Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 06.07-07.07)

Задать вопрос
лена (Москва, )

Добрый день Уважаемый доктор!
Два месяца назад сдала анализ СА 125=51(7 день цикла), через 1 месяц повторила анализ СА-125= 35 , на данный момент спустя 2 недели СА-125=77(анализ был сдан на 2 день менстр.цикла).Тук же обнаружена киста яичника других изменений по УЗИ не обнаружено. Прохожу противовосполительную и гормональную терапию. Вопрос: Являются ли результаты анализов свидетельсвом наличия онкологии и имеется ли необходимость обращаться к онкологу

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Данный уровень онкомаркёров крови является (может являться) косвенным свидетельством воспалительного процесса или эндометриоза. Например при эндометриоидном характере кисты яичника мы как правило наблюдаем такое незначительное увеличение СА - 125. Напишите поподробнее о кисте, которую у вас нашли. При онкопроцессе подъём СА - 125 выше тысячи единиц как правило.

Людмила (Луцк, Украина, )

Добрый день, Филлип Александрович! Я излазила ваш сайт вдоль и поперек. Если можна проконсультируйте меня пожалуйста. Мне 28 лет. В 19 лет у меня обнаружили кисту на правом яичнике (размеров не помню, но не обчень большую). Тогда мне сказали что ты молодая, может пройдет. Она меня не беспокоила. В 2002 году во время беременности мне болел правый бок. Доктор сказал родишь, а тогда займемся кистой. Через три месяца после родов в мае 2003 года меня прооперирова. Пошла сама, очень болело. Удалили параовириальную кисту вместе с правой трубой. Был сильный перекрут. После операции мне иногда болело в правом боку, ходила к доктору, который оперировал, говорили, что ничего гинекологического нет. Потом я поставила спираль. Переодически проверялась. Спираль стояла 2,5 года. И вот я решила удалить спираль, чтобы снова забеременеть. Доктор обнаружила у меня кисту. Узи показало, что киста большая 60 мм на 60 мм (двокамерная, ридинна). Тот же врач, что оперировал меня первый раз, спуктировала эту кисту. Вытащила шеколадную ридину, и сказала что такая киста називается ендометриоидна. Но после оказалось, что киста не пропала. Доктор решила, что удалила одну камеру. И посоветовала мне сделать лапараскопическую операцию, так как я уже резаная, и неизвесно что в жизни ждет. Я сразу не пошла. А теперь спустя полгода узи показивает что киста есть и очень большая, также двокмерная, но уже каждая камера приблизительно 60 на 60 мм. Хотя при осмотре руками прощупывают одну. Я нашла доктора, который сделает мне лапароскопию. Но, вот знакомый доктор по-секрету сказал, чтобы я ни в коем случае не соглашалась на лапараскопию, мол они только вытянут эту кисту, а она будет потом снова наполняться, и посоветовал доктора, который во время обычной операции уберет ее раз и навсегда.
Пожалуйста, подскажите мне хоть что-то. Если можна пришлите ответ на e-mail.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лапароскопический доступ так же как и полостной позволяет избаиться от кисты раз и на всегда. Производится резекция яичника и вылущивание капсулы кисты. Отказываться от лапароскопии нет смысла.

Елена (Иркутск, )

Здравствуйте, доктор.26.06.07 мне была сделана лапороскопия по удалению тератомы левого яичника и кисты правого яичника. Хочу родить. Когда можно планировать беременность? Полгода, на которых настаивает врач-гинеколог? Если раньше, то может быть опасно для здоровья ребёнка? (мой возраст не позволяет оттягивать решение данного вопроса)

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

После такой операции можно готовиться к беременности и через 2 месяца.

Алина ()

Здравствуйте! У меня эндометриоидная киста в правом яичнике 2,6 см, размер яичника 3,7 см. Скажите большая ли это киста? При лапароскопии яичник останется цел или его могут удалить весь?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, киста небольшая и удалять яичник не потребуется.

Ирина (Москва, )

Добрый день! При обследовании обнаружили кисту правого яичника порядка 8 см., склоняясь к тому, что скорее всего это тератома. Скажите пожалуйста, возможно ли при таком диагнозе сделать лапороскопию??? Заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно. Рутинная операция, ничего сложного и опасного. Звоните и приезжайте на консультацию в 11 Гинекологию на Щипке или в Перинатальный медицинский центр на Севастопольском проспекте. Телефон указанный на сайте уже подключён.

Oljga (Latvija, )

Skazite pozaluisto,mozet li paroovaljnaja kista,esli ja praviljno ponjala paroovaljnaja kista eta ta kotoraja ne svjazana s jaicnikom i nahoditsja otdeljno ot nego,praviljno, (2 na 3) pomeshatj zacatiju rebjenka?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Иногда такие кисты расположены таким образом, что они пережимают просвет маточной трубы. Но это, разумеется, только с одной стороны, противоположные придатки должны функционировать нормально.

Елена (Москва, )

Здравствуйте доктор, у меня вопрос в отношении моей мамы , которая перенесла операцию по удаления кисты яичника, в результате которой были удалены и остальные женские органы. Маме 60 лет. Вопрос мой в следующем, в течении 21 дня восстановление происходило как нам казалось нормально, по приблизительно на 25 день появились выделения - мажущие (которые как кажется при описанной выше операции не должны появляться) при консультации у врача-гинеколога озвученное предположение данного факта - излишние физические нагрузки , но вот уже 1 неделя и физические нагрузки сокращены до минимума, но выделения продолжаются и даже в большем количестве. Это возможно или требует каких то срочных доплнительных обследований. Визуальный осмотр никаких особых результатов не дал - вроде все нормально, на следующую неделю назначили УЗИ, можно ли его делать и что это даст - с момента операции прошло 1.5 месяца.
Очень Вам благодарна заранее.
Лена.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Выделения в позднем послеоперационном периоде могут иметь место и это не страшно. Идёт процесс заживления культи влагалища. УЗИ делать можно на предмет определения периферической воспалительной инфильтрации культи, обнаружения гематом или абсцессов. Надеюсь ничего этого не найдут. Через некоторое время всё заживёт.

Ольга (Москва, )

Добрый день, вчера делала УЗИ есть подозрение на цистаденому левого яичника, доктор рекомендовала принимать дюфастон начиная с 16 дня цикла в иечение 10 дней и так два цикла. Скажите пожалуйста правильно ли подобрано лечение. Мне 45 лет.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после очередной менструации, если киста подтвердится, то смысла нет два месяца пить дюфастон. Нужно решать вопрос об оперативном лечении.

Диляра ()

Здравтсвуйте

На УЗИ в левом яичнике было онаружено неправильной округлой формы многокамерное кистовидное образование с мутным содержимым размерами 85*50*60 мм что это за киста и как ее лечить?

Спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что это за киста покажет гистологическое исследование. Лечение в данном случае оперативное, возможен лапароскопический доступ.

Альфия (Москва, )

Здравствуйте, Доктор!
Мне 23 года, беременностей не было, но планируется. У меня обнаружили эндометриоидную кисту правого яичника и спаечный процесс II степени. Была произведена кистэктомия яичника и лизис спаек. Яичник сохранили. Мне прописали принимать жанин в течение полугода. Я слышала, что можно еще проводить лечение препаратом золадекс, что одной капсулы хватает на 3 месяца. Хотелось бы узнать ваше мнение, каким способом лучше проводить лечение, чтобы потом без проблем забеременеть и был меньший процент рецидива. Заранее спасибо!

таня (Десна, )

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 30 лет. На УЗИ обнаружили кисту яичника.Из-за чего она взялась,причина какая.

Ольга ()

Добрый день!Обнаружили функциональную кисту левого яйчника 5,2 см (он уже был прооперирован 3 года назад, удаляли эндометриоидную кисту). Врач сказала, ждем менструацию и начинаем пить ригевидон. Боли не прекращаются третий день (киста, как сказали, "подтекает"). Подскажите, пожалуйста, сколько это может продолжаться? Киста будет расти еще или остановится? Врач ушла в отпуск, а я в панике не спросила.. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Срок жизни функциональной кисты ограничен одним менструальным циклом. После менструации она значительно уменьшится в размерах и болевой синдром спадёт.

ольга (ковров, )

Здравствуйте,уважаемый доктор.Мне 26 лет, не рожала.Около 4-5 месяцев назад на УЗИ врач обнаружил "овоидное образование 3,7*3,2*3,3 см,с содержимым типа взвесь.находящееся за маткой справа". Сказала киста. Неделю назад повторно делала УЗИ все повторилось, в диагнозе:над маткой справа визуализируется эхонегативное образование овоидной формы 4,6*3,5*3,6 см с однородным содержимым,при ЦДК аваскулярной. Эхокартина не исключает аномалию развития матки, кисты ОД. Врач советует операцию, но если честно, я очень боюсь.Посоветуйте пожалуйста стоит ли решиться на операцию,и если да, то как это может в будущем отразиться на беременности? Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Образование в области придатков матки с содержимым напоминающим взвесь скорее всего является эндометриоидной кистой. Удалять её надо и от своевременности и правильности проведённой операции как раз и зависит возможность в дальнейшем иметь детей.

ЯНА (Украинра,Харьков, )

Здраствуйте!Меня зовут Яна,мне 23 года.Уменя обнаружили кисту правого яичника с размером 33х28мм.Какими народными методами можно вылечить кисту?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не знаю, к сожалению.

ольга (харьков, )

в апреле 2006 года мне сделали резекцию левого яичника,сейчас обнаружили снова кисту(фолликулярную,двухкамерную,в диаметре 7см.)как можно от нее избавиться без операции...и можно ли...заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Просто понаблюдайте за этой кистой хотя бы месяц и дальше определяйтесь: киста либо исчезнет, действительно оказавшись фолликулярной, либо сохранится.Тогда справедливо можно будет предположить, что киста эта вовсе не фолликулярная, и придётся решать вопрос об её оперативном удалении.

Kristina ()

Zdravstvuite. A cto delatj,esli podtverdili beremennostj i nashli kistu,kotoraja otdeljno ot jaicnika?Eto ocenj opasno,ja uze sovsem razvnervnicalasj.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Речь видимо идёт о параовариальной кисте, она не помешает беременности, волноваться не стоит. Переделайте УЗИ через пару недель, проследите за её размерами.

олег (Москва, )

Здравствуйте.
в прошлую субботу на узи в вашем центре (или в рядом расположенном здании, в общем в том которое новее) на предмет беременности подтвердили беременность сроком порядка 4-5 недель (как и расчитывали, при этом это 2я беременность, один ребенок уже есть) но при этом обнаружили кисту левого яичника диаметром порядка 5 см. в сопроводительной бумаге от узи написали киста желтого тела. хотелось бы узнать, на сколько это опасно для здоровья жены, сможет ли она родить здорового малыша, и если опасно, то можно ли делать операцию по удалению кисты, чтобы это прошло безопасно для зарождающегося детеныша?
заранее большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Олег, кажется мы уже пообщались по телефону.

Леся (Икутск, )

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 28 лет. На УЗИ обнаружили паровориальную кисту. Повторное УЗИ диагноз подтвердило. Прошла обследование на ЗПП. Никаких инфекций не обнаружено. Врач дала направление на операцию - лапароскопию. Хотелось бы узнать, какие отрицательные моменты имеет такой вид вмешательства? Так ли безобидна эта операция? Или же стоит обследоваться в другой клинике на предмет подтверждения диагноза прежде чем делать операцию?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

При параовариальной кисте оперативная лапароскопия это единственный оптимальный выход. Вам дали правильную рекомендацию.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте! Мне 21 год, 8 месяцев назад была неразвивающаяся беременность. Почти 6 месяцев назад на узи нашли кисту 2 см. Неделю назад сделала узи - киста осталась такого же размера и обнаружили поликистоз. Сначала поставили диагноз функциональная киста, теперь будут делать лапароскопию чтобы удалить кисту. После узи сдала анализ СА-125, результат 34 Ед. Врач сказал, что это во-первых может быть связано с началом овуляции (определил при осмотре) и указывает на то что киста не функциональная. У меня такой вопрос - такое повышение СА 125 указывает на рак яичников? У меня нет такой наследственности и до беременности все было совершенно в норме. И может повышаться уровень СА 125 при эндометриозной кисте? И еще одно - я сдала анализ не натощак, причем перед этим съела шоколадку (не знала что надо будет сдавать кровь, а в лаборатории сказали что можно и не натощак), может ли это способствовать повышению СА 125?
Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

У вас уровень онкомаркёров у верхней границы нормы. Патологии никакой нет. При онкозаболеваниях уровень СА -125 более тысячи единиц. Непонятно чего вы боитесь.

ольга (кингисепп, )

Здравствуйте уважаемый доктор!В прошлом месяце принимала кок и на 12день по результатам узи-образование на яичнике 23мм с прозрачной жидкостью. Сказали-функциональная киста. В следующем цикле-кок не принимала-она увеличилась вдвое,по описанию узи такая же-тонкие стенки, с прозрачной жидкостью.Могла ли она остаться из за того что на фоне приема кок не было овуляции и вырасти?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это возможно. Переделайте УЗИ после очередной менструации на 5-7 день.


Архив вопросов
начало   ...   212   213   214   215   216   217   218   219   220   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения