Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 05.11-05.11)

Задать вопрос
Жанка (РК, г. Кызылорда, )

Добрый день! Мне 2009 годупоставили диагноз эндометриозная киста яичника и удалили яичник. Сейчас снова такой же диагноз, что мне делать. После операции можно ли жит нормално, иметь детей?

Елена (Краснодар, )

Мне 47 лет. Правый яичник удален 15 лет назад, 1,5 года назад удалена матка. Сейчас по УЗИ определяется образование на левом яичнике, но диагноз под вопросом: то ли киста яичника, то ли серома? Как можно диагностировать это точно? И как лечить?

Светлана (Новосибирск, )

Здравствуйте Ирина Геннадьена.Подскажите пожалуйста смогу ли я забеременить и что нужно делать в моей ситуации. Данные узи гинекологическое (трансабдоминальное, трансвагинальное)
шейка матки изиенена за счет ж/о 5-10мм, левый яичник 40*18*20, V-7.7см3 определяется с нечетким наружним контуром, правый яичник определяется у ребра матки с нечетким наруж. контуром размеры39*23*24 v-11.6cм3.заключение мультифоликулярные яичники. признаки хр.двухстороннего периоофорита.Кисты эндоцервикса. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Только по результатам одного УЗИ невозможно ответить на Ваши вопросы даже на очной консультации. Дл начала, Вам необходимо поставить точный диагноз (заключение УЗИ не является диагнозом). Для прогноза в отношении беременности необходимо довольно много анализов в зависимости от Ваших особенностей.

Светлана (Москва, )

Добрый день. Мне 38 лет. В последние несколько лет - сокращение месячного цикла, эндометриоз, несколько раз были фолликулярные кисты. Последние месячные закончились длительными мажущими выделениями. Следующие месячные не начались (задержка 2 недели, беременность исключена). Последнее УЗИ было полгода назад: ни кист, ни миом не было. На последнем УЗИ определяется миома 12х8 мм, эндометрий до 6 мм, левый яичник увеличен 57х38 см, в нем двухкамерное образование 50х36 см. Одна камера с анэхогенным содержимым, лпуная гипоэхогенная недонородная аваскулярная (вероятно, эндометриоидная киста). Во втором яичнике - единичный фолликул 6 мм. ООГ 0,765, ЛГ 52,8, пролактин 216, эстрадиол 2216, тестостерон 2,64, ГСПГ 198, кортизол 246, прогестерон 5,63. Врач назначил дюфастон. Верно ли назначение дюфастона, если прогестерон в норме? Или же назначение оправдано, чтобы "догнать" разбушевавшийся эстрадиол и вызвать месячные? Верно ли я понимаю, что мое состояние, судя по гормонам - предклиматерическое? Следует ли мне сдать СА-125 и проверить печень? Может ли эндомед.киста быть двухкамерной? И может ли эта киста быть фолликулярной? Большое спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В Вашей ситуации самое главное - определить вид кисты, и анализ на Са-125 необходим. Нет, это не признаки климактерия.

Гуля (Уфа, )

У меня киста правого яичника размером 72*54мм. А какая именно не сказали. Уже с мая 2010 года то исчезает, то появляется, нужно ли сделать операцию? Из - за этого ли я но могу забеременеть?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Киста, которая не меняется в течение года, подлежит удалению.

Марина (Ростов, )

Спасибо, Ирина Геннадьевна

екатерина (чебоксары, )

здравствуйте я была у врача и мне поставили диагноз отек ячников и воспаление.что это такое и на сколько опасно.спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На эти вопросы лучше всего может ответить только врач, который поставил такой диагноз.

Анна (Челябинск(Россия), )

ЗДРАВСТВУЙТЕ!!!в 2000г.у меня была дермоидная киста правого ячника,решили сделать лапароскопию,но произошла врачебная ошибка,киста лопнула и получился перетонит,после всех чисток,в итоге у меня удалили правый яичник,всего лишь одна труба проходима и очень сильный спаячный процесс,на сегодняшний день,у меня на левом яичнике такая же дермоидная киста,обычным способом я уже заберемменить не смогу,хотела сделать ЭКО,но за меня ни кто не берётся,т.к. ни каких гарантий не дают,а врачи говорят вообще,что речь идёт не о детях,а о моёй жизни,что нужно всё напрочь удалять,консилиум даже собирали и не раз по моему поводу,но ни каких результатов!!!!я уже около 2 лет не была в гинекологии и не хочу даже идти к ним т.к они без всяких размышлений сразу ложат под нож,а у меня надежда не умирает,вот не знаю прям как быть!!!!!!!!ЭКО не делают т.к сказали,что сначало надо убирать дермоид,а если залезут в живот,то удалят всё на прочь!!!!!да кстате и ещё такой момент,а можно ли при моём случае ходить в баню,в сауну и загарать на солнце????

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации очень многое (в том числе и образ жизни)зависит от размеров кисты. У Вас всегда есть право узнать мнение специалистов из других мед. центров. Вполне вероятно, что найдется хирург-эндоскопист, который сможет удалить только кисту и сохранит Вам единственный яичник.

Алена ()

Добрый день. В феврале 2011г на УЗИ определили большое количество жидкости в позадиматочном пространстве. В гинеколог. отделении сделали пункцию-сказали серозная жидкость (на цитологию не отправили). Сдавала анализы на инфекции (чисто), мазок хороший, кровь, моча все в норме. Была спайка на правой трубе, пролечила, сейчас нет. Прошла противовоспалительное лечение. Контроль УЗИ проходила 9.03.11, 22.04.11, 11.05.11- в заключении :жидкость в большом количестве. Какие причины наличия жидкости и как повлияет на вынашивание беременности? Сейчас акушерский срок беременности-6 недель.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

я не понял, факт беременности подтвержден? вы сейчас беременны?

Екатерина (Нижний Новгород, )

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, может ли болеть живот после лапароскопического удаления кист яичников, в частности после разорвавшейся кисты, спустя 2 месяца после оперативноно лечения и именно на той стороне, где был разрыв кисты. После операции болел месяц, начала принимать КОК, курс НПВП, магнитотерапии, а перед менструацией опять болит... Идти ко врачу или ещё подождать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может.

Марина (Ростов, )

Спасибо Ирина Геннадьевна !
Я уже себе всю голову "сломала". При моих болячках, расположении миом не противопоказана мирена ? Я понимаю что влияние в основном будет на эндометрит, еще я вычитала из многих публикаций, что в основном миомы не уменьшаются но и нерастут, поэтому и хочется как альтернативу оперативному вмешательству воспользоваться спиралью до естесственного наступления климакса. При систематическом наблюдении. Ваше мнение, с учетом расположения узлов результатов узи - полость матки не деформирована можно ставить ? простите за мои вопросы, ну нет у нас толковых специалистов, или мне не попался ( или резать подчистую или заколоться)

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На такие вопросы дать четкий ответ, а именно: рекомендацию по установке Мирены, иеет право только проконсультировавший Вас врач, который и будет устанавливать Мирену.

Альфия (Астрахань, )

Здравствуйте! год назад у меня была неразвивающаяся беременность, после этого не могу никак забеременеть, сегодня к тому же поставили диагноз ретанционная киста левого яичника, посдскажите, пожалуйста, как лечить? и смогу ли я вообще иметь детей? Заранее спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Ретенционной нередко называют функциональную кисту яичника. Как правило, такая киста самостоятельно исчезает через 1 - 3 месяца.

Наталья (Каменск-Шахтинский, )

Здравствуйте! Меня очень интересует вопрос, мне поставили деагнос киста правого яичника, жидкостное образование размером 28мм.Что мне с этим делать? Насколько это опасно? Заранее большое спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от типа кисты, то есть от точного диагноза.

Марина (Ростов, )

Спасибо за ответ Ирина Геннадьевна !
Я понимаю, что окончательное решение за мной и невозможно дать оценку моего состояния не видя меня. Прошу ВАШЕ личное мнение, при таких размерах узлов и их расположении возможно ли, как альтернатива установка Мирены ? Была у трех гинекологов, "пожелания" разные, при этом все поставлено на поток, в первом случае "ничего не надо наблюдайтесь", во втором " придете через месяц на осмотр, потом уколы бусерелина три-пять штук, а потом посмотрим", в третьем " опять уколы подобное что то бусерелину, если не уменьшаться удалять матку" и не в одном месте никто даше не заикнулся о сдаче анализов на гормоны- посмотреть фон. На мой вопрос по анализам ответ- а зачем вам и так видно что все нормально? Самостоятельно изучаю месяц свою болячку, поэтому и возник такой к ВАМ вопрос. Хочется и дальше жить полноценной жизнью. Я понимаю решение и ответственность на мне, хочу знать ВАШЕ мнение как специалиста. только сейчас поняла что не в той теме

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Личное мнение врача в отношении лечения всегда основано на особенностях пациентки и всех нюансах проявления ее заболевания. ВМС Мирена высоко эффективна при лечении маточных кровотечений, вызванных эндометриозом матки, на рост миомы она существенного влияния не оказывает.

Жанна (Санкт-Петербург, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне в феврале 2011г сделали лапароскопию левого яичника(дермоидная киста). Постоянно держится повышенная температура-37-37,5
После операции начала болеть грудь.Перед месячными особенно,чуствуется даже при ходьбе.
Скажите пожалуйста, это в порядке нормы после такой операции или следует обратиться к врачу-маммологу? Мне 25 лет, одни роды,без абортов
Спасибо.С уважением, Жанна

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Почему бы и нет, если есть какие то жалобы - нужно попытаться найти их причину.

ирина (курск, )

Сколько дней после лапароскопии по удалению кисты на яичнеке находятся в больнице.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Обычно суток достаточно.

Марина (Ростов, )

Добрый день, Ирина Геннадьевна.
Подскажите, ваше мнение, мне 45 лет, признаков менопаузы нет. Месячные регулярные, продолжительность 3 дня. В последние полгода беспокоили мажущие выделения ( очень малые) между месячными. На узи обнаружили три миомы самая большая 21*19 мм интерстициально-субсерозно, 2 по 10 мм интерстициально, так же ставили диагноз полип эндометрия и эндометриоз. Анализы на ифекции отрицательны. Прошла гистероскопию ( прошу прощения если неправильно)удаление полипа с выскабливанием и последующим анализом. По результату желестый полип, лейомиома . Рекомендованы уколы для вызова искусственного климакса. Подсобирав информацию ужаснулась от побочных действий. ВОЗМОЖНО ли как альтернатива установка спирали Мирена ? В своей жизни с 24 до 30 лет ставила простую спираль, из побочных только длительные месячные и небольшая боль в начале месячных. УЗИ тело матки длина 52 мм, передне-задний 48 мм, ширина 52 мм. контуры относительно ровные форма ближе к шаровидной, миометрий умеренно повышенной эхогенности. В проекции передней стенки гипоэхогенное образование 21*18 мм, ближе к перешейку гипоэхогенное 12*8 мм, расположенное интерстициально-субсерозно, в области дна аналогичное образование 13*11 мм, в проекции правой боковой стенки гипоэхогенное образование 13*12 мм расположенное интерстициально, Сосудистый рисунок миометрия -сохранен, Вены аркуарного сплетения не расширены, Полость матки щелевидная, не деформирована, Структура эндометрия толщина 10 мм ( 8 д ц) умеренно неоднородная, неравномерно повышенной эхогенности, без признаков васкуляризации. Шейка матки 33*31*32 мм, форма обычная. Строение множественные анэхогенные структуры до 14 мм, аваскулярные при ЦДК, некоторые с мелкодисперной взвесью в просвете. Левый яичник 36*24*30 мм, V =13,48 мл. форма обычные контуры ровные. Правый яичник 28*21*24 мм, V= 7,34 мл. Форма обычная контуры ровные. Это все через месяц после \"выскабливания\". Ответьте пожалуйста по поводу Мирены может помочь до менопаузы в моем случае, или обязательно только искусств. климакс. Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации вариант лечения зависит от проявлений (симптомов) Ваших заболеваний. Для применения препаратов, вызывающих климактерий, нужны очень веские основания (сильные боли, обильные кровотечения, вызванные миомой матки и эндометризом). Мирена - достойный альтернативный вариант для женщин, нуждающихся также (помимо лечения) в надежной контрацепции.

Регина (Осинники, )

Здравствуйте! У меня то и дело появляется функциональная киста в яичнике,насколько это серьёзно и как с ней бороться?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Почитайте статью на этом сайте "кисты яичников", многое прояснится.

елена ()

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. В СЕНТЯБРЕ 2010 ГОДА МНЕ СДЕЛАЛИ ЛАПАРОСКОПИЮ.
БЫЛИ УДАЛЕНЫ КИСТЫ
С ОБОИХ ЯИЧНИКОВ) ГИСТОЛОГИЯ- ПРОСТАЯ СЕРОЗНАЯ ЦИСТАДЕНОМА .В ПРАВОМ ЯИЧНИКЕ ВЫЯВЛЕНЫ КИСТОЗНО-АТРЕТИЧЕСКИЕ ФОЛЛИКУЛЫ.ДАННЫХ НА ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЙ РОСТ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ МЕСЯЧНЫХ.ПРОПИЛА ДЮФАСТОН-10ДН.И ФЕМОСТОН(28ДН.)
В ДЕКАБРЕ МЕСЯЧНЫЕ ВОССТАНОВИЛИСЬ. В АПРЕЛЕ СДЕЛАЛА КОНТРОЛЬ УЗИ-ОПЯТЬ КИСТА ПРАВОГО ЯИЧНИКА. ЧТО МОГЛО СПРОВОЦИРОВАТЬ ОПЯТЬ ПОЯВЛЕНИЕ КИСТЫ,МОЖЕТ ПРИЕМ ПРЕПАРАТОВ. СА125-10. ЧТО ДЕЛАТЬ.ОПЯТЬ ОПЕРАЦИЯ. ВЕДЬ НЕ ПРОШЛО И ГОДА С ТОЙ ОПЕРАЦИИ.ПОСОВЕТУЙТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ. СПАСИБО.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Понаблюдайтесь пока что.

Лариса (Белгород, )

Филипп Александрович! Мне 40 лет, второй месяц подряд в первый день месячных приступ сильнейшей боли. 5 апреля удалили катаральный аппендицит, но уже 28 аперля приступ повторился. Сделали УЗИ и обнаружили миому матки небольших размеров в сочетании с эндометриозом тела матки, цервикоз, эндометриоидную кисту левого яичника. Пока буду находиться под наблюдением и готовиться к лапароскопии, назначили лечение (не гормональное). Но боюсь внезапных приступов боли на работе, на улице. Как их снимать, как правильно действовать, врач ничего не сказал. Уже по опыту знаю, что но-шпа и ревалгин не помогают! И еще, можно ли летом свозить ребенка на море на 10 дней, а также продолжать занятия споротом (плавание и аквааэробика)? И вообще, не противопоказана ли физическая нагрузка? В Интернете об этом никто не пишет. Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь что то посоветовать, при эндометриоидной кисте болевой синдром сложно купировать. Лучше побыстрее сделать лапароскопию и кисту удалить. Вопрос ещё вот в чём: а нет ли там помимо кисты ещё чего нибудь, я имею в виду более сложных форм распространенного эндометриоза. Нужно провенитлировать этот вопрос накануне планируемой операции, чтобы хирург был готов помимо кисты заниматься и другими формами эндометриоза. Спорт пока придётся отложить.


Архив вопросов
начало   ...   76   77   78   79   80   81   82   83   84   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения