Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 06.07-06.07)

Задать вопрос
елена (Санкт-петербург, )

Уважаемый доктор! У меня 4 месяца была ложная аменорея из-за синдрома Ашермана -делала гистероскопию в частной клинике, врач не мог догадаться в чем дело. Помогли врачи клиники Отто-сделали гистероскопию, расширили канал, рассекли синихеи. На момент гистероскопии в правом яичнике УЗИ показало тонкостенное образование с прозрачным содержимым 27мм,выросло на фоне приема фемодена. Прошло 3 недели и оно выросло до54мм.Сказали не паниковать, укололи 3 раза прогестерон и ждут месячных. Доктор я в шоке, что это может быть, почему такой быстрый рост, почему выроло на фоне фемодена?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не могу ничего сказать. Пока наблюдайтесь.

лия ()

добрый день.Мне 28 лет.Есть ребенок. В 19 лет мне удалили левый яичник и сказали,что забеременеть я не смогу больше.Сейчас у меня опять киста эндометриодная размеры 8,9/3см.Возможна ли лечение или нужно делать операцию и смогу я забеременить искусственным путем.Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно делать операциюи удалять кисту, но накануне операции вы можете провести курс стимуляции овуляции и подвергнуть консервации полученные яйцеклетки, на всякий случай. Такой подход сейчас имеет место весьма часто, особенно при больших размерах эндометриоидной кисты и единственном яичнике. Хотя можно просто аккуратно соперировать Вас и, сохранив вам яичник, дать возможность проведения ЭКО.

Анна (Украина, Киев, )

Добрый день, Доктор!
В январе сделали лапароскопию по поводу удаления эндометриоидной кисты яичника. Гистол. анализ: эндометриоидная киста правого яичника, склероз правого яичника.
Принимаю Жанин, который прописал мне врач. Он сказал принимать его полгода.
Мои переживания касаются того, что я слышала, что эндометриоз может у меня появиться снова, как и киста, если я не буду принимать противозачаточные. Но с другой стороны я слышала , что долгое принятие гормон. контрацептивов (год и более) не способствует беремености, то есть могут быть проблемы.
Что мне делать? Планирую беременность только следующей осенью. Принимать Жанин дальше или слушать хирурга, который прописал Жанин на 6 месяцев.
Заранее благодарю.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ваши страхи беспочвенны, как первый, так и второй. Во-первых, рецидив эндометриоза после удаления эндометриоидной кисты яичника маловероятен в течение ближайших лет. Во-вторых, от года приёма ОК в циклическом режиме с Вами тоже ничего не случится.

Анна ()

Добрый день!

Мне рекомендуют удаление кисты правого яичника размером 65 х 63 мм. Но у меня есть вероятность быть беременной, задержки пока нет, месячные прийдут через 10 дней. Можно ли мне делать операцию? Как можно записаться к Вам на приём?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Записаться ко мне на приём можно по телефону 737-97-71.
Дождитесь менструации, спешить некуда, и после её окончания звоните и приходите.

Наташа (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Должна на этой или на следующей неделе по направлению лечь в 11 больницу на лапароскопию по поводу эндометриоидной ктсты 5-6 см,как можно попасть к Вам?И еще в посеве обнаружены кокки 10 во 2 степени,инфекций нет.Спасибо большое.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У меня есть операционный график. Чтобы попасть ко мне на операцию нужно предварительно попасть ко мне на консультацию записавшись по телефону.

Ефтоф (Latvija, )

Nu,vot,a mne vrac skazala,cto kista eta tam hotj sto let sidetj mozet. :(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, так рассуждать неправильно.

Tatjana (Latvija, )

Zdravstvuite. Vcera bila na uzi,vrac skazala,cto estj kista,pervii raz ona bila obnaruzena v janvare,togda ona bila 2 na 2cm,no ona otdelena ot jaicnika,esli jaicnik poshevelitj kista ne dvigaetsja,2 na 2.9 cm,skazala nicego ne delatj toljko nabljudatj postojanno tak kak eto kista obrazovalasj iz tak nazivaemih plenok,kotorie nahodjatsja vokrug jaicnikov,tak deistviteljno mozet bitj?Spasibo.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Речь наверное идёт о параовариальной ( околояичниковой кисте). Наблюдение до поры возможно, но рано или поздно от кисты придётся избавляться.

Анна (Москва, )

Здравствуйте, доктор!
Обязательно ли проводить лапароскопию под общим наркозом? У меня небольшая киста яичника 20х20 мм. Смертельно боюсь наркоза, был один общий после родов (зашивали разрывы), кончилось все клинической смертью, хорошо бригада быстро приехала. Даже зубы сейчас лечу без уколов :-)
Нет никакой возможности сделать местный наркоз?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Теоритически я думаю это возможно. На практике мне не приходилось так оперировать. Раньше под местной анастезией проводились диагностические лапароскопии, но у вас не тот случай.Я могу организовать вам встречу с несколькими анастезиологами и обсудить вместе с ними возможность альтернативного обезболивания. Но вообще вы не того боитесь, так как вам на зашиавание разрывов после родов давали кетамин, это грубый препарат с большим количеством побочных эффектов и осложнений. При оперативной лапароскопии вам дают комбинированный эндотрахеальный наркоз и данный препарат там в принципе не используется. У нас не было проблем с обезболиванием во время лапароскопии.

Ольга (Москва, )

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста в каком направлении мне лучше двигаться.
Несколько лет назад у меня обнаружли параовариальную кисту яичника (размер точно не помню, но меньше сантиметра - точно). Регулярно наблюдая ее на узи, врач сказала что киста не растет (размер по результаатм узи все время один и тот же), и что специально делать операцию необходимости нет - мол когда будете рожать (мне сейчас 27 лет), если попадете на кесарево - вам ее и вырежут заодно. Ну или если будет чувствоваться, мешаться - тогда лапароскопию сделать, для профилактики вроде бы.
Сейчас же я заинтересовалась вопросом - и возник у меня такой вопрос: а действительно ли не стоит обращать внимание на эту кисту? И еще вопросы: если стоит обратить внимание на эту кисту всерьез - как это правильнее сделать? Через районную поликлинику? Или сразу ехать в больницу и там врачу показываться и соответственно решать вопрос о необходимости операции? И что вообще такое лапороскопия? Это операция под общим наркозом? Сколько она длится и сколько потом надо лежать в больнице, сидеть дома (на больничном)?
Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Параовариальная киста меньше сантиметра не требует оперативного лечения. Продолжайте наблюдение по данным УЗИ, для успокоения можно сдать онкомаркёры крови СА-125. Консультировать по поводу образования в области придатков матки разумеется лучше непосредственно со специалистами по оперативной лапароскопии, которых несложно найти в стационарах.

Ольга (Нижний Новгород, )

Здравствуйте! Сегодня обратиласть к гинекологу по поводу боли в низу живота справа. Врач обнаружил кисту правого яичника. Узи подтвердило что у меня папиллярная цистаденома правого яичника размером 140*100*110 объем 802 см куб которая представляет собой 4-х камерное анэхогенное образование с прозрачн содерж. В кажд камере лоцируется изоэхогенное включение неправ ф=мы разм 20*22*27*33 мм с анэхогенн мелк включ и округл гиперэхогенн включ в центре(все аваскулярны) Перегородки между камерами различной толщины в них регистрируется скудн кровоток. В 1998 г лапароскопич мне удалили дермоидную кисту правого яичника 5*7. В 1999 г я лечилась от лимфогранулематоза 2 ст склеромодулярного типа. с тех пор набл у врачей и до сегодня все было нормально. Подскажите есть ли какая то связь между этими кистами и ЛГМ? Можно ли вылечить без операции эту кисту? Если нет то возможно ли лапароскопически? Заранее благодарна за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Окнчательно происхождение данного образования станет понятным только после его гистологического исследования. Сейчас это лишь гадание на кофейной гуще неприемлимое для медицины. Ясно одно, что при образовании таких размеров Вы нуждаетесь в оперативном лечении, не исключено что лапароскопическим доступом (смотря кто и где будет вас оперировать), после соответствующего дообследования : онкомаркёры крови СА - 125, СА-19,9 и исследование желудочно-кишечного тракта. Вы можете обратиться за помощью и в наш стационар, но предварительные исследования лучше провести по месту жительства.

Tasha0503 (Томск, )

Моей дочери 16 лет. 8 месяцев назад обнаружили кисту правого яичника. Поставили диагноз: функциональная киста. Лечились дюфастоном. Затем три месяца пропивали новинет. Но боли справа не прекращаются. Мы планируем поездку в отпуск, но у меня тревожное состояние. Может быть необходима операция.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А на данный момент у Вашей дочери есть киста яичника? Или только болевой синдром?

Наталия (Москва, )

Уважаемый доктор, мне 60 лет, у меня обнаружили кисту в левом яичнике 4*5, СА 125-10.1. Можно ли у Вас в клинике сделать лапороскопическую операцию и каковы будут размеры операции. А также имея в виду мой возраст, возможные осложнения после операции и период реабилитации?.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Операцию такую провести конечно возможно, но какую клинику конкретно вы имеете в виду? Операция будет проведена лапароскопическим и не будет иметь никаких осложнений или побочных эфектов. Реабилитационный период не превысит недели.

Лера (москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович!Пять лет назад мне удалили правый яйчник,после чего я родила двоих деток.Примерно два месяца назад обнаружила некую выпуклость в низу живото.Сходила на УЗИ обнаружили кисту размером 14,5см. на 9,8см. Мне кажется за последний месяц она ещё выросла,судя по увеличению низа живота.Очень прошу Вас мне помочь!Хотелось бы попасть к Вам на Лапараскопию и удолить это!!! Как быстро можно это сделать?!И опасно ли что киста такого большого размера?!И очень мешает,но вроде не болит?!Очень жду ответа!!!Спасибо заранее.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Созвонитесь со мной по телефону 737-97-71. Я могу в течение ближайшей недели поставить Вас в операционный график. Киста конечно большая, но уже имеется многократный положительный опыт проведения лапароскопических операций при образованиях яичников подобных размеров, так что не расстраивайтесь прежде времени.

Инна (г.Москва, )

Добрый день.У меня на протяжении долгого времени обостряются боли в правом яичнике, особенно в первый день месячных.Позавчера я была на УЗИ, обнаружылось, что у меня воспаление правого яичника и 3 эндометриоидных кисты.У гинеколога еще не была.Операции очень боюсь. Скажите пожалуйста, можно ли это вылечить медикаментозным образом? Мне всего 23 года,в будущем хочу родить здорового ребеночка,не помешает ли мне после лечения этой болезни успешно забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Консервативного лечения эндометриоидных кист яичника не существует. Вас нужнооперировать, так как именно от качества и своевременности проведённой операции зависит ваша репродуктивная функция и дальнейшая судьба.

Наталья (Татарстан,Казань, )

Здравствуйте, после внематочной и удаления левой трубы и части правого яичника через 5 месяцев -сегодня сделала сонорафию, проходимость трубы не 100% есть спайки,на яичниках кисты,выписали дюфастон.Как можно вылечиться и забеременнить(Мне 30,детей нет)?Болит живот с двух сторон.Можно ли поправиться от дюфастона? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Интересно, что значит проходимость трубы не 100 процентов?
Вы делали попытки забаременеть после операции по поводу эктопической беременности в течение этих 5 месяцев? Каким образом была проведена эта операция? Как оценивалось состояние оставшейся трубы хирургами во время операции? Также не понятна цель назначения дюфастона.

Оксана (СПб, )

Уважаемый Филипп Александрович!У меня киста правого яичника.Я об этом знаю уже год. За год она не увеличилась и не уменьшилась(пила дюфастон). На последнем узи сказали, что дермоидная. Хочу сделать операцию,бесплатную говорят ждать надо минимум полгода.Предписали пройти обследование жел.-киш. тракта.Как вы считаете это обязательно?
Посоветуйте, куда обратиться в Питере по поводу лапароскопии.Конечно, желательно не очень дорого.
Не могу нигде найти информацию- откуда вообще берутся кисты.Подскажите, если не трудно.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Знаю в Петербурге хорошего эндоскописта - Виталия Фёдоровича Беженаря. Работает он в институте Отта. Смело могу его рекомендовать.

Olja (Rīga, )

Dobroe utro!Ogromnoe spasibo Vam za otvet! Na samom dele,ja uze ne znaju k kakomu vracu obrascatsja i cto delatj! Krovennie videlenija u menja prodolzajutsja uze na protjazenie poslednih let 2 navernoe, pojavljajutsja pereodiceski,mogut vobsce ne pojavitsja,no eto vedj ne normaljno,prekrasno ponimaju eto v 21 god,a cto delatj ne znaju! Gormoni proverjali mnogo raz,delali magnitnii rezonans,uzi....vse cto nashli eto malenjkaja kista vozle jaicnika,kakaja ona skazatj ne mogu,vraci skazali toljko cto nado nabljudatj.Na vopros pocemu postojanie krovjanie videlenija nikto otvetitj mne ne mozet,govorjat rozatj i vse samo naladitsja,no ja somnevajusj,cto eto vihod. Ocenj bi hotelosj,znatj Vashe mnenie! Deistviteljno ne znaju cto i delatj.Spasibo!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Без консультации сложновато помочь Вам. Биопсия эндометрия может пролить свет на вашу проблему.

Olja (Riga, )

Zdravstvuite! Mne 21 god, beremennostei ne bilo! V janvare u menja bila obnaruzena kista jaicnika 2 na 2 cm, tak kak ona malenjkaja nikakogo lecenija vraci ne naznacili, reshili nabljudatj! A 2 dnja nazad nacalisj dovoljno siljnie krovotecenija. Hotela bi uslishatj Vashe mnenie, cto delatj,i mozet li eto bitj svjazano s kistoi? ! Srocno bezatj k vracu! ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста яичника разумеется может быть косвенной причиной кровотечений, хотя мне сложно судить, так как ничего не известно о Вашей кисте кроме её размеров. К врачу обратиться нужно, хотя бы сделать УЗИ.

Эля (Россия, Санкт-Петербург, )

Здравствуйте!Мне 24 года.Осенью сильно переохладилась, после чего появились очень неприятные ощущения с обеих сторон живота...особенно чувствовалось с левой стороны...Долго ходить не могла, а если и ходила, то было больно...др.словами просто ползала,п/ч было ощущение,будто внизу живота с обеих сторон оч.тянет.Просидела месяц на больничном, точнее пролежала под одеялом.Небольшое охлаждение,небольшое чувство холода еще больше усливало ощущения внизу живота.Диагноз точный мне так и не поставили, т.к.все результаты анализов не показывали отклонений от нормы.Но при этом самочувствие у меня было не очень.Температуры не было, но была слабость в ногах.УЗи и др. анализы не показали ни воспаления моч.пузыря и мочеточников, ни воспаления придатков.Гинеколог назначить ничего мне смогла,опираясь на нормальные результаты и направила к урологу...который в своей области тоже ничего не смог сказать... кроме того, что, возможно, это хр. цистит.Хотя у меня проблем с мочеиспусканием на тот момент не было:ни ложных позывов, ни жжения... но циститом прошлой зимой переболела (причина- кишечная палочка). На данный момент ощ.внизу живота появляются,как только мне становится холодно или перед месячными, начиная с 16 дня цикла.
Сегодня была на приеме у гинеколога.Делала УЗИ, кот. показало, что контуры яичников размыты, нечеткие (что якобы указывает на перенсенное воспаление) и что на левом яичнике киста. Сильно расстроилась.Вопрос:1.МОЖНО ЛИ СКАЗАТЬ,ЧТО У МЕНЯ ВСЕ-ТАКИ БЫЛО ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ? 2.МОГЛО ЛИ ЭТО ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ ПРИВЕСТИ К ПОЯВЛЕНИЮ КИСТЫ? (ПОТ.ЧТО ОСОБЕННО СИЛЬНЫЕ, НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ У МЕНЯ НАБЛЮДАЛИСЬ ИМЕННО В ЛЕВОЙ ЧАСТИ НИЗА ЖИВОТА)? 3.МОЖНО ЛИ МНЕ ТЕПЕРЬ ЕХАТЬ НА НЕДЕЛЮ В КРЫМ? 4.ЕСТЬ ЛИ УГРОЗА ПОЯВЛЕНИЯ КИСТЫ И НА ДРУГОМ ЯИЧНИКЕ? Ваше мнение, рекомендации по моей ситуации. Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Судя по вашим жалобам воспаление придатков у Вас конечно было, да и сейчас наверное имеет место, но не в острой форме. Странно, что диагноз не был поставлен. Вас руками врачи смотрели в кресле? Это сопровождалось наверное болевыми ощущениями? Ваши жалобы плюс результаты осмотра достаточны для постановки диагноза и назначения лечения. УЗИ вообще не нужен для постановки диагноза воспаления. Что касается кисты, то нужно переделать УЗИ после следующей менструации и проверить её состояние. По одному исследованию сказать сложно.
Я бы провёл курс антибактериальными препаратами широкого спектра действия в течение минимум 10 дней. Подбор препарата по результатам бак. посева будет точнее.

Татьяна (Узбекистан, Ташкент, )

Два месяца назад, перенесла операцию по удалению матки, шейки матки и обоих яичников. Мне 52 года. Через месяц после операции резко начался климакс. Назначенные гормональные препараты принимала 2 недели, за это время сильно прибавила в весе - 6 кг, прекратила прием. Скажите пожалуйста, правда ли то, что старение после такой операции сильно прогрессирует и что тогда делать, кроме приема гормонов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Попытаться подобрать заместительную гормональную терапию, сменить препарат, форму приёма и дозу.


Архив вопросов
начало   ...   213   214   215   216   217   218   219   220   221   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения