Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 04.11-05.11)

Задать вопрос
Татьяна (Норильск/Красноярский край, )

Добрый день, у меня начались боли внизу живота месяца три назад,но значению этому особо не придавала, пила нош-пу, все проходило, потом задержка была около месяца. нош-па не помогала. пошла к врачу, сделали УЗИ, сказали киста левого яичника 4,8*2,5. лечилась в больнице 10 дней. кололи уколы антибиотики, переливание, хлористый.. повторно сделали узи, киста стала 4,6*2,5...выписали, сказали рассасется сама, иногда появляется боль.. очень переживаю, нужна ли операция? что делать? Заранее, спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после очередной менструации и если киста снова будет обнаружена и в тех же размерах - нужно её удалять лапароскопическим доступом. Ожидать, что она сама рассосётся уже не стоит.

Татьна (Москва, )

Здравствуйте Филипп Александрович вы опытный специалист и мне важно услышать ваше мнение.Мне 22 года я Собралась делать лапороскопию эндометроидной кисты яичника, по прохождению анализов узнала о наличии гепатита С, хламидии,уреаплазмы,гарденеллы,сейчас прохожу лечение антибиотиками от ИПП,горстями пью таблетки,не будет ли лапароскопия, которая последует сразу после лечения сильной нагрузкой на организм?Инфекции давние,и наверняка я не смогу вылечить их за один курс, возможна ли лапароскопия в моей сетуации?Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего страшного не случится, если два месяца перед операцийе вы потрубите на лечение. А потом можно думать и об операции.

Вероника (Псков, )

Здраствуйте! Я уже почти год пью гормональные таблетки из-за того, что у меня яичники со слабо выраженным фолликулярным аппаратом. Последнее УЗИ показало что все пришло в норму. Но врач сказал принимать таблетки до того момента как я захочу иметь ребенка. У меня такой вопрос: что мне будут делать перед беременностью, и какова возможность забеременнеть без проблем, а также какие могут быть проблемы при самой беременности? Заранее спасибо за ответы!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от Вашего точного диагноза.

Ирина (Москва, )

Здравствуйте,уважаемый доктор! 3января 2009г. мне сделали экстренную операцию апоплексия правого яичника с кровоизлиянием в брюшную полость(лапаротомия). 6месяцев пропила ЛОГЕСТ.8марта 2010г. спаечная тонкокишечная непроходимость оперирована :лапаротомия,энтеролиз, резекция кисты жёлтого тела правого яичника . Год пропила жанин. Сейчас не пью. Вчера гинеколог мне сказала, что в любой момент может повториться апоплексия, если не пить контрацептив. Скажите,пожалуйста, как долго его нужно пить и нет ли другого лечения? Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от точного диагноза. При рецидивирующих (часто повторяющихся) кистах яичников, как правило, назначаются препараты, выключающие овуляцию, на какой срок (контрацептивы) - решается индивидуально, в зависимости от Ваших особенностей.

Татьяна (Московская область, )

Филипп Александрович, добрый день! У меня в феврале этого года обнаружили кисту левого яичника размером 7,5*5,6. Стенки гладкие, внутри мелкодисперсная взвесь. Поставили диагноз - киста желтого тела с кровоизлиянием. Пролечили антибиотками и витаминами. Сказали через месяц сделать повторное узи. Узи показало, что киста не рассосалась. Размер прежний. Сдала кровь на онкомаркер- 63. Через две недели 185. СОЭ в крови 2. Все время держиться темпиратура 37,2 - 37,6. Боли несильные и периодические, нарушение цикла. Гастроския и колоноскопия ничего не выявила. Результат пункции заднего свода влагалища антител не выявил, на фоне эритроцитов наблюдаются железистые образования. Предположительно железистая гиперплазия. Направили в областной онкодиспансер. 23 мая операция в Балашихе. Врач сказала, что киста озлокачествляется. Я ничего не понимаю. Скажите, пожалуйста, что со мной. Обязательно ли делать операцию в онкодиспансере? Не упущу ли я время за эти три недели? Мне 26 лет, детей нет. Боюсь очень последствий. Есть шанс .что это не онкология? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Спешки никакой не нужно. Хоть и не совсем понятен результат пункции- что за железистые тела имелются в виду, но эта киста скорее всего эндометриоидная ( уровень онкомаркеров и температура это только потверждает) поэтому никакой онкодиспансер вам не нужен. В вашем возрасте вам нужно провести аккуратную Лапароскопическую операцию с сохранением яичника и одновременно гистероскопию с рдв матки. вы можете мне перезвонить после 11 мая и я вам все объясню.

Марина (Благовещенск Амурская область, )

Здравствуйте. Филлип Александрович. По результатам УЗИ ставят следующий диагноз: Эхографически аденомиоз, выраженные признаки. Интерстициално-субсерозная миома матки малых размеров. Подозрение на гиперплазию эндометрия. Гладкостенная двухкамерная киста левого яичника. Мелкие параовариальные кисты справа. Врач рекомендует установку спирали "Мирена", причем не отправляя меня на сдачу анализов на женские гармоны. Гормоны щитовидной железы у меня в норме. Пол года назад принимала "Регулон" начались увеличились проблемы с грудью, прием отменила. после отмены приема препарата за 3 месяца и образовалась киста. В установке Мирены сомневаюсь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что стоит еще раз через месяц повторить узи и если наличие кисты снова подтвердится - готовиться к лапароскопи с целью удаления кисты. Устанока мирены на данном этапе мне не понятна.

Светлана ()

Еще один вопрос - сделали вылущивание, скажите ,а что происходит с капсулой после того, как кисту из нее удалили???? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Капсула кисты отправляется на гистологическое исследование, а яичник после оперции сокращается и приобретает нормальную форму.

Светлана (Омск, )

Здрастуйте! мне удалили паратубарную кисту. Результат гистлогии-стенки кисты из волокнистой соединительной ткани, изнутри выстелены цилиндрическим эпителием. Скажите пожалуйста, что означает такой результат гистологии, о чем он говорит??? спасибо!

Таня (СПб, )

ЗДравствуйте!
Я сделала УЗИ. На нем была обнаружена киста левого яичника размером 7 на 7 см.
Но врач так и не сказала. какой тип кисты у меня.
Из лечения назначила ТРи-мерси.Сказала, что через 3 месяца все рассосется.
А прошло уже 6 месяцев и ничего никуда не ушло.
Что делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Надо делать лапароскопию и кисту эту удалять. наблюдения за кистой в теч. 6 месяцев уже достаточно, чтобы принять такое решение.

катя (москва, )

здравствуйте. 21 февраля делали чистку матки,по поводу замершей беременности на сроке 9-10 недель. через месяц на узи сказали-остатки, нужна повторное выскабливание под контролем гистероскопии. 28 апреля сделали гистероскопию, пила юнидокс, флагил, полиоксидоний уколы, виферон свечи и жанин. после первой чистки принимала месяц регулон. сегодня,т.е через 6 дней сделала узи сказали функциональная киста правого яичника.-увеличен за счет 1-камерного жидкостного образования с неоднородным содержимым -47 мм. от чего она появилась? раньшес яичниками было все в порядке. может ли это быть от жанина. и что делать. подскажите пожалуста. спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точные причины образования функциональных кист яичников не известны. Как правило, такие кисты исчезают самостоятельно через 1-3 мес.

Мария ()

Здравствуйте!подскажите, что еще следует обследовать и лечится ли это. Почти каждый месяц образуется киста желтого тела по узи.Делаю контроль после месячных на 5-6 день,она уходит.При этом сильные боли со стороны кисты во второй фазе цикла вплоть до месячных.Гормоны все в норме.Назначали ярину на 2 мес,после ярины первый цикл все нормально (овуляция по узи,полноценное желтое тело,боли нет). Начинается второй цикл после ярины-снова киста. Сейчас 18 день цикла киста 31*32 мм,4 дня болит бок.С чем это связано?Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Точные причины образования функциональных кист яичников, к которым относится киста желтого тела, не известны. Лечение, как правило, заключается в использовании препаратов, выключающих овуляцию (комбинированные гормональные контрацептивы).

ксения (иркутск, )

мне надо прервать беременность без оборта можно обойтись, можно зделать выкидыш подскажите как

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Прерывание беременности называется аборт, и проводится такая процедура исключительно врачом гинекологом в условиях медицинского учереждения.

Елена ()

Здравствуйте,меня беспокоит задержка месячных, уже 6 дней, цикл регулярный, 29-31 день. делала кучу тестов-отрицательные, все половые акты были с презервативом, на 24 дне цикла делала узи, после отмены препарата линдинет(закончила пить его в конце января), тк последние месячные (27 марта-первый день) были не такими , как обычно, скуднее. УЗИ показало-киста, сказали , что на фоне отмены препарата. Подскажите пожалуйста, может ли быть задержка месячных из-за кисты? очень переживаю!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не исключено.

елена ()

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. В СЕНТЯБРЕ 2010 ГОДА МНЕ СДЕЛАЛИ ЛАПАРОСКОПИЮ.
БЫЛИ УДАЛЕНЫ КИСТЫ
С ОБОИХ ЯИЧНИКОВ) ГИСТОЛОГИЯ- ПРОСТАЯ СЕРОЗНАЯ ЦИСТАДЕНОМА .В ПРАВОМ ЯИЧНИКЕ ВЫЯВЛЕНЫ КИСТОЗНО-АТРЕТИЧЕСКИЕ ФОЛЛИКУЛЫ.ДАННЫХ НА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ РОСТ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ МЕСЯЧНЫХ.ПРОПИЛА ДЮФАСТОН-10ДН.И ФЕМОСТОН(28ДН.)
В ДЕКАБРЕ МЕСЯЧНЫЕ ВОССТАНОВИЛИСЬ. В АПРЕЛЕ СДЕЛАЛА КОНТРОЛЬ УЗИ-ОПЯТЬ КИСТА ПРАВОГО ЯИЧНИКА. ЧТО МОГЛО СПРОВОЦИРОВАТЬ ОПЯТЬ ПОЯВЛЕНИЕ КИСТЫ,МОЖЕТ ПРИЕМ ПРЕПАРАТОВ. СА125-10. ЧТО ДЕЛАТЬ.ОПЯТЬ ОПЕРАЦИЯ. ВЕДЬ НЕ ПРОШЛО И ГОДА С ТОЙ ОПЕРАЦИИ.ПОСОВЕТУЙТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ. СПАСИБО.

Насиба (Махачкала, )

Здравстауйте мне 24г у меня была зб после чистки мне назначили марвелон после отмены пошли м скудные,а в середине второго цикла без марвелона сделала узи все в норме только эндометрий 3мм и фаликул 13мм назначили дюфастон,свечи лонгидаза,витамин Е на 10 дней все и фенибут на 14 дней уже неделя после отмены,а м до сихпор нет может мне удалили функциональный слой эндометрия с чем связанна задержка м очень надеюсь на ваш ответ спосибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Практически невозможно предсказать последствия любого внутриматочного вмешательства для эндометрия. Причин такой задержки много, без полноценной консультации ответить нельзя.

Cофья (Москва, )

Добрый вечер. Год назад у меня на узи обнаружили кисту левого яичника, врач лечения не назначил, особо ничего не сказал 4 см. в этом году уже у другого врача у меня снова обнаружили кисту левого яичника уже 5.2 см. может ли эта киста при лечении рассосаться?Может ли это быть новой кистой? стоит ли тянуть с операцией? как можно понять эндометриойдная это киста или киста желтого тела? что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Скорее всего это та же самая киста, которая немного подросла за год. Это не киста желтого тела И она не рассосется сама. С кистой этой уже давно пора расставаться. Лапароскопия - это прекрасный способ решить эту проблему.

елена ()

здравствуйте.помогите, пожалуйста, разобраться в моём диагнозе. врач узи ( только на основании узи) поставила диагноз: хронический метроэндометрит. на узи: матка положение обычное, форма обычна,размеры тела 4,0*3,2*3,9.контуры ровные, четкие.структура миометрия неоднородная. полость матки не смещена, не расширена.в базальном слое эндометрия отложения фибрина.эндометрий толщиной 0,6 см на 8 день цикла.структура неоднородная.эхогенность не изменена.
в июле 2010 года неразвивающаяся беременность 8 недель. на узи от декабря 2010 года матка в норме. ни боли, ни выделений за период от декабря 2010 до настоящего момента не было.
можно ли по узи выствить данный диагноз? требуется ли антибактериальная терапия в данном случае?
заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, нельзя. Решение о лечении при эндометрите принимают на основании результатов гистологического исследования эндометрия.

Елена (Хабаровск, )

Ирина Геннадьевна! Филипп Александрович посоветовал мне обратиться к Вам с моей проблемой. Прочитайте пожалуйста мою историю от 24.04.2011 и посоветуйте что мне делать. Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Если беременности у Вас наступали самостоятельно (без стимуляций овуляции), то диагноз СПКЯ под большим вопросом. В Вашей ситуации необходимо установить максимально точный диагноз и отталкиватья от него в выборе лечения. В подобной ситуации показаний для лапаросксопии нет. Нерегулярный цикл в Вашем возрасте возможно эффективно и безопасно лечить. Все зависит от диагноза.

Карина (Казахстан, )

Здравтсвуйте, подскажите можно ли пить дюфастон чтобы предотвратить повторное возникновение кисты яичника? Хочу забеременеть но без горманальных контрацептивов уже 2 раза лечила кисту левого яичника(за 5 месяцев). Если я буду пить Дюфастон, могу я надеяться что киста не образуется снова?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Этот препарат не является профилактикой образования функциональных кист яичников.

Вера ()

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, считается ли обязательным назначение колоноскопии перед лапароскопией (назначена по поводу удаления эндометриоидной кисты яичника). Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да нет конечно.


Архив вопросов
начало   ...   77   78   79   80   81   82   83   84   85   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения