Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 04.11-04.11)

Задать вопрос
Зарема (Дагестан, )

Здравствуйте...скажите пож-та как лечится фолликулярная киста правого яичника..таблетки или уколы?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это функциональная киста яичника. Ее лечение- это ждать и наблюдать (УЗИ), как правило, черезе 1-3 месяца она исчезает самостоятельно. Но, в некоторых случаях, на усмотрение врача, назначается лечение, например, если киста дает болевые ощущения.

Ольга (Ижевск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 29 лет, в браке 3 года, забеременеть не могу! Нерегулярные менструальные циклы. Сдавала на все гормоны - все в норме. По УЗИ диагноз - поликистоз яичников. После приема 3-х месяцев Дюфастона менструация стабилизировалась, но беременность не наступает. Врач рекомендовал продлить прием Дюфастона еще на 3 месяца. По УЗИ сдвиг есть.
Вопрос: Есть ли шанс обойтись без лапороскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Время покажет.

Карина (Архангельская обл.,, )

Филипп Александрович! Частично с вами соглашусь.
По поводу проведенной операции, на мои вопросы по беременности, действительно, может ответить только врач который оперировал.
А вот по поводу УЗИ: Вы пишите: \"Все те вопросы, которые вы задали всегда обсуждаются накануне выписки из стационара.\" - тут не соглашусь. Интересно, Как я могла при выписке узнать ответы на интересующие меня вопросы, если меня выписали 29 марта, а УЗИ, по которому у меня вопросы сделано 18 апреля?
Если по поводу операции вы не можете ответить, так как вы ее не делали, то на вопросы по УЗИ, думаю вы могли бы ответить!!! Если вам не сложно, проконсультируйте меня, так как я живу не в городе, и у нас гинеколог не может ответить мне на мои вопросы, возможно потому что у нее мало опыта в своей работе. А другого врача у нас нету. потому я и решила спросить у вас!!! Полностью всё УЗИ, я писала в самом первом сообщении. Буду благодарна вам, если вы мне ответите на вопросы ниже:
1) Матка: миометрий пониженной эхогенности, диффузно неоднородной структуры: с множественными точечными включениями повышенной эхогенности? Углообразований не определяется.
Что это значит и почему так?
2) Цервикальный канал сомкнут - это нормально или нет? Если нет, то из за чего это может быть?
3) ПРАВЫЙ ЯИЧНИК расположен обычно, размерами 38-28 мм, содержит фолликулы до 6мм и тонкостенную анэхогенную кисту 20-20 мм (доминирующий фолликул?).
Что значит тонкостенная анэхогенная киста (доминирующий фолликул?)
4) Левый яичник: Эхогенность понижена. Почему так?
5) Что сделать, чтобы все пришло в норму?
заранее спасибо за ответ!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Успокойтесь, ваше УЗИ полностью соответствует возрастной норме. В каждом вопросе описана НОРМА. Ничего делать не нужно. Нет даже повода для назначения повторного УЗИ спустя два три месяца.

Карина (Архангельская обл.,, )

Филипп Александрович \"спасибо большое за ответ на мой вопрос (Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (21.04.11)
Ну как вы не поймёте, что все эти вопросы нужно обсуждать с вашим хирургом, который вас непосредственно оперировал и видел всё собственными глазами. )\"!!!


У своего врача я спросить не могу, так как я оперировалась не в своем городе. А наши врачи толком ничего не объясняют и не говорят. Потому я и задала вам вопросы, которые меня интересуют. Для чего тогда создан этот сайт, если вы не отвечаете всем???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот сайт создан прежде всего для тех, кто нуждается в лапароскопической операции, но не для обсуждения уже проведённых кем то вмешательств. Своему врачу вы всегда можете перезвонить по телефону. У вас в выписке должен быть телефон отделения и если вы не можете связаться непосредственно с врачом - на ваши вопросы обязан ответить кто то из его коллег или заведующий отделением. Все те вопросы, которые вы задали всегда обсуждаются накануне выписки из стационара.

Елена ()

Филипп Александрович! Почему Вы избирательны в ответах на заданные Вам вопросы? Мы женщины все нуждаемся в Ваших профессиональных советах и ответах! С Уважением к Вам!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вроде всем Еленам ответил)))

ольга Ивановна (Омск, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна! Спасибо за ответ. Вы ответили мне, что надо установить природу кист яичников. Какой анализ или обследование для этого надо? Я подробно результаты УЗИ написала. Там не видно природу?
Мне мой гинеколог никаких дополнительных обследований не предлагает.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

"Природа кисты" - это по сути диагноз, который "по интернету" не ставится. Задача Вашего лечащего врача на основании обследований дать Вам точный ответ относительно этих кист.

ольга ()

Здравствуйте. Мне 25 лет.В 2010 году родила сына. Сейчас по результатам узи такие показатели: матка: длина-53мм, толщина-37. ширина 40 отклонена назад яичники: левый: длина-21, толщина -14, ширина-16, объем-2463, правый: длина-38, толщина-26,ширина-28,объем-14485. В правом яичнике анэхогенное включение 24*21 с незначительной эхо-взвесью.
боли и правом боку практически постоянные, тянущие. При резком движении очень сильные. Что посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторить УЗИ после окончания очередной менструации. Если наличие кисты яичника подтвердится - планировать лапароскопию.

Ольга (Омск, )

Здравствуйте, доктор! Мне 49 лет. Много лет у меня диагноз – миома матки (диффузный вариант), затем с 2007 года стали ставить диагноз - эндометриоз. Лечения никакого никогда не проходила, просто регулярно наблюдалась у гинеколога. Единственное, что повышены были онкомаркеры СА-125: было и 133; и 66. Однако, гинеколог считает, что это от эндометриоза, т.к. яичники всегда были в норме. Жалоб у меня никогда никаких тоже не было: ни болей при менструациях, ни нарушения цикла, ни воспалений. В 2008 году с целью лечения поставила ВМС «Мирена». Месячных в настоящее время практически нет. С 2008 по 2011 год все было без изменений: ни роста размеров матки, ни болезненных проявлений.
УЗИ от 06.03.2011 года показало следующие отклонения и изменения: размеры матки 79*76*78 мм (без изменений, были и чуть больше); структура миометрия диффузно-неоднородная, на передней стенке интерстициально-субсерозный узел д.13 мм (его не было!); толщина стенок: передняя 23 мм, задняя 50 мм. Эндометрий толщиной 3 мм. Полость матки не расширена, ВМС смещена на 16 мм и доходит до внутреннего зева. Шейка матки обычных размеров, структура неоднородная за счет кист 4-5 мм, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс не изменен. Правый яичник: размеры увеличены 45*38*42 мм, структура изменена за счет жидк.образования д.38 мм анэхогенного. Фоллирулярный аппарат не изменен. Левый яичник: размеры не увеличены 28*24*26 мм, структура изменена за счет жидк.образования д.23 мм анэхогенного, аваскулярного. Фоллирулярный аппарат не изменен.
Заключение: УЗ- признаки диффузных изменений характерных для эндометриоза в сочетании с миомой матки с комбинированным ростом узла. Кист эндоцервикса и кист обоих яичников.
Онкомаркер СА-125 от 22.04.2011 – 26.
Гинеколог считает, что причин для беспокойства нет, кроме крови на СА-125 более ничего не назначалось для обследования. «Мирену» решили оставить для дальнейшего лечения. Хотя я считаю, что изменения только в худшую сторону: это и интерстициально-субсерозный узел, которого не было, и кисты обоих яичников и прочее.
Вопрос: надо ли оставлять «Мирену» в моем случае»? Не вредно ли отсутствие месячных при моих проблемах? Может от «Мирены» появились кисты яичников и почему я не должна о них беспокоиться? Может необходимо пройти еще какие-либо обследования или действительно ситуация не сложная? Пожалуйста, ответь мне! Заранее спасибо. Отправляю свое послание еще Ирине Геннадьевне. Может мой вопрос ближе по теме к эндокринологии? Извине, если что-то намудрила!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации самое важное - установить природу кист яичников. Если они функциональные, то причин для беспокойств нет никаких, и необходимо обычное плановое наблюдение. Отсутствие менструаций на фоне такого лечения - это закономерность и не вредно.

Ольга Ивановна (Омск, )

Здравствуйте, доктор! Мне 49 лет. Много лет у меня диагноз – миома матки (диффузный вариант), затем с 2007 года стали ставить диагноз - эндометриоз. Лечения никакого никогда не проходила, просто регулярно наблюдалась у гинеколога. Единственное, что повышены были онкомаркеры СА-125: было и 133; и 66. Однако, гинеколог считает, что это от эндометриоза, т.к. яичники всегда были в норме. Жалоб у меня никогда никаких тоже не было: ни болей при менструациях, ни нарушения цикла, ни воспалений. В 2008 году с целью лечения поставила ВМС «Мирена». Месячных в настоящее время практически нет. С 2008 по 2011 год все было без изменений: ни роста размеров матки, ни болезненных проявлений.
УЗИ от 06.03.2011 года показало следующие отклонения и изменения: размеры матки 79*76*78 мм (без изменений, были и чуть больше); структура миометрия диффузно-неоднородная, на передней стенке интерстициально-субсерозный узел д.13 мм (его не было!); толщина стенок: передняя 23 мм, задняя 50 мм. Эндометрий толщиной 3 мм. Полость матки не расширена, ВМС смещена на 16 мм и доходит до внутреннего зева. Шейка матки обычных размеров, структура неоднородная за счет кист 4-5 мм, цервикальный канал не расширен, эндоцервикс не изменен. Правый яичник: размеры увеличены 45*38*42 мм, структура изменена за счет жидк.образования д.38 мм анэхогенного. Фоллирулярный аппарат не изменен. Левый яичник: размеры не увеличены 28*24*26 мм, структура изменена за счет жидк.образования д.23 мм анэхогенного, аваскулярного. Фоллирулярный аппарат не изменен.
Заключение: УЗ- признаки диффузных изменений характерных для эндометриоза в сочетании с миомой матки с комбинированным ростом узла. Кист эндоцервикса и кист обоих яичников.
Онкомаркер СА-125 от 22.04.2011 – 26.
Гинеколог считает, что причин для беспокойства нет, кроме крови на СА-125 более ничего не назначалось для обследования. «Мирену» решили оставить для дальнейшего лечения. Хотя я считаю, что изменения только в худшую сторону: это и интерстициально-субсерозный узел, которого не было, и кисты обоих яичников и прочее.
Вопрос: надо ли оставлять «Мирену» в моем случае»? Не вредно ли отсутствие месячных при моих проблемах? Может от «Мирены» появились кисты яичников и почему я не должна о них беспокоиться? Может необходимо пройти еще какие-либо обследования или действительно ситуация не сложная? Пожалуйста, ответьте мне!

Ольга (Екатеринбург, )

Здравствуйте Ирина Геннадьевна.
У меня киста на правом яичнике в данный период закончила пить Дюфастон (для вызывания менстр. на 3-день сдать гормоны. а на 5-ый узи, рассосалась ли киста или нет).
Но мес-ые не пришли (уже как два дня не пью таблетки) и начались боли, которые отдают в правую ногу.
Скажите пожалуйста возмоно ли такое???

Заранее СПАСИБО

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Да, возможно.

ирина (курск, )

Здравствуйте! Скажите пожайлуста, что значит не визиуализируются трубы матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не знаю что это значит.

елена (Нальчик, )

Скажите пожалуйста,недавно была операция,лопнула киста правого яичника,сказали не заниматься половой жизнью месяц,но секс произошел на 11 день после операции и без контрацепции,я теперь очень боюсь,какой риск если вдруг я забеременнею,ведь нельзя в течении 6 месяцев...Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Маловероятно, что вы забеременеете через 11 дней после операци. Далее всё зависит от того каким доступом вам проводилиоперацию: если это была лапароскопия - ничего страшного с вами не случится, да и после полостной операции тоже ничего страшного не будет. Ведь развитие беременности и увеличение объёма живота происходит постепенно, за первые месяцы беременности, когда матка ещё не слишком большая рана на животе успеет зажить.

Кристина (26 лет, )

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какое лечение обычно назначается после лапараскопии по поводу эндометроидной кисты и через какое время после операции можно планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы планируете беременность, то никакого лечения вам не нужно. Приступайте хоть в следующем цикле.Если хотите взять небольшую паузу после операции - ОК в течении двух месяцев будет достаточно.

Елена (Хабаровск, )

Здравствуйте Филипп Александрович! С 13 лет (сейчас мне 29) у меня не регулярные месячные. Диагноз ставят поликистоз яичников и небольшая миома матки (0,9 см). Наблюдаю ее уже несколько лет. Первая беременность закончилась выкидышем, вторая родами, затем я сделала аборт, т.к. Забеременела сразу после родов. Какими только таблетками меня не лечили. Очень долго принимала разные противозачаточные средства, с ними все было регулярно. Потом поменяла врача, она сказала что с противозачаточными яичники не работают, а спят и назначила мне дюфастон, потом фемостон. С ними тоже все было регулярно. Каждые 3 месяца делала узи в надежде на то, что кисты рассосались. Все было по прежнему. Стоило мне только перестать принимать гормональные, первый месяц без них месячные шли самостоятельно, а потом тишина. Я устала столько лет принимать препараты. В общем врач никаких изменений не видела и сказала что надо делать операцию по их удалению, но потом обязательно надо забеременнеть, а беременность в ближайшие 2 года я не планирую. Получается 2 года у меня не будет месячных!? Хочется услышать Ваш совет! Что мне делать, я в растерянности! В настоящее время ничего не принимаю и менструации нет уже 4 месяца. Скажите пожалуйста, насколько страшно отсутствие месячных в моей ситуации и беременность после операции обязательна, если да, то почему? Как связаться с Вами по телефону? Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Этот вопрос лучше всё таки обсуждать с нашим гинекологом-эндокринологом, телефон которого есть на сайте. От себя добавлю только, что при СПКЯ лапароскопия оправдана не только с целью получения беременности, для многих такой долгожданной. Второй, но не менее важно целью является попытка восстановления самостоятельного регулярного менструального цикла и профилактики гиперпластического процесс эндометрия. На данном этапе вам необходимо конкретизировать диагноз и если это СПКЯ подумать о лапароскопии. Либо смириться с приёмом ОК.

Катя (Волгоград, )

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли делать лапароскопию малого таза, на 5-ый день цикла, если в день операции идет "мазня"? (проверка проходимости маточных труб)
С уважением,
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно. Ничего страшного не произойдёт.

евгения (прокопьевск, )

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,при первом обследовании на УЗИ поставили диагноз полип эндометрия,но последующии обследования УЗИ(2)не обнаружили. Как мне быть,состояние страха,он ведь не мог изчезнуть?Может можно как-то подстраховаться ,я слышала есть препарат ,который лечит против полипов,если подтвердиться ,что есть,то может попробовать лекарственным препаратом сначало,не хотелось бы операционным методом.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Препарата такого не существует. Если нет никаких проявлений полипа, то в такой ситуации возможно провести наблюдение: то есть сделать УЗИ в первой фазе цикла несколько месяцев подряд.

Надежда (воскресенск, )

здравствуйте!мне20 лет,ни детей ни аабортов нет. Прооперировали эндометриому левого яичника и сейчас назначили бусерелин-депо в течении 4 месяцев,затем советуют забеременеть.Хотелось бы услышать Ваше мнение, как специалиста по поводу применения лекарства и последующей беременности и какой у меня процент риска снова получить кисту .Посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну "проценты риска" мы тут не обсуждаем, у нас всё таки не астрологическая контора. Что касается моего мнения по поводу применения лекарства - оно изложено на сайте неоднократно. Бусерилин вежливо посоветуйте вколоть в попу тому, кто вам его назначил. Если операция проведена успешно - ни в какой гормональной терапии вы не нуждаетесь. Планировать беременность можно хоть в следующем цикле. И...читайте статью по эндометриозу на нашем сайте.

Ирина (Москва, )

Добрый день!
Принимала четыре месяца Мастодинон (по причине мастопатии), через два месяца после этого сделала УЗИ на 5 день цикла , обнаружено образование 1,7х1,0 в левом яичнике. Никаких сдвигов цикла никогда, гормоны все в идеале, анализы мазка и посева отличные. Ставят подозрение на кисту эндометриоидного типа (по её виду), хотя эндометриоза нет и не обнаруживался ранее. Врач советует сделать УЗИ в след. цикле и , если диагноз кисты подтвердится,делать лапароскопию. Вопрос: мог ли Мастодинон привести к изменению в яичнике? А не может ли это быть кистой желтого тела? И может стоит для начала принимать гормональные препараты и киста сама рассосется? Не хочется сразу ложится на операцию. Спасибо заранее за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет. Да, может. Показаний для операции нет, "киста" слишком мала, чтобы вообще называться кистой.. В такой ситуации необходимо понаблюдать за этой "кистой" (УЗИ через месяц).

ТАТЬЯНА (ЯКУТСК, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МЕНЯ ЗОВУТ ТАТЬЯНА,ЗАМУЖЕМ, МНЕ 26 ЛЕТ, В ТЕЧЕНИЕ ГОДА НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ (1-РОДЫ-КУСАРЕВО,АБОРТОВ И ВЫКИДЫШЕЙ НЕ БЫЛО), Я ПОШЛА ПРОХОДИТЬ ОБСЛЕДОВАНИЯ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ- УЗИ ПОКАЗАЛО: ЭКОПРИЗНАКИ ВТЭ, ЭНДОММЕТРИОЗНАЯ КИСТА ПРАВОГО ЯИЧНИКА ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ!ВОПРОС: НА СКОЛЬКО ЭТО ОПАСНО, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ТОГО ЧТО Я НЕ МОГУ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНАЛИ ОПЕРАЦИЯ ИЛИ ВОЗМОЖО МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ??? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА ЗА ОТВЕТ!! ТАТЬЯНА!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Эндометриоидная киста и является наиболее вероятной причиной отсутствия наступления беременности у вас. Так что если вы хотите устранить эту причину - с кистой нужно расставаться. Сделать это можно исключительно посредствам оперативной лапароскопии. Помимо удаления кисты необходимо ещё внимательно осмотреть все органы малого таза на предмет поражения очагами поверхностного эндометриоза и тоже тщательно все их удалить. После такой операции вы сможете планировать беременность уже в следующем цикле.

Татьяна (Орел, )

Добрый день, Филипп Александрович, подскаэите пожалуйста, мне была сделана лапроскопия 24 марта по поводу спаечного процесса в трубах, паровариальной киты яичника и соответственно бесплодия. С первого дня месячных принимаю противозачаточные линдинет 20. Вот уже через почти месяц после операции у меня прявилась боль внизу живота, с чем это может быть связано. Не вызвано ли это таблетками?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.


Архив вопросов
начало   ...   78   79   80   81   82   83   84   85   86   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения