Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 08.11-08.11)

Задать вопрос
ОКСАНА (москва, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА РАЗОБРАТСЯ МНЕ 31 ГОД МОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ УЗ ПРИЗНАКИ АДЕМИНОЗА КИСТОЗНОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ В ПРАВОМ ЯЙЧНИКЕ\ДЕРМОИД?\ УЧИТОВАЯ ДАННЫЕ СА -125НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ SUSP.C-RUУ У МЕНЯ ПОКАЗАТЕЛИ СА-125 ПРИ НОРМЕ

наталья (Красноярск, )

добрый день. обращаюсь к вам с такой проблемой. год назад у меня обнаружили кисту паровариальную 17х20х19 мм. яичники не увличины, свобод.жидкости нет. сказали наблюдение. ничего не беспокоило, не болело. я сходила на узи на прошлой недели. и узи показало опухолевидное образование яичника d= 21,6 мм, яичники не увличины, свобод.жидкости нет. как я понимаю она увеличилась? нужна ли операция? мне ее хотели делать в марте, но отменили т.к. она маленьких размеров. уже несколько дней тянучие слабые боли, иногда. подскажите опасно ли то что киста у меня уже год ? спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если честно, то нельзя наблюдать пациентку с образованием в области придатков матки более трёх месяцев независимо от его размеров. Это закон и он для всех один. Если не будет таких правил, то будет очень большой беспорядок в медицине. Я бы всё таки рекомендовал вам сделать лапароскопию и кисту эту удалить, тем более есть болевой синдром. Сейчас при параовариальных кистах мы используем ещё более современный и малоинвазивный доступ - это минилапароскопия. Поищите, может кто то в вашем городе уже им владеет. Минилапароскопия совсем аккуратная и ювелирная операция. Можно прямо в этот же день домой идти. При параовариальной кисте это то что нужно.

Яна (Новочебоксарск, )

Здравствуйте, мне 23 года, два месяца наблюдаю кисты яичников, на узи был поставлен диагноз - кистозные изменения яичников с 2-х сторон ("шоколадные кисты"). Результаты узи: прав.яичник - контуры четкие, 39х30 мм, структура неоднородная за счет однокамерного гипоэхогенного обр-ния размером 21х15. левый яичник аналогично, размером 50х31 мм обр-ние 37х27 мм. Врач назначил жанин и прийти на повторный прием еще через два мес. Скажите могут ли рассосаться такие кисты и не нужно ли делать операцию? (вроде такие кисты не рассасываются, а лечатся оперативно).Почему врач назначил такое лечение, если результаты двух узи подтверждают диагноз.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если это эндометриоидные кисты, то в этом случае действительно без операции не обойтись. И зря терять время я не советую - нужно самотоятельно искать врача и готовиться к лапароскопии.

Еелена (Кисловодск. ставропольский край, )

Здравствуйте! Мне 38 лет, второй раз pаз за год у меня прекращаются месячные. По данным УЗИ: контуры матки ровные, четкие, длина 60мм, передне- задний 59мм, ширина22мм, структура однородная. Размеры правого яичник 32мм,17мм,33мм. Структура: множество фолликулярных включений, Левый- 33,18,34мм структура таже. Патологических изменений в молом тазу не обнаружено. Что предпринять?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Консультация гинеколога-эндокринолога с подробнейшим осмотром и анализом истории заболевания, и,как минимум, гормональыне анализы, какие именно - решит врач после осмотра.

Юлия (Йошкар-ола, )

Здравствуйте.Мне 26 лет,год назад у меня начались сбои в мен.цикле.Хотим второго ребёнка,но уже год не получается.В январе делали узи,врач сказала что мне надо похудеть,я похудела на 12кг,но сбои не прекратились.Сейчас сделали узи-киста правого яичника 3 мм.Назначили Дюфастон чтобы вызвать менструацию-пить 10 дней,а потом ждать менструацию.И каждый цикл с 16 по 25 день дюфастон.Но у меня начало мазать на второй день приёма дюфа.Сегодня третий день-что то средние между менструацией и мазнёй.Что мне делать?Надо ли прекратить на данный момент пить дюфастон?Сегодня 4 день пью.Большое спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Без консультации сказать что-либо определенное в такой ситуации невозможно, надо Вас видеть. Вам необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом

Елена (Киев, )

Уважаемый Филлип Александрович, сейчас нахожусь на этапе подготовки к лапароскопии. Киста левого яичника 43*25 мм. Доктор так и не сказала, какая это киста. Скажите пожалуйста, есть ли повод для беспокойства? Очень переживаю, не хочу потерять яичник((
Заранее спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Точно сказать какая именно киста можно, порой, только во время лапароскопии, так что не переживайте.

Елена (Сандовский район, )

Здравствуйте Филипп Александрович! Скажите, пожалуйста, можно ли делать лапороскопию, без проходимости труб? Или сначала надо делать проходимость труб, когда после двух полосных операцый. Даигноз киста левого яичника и резекция правого. Сейчас хронический сальпингоофорит, спаечный процесс. И признаки поликистоза яичников. Левая труба постоянно воспаляется и беспокоит. Возникает сасактосальпинкс. Врачи рекомендуют делать лапороскопию. Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Конечно сразу нужно делать лапароскопию, удалять сактосальпинкс и смотреть состояние оставшейся трубы.

Лена ()

Здравствуйте. Мне предстоит удаление кисты яичника. Я боюсь, что если по результатам гистологии обнаружат рак, то удалят и матку, и яичники. Но я этого не хочу. Не хочу стать инвалидом, лучше уж умереть от рака или попытаться вылечить.
Я могу написать какую-нибудь бумагу с запретом удаления внутренних органов, не взирая на любые результаты гистологии? Или врач должен действовать согласно нормативам и моё мнение никто слушать не будет (вроде положено удалять всё, если рак)?
Мне 22 года.
Спасибо (извините, если вопрос глупый, надуманный или не по адресу).

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

А с чего вы взяли, что у вас должны рак обнаружить???? В 22 года???
Бумагу вы можете написать и врач не сможет выполнить органоуносящую операцию без вашего согласия. И если вам в этом отказывают - меняйте клинику и врача.

Наталья (Москва, )

Здравствуйте! Мне 27 лет, в апреле этого года мне лапароскопически удалили дермоидные кистомы обоих яичников (гистологическая картина зрелых тератом). после этого по рекомендации врача пропила Ригевидон 3 мес., т.к. через полгода планировала беременеть. В начале первого цикла после отмены ОК обследовалась у врача, сделала УЗИ, все было хорошо, показали два зреющих фолликула, что меня обрадовало. Однако примерно неделю назад (к середине следующего цикла) я почувствовала тяжесть в низу живота, несильную боль. Пошла опять к врачу. На УЗИ он выявил умеренное увеличение обоих яичников, доминатного фолликула не было, но главное, был выявлен "в структуре левого яичника эхоплотный гиперэхогенный компонент 18,7/7,8/10,9 мм без четких контуров, по периферии - ткань яичника с антральными фолликулами". Было рекомендовано на 5-8 день след. цикла сделать 3Д УЗИ + ЦДК. Но до этого еще полторы недели, мучает неизвестность. Может ли подобным образом на УЗИ выглядеть злокачественное образование или вновь растущий дермоид? Возможно ли, что это рубец после операции? Насколько информативны рекомендованные методы обследования в данном случае и какие еще обследования можно пройти для точного диагноза?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не нужно паниковать. Повторите УЗИ после очередной менструации. Больше я ничего не могу посоветовать.

Наталья ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! мне 23 года, 26.07.2011 мне делали лапароскопию по поводу кисты левого яичника. В ходе операции было выявлено: матка обычных размеров, с гладкой поверхностью, отклонена кзади, фиксирована к прямой кишке. Т.о. позадиматочное пространство облитерировано полностью. Правый яичник размером 4.0x3.0 см, без видимой патологии. Правая маточная труба обычных размеров и формы, фибриальный отдел свободен, спаечного процесса нет. Левый яичник размером 4.5x4.0x3.0 увеличен за счёт кисты, диаметром около 3.5см. Спаечный процесс с ребром и задним листком широкой связки, спайки грубые, вовлечено около 60% поверхности яичника. Выполнено: Овароилизис слева. Цистектомия слева.
Лапароскопический диагноз: Эндометриоз левого яичника и ретроцервикальный эндометриоз 4ой степени (AFS)

Лечащий врач при первой беседе после операции посоветовал люкрин-депо в течении шести месяцев, затем по истечении шести месяцев пить гормональные контрацептивы. Чуть позже врач посоветовал сделать лучше операцию

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации? какое лечение будет более эффективным?
и если делать операцию, то через какое время после предыдущей лапароскопии это возможно?

Заранее Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Лечение ретроцервикального эндометриоза может быть только оперативное. Если вы хотите получить реальный результат, шанс на беременность и не стать глубоким инвалидом годам к 35 то нужно решать вопрос с повторной оперативной лапароскопии. Здесь уже нужно повнимательнее отнестись к выбору хирурга. Операция предстоит непростая. Я сомневаюсь, что уже накануне первой операции нельзя было поставить этот диагноз. Есть очень явные признаки ретроцервикального эндометиоза, которые не может пропустить опытный хирург уже на первой консультации.
При этом сейчас никакой гормональной терапии можно и не принимать. Толку от неё всё равно никакого.

Елена ()

Елена (21.08.11)
Нужно ли операционное вмешательство:матка 59-60-66,киста правого яичника72-63 и левого яичника23-20-20.Ставят диагноз киста справа и миома матки.
Ответ Лёвшина Филиппа Александровича (21.08.11)
С кистой наверное придется расстаться, что касается миомы - нужно знать диаметр и локализацию узла. Может заодно и его удалить.

А сколько стоит такая операция и как её делают?Делала МРТ 14.05.2011 года.Там и обнаружили кисту.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Стоимость операции зависит от клиники, в которой её проводить. Я оперирую в нескольких клиниках. Вы можете мне перезвонить и я вам всё объясню.

ЛЮДМИЛА (ИРКУТСК, )

Здравствуйте, я сделала аборт 5 июля,ждала месячных, они пришли через 30 дней как полагается, был незащищёный секс, на узи беременность не показала, а сказали раз эндометрий 3 мм тогда возможно беременность либо месячные,но они прошли неделю назад, вопрос в том что груди болят уже 3-4 недели, почему, если беременности нет. или возможна? возможно ли сразу после аборта забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сразу после аборта наступление беременности маловероятно.

жанет (калуга, )

после разрыва кисты правого яичника ,мне его сохранили,могу ли я забеременеть????

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

если функция яичников не нарушена и нет других причин бесплодия, то да

Оля (Рязань, )

Филипп Александрович, а месячные начнуться самостоятельно?

Оля (Рязань, )

Здравствуйте, Филипп Александрович! 22 июня была проведена лапароскопия по поводу удаления эндометроидных кист обеих яичников,яичники сохранены, после операции с 20 июля были месячные, сейчас(22 августа) задержка, по узи заключение "слабовыраженный фолликулярный аппарат". Это последствие операции? возможно ли восстановить функцию яичников? заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно подождать какое то время. И потом, "слабовыраженный фоликулярный аппрарат" - это ведь не диагноз, это всего лишь заключение врача УЗИ. Его, как говорится, личное мнение. Все таки была двусторонняя резекция яичников, они пострадали. Но той ткани, которая осталась обычно достаточно, чтобы яичники выполняли свою функцию.

Елена ()

Нужно ли операционное вмешательство:матка 59-60-66,киста правого яичника72-63 и левого яичника23-20-20.Ставят диагноз киста справа и миома матки.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

С кистой наверное придется расстаться, что касается миомы - нужно знать диаметр и локализацию узла. Может заодно и его удалить.

Елена (РМЭ, )

Мне 40 лет. Месячных нет уже 6 месяцев. Гормоны почти в норме. УЗИ яичников показало: эндометрий толщиной 3, Эхогенность:изоэхогенный. Контур ровный. Структура яичников костозная некоднородная. Если дисфункция яичников - то необходима ЗГТ. Дюфастон не помог. Местные врачи недоумевают что делать, а время уходит. Может быть Вы подскажете. И вообще-какое Ваше отношение к ЗГТ?
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вы лучше адресуйте этот вопрос Шестаковой И.Г. Это она у нас гинеколог-эндокринолог.

дамира (Республика Башкортостан,Караидельский р-н,село Караяр, )

Здравствуйте , Ирина Геннадьевна !
Когда я обследовалась у гинеколога у меня обнаружили кисту правого яйчника . Можно ли ,лечить кисту в домашних условиях ?Что вы бы посоветовали ?
Зарание благодарю за ответ!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от вида кисты

Юлия (Москва, )

Добрый день Филипп Александрович! Мне 23 года, посмотрите пожалуйста результаты УЗИ и скажите можно ли обойтись без операции? Правый яичник – типичное расположение, с жидкостным образованием с гиперэхогенными образованиями, 57х41х39 мм, левый яичник – типичное расположение, 31х23х20 мм, с фолликулами до 6-7 мм, в заключении сказано: эхо-признаки кисты правого яичника. За два дня до УЗИ была на приеме у гинеколога, про кисту она ничего не сказала.
Заранее благодарна!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после окончания очередной менструации. Если киста сохранится - придётся думать о лапароскопии, или минилапароскопии.

Катя ()

Здравствуйте. Мне 22 года, поставлили кисту яичника. Предположительно, дермоидная, около 15 мм.

Врач сказала, что есть риск злокачетсвенного преобразования, но киста пока слишком маленькая, чтоб удалять.

Каковы мои шансы в случае оперативного лечения сохранить яичник? Или, скорее всего, кисту удалят вместе с ним?

Я из провинции, реально ли попасть в клинику в Москве и сколько это будет стоить?

Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кисту эту можно удалить с сохранением яичника и только так и нужно делать. Операция несложная. Если хотите приехать к нам на операцию - звоните и я вам всё объясню.


Архив вопросов
начало   ...   65   66   67   68   69   70   71   72   73   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения