Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 04.11-04.11)

Задать вопрос
Екатерина ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Почти месяц назад у меня была лапароскопия по-поводу апоплексии левого яичника, делали резекцию. Прописали регулон 6 месяцев со следующего цикла. Сейчас 23 день цикла и я ощущаю переодические колющие боли в области левого яичника. Может ли снова повториться апоплексии после столь короткого времени после операции очень этого боюсь! И можно ли планировать беременность после 6 месяцев приёма регулона или этого времени недостаточно? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность можно планировать и без всякого регулона.

ирина (РБ, )

Здравствуйте!!!мне 20 лет и у меня с 15 лет цикл месячных не устанавливался, в прошлом году оно продлилось до 4 месяцев, сходила в больницу сказали что только простуда выписали таблетки и все, а в этом году у меня задержка уже 6 месяц у меня обнаружили СПКЯ 8 мл и сказали надо делать операцию. ответьте пожалуйста мне надо будет срочно сделать операцию, или можно попозже как я понимаю СПКЯ не излечивается т.к я пока в данный момент не собираюсь рожать. заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Лечение при СПКЯ начинают с лекарств и только при их неэффективности делают лапароскопию. Подробнее про СПКЯ читайте на этом сайте. Статья так и называется - "СПКЯ"

Екатерина (Москва, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, насколько длительна и нужна ли подготовка к лапароскопической операции по удалению кисты яичника? На что обратить внимание? Мне 60 лет, все необходимые анализы собраны и в норме. Мне предложена следующая схема госпитализации - на второй день после госпитализации утренняя операция. С хирургом беседа состоялась краткая. Клиника серьёзная, врач с репутацией. Опасаюсь, нет ли спешки, т.к. операция плановая и платная. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А в чём спешка? В том что вас на следующий день после госпитализации будут оперировать? Я бы соперировал прямо утром в день госпиталиции, а вечером домой отпустил.

татьяна (ангарск, )

здраствуйте Филипп Александрович скажите пажалуста за какое время нужно делать лапороскапию перед эко? скажите пажалуйста если все в порядке нет миомы, кист,спаек, нужно обязательно делать лапороскапию или нет? дело в том что у меня удалены обе трубы(внематочная беременость), яичники в норме большое спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если обе трубы у вас уже удалены, то делать лапароскопию вам совершенно не обязательно.

Елена (М.О., )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Приведу результаты УЗИ от 14.04.11: Тело матки 72*63*85 мм, antifexio, контуры неровные, миометрий неоднородный. Границы четкие. Шейка 43*36мм, стенки ц.к. гладкие. Определяются миоматозные узлы: в передней стенке межмышечно-субсерозный, пратически изоэхогенный диаметром 36мм, в задней - интрамуральный- 15мм. Полость матки не деформирована, смещена узлом кзади. М-эхо 9,5-10, однородно. Свободной жидкости позади матки нет.
Левый яичник 40*24*30мм, положение обычное, увеличен в объеме 3-мя анэхогенными камерами с гладкими стенками диам. от 12 до 22мм.
Правый - 32*24*26, не увеличен, прилежит к ребру матки, умеренно-пониженной эхогенности.
Заключение: кистозное изменение левого яичника, узловая миома матки, умеренная гиперплазия эндометрия в предменопаузальном периоде. СА125 - 15.8 ед/мл. Мне 50 лет. Особых жалоб нет. Только нерегулярный цикл последние полгода, бывают задержки приблизительно на месяц...Можно ли на основании этих данных приблизительно определить вид кисты, дальнейшую тактику и т.д. Что Вы можете посоветовать? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я предлагаю повторить УЗИ через пару месяцев. Тип кисты по УЗИ определить точно невозможно.

Карина (Архангельская обл.,, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 25 лет, не рожала. Подскажите пожалуйста: Мне 25 марта сделали лапароскопию: удалили эндометриодную кисту левого яичника, спайки, и эндометриоз, но после операции врач сказал что эндометриоз убрали не весь, осталось за маткой 2 очага, туда не полезли - так как опасно (так объяснил врач).27 марта начался цистит.Пила фурадин и нолицин. После операции были выделения, вначале кровь, а потом коричневые. Потом не надолго прекратилось и 9 апреля пошла снова кровь (я думаю это месячные), по сегодняшний день есть небольшие коричневые выделения. С 9 апреля пью ЖАНИН (назначил врач на 6 месяцев).
С 11 апреля делают ультразвук на низ живота с мазью гидрокортизон, так как под швами уплотнения образовались и больно трогать.
18 апреля сделали УЗИ:
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ обычной формы. контуры четкие, ровные. Стенка не утолщена. в просвете эхопозитивных структур не определяется.
ОБЬЕМ МОЧ. ПУЗЫРЯ 200см³.
МАТКА расположена обычно. Размеры тела матки 42-38-48мм, контур четкий , ровный. Миометрий пониженной эхогенности, диффузно неоднородной структуры: с множественными точечными включениями повышенной эхогенности.Углообразований не определяется. Шейка не деформирована, длиной 20мм. Цервикальный канал сомкнут.
М-ЭХО 5,0 мм. Строение эндометрия соответствует пролиферативной фазе. Структура эндометрия неоднородная на фоне кровомазания. Линия смыкания полости не деформирована. Полость имеет четкий и ровный контур.
ПРАВЫЙ ЯИЧНИК расположен обычно, размерами 38-28 мм, содержит фолликулы до 6мм и тонкостенную анэхогенную кисту 20-20 мм (доминирующий фолликул?).
ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК: расположен обычно, размерами 28-14 мм, содержит фолликулы от 4 мм до 5 мм. Контур четкий, ровный. Эхогенность понижена, структура не изменена. В малом тазу свободной жидкости не определяется.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: не исключается аденомиоз. Киста? доминирующий фолликул? правого яичника.
Хотелось бы узнать:
1) Матка: миометрий пониженной эхогенности, диффузно неоднородной структуры: с множественными точечными включениями повышенной эхогенности? Что это значит и почему так?
2) Цервикальный канал сомкнут - это нормально или нет? Если нет, то из за чего это может быть?
3) Что значит тонкостенная анэхогенная киста (доминирующий фолликул?) правого яичника?
4) Смогу ли я забеременеть и родить сама?
5) Можно ли не пить 6 месяцев ЖАНИН, как назначил врач, а хотя бы 3 месяца пропить, и пробовать забеременеть?
Заранее БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну как вы не поймёте, что все эти вопросы нужно обсуждать с вашим хирургом, который вас непосредственно оперировал и видел всё собственными глазами. Хотите узнать больше по своему заболеванию, по тактике дальнейшего лечения - читайте статью по эндометриозу на нашем сайте. Там всё написано.

Алена (Санкт-Петербург, )

Уважаемый Филипп Александрович. У меня беременность 5 недель. Беспокоили боли внизу живота. УЗИ показало наличие кисты левого яичника 12,5 на 7,5 см (плод справа). Врач сказал наблюдаться, нед. через 3 сделать контрольное УЗИ, если киста не будет расти, то ходить как минимум до 12 недель, а потом сделать лапароскопию. Если же не будет беспокоить, то можно и доходить до родов, а потом заниматься кистой. Меня беспокоит то, что она большая, возможен и перекрут и боюсь онкологии и других неприятных последствий. Что мне делать, подскажите пожайлуйста.

Светлана (Калуга, )

Добрый день! У меня на сегодняшний день единственный яичник (матка и правые придатки удалены). На нем 2-3 месяца назад обнаружена киста до 6 см. Скажите пожалуйста, нужно ли удалять кисту вместе с яичником или его можно сохранить? И возможен ли лапароскопический доступ, если после предыдущих открытых операций имеются спаечные процессы в брюшной полости?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопический доступ возвожен, что касается объёма операции - это зависит от вашего возраста.

Юлия (Ростов-на-Дону, )

Филипп Александрович здравствуйте! Мой вопрос был чуть ниже про кисту 22мм (вопрос от 14.04.11), которая не уходит уже 11 месяцев! А можно ли ее не удалять, а попробовать забеременнеть с помощью ИИ в естественном цикле? Просто не хотелось бы делать лапароскопию еще раз. Ведь как я понимаю, это не очень хорошо сказывается на функцию яичников? За ранее спасибо. с Уважением Юлия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно и не удалять. Но это, как говорится под вашу ответственность. Мы же немодна со стороцентной гарантией говорить о том, что во время беременности эта киста как то не проявит себя с неожиданной стороны. Тем более, если это киста эндометриоидная она однозначно будет снижать ваши шансы.

Милованова Ирина Наильевна (Москва, )

Здравствуйте, сейчас готовлюсь к операции по поводу удаления кисты на левом яичнике, но боюсь наркоза, т.к. аллергик. Ф.А, подскажите, как подобрать правильный наркоз?будут ли делать пробы?

СВУТЛАНА (ИЖЕВСК, )

СЕГОДНЯ МОЕЙ МАМЕ СДЕЛАЛИ УЗИ И ОБНАРУЖИЛИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ МАЛОГО ТАЗА-ОБЪЕМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПРАВЫХ ПРИДАТКОВ СОСТОИТ ИЗ 2-Х АНЭХОГЕННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ 33*18 И17*16 В НАИБОЛЬШЕМ ИЗОХОГЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕПРАВИЛЬНОЙ ФОРМЫ 24*16 ММ цдк- ЕЙ 70 ЛЕТ,МЫ ВСЕ В ШОКЕ,НЕУЖЕЛИ ЭТО ОНКОЛОГИЯ,КАК БЫТЬ И ЧТО ПРЕДПРИНЯТЬ ,К ВРАЧУ ТОЛЬКО ВО ВТОРНИК.ЗАРАНЕЕ СПАСИБО.

Лера ()

Здравствуйте Филипп Александрович!
У меня обнаружили функциональную кисту правого яичника размером 6 см. по УЗИ. Врач сказала, что она сама должна пройти или уменьшиться после менструации. "Тактика выжидания" должна длиться два или три цикла с момента обнаружения? Такие большие размеры кисты что-либо говорят о ее происхождении? (в пользу того, что она именно функциональная) В какой день цикла правильнее проводить УЗИ? Сорентируйте, пожалуйста, по стоимости лапароскопической операции в Москве.
Заранее благодарна за Ваш ответ.

татьяна (ангарск, )

здраствуйте 22 марта мне зделали лапороскапию внематочная беременость, прошло 3 недели начались боли в низу живота зделала узи, узи показала ретанционная киста правого яичника: скажите пажалуйста киста была во время операции или оброзовалась уже позже и как ее лечить? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эта киста образовалась в результате сбоя работы яичников. Она сама пройдёт. Ничего делать не надо.

Бике (Махачкала, )

Добрый вечер . Недавно была у врача беспокоили сбой менструального цыкла сделали узи .узи паказала лев яичник 44 а правый 46 врач прописала диана 35 пить 2 мес а потом идти на операции подскажите пажалусто что делать

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, прежде всего вам нужно подробнее обсудить с вашим врачом суть вашего заболевания, ваш окончательный диагноз и показания к операции. В любом случае, однократного нарушения менструального цикла и данных узи недостаточно для того, чтобы однозначно говорить о необходимости оперативного лечения. Видимо обсуждается диагноз СПКЯ, но для его установки нужно хотя бы посмотреть анализ крови на гормоны.

элина (москва/россия, )

Уважаемый Филипп Александрович!
Не нахожу себе места - 16-летней дочери после проведения УЗИ (не вагинально, т.к. не живет половой жизнью) поставили диагноз функциональная киста яичника, размеры 68х50х50 мм. УЗИ проводилось на 2-й день цикла. Назначено повторное УЗИ в середине цикла. Врач сказала, что возможно назначит гормональные контрацептивы и операция в нашем случае не показана.
Вопросы:
1. Какая должна быть динамика в середине цикла если киста функциональная
2. Когда в следующий раз нужно провести УЗИ если наблюдение (информация из медицинских источников) ведется в течении трех циклов
3.Можно ли быть уверенным в диагнозе функциональная киста после первого УЗИ
4.Можно ли лечить гормонами нашу возрастную группу и поможет ли это
5.Можно ли отправить ребенка в лагерь через два месяца если киста не исчезнет
Буду очень благодарна за разъяснения.

Ольга (Калуга, )

Добрый день! 14 лет назад у меня удален один яичник.На другом сейчас в течение 2-3 месяцев наблюдается киста 8 см.Предлагают удалить и второй яичник. 3 года назад была удалена щитовидка полностью.Сейчас на эутироксе. Что будет с гормональным фоном после удаления второго яичника? Как жить? Мне 45 лет.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

После удаления единственного яичника возникает хирургическая менопауза, то есть когда полностью отсутствуют гормоны яичников эстрогены. Как правило, очень быстро после операции начинаются тяжелые приливы жара, потливость, через несколько лет возникает остеопороз. По-возможности и если есть для этого основания в такой ситуации яичник стараются сохранить (то есть удаляется только киста). Если все-таки яичник удаляется, то сразу же после оперции рассматривается вариант гормональной заместительной терапии.

Алёна (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович
Скажите, пожалуйста, можно ли методом МРТ определить какая структура кисты, ее вид ( желтое тело или эндометриома), а то при УЗИ у разных врачей мнения расходятся, так как она не больших размеров (менее 20 мм в диаметре) и сложно определить ее структуру
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сомневаюсь, что МРТ будет информативнее УЗИ в плане определения характера кисты яичника, скорее наоборот. Да это и не имеет значения. Если киста наблюдается более двух месяцев, то какая бы она ни была - её нужно удалять. А её характер точнее всего определят гистологи после операции.

Юлия (Ростов-на-Дону, )

Филипп Алекчандрович здравствуйте! Мне очень нужен ваш совет! Мне 27 лет, мужу 28 лет, три года планируем деток, у мужа с анализами все замечательно, да и у меня тоже, но беременность не наступает!
1 июня 2010 года мне сделали лапароскопию!
Операция: диагностическая лапароскопия, хромогидротубация. Сальпингоадгезиолизис. Биопсия левого яичника.
Такие результаты:
Ревизия органов брюшной полости___ без особенностей. Спаечный процесс – нет___
Ревизия органов малого таза обнаружено: Матка: Размеры __5.0___х__4.5___см.нед., форма шаровидная, цвет мраморный (признаки аденомиоза).
Правый яичник- размеры 2.5х2.0х1.5 (без патологии) форма _И___цвет __И__ белочная оболочка __И___фолликулы __И_ киста ___нет__
Левый яичник- размеры 3.6х2.0х1.3 форма _И___цвет __И__ белочная оболочка __И___фолликулы __И_ в верхнем полюсе визуализируется кистозное образование диаметром 1.0 см с гладкими контурами. Взята биопсия.
Правая маточная труба__ Длинной 8.5 см_ визуализируются перетубарные спайки.
Ампуляторный отдел___ свободен, сохранен_ без особенностей.__ Произведен сальпингоадгезиолизис.____ После р-р индикармина свободно проник в трубу и излился в брюшную полость.
Левая маточная труба__ Длинной 8.5 см_ визуализируются перетубарные спайки.
Ампуляторный отдел___ свободен, сохранен_ без особенностей.__ Произведен сальпингоадгезиолизис.____ После р-р индикармина свободно проник в трубу и излился в брюшную полость.
Передне-маточное пространство___ без особенностей____________________
Позади-маточное пространство___ без особенностей___________________
Крестцово-маточные связки: правая__без особенностей__ левая__ без особенностей___
Широкие связки матки: правая___ без особенностей__ левая___ Без особенностей____
Протокол операции: произведенная лапароскопическая диагностика хромогидротубация. Сальпингоадгезиолизис. Биопсия левого яичника. Санация брюшной полости. Десуфляция СО2. На кожу наложены отдельные швы по Донати, асептическая повязка.
П-О Диагноз: Хронический двухсторонний сальпингоофорит. Вторичое бесплодие в браке, трубно-перетониальный фактор. Аденомиоз. Киста левого яичника.

На 17 день после операции пошла на УЗИ к врачу, и в левом яичнике была киста 15 мм, врач предположил что это осложнения после операции и начал лечить как восполение, также после лапароскопии пила 3 месяца Жанин и дюфостан, далее она только росла, сейчас она 22 мм! Решила пойти к другому репродуктологу, которая сказала что это не может быть восполением и что это фолликулярная киста. Я пила норколут, оргаметрил, ничего из этого мне тоже не помогло и киста (восполение) не ушла! Врач склоняется сделать мне пункцию кисты. И я не знаю делать ли эту пункцию, можно ли без наркоза? Может посоветуете что-нибудь? Овуляция в ПЯ происходит, но как я понимаю киста тоже может мешать беременности? Киста у меня уже 11 месяцев, онко маркеры в норме, мазок и анализы крови тоже в норме. Не знаю что делать, подскажите пожалуйста. Может стоит сделать пункцию и подойти к ИИ? За ранее спасибо. С уважением Юлия.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту всё равно придётся удалять лапароскопическим доступом. Пункция вопроса не решит. Если киста сама так долго не рассосалась, значит у неё есть капсула, которую необходимо вылущить из ткани яичника во время лапароскопии. Просто спунктировать кисту недостаточно.

Алла 44года ()

Здравствуйте Доктор!скажите пожалуйста показана мне лапараскопия если на узи нашли гидросальпинкс(к переди от правого яичника извитое жидкосодержащее образование приб.размеров 40*14мм)все остальное по узи норма.динамика в течении года(он то есть,то нет)очень важен Ваш совет.спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При наличии любого объёмного образования в малом тазу наблюдаемого более двух месяцев пациентке показана лапароскопия, и не важно гидросальпинкс это или киста яичника.

Наталия (Москва, )

Добрый день, Филипп Алекандрович. Проконсультируйте, пожалуйста. Наблюдаюсь более 5 лет по поводу кисты яичника. Сначала киста была функциональной (УЗИ показывало то наличие, то отсутствие). Но уже года 3 она присутствует. При наличие её забеременела и родила ребенка. Сейчас данные УЗИ такие: определяется позади матки, размеры увеличины: длина 55мм, толщина 49 мм, ширина 43 мм, форма обычная, строение изменено за счет гипоэхогенного образования с гиперэхогенной диффузной взвесью, ровными четкими контурами размерами 57*60*48 мм. Онкомаркер 125 повышен. Вопросы: в какой период цикла лучше оперироваться? Возможно ли сохранение ГВ или необходимо ребенка перед операцией отлучить (ребенку почти 2 года)? Возможен ли стационар одного дня (если оперироваться в Боткинской больнице)? Сколько будет стоить операция? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Всё таки лучше провести операцию в плановом порядке после завершения грудного вскармливания. Но откладывать оперативное лечение не стоит.
Одним днём всё сделать не получится, нужно хотя бы два провести в больнице. Начинать нужно с консультации. Вы можете перезвонить мне по телефону и я объясню все организационные подробности.


Архив вопросов
начало   ...   79   80   81   82   83   84   85   86   87   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения