапороскопию!
Что бы вы мне посоветовали?
И еще хочу узнать заранее как к вам попасть на консультацию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я бы скорее всего тоже посоветовал вам делать лапароскопию. В каком объёме - это зависит от результатов осмотра в кресле на предмет выявления очагов эндометриоза за пределами яичника. Попасть ко мне на консультацию очень просто, нужно созвониться со мной по телефону и в обговоренное время приехать в больницу.

Ирина (Моск обл, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Мне 54 года, в прошлом году поставили диагноз тератома правого яичника 25 на 34 мм, сказали наблюдать в течении полугода на узи. Анализы са125, общий и биохимия в норме, узи делали через 3 и через 8 месяцев ничего не изменилось размеры те же. Надо удалять? Когда это лучше сделать у Вас? Это же доброкачественное образование? Когда после операции готовы результаты исследования образования? Когда можно домой?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Образование доброкачественное, но удалять надо. Созвонитесь со мной по телефону и я всё расскажу про операцию. Домой можно и на следующий день отпустить. Гистология будет готова через 10 дней.

Татьяна (Москва, )

Здравствуйте! 23-го марта мне сделали оперативную лапарароскопию по поводу разрыва эндометриодной кисты. Уже дома, но до сих пор очень мучают боли под ребрами. Глубокий вдох, смех, чихание и даже некоторые движения доставляяют достаточно сильные болевые ощущения. Врач в больнице объяснила, что это газ после операции, но что-то уж очень долго... Если это действительно газ после операции, то может быть можно как-то ускорить процесс его выхода? Зараннее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это само постепенно пройдёт.

Людмилочка ()

Это опять я(писала вам вчера),а разве может быть беременность при менструации!И вообще может быть беременность при кисте!Пожалуйста,ответьте,а то очень хочу деток!Кстати,большое спасибо,за предыдущий ответ=***

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность на фоне кисты вполне может быть.

Валентина (Челябинск, )

Здравствуйте! У меня было кистозное желтое тело. Пройдя лечение, начала принимать противозачаточные таблетки, через 28 дней у меня начались месячные (таблетки купить не успела), но когда они закончились прошло 5 дней и месячные опять пошли. Подскажите почему это может быть?????

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причин много, необходима консультация, осмотр, обследование, чтобы установить точную причину.

Наталья (Москва, )

Добрый день! После резекции яичника, был назначен Линдинет30. Дело в том что на данный момент препарата нет в Москве и Моск.обл. вообще. Чем я могу его заменить. Мне важно именно ваше мнение. И есть ли возможно растительные препараты такого плана? Боюсь гормонов.Так же хотела бы посоветоваться нужно ли принимать Вобензим.Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Растительных препаратов нет. Назначить гормональный препарат и обсуждать любое другое лечение имеет право только тот врач, который провел полноценную консультацию и уверен в Вашем диагнозе.

Лейла (Дагестан, )

Уважаемый Филипп Александрович, спасибо за предыдущий ответ. Вот хотела бы снова у Вас проконсультироваться.Через полторы недели после лапароскопии по поводу эндометриоза левого яичника пошли месячные, и со стороны оперированного яичника появились сильные боли. С первого дня месячных назначили Жанин,начала пить. Болевой синдром связан с тем, что процесс заживления не завершен, или это реакция на Жанин? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Первая менструация после операции по поводу эндометриоза всегда носит атипично-болезненный характер. Потом всё нормализуется.

Людмилочка ()

Здравствуйте,недавно у меня обнаружили кисту левого яичника,небольшую!хотя они сами в этом не уверенны:на УЗИ мне сказали,что я возможна беременна,а гинеколог сказал,что киста!низ живота болит при менструации уже где-то года 3-неужели когда я перед абортом 2 года назад делала узи они ее не заметили!и симптомы вроде бы кисты есть-гормон.нарушение(черные волосы на руках,ногах,вокруг сосков,спине),клитор немного увеличен!что мне делать?я хочу детей,а может я бесплодна из-за кисты?помогите чем можете!мне 20лет

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сделайте тест на беременность для исключения беременности. После окончания очередной менструации повторите УЗИ на предмет выявления кисты. Под руководством гинеколога-эндокринолога сдайте гормоны крови для выявления гиперандрогении (увеличения в крови мужских половых гормонов). Всё это прояснит вашу ситуацию.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте! На плановом осмотре была обнаружена киста левого яичника.В марте мне была произведена операция-лапароскопия.Резекция левого яичника. Всё прошло замечательно. Единственное ,что волнует послеоперационное лечение.Мне назначен Линдинет30. Препарат гормональный, боюсь располнеть. Нет ли альтернативы? Может быть вообще не стоит его принимать. Ещё посоветовали ВОБЭНЗИМ.И какая вероятность, что кисты не будут расти сново, и что для этого нужно делать????

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это современный микродозированный ОК и если вы будете следить за диетой и вести активный образ жизни то не располнеете.

Света (Оренбург, )

Здравствуйте! Мне 16 лет. Полгода назад перенесла операцию по удалению кист с обоих яичников,левый яичник удалили вместе с кистой. Сегодня была на УЗИ. Опять обнаружили кисту. Буду лечиться,выписали разные лекарства. Почему киста появляется снова и снова? Смогу ли я забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Причины появления кист зависят от вида кисты, но в большинстве случаев точные причины не известны. Вероятность беременности определяется мнжеством факторов (функция яичников, состояние матки и маточных труб).


Архив вопросов
начало   ...   82   83   84   85   86   87   88   89   90   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения