Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 06.11-07.11)

Задать вопрос
Аня ()

Филипп Александрович, еще раз здрвствуйте!
Спасибо за оперативный ответ! Я писала Вам про кисту, которая уменьшилась на 1 см, но, как поняла, это не приниципально. У меня еще один вопрос - я все-таки хочу дождаться еще одних месячных, и потом еще раз сделать УЗИ. Но меня беспокоят тянущие боли в боку, когда долго хожу. Если нахожусь в спокойном состоянии - сижу, лежу, ничего не болит. Но если пройтись по улице минут 20, начинает тянуть бок. Я очень боюсь - как мне доходить до месячных, вдруг киста лопнет? может, нужно пить обезболивающие? И почему она болит при движении?
Забыла написать - мне 27 лет, а кисту поставили желтого тела.
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не лопнет, не бойтесь.

тамара (москва, )

Здравствуйте! Понимаю, что вопрос не заочной консультации, но все же прошу по-возможности, ответить-есть ли возможность провести оргнаносохраняющую операцию (цистэктомию) при кисте 5,6*3,2 см?
Девочке 21 год.
Заранее благодарю за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно.

Дарья ()

Здравствуйте, Филипп Александрович,

обращаюсь к Вам вот с таким вопросом.
В конце марта этого года у меня случилась внематочная беременность в левой трубе, сделали лапароскопию, трубу сохранили, хотя во время операции она сначала кровила, прижгли очаги эндометриоза. При выписке сказали, что в августе необходимо лечь на диагностическую лапароскопию, проверить как зажила труба.
Гинеколог, у которого я наблюдаюсь, говорит, что ложиться на диагностическую лапароскопию не надо, это лишнее вмешательство, которое совершенно ни к чему, потому что эта операция не даст гарантии, что следующая беременность будет удачной или нет. Считает, что надо пытаться забеременеть, начиная с сентября, а вот если в течение года это не удастся лечь на лапароскопию.
Я не врач, поэтому принять решение когда один врач говорит одно, а другой другое - сложно.
Не могли бы Вы высказать Ваше мнение по этому вопросу. Считаете ли Вы, что мне необходимо делать повторную лапароскопию в августе или же думаете, что это излишне и можно начинать попытки забеременеть, в надежде на лучшее.
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я тоже считаю, что в повторной лапароскопии в данной ситуации нет смысла.

Аня (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
В прошлом месяце у меня нашли кисту яичника 5 см, назначили Дюфастон 10 дней. После месячных сделала повторное УЗИ, киста уменьшилась только на 1 см. Гинеколог назначила еще два месяца пить Дюфастон, потом опять контрольное УЗИ, а потом еще 3 месяца пить оральные контарцптивы. И если уже тогда киста не уйдет, то делать лапару. Скажите, то, что киста уменьшилась всего на 1 см, говорит о том, что процесс пошел и она "сдуется" сама? Не долго ли сказала ждать гинеколог - 6 мес? Заранее спасибо за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Изменение диаметра кисты всего на 1 см вообще ни о чем не говорит. Вы конечно можете повторить УЗИ ещё через месяц, но я думаю вам стоит готовиться к лапароскопии. Ждать шесть месяцев с кистой яичника - это не очень хорошая рекомендация. Ни Дюфастон, ни ОК никак не повлияют на это образование.

Юлия (г.Раменское, )

Добрый день Филипп Александрович!скажите пожалуйста,мне 30 июня удалили маточную трубу,была внематочная беременность,как после этого жить у меня маленький ребёнок 7 месяцев,когда можно брать её на ручки играть вообще жить полноценно?заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ориентируйтесь на собственные ощущения. Как только появятся силы можно позволить себе физические нагрузки.

Ольга Григорьева (Башкирия, )

Здравствуйте уважаемый Филипп Александрович. В июне 2008г. в РПЦ г.Уфа делала лапару-гистеру. Диагноз: бесплодие 1, миома матки, наружный эндометриоз, аденомиоз 1, ретроцервик.эндометриоз. Трубы проходимы, проведена миомэктомия, электромиозис, эндометр.очаги иссечены, коагулир., эндом.ходы в матке. Все почистили-убрали. Гистология- эндометрий в стадии пролиферации, узел зрелой лейомиомы. Прошла физ.лечение, диферелин 3 укола. Потом различные дюфастон, фемостон и прочее. В июле 2010г. в том же РПЦ провели вторую лапару-гистеру: в малом тазу эндом.очаги коагулир., трубы проходимы, белочн.оболочка яичников плотновата, сделали демедуляцию, очаги эндометр.в дне и перед.стенке матки, рубцы от старых.Диагноз: бесплодие 1, наруж.эндометриоз 1, аденомиоз 1, гиперменорея, 2 СПКЯ. Гистология- склероз белочной оболочки, эндометрий в стадии пролиферации. Прошла физ.лечение, индинол (не допила), пила достинекс, марвелон, норколут, жанин-все по назначению врача в разные месяцы. Сейчас у левого яичника киста (не функц.), давит на мочевой 16х13мм. Эндометрий нормальный. На август направляют на третью лапару-гистеру, т.к. на ЭКО брать боятся (платное). Вопросы: Есть ли альтернатива лапаре, почему опять растет и как избежать повтора, сколько организм может выдержать лапар-гистер, рубцы мешать не будут? Заранее благодарна за ответ!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Функциональная киста может и сама рассосаться, на то она, как говорится, и функциональная. Нужно за ней понаблюдать. Потом киста диаметром 16мм давить на мочевой пузыт=рь просто не может, это же горошина. Там в чём то другом проблемы. Мне не совсем понятно зачем проводить ещё одну лапароскопию. Я думаю нужно в большей степени ориентироваться на ЭКО. Также обратите внимание на то, что в протоколе первой лапароскопии указывается на наличие очагов ретроцервикального эндометриоза и написано, что очаги иссечены, но в гистологии это не отражено.... Значит с инфильтратом скорее всего ничего не делали, кроме эндокоагуляции. Это и понятно, так как операции эти мало кто проводит даже в Москве.
Если до второй лапароскопии у вас был регулярный менструальный цикл, то постановка диагноза СПКЯ сомнительна и, соответственно, проведение "демедуляции" яичников тоже.

Елена (М.О., )

Здравствуйте, Филипп Александрович! Приведу результаты УЗИ от 14.04.11 (39-й день цикла - была задержка):
Правый яичник: 32х24х26,умеренно пониженной эхогенности.
Левый яичник: 40х24х30, увеличен в объеме, представлен тремя анэхогенными камерами с гладкими стенками, d от 12 до 22 мм.
В наличии миома 36 мм в передней стенке, в задней 15 мм.
Результат СА 125 - 15.8.

Результаты УЗИ от 04.06.11 (7-й день цикла):
Правый яичник: 29х20х18, умеренно пониженной эхогенности.
Левый яичник: 37х31 мм с анэхогенной аваскулярной зоной в центре 28х30 мм, стенка ее гладкая.
Миоматозные узлы примерно такие же.
Мне 50 лет, особых жалоб нет. Врач-узист делает акцент на то , что в моем возрасте кист такого большого размера не должно быть и на возможное онкологическое проявление такой кисты. Проконсультируйте, пожалуйста, какие дополнительные обследования (анализы) нужны в данном случае, какова срочность и целесообразность проведения на данный момент операции, каковы Ваши рекомендации? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рекомендации очень просты: любое объёмное образование в области придатков матки наблюдаемое более 2 х месяцев (неважно каких оно размеров, формы, характера) является поводом для проведения лапароскопической операции в плановом порядке. Никаких специфических дообследований при этом не нужно.

елена (минск, )

Здравствуйте Филипп Александрович!!!У меня обнаружели кисту 74 на 56,прописали джес,пила пять дней,потом случился резкий приступ-весь живот схватило,не могла пошевелиться,живот увеличился и стал тведым,сознание не теряла,рвоты не было,скорую решила вызвать если таблетки не помогут,выпила 2 ношпы и 2 фестала,через 2 часа все прошло,но теперь тянет живот слево,там где киста.Я понимаю что это не разрыв кисты,хотя были предположения,может ли быть что она увеличилась резко в размерах и стоит ли сделать опять узи(неделю назад сразу после менструации делали)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А зачем вам этот препарат прописали при такой кисте??? Нужно повторить УЗИ сразу после очередной менструации и, если, наличие кисты снова подтвердится готовить вас к лапароскопической операции. Если болевой синдром будет сохраняться - можно не дожидаться менструации и действовать не замедлительно, уж УЗИ то сделать можно, от этого хуже не будет.

renata (franiya, )

kak zabereminit" poslz operaii

Елена ()

Здравствуйте Филипп Александрович!Подскажите, что делать? В июне 2010 на правом яичнике лапароскопически удалили эндометриоидную кисту, других очагов не обнаружено. Прошел год, но меня беспокоят боли в боку справа во время месячных и иногда во время близости с мужем.Врач говорит возможно спайки. УЗИ показывает отсутствие фолликулов на правом яичнике и признаки перенесенного воспаления.С чем могут быть связаны боли?
Заранее благодарна. С уважением, Елена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить.

Татьяна (Волгоград, )

Помогите разобраться!!!! В марте 2011 года обнаружили кисту правого яичника размер 5.2х4.5, лечили уколами чистого прогестерона №10, витамин Е, и Ременс.И при свем этом врач не знает какая это киста ставит эндометриоидная-? . После этого прошло 2 месяца пошла к профессору (другому врачу) на контрольное узи, киста осталась размер: 5.2х4.2 двухкамерная, и этот доктор тоже говорит что не знает какая она эндоментриоидная-?. Как быть и что делать Нужна ли в данной ситуации лапороскопия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, лапароскопия нужна, так как это оптимальный доступ для удаления кисты яичника.

Людмила (москва, )

У меня киста левого яичника. Была беременность пришлось прервать из-за кисты.Гинеколог прописала ярину. Пропила 4 месяца . После прекращения приема препарата прошли месячные,а через неделю началось кровотечение.Кровотечение остановили в клинике.Примерно через неделю были то-ли месячные,то-ли кровотечение через три дня все прошло само собой. Через неделю та-же картина.

Ольга (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте!Мне 25 лет я два года не могу забеременеть, с мужем всё нормально.У меня мелкокистозное образование в левом яичнике(лютеиновая киста).Параовариальное полостное образование слева 12*10.Прогестерон 0.3 ,Лютеинизирующий гормон- ЛГ 11.Скажите это серьезно,и как быстро я смогу забеременеть? Спасибо!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас нет точного диагноза, без которого не имеет смысла обсуждать лечение.

Елена (ростовская область, )

добрый день. за плечами 2 беременности. в период первой беременности появились волоски на подбородке. сначало думала что пройдет. но они не исчезли даже после второй. наоборот стали похожими на щетину. подскажите с чего начать лечение этого недуга?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

С установления точного диагноза.

Любовь (Сургут, )

Здравствуйте, Филипп Александрович, скажите пожалуйста как часто можно делать лапароскопию по поводу бесплодия?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю хоть каждый день, правда... тогда не останется времени проверить результативность проведённых лапароскопий)))))

Екатерина (Курчатов, )

Здравствуйте.У меня такая проблема. В феврале 2011 года мне удалили кисту левого яичника. После операции ОК не назначили. И уже в мае 2011 у меня опять обнаружили кисту левого яичника предполагают что она эндометриоидная. Размер 2,3*1,8. Назначили Жанин 60 дней беспрерывного приема. Потом сказали если она не исчезнет ее опять нужно будет удалять. Скажите правильное ли мне назначили лечение.И нужно ли удалять кисту таких размеров? Может просто забеременеть и она уйдет. Или сначала удалить , а потом только можно беременеть.

Танюшка (Миргород, )

Здравствуйте! У меня в прошлом году был выкидыш на раннем сроке. После этого диагностировали узловой зоб, назначили эутирокс. С мужем уже год пытаемся обзавестись детьми - но все не получается. После недавнего визита к врачу (2 месяца назад) диагностировали мультикистоз яичников (месячных небыло 3 месяца, думала, что беременна), овуляция есть. Назначили регулон. Скажите мне, пожалуйста, какой нужно сделать перерыв после приёма регулона для того, чтобы опять пробовать забеременеть? Заранее спасибо за ответ))

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Как минимум, 3 месяца

Катерина (Казань, )

Здравствуйте, после лапароскопии поликистоза яичников, начиная с первого дня цикла держится базальная температура 36,8 и 36,9 на протяжении всего цикла. Сходила на узи овуляции в этом цикле не было.Принимаю Ярину.Почему базальная температура не падает?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да кто ж его знает.

samira (azerbaycan baku, )

zdravstvuyte doktor!ya bi xotela bi uznat u menya vrojdennaya kista na yayicnike. nujno li ee operirovat?i v posledstvii smojet li ona sozdat mne prosle s planirovaniem beremennosti.jdu otveta.zaranee spasibo

Надя (Уфа, )

Ирина Генадьевна!Большое спасибо за консультацию.Очень волновалась.Здоровья Вам!


Архив вопросов
начало   ...   70   71   72   73   74   75   76   77   78   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения