Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 07.11-07.11)

Задать вопрос
Анна (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович, скажите пожалуйста, помогают ли не большие физические упражнения (повороты наклоны например) от возникновения спаек после лапароскопии по удалению кисты? Я понимаю, что этот вопрос нужно задавать хирургу, но он мне ничего не назначил, какая профилактика спаечного процесса после операции?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Любые физические упражнения несомненно пойдут вам на пользу.

Анна (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте! Было нарушение менструального цикла, сделала узи. Заключение: УЗ-признаки Дилатация цервикального канала, Фолликулярная киста? (длительно существующая, двукамерная с утолщенной стенкой 2,1 мм) левого яичника (со скудным фолликулярным аппаратом и с жидкостным образованием 27х19х27 мм). Подскажите, пожалуйста, необходима ли при этом диагнозе лапароскопия? Планируем первого ребенка, возраст 27 лет. Очень боюсь операций. И непонятно, что такое диклактация церв.канала и как она влияет на кисту... Заранее большое спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас не может быть киста фолликулярная. если она длительно существует, то она какая угодно, но не фолликулярная и, следовательно, накануне планируемой беременности кисту эту надо удалять. Бояться операций не следует, удаление кисты несложная процедура, зато во время беременности вы будете избавлены от многих хлопот.

Анастасия (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович!
У меня такая проблема: несколько лет назад у меня внезапно образовалась функциональная киста яичника, меня даже положили по этому поводу в больницу...позже она естественно пропала. Потом через некоторое время они стали постоянно появляться раз в два месяца, небольших размером,примерно 40мм... Врач убедил меня начать пользоваться противозачаточными, я выбрала новаринг, пользовалась чуть больше года, потом решила прекратить из за лишнего веса и просто страха, что вдруг яичники потом вообще не захотят работать...Сразу как только прекратила в середине цикла опять начало тянуть бок, на узи выяснилось опять киста (36мм). Сейчас второй месяц, и опять тянет бок! Врач сказал,что у мя два выхода: пить дальше гормоны или ультрофонофорез... Неужели это так!? Так просто жить невозможно, пол месяца мучений, да и страшно, что лопнет!
Буду очень благодарна Вам за ответ!!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я даже не знаю что вам ответить. Возможно имеет смысл подобрать другой препарат из серии ОК. Более современный и микродозированный. А следить за диетой ысе равно придется, на любом препарате.

светлана (приморский край, )

извините пожайлуста,это снова я.спасибо вам большое за ответ.мне сказали ,что мои анализы похожи на ранний климакс,это действительно так?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я не готов ответить.

Ксения ()

Здравствуйте Филипп Александрович!у меня эндометриодная киста левого яичника и киста жёлтого тела на правом.При обследовании в больнице сказали что эндометриоидную кисту нужно удалять,но она у меня 3мм.(совсем малюсенькая).Обязательна ли операция в этом случае?Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста 3 мм то пока можно понаблюдать.

светлана (приморский край, )

здравствуйте.Проконсультируйте меня пожалуйста.у меня бывают задержки 2 раза в год по 2-3 месяца.Сейчас аналогичная ситуация,но по мимо задержки 10 недель прибавились боли в низу живота,иногда отдающие в левую ногу,была небольшая мазня коричневого цвета,но очень маленькая.анализы гормонов:ДГЭА-сульфат-190,7(норма 0.12-3.79),кортизол 190.7(83-441),ЛГ-9.8(0.9-14.4),пролактин-192.6(67-726),тестостерон-0.01(0.2-4.3),ФСГ-32.Результат последнего УЗИ-матка-50-39-42,толщина-5мм,шейка-19-21-25,образований нет.правый яичник-28-16-17,объём-4.1мл,с анаэхогенным включением диам.12мм.В проекции левых придатков -образование с ровными контурами,овоидное с однородным анэхогенным содерж. 25-21 мм.при доплерографии выявлено образование аваскулярно.Правая маточная труба вдоль правой боковой стенки матки лоцируется жидкостное образование.Левый яичник,топография не изменена,размер 25-13-13,форма правильная,капсула не визуализируется.структура стромальная,анафолликулярная.Маточные трубы не лоцируются.свободной жидкости в малом тазу нет.Заключение:Эхографические признаки ограниченного жидкостного включения,расположенного справа от матки,расцениваемого как параовариальная киста.Куда сейчас идти с этим заключением.Наш гинеколог в отпуске а платная клиника одна и там очень большая очередь,запись идёт на август месяц.Мне бы хотя бы пока узнать,что примерно со мной,и не ужели я больше не стану Мамой?!Мне 34 года.половая жизнь не регулярная.так как муж ходит в моря.но как он приходит,через месяц следует такая задержка.Я в панике.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!живу в небольшом посёлке

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Параовариальная киста вовсе не повод для ьеспокойства. Если наличие ее подтвердится и в следующем цикле то лапароскопически удалить ее - пару пустяков. Да и на вероятность наступления беременности она не влияет. Нужно обратить внимание на очень высокий уровень ДЭГА. Для начала пересдайте этот анализ.

Светлана (приморский край,Зарубино, )

здравствуйте.Проконсультируйте меня пожалуйста.у меня бывают задержки 2 раза в год по 2-3 месяца.Сейчас аналогичная ситуация,но по мимо задержки 10 недель прибавились боли в низу живота,иногда отдающие в левую ногу,была небольшая мазня коричневого цвета,но очень маленькая.анализы гормонов:ДГЭА-сульфат-190,7(норма 0.12-3.79),кортизол 190.7(83-441),ЛГ-9.8(0.9-14.4),пролактин-192.6(67-726),тестостерон-0.01(0.2-4.3),ФСГ-32.Результат последнего УЗИ-матка-50-39-42,толщина-5мм,шейка-19-21-25,образований нет.правый яичник-28-16-17,объём-4.1мл,с анаэхогенным включением диам.12мм.В проекции левых придатков -образование с ровными контурами,овоидное с однородным анэхогенным содерж. 25-21 мм.при доплерографии выявлено образование аваскулярно.Правая маточная труба вдоль правой боковой стенки матки лоцируется жидкостное образование.Левый яичник,топография не изменена,размер 25-13-13,форма правильная,капсула не визуализируется.структура стромальная,анафолликулярная.Маточные трубы не лоцируются.свободной жидкости в малом тазу нет.Заключение:Эхографические признаки ограниченного жидкостного включения,расположенного справа от матки,расцениваемого как параовариальная киста.Куда сейчас идти с этим заключением.Наш гинеколог в отпуске а платная клиника одна и там очень большая очередь,запись идёт на август месяц.Мне бы хотя бы пока узнать,что примерно со мной,и не ужели я больше не стану Мамой?!Мне 34 года.половая жизнь не регулярная.так как муж ходит в моря.но как он приходит,через месяц следует такая задержка.Я в панике.ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!живу в небольшом посёлке.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В любом случае, сначала необходимо поставить точный диагноз, от этого зависит и выбор лечения, и его результат.

Лариса (Пермь, )

ДОбрый день, Филипп Александрович! Мне 42 года, не беременела, не рожала. На УЗИ была обнаружена киста левого яичника размером 6Х7 см, а также миома матки. Врач назначила Жанин 63 дня и Аевит. Скажите, насколько эффективно будет, на ваш взгляд, данное лечение? Я, вообще-то, была настроена на операцию. Может у муниципальных врачей есть какие-нибудь условные установки, типа, на операцию направлять только после таблеток?
Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я, честно говоря, не знаю про условные знаки муниципальных врачей. ))) Но я сомневаюсь, что при кисте 7 см помогут ок. Можно вообще ничего не принимать, просто ограничиться наблюдением и если после очередной менструации наличие кисты подтвердится можно смело готовиться к операции. Заодно можно будет и миому удалить.

Милена (Москва, )

Филипп Александрович, может ли нарушиться месячный цикл после лапаротомии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может, как и после любой операции.

Настя (Ульяновск, )

Здравствуйте. Мне 18 лет,два месяца назад мне сделали операцию,удалили кисту с правого яичника,иногда беспокоит живот,но почнму то меня беспокоит левый бок больше,может ли там образоватся киста.?боль не сильная но все равно чевствительная

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Необходим осмотр гинеколога и УЗИ, это поможет уточнить причину болей.

елена (химки, )

Нужно ли принимать ок после удаления серозной цистоденомы,как долго?беременность не планирую

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Это может решить только Ваш лечащий врач, поскольку показания для ОК определяются крайне индивидуально.

Светлана (Москва, )

Доброго времени суток. Мне удалили фибромы с двух яичников в октябре 2010г. Операция прошла успешно. Подскажите, пжл, через сколько я смогу планировать беременность?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно уже через месяц после операции.

Аделя (Астрахань, )

Добрый день!
У меня к вам вопрос.
Год назад была на приема врача гинеколога-эндокринолога.сдала все анализы (бак пассев,онко мазки,узи мол/желез)все в порядке,но выявили маленькую эрозию-лечили тампонами с озоном.После посещения врача кабинета колькоскопии была удивлена, т к врач утверждал что на шейке попиломы и трихоманады.В течении года 14 раз здавала анализы в бак пассевах и лабораториях, к большой радости инфекционных заболеваний не было выявлено.Неделю назад была у гинеколога- сказала что все в норме, мазки все чистые, эрозия бледная,что при такой картинке можно спокойно беременить.Мне полных 27 лет, родов не было. Я решила с ходить в кабинет колькоскопии.Мне снова в этом кабинете ужасно огорчили.скачали что шейка в ужасном состоянии, на ней много кист (8) крупных и много мелких, эрозия шейки матки.Шейка оттягивается в сторону из за ияжести кист. Мне сказали что кисты большие будут иссекаться а эрозия прижигаться аппаратом Сургитрон.Но после того как я сниму восполение -назначили Вагинорм-с и Гексикон.После контрольного осмотра мне должны все это дело Прижигать.Такой вопрос.Я вышла замуж и начали планирвание беременности,возможно ли мне забеременить без вмешательств?Какие последствия ?если предположим беременность произойдет,а кисты так и остануться на шейке.Могут ли они рассосаться?Или же не стоит рисковать, а лучше все удалить и спокойно потом заниматься вопросом беременности.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для оценки состояния шейки матки первостепенное значение имеют мазки по Папаниколау (так называемый Пап-тест). Если он в норме, то абсолютно ничего с шейкой маткой делать не надо. Эрозия - не болезнь, а вариант нормального строения шейки матки!

Наталья (Саратов, )

Здравствуйте, мне 20 лет.Беременность 15 недель,все анализы в норме.На 13 неделе нашли параовариальную кисту правого яичника 53*22*31 мм.(До этого делала еще два УЗИ у хорошего специалиста,кисты не было,ну или не увидели)Бок не беспокоит,стоит ли делать операцию по удалению,если да,то какие последствия могут быть для ребеночка?
Заранее спасибо.

катерина (РБ, )

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, какие процедуры нужно пройти перед лапароскопией поликистоза яичников. Рентген черепа, УЗИ брюшной полости.

Евгения (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович. У меня была эндометроидная киста, сделали лапароскопию. Назначили лечение - 3 укола бусерелин-депо Сегодня должна была сделать первый укол, но к сожалению не смогла его сделать по определенным обстоятельствам. Получается, что в этом цикле я уже пропустила укол, т к его нужно делать с 1 по 5 день цикла. Скажите не страшно ли, если я начну делать уколы со следующего цикла? Не будет ли за этот месяц рецидива?
Cпасибо.

Ксения (Москва, )

Филипп Александрович, добрый вечер! Мне 29 лет и у меня в мае этого года обнаружили эндометриоидную кисту левого яичника, размер 2 см, сказали, нужно оперироваться. Прочитав отзывы на Вашем сайте, не нашла ответа, хотелось бы уточнить, обязательна ли установка катетера для оттока мочи перед операцией, что очень неприятно, можно ли будет попросить его ставить уже когда спишь, или в принципе этого избежать? Заранее большое спасибо, С уважением, Ксения

Галина ()

Филипп Александрович! У меня на УЗИ обнаружили кисту с папилярным выростом на нижнем полюсе размер 4х5.( месячных нет 1,5 года) Мне 54 года. Предлагают провести предварительно выскабливание, а потом лапароскопически удалить кисту. Зачем в таком случае проводят выскабливание?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю. Можно его и не проводить, а скорее оперировать.

Юлия (Бердянск, )

Добрый день! Мне 22 года не рожала и забеременеть не могу в течении 1года. Сходила на УЗИ матка в положении anteflexio, грушевидная 56*36*45, миометрий изоэхогенен, эхонеоднороден, М-эхо равномерный 5,8 трехслойное. шейка матки 36*27, цервикальный канал без особенностей строения. маточные трубы не визуализируется. Правый яичник 38*25*24, фолликул до 7мм, капсула яичника обычная, левый - 27*18*17, фолликул до 6, капсула тоже обычная. Заключение - умеренная гиперплазия правого яичника, эндометрий гипопластичен.
Подскажите пожалуйста могут ли эти анализы влиять на то что я не могу забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повнимательнее прочтите на нашем сайте статью по бесплодию, по фертилоскопии, по лапароскопии перед эко, по эндометриозу. Там обсуждаются различные причины отсутствия наступления беременности, методы их диагностики и устранения.

Наталья (Волгоград, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Мне 48 лет, у меня по результатм УЗИ в выписке написано: левый яичник: размеры 70х 70х 56; строение - весь яичник представляет собой анэжогенную полость с тонкими множествнными перегородками и тонкой капсулой.
Можно ли такое заболевания вылечить без операции

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после очередной менструации и если наличие образования снова подтвердится нужно готовиться к лапароскопии и образование это удалять.


Архив вопросов
начало   ...   69   70   71   72   73   74   75   76   77   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения