Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 04.11-04.11)

Задать вопрос
татьяна ()

Здраствуйте!!!! Три месяца назад обнаружили эндометриоидную кисту левого яичника. Я готовилась к лапароскопии, она назначена на конец месяца. Но получилось так что я забеременила, случайно.......сама в шоке...ждала беременность 5 лет, а тут когда надо ложится на операцию получилось забеременить.
Размер левого яичника: длина-49мм,толщина-35мм,ширина- V-30,9см,большую часть занимает неоднородное образование размерами 44*30*31(V-21.3). Срок беременности 4-5недели. Скажите пожалуйста, что делать в такой ситуации?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А такое бывает, не пугайтесь. Я своими глазами видел пациентов, которых сам готовил к лапароскопии, а они беременели с двумя эндометриоидными кистами. Теперь настройтесь на лучшее, на то чтобы спокойно выносить эту беременность. Вот если это не получится - вернётесь к лапароскопии.

Зоя (Дагестан, )

Две недели назад на узи обнаружили кисту. Обследование проходила в Москве. В заключение узи, было написано функциональная киста на левом яичнике диаметром 9см. Врач сказал, что киста сама должна рассосаться, без никакого лечения. Может ли она сама без никакого лечения рассосаться? Если нет, что посоветуете? Также у меня низкий уровень прогестерона! Врач прописал Дюфастон. Дюфастон принимаю пол года. Месяц назад анализы показали, что изменений уровня прогестерона не было. Что вы мне посоветуете? Спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала посоветую повторить УЗИ после окончания очередной менструации. Если кисту снова найдут и она сохранит свои размеры - значит она не функциональная и после соответствующего дообследования нужно готовиться к её удалению лапароскопическим доступом. Ну а если её не найдут значит она "рассосалась" и врач была права - это была функциональная киста.

Ангелина (Яросл.обл., )

Здравствуйте,Филипп Александрович!У меня в марте по УЗИ обнаружили кисту-эхонегативное обр.=d 36мм в верхней полосе.Я предположила,что киста функциональная и уйдёт после менструации.В прошлом цикле не делала УЗИ,ничего не беспокоило.А сегодня на 19 день цикла начались приступообразные боли слева.В прошлом году я перенесла лапаратомию экстренно из_за кисты на правом яичнике с большей частью его удаления.(гистология показала простые серозные кисты)Очень боюсь повторения,что мне делать?Страдаю бесплодием 7 лет.Может решиться на плановую лапароскопию и не ждать ухудшения?Я так понимаю она показана в моём случае.И ещё имеет место гиперплазия эндометрия,хроническая ановуляция,неизвестно,что с трубами.Как мне поступить?Мне 27 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Для начала нужно повторить УЗИ после окончания очередной менструации и подтвердить наличие этой кисты. Если наличие кисты будет снова подтверждено - можно думать о лапароскопии. Сейчас торопиться с операцией не стоит.

Елена (Краснодарский край, )

Здравствуйте! Мне 46 лет.У меня были 4 полостные операции: 2 кесаревых сечения в 1993 и 1996г, 1-внематочная беременность с удалением правых придатков в 1997г, 1-удаление матки(миома,эндометриоз) с резекцией левого яичника в декабре 2009г. В марте 2011г по УЗИ обнаружили: увеличение яичника до 4 см, кисту яичника размером 5-9 см(УЗИ у разных докторов) и небольшое количество жидкости в брюшной полости рядом с яичником.СА-125 - 5,5. Скажите,пожалуйста, стоит ли вопрос об удалении яичника или можно наблюдать за динамикой и сколько времени?

Екатерина (Приморский край, )

В мае 2010 г. в правом яичнике нашли эндометриоидную кисту, размером не более 2 см. Повторное УЗИ делала в октябре 2010г. Размеры выросли до 4-5 см и там же определили еще одну маленькую кисту.. С февраля начались боли с правой стороны. В марте они усилились и я легла в больницу. Врачи сказали, что оперировать кисту пока не надо. Правы ли они? У меня бесплодие 1 степени, хотелось бы сохранить правый яичник. Боюсь, что врачи ждут гнойного процесса или когда она лопнет.

Зоя (Дагестан, )

Филипп Александрович, у меня функциональная киста на левом яичнике 9 см и низкий уровень прогестерона. Я уже год не могу забеременить. Есть ли у меня шанс при таких диагнозах забеременить? Может ли моя киста сама рассосаться или необходимо хирургическое вмешательство? Большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А сколько по поводу этой кисты вы уже наблюдаетесь? Может киста диаметром 9см не функциональная?

Лиля (Нижневартовск, )

Добрый вечер!!!Уважаемый Филипп Александрович подскажите мне пожалуйста.Мне в 2008 году делали лапораскопию так как у меня был гидросальпинкс с право, трубу удалили,а левая сказали не проходима с истимического отдела и поставили на очередь ЭКО. Я сейчас живу в другом городе и до меня до шла очередь на ЭКО но мне в Нижневартовске сделали Лапораскопию 28.03.2011г.Сальпингонеостомия фимбриопластика ХГТ ГСГ выскабливание эндометрия.Дренирование брюшной полости труба проходима. А ЭКО у меня в ноябре,а тут мне сказали что я сама забеременнию.Мне сейчас делают физио,тампоны с гидрокартизоновой мазью и сказали регулон по пить 2-3 месяца и потом плонировать.Как вы считаете у меня может произойти беременность или все таки ЭКО? За ранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно попробовать, если врачи вам советуют. Всякое бывает. Хотя шансы конечно невелики.

Елена (Москва, )

Здравствуйте! У меня к вам вопрос: возможен ли разрыв кисты селезенки при беременности? Необходимо ли ее удалять перед беременностью?

По результатам КТ: многокамерная киста селезенки, жидкостной плотности (10-15 ед.Н), с утолщенной капсулой. Размеры образования: 35 на 45 мм. Анализ на эхинококк отрицательный.

Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Ирина ()

Здравствуйте!
2 недели назад мне удалили кисту. Гистология показала, что это серозная киста. Когда после операции ожидать менструацию?
Заранее спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как правило, как обычно.

Дарина ()

Здравствуйте, у меня обнаружили спайки, лечилась "Вобэнзим", колола уколы алое..ничего не помогает..после УЗИ назначили свечи "Лонгидаза"....
меня как-то неправильно лечат? почему всё не рассосалось после первого курса лечения. до назначения "Лонгидазы"?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да вам просто голову морочат. Неужели вы верите, в то, что спайки каким то чудесным образом могут рассосаться? То есть рассосуться только спайки, а всё остальное не рассосётся? Отличными рассасывающимися свойствами, насколько мне известно, обладает соляная кислота. Но от неё много осложнений и побочных эффектов. Порекомендуйте свечи Лонгидаза вашему врачу, который их вам назначил. Штук по пять. В сутки. Может у него что нибудь рассосётся.

Анна (Челябинск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. 2 дня назад обратилась к гинекологу с болями справа, сделала Узи. Опять обнаружили кисту желтого тела на правом яичнике, огромных размеров 6.2*6,1 см. Чуть меньше года назад сделали лапароскопию из-за постоянных болей внизу живота. Было подозрение на дермоидную кисту правого яичника. Внешний эндометриоз под ? Кисту убрали. Трубы проходимы. Как показала потом гистология - это была киста желтого тела правого яичника с кровоизлиянием. Эндометриоз не подтвердился. И опять боли, опять киста желтого тела. Все анализы в норме. Бак. посев выявил только уреаплазму 10*4. Пропила антибиотик. Сейчас лечусь в дневном стационаре. Назначили цефтриаксон 2,0 в/м, метронидазол, свечи с индометацином, тампоны с димексидом. 7 дней. Потом опять узи, смотреть как ведет себя киста. Достаточно ли такого лечения для рассасывания кисты? Боли заглушились, но кисту по прежнему чувствую. Что делать дальше? Посоветуйте пожалуйста с чего начать? Я так понимаю, что это скорее всего гормональное? Что нужно проверить? Анализы на какие гормоны сдать? Какой посоветуете препарат гормональный? Буду очень признательна за ответ. Никакой жизни нет от этих кист и постоянных болей связанных с ними. Ощущаю себя инвалидом :( Весь прошлый год мучалась и опять всё с начала (( Если она не рассасется самостоятельно, опять оперировать?

Анна (Челябинск, )

Здравствуйте, Ирина Генадьевна. 2 дня назад обратилась к гинекологу с болями справа, сделала Узи. Опять обнаружили кисту желтого тела на правом яичнике, огромных размеров 6.2*6,1 см. Чуть меньше года назад сделали лапароскопию из-за постоянных болей внизу живота. Было подозрение на дермоидную кисту правого яичника. Внешний эндометриоз под ? Кисту убрали. Трубы проходимы. Как показала потом гистология - это была киста желтого тела правого яичника с кровоизлиянием. Эндометриоз не подтвердился. И опять боли, опять киста желтого тела. Все анализы в норме. Бак. посев выявил только уреаплазму 10*4. Пропила антибиотик. Сейчас лечусь в дневном стационаре. Назначили цефтриаксон 2,0 в/м, метронидазол, свечи с индометацином, тампоны с димексидом. 7 дней. Потом опять узи, смотреть как ведет себя киста. Достаточно ли такого лечения для рассасывания кисты? Боли заглушились, но кисту по прежнему чувствую. Что делать дальше? Посоветуйте пожалуйста с чего начать? Я так понимаю, что это скорее всего гормональное? Что нужно проверить? Анализы на какие гормоны сдать? Какой посоветуете препарат гормональный? Буду очень признательна за ответ. Никакой жизни нет от этих кист и постоянных болей связанных с ними. Ощущаю себя инвалидом :( Весь прошлый год мучалась и опять всё с начала ((

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Киста желтого тела - функциональная киста, такие кисты исчезают самостоятельно в течение максимум 3 мес. Как правило, лечение заключается в назначении обезболивающих препаратов (если есть боли).

ольга ()

добрый день. у меня эхоскопически- миома матки.двухсторонние кисты с геморрагическим содержимым больше данных за эндометриоидные. са 125 -76. проконсультируйте. спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вас нужно оперировать. Кисты и миому удалять. Что ещё вы хотите узнать?

Дарья (Оренбаргская область, )

Здравствуйте, мне 27 лет не рожала. По данным узи на 5 день цикла: матка в антефлексии 39*31*46 обычная, м-эхо 5 мм, шейка матки 39*23 обычная. Правый яичник 40*31*24 структура обычная с гипоэхогенным включением 27*23*21 с нечеткими ровными контурами. Левый яичник 30*25*18 структура обычная с гипоэхогенным вклбчением d 11мм. УЗ - признаки эндометриальных кист яичников? Врач, сказала, что для эндометриоидных кист они маленькие и лапароскопию сделать сложно, а кисты у меня полгода не изменяются в размерах. Прописали жанин 6 месяцев непрерывно. Что делать? Беременность пока в планы не входит.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисты конечно маленькие, но растить их глупо. Я бы рекомендовал вам провести оперативную лапасрокопию и кисты эти удалить. Жанин на 6 месяцев - это просто затягивание времени. Кист никуда не денутся, если вы наблюдаетесь с ними уже полгода. Нужен просто грамотный аккуратный хирург, который сможет деликатно решить эту задачу.

зоя (Дагестан, )

Ирина Геннадьевна, у меня функциональная киста на левом яичнике 9 см и низкий уровень прогестерона. Я уже год не могу забеременить. Есть ли у меня шанс при таких диагнозах забеременить? Может ли моя киста сама рассосаться или необходимо хирургическое вмешательство? Большое спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от точного диагноза. Прежде всего, от того, какая именно это киста.

Зоя (Дагестан, )

Здравствуйте! На узи обнаружили кисту левого яичника 9см. Можно ли при таком диагнозе проверить проходимость труб? Будет ли точный результат? Врач сказал, что за месяц есть вероятность, что киста сама рассасется. Возможно ли такое? Я принимала дюфастон и Диану, могло ли ето повлиять на образование кисты? Потому что пол года назад я делала узи и киста обнаружена не была. Заранее благодарю!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

При кисте таких размеров процедура проверки проходимости маточных труб не желательна. Ве зависит от характера этой кисты. Эти препараты не могут способствовать возникновению кисты.

наталия (пенза, )

добрый день,сделали ТВ УЗИ,сказали что сзади мочевого киста,прописали курс антибиотиков,киста около 5 см.она "кровит".появилась пару лет назад. возможно ли что она исчезнет за один курс?и какова вероятность что исчезнет вообще?может ли это влиять на беременность?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Киста, которая существует более 3 мес без изменений, тем более несколько лет, подлежит удалению.

Дина (Мурманск, )

Здравствуйте!Скажите пожалуйста можно ли забеременнети при мультифактурных яичниках и надо ли делать лапароскопию?????Заранее спасибо=)))

Галина (Vjcrdf, )

Спасибо Вам огромное,Филипп Александрович!
С уважением.

Юльчик (Барнаул, )

Добрый день Филипп Александрович! Я на пртяжении трех лет немогу забеременить, обращалась в разные клиники, но тольку никакого, тут в Диагностическом центре по УЗИ мне поставили эндометриоз правого яичника, на днях сделали лапароскопию (удалили эндометриоз правого и левого яичника), теперь для востановления мне назначили препарат Бусерелин-лонг в течении трех месяцев. Я прочитала в интернете что от него образовываются кисты и совместно с этим препаратом нельзя беременить, что мне теперь делать.
Большое спасибо


Архив вопросов
начало   ...   80   81   82   83   84   85   86   87   88   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения