Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 08.11-09.11)

Задать вопрос
Наталья (Архангельск, )

здравствуйте. по результатам узи в правом яичнике у меня выявлено жидкостное образование с толстыми стенками 36"28"31 имеющего ячеистую структуру и пристеночное гиперэхогенное включение. можно ли вылечить эту кисту или нужна будет операция?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от вида кисты, то есть фактически от диагноза, котоырй Вам обязаны были поставить с учетом данных проведенного УЗИ.

Юлия (Ростов-на-Дону, )

Здравствуйте, доктор! Помогите мне пожалуйста. В ноябре 2010 года мне была сделана лапараскопия по поводу удаления эндометриодной кисты яичника, трубы проходимы. Три укола Диферелина. Поле операции остались очень сильные боли и увеличились паховые лимфаузлы. Я обследовалась, но врачи говорили что у худеньких лимфаузлы всегда прощупываются и не стоит беспокоиться, а боли это мои эмоции и мне нужно обратиться к психотерапевту. В мае месяце все с теми же болями я начала планиваровать беременность, три месяца подряд мне была произведена инсеминация. ХГЧ сначала показывал беременность, потом все срывалось. Я обратилась в обычную поликлиника и мне сказали что у меня обострение андексита на фоне стаффилакока. Мне провели противовоспалительную, противомикробную терапию, электрофорез, боли ушли и уменьшились лимфаузлы, у меня все это время было банальное воспаление придатков. На сегоднешний день на 10 день цикла по узи на том же яичнике рецедировала эндометриоидная киста 15*10 мм. Что мне делать пытаться снова провести инсеминацию, удалять кисту или сразу переходить наЭКО? Спасибо!!!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сколько вам лет? Почему вы так быстро сделали выбор в пользу ВРТ? Большинство пациентов после удаления эндометриоидной кисты всё таки претендуют на самопроизвольную беременность и добиваются своего. Инсеменация и ЭКО - это уже от безвыходности, если спонтанная беременность не наступает около года после операции. А вас ещё три месяца этим Диферилином пичкали... значит не год, 15 месяцев. Можно пойти различными путями и об этом подробно написано на нашем сайте в разделе Эндометриоз. Но если вам меньше 32х лет, то я бы рекомендовал повторную лапароскопию, удаление эндометриоидной кисты и обнаруженных очагов эндометриоза и ориентировался на свою беременность. Тем более ведь с другим яичником всё в порядке. Надо ещё повнимательнее отнестись к болевому синдрому. Это хорошо, что после лечения воспаления боли уменьшились, но может быть за какой то процент боли ответственен эндометриоз, его более глубокие формы, которые не были устранены во время первой операции. Тогда во время второй операции их нужно обязательно убрать. Нужно искать хирурга, который сможет это выполнить на должном уровне.

анара (Алматы, )

Здравствуйте!Мне 20 лет. На осмотре узи выявили кисту правого яичника 6см...насколько это плохо? Я переживаю за свое будущее. Обьязательно ли нужна операция?И после оперцации я могу рожать?или каким еще путем можно лечить...это был мой первый визит у гениколога,ничего не понимаю.Да и врач мой нормально ничего не обясьняет...я вас очень прощу ответьте на мой майл.незнаю куда еще обратиться((((

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Все зависит от вида этой кисты. Кисты яичников бывают разными. Не всегда нужна операция, функциональные кисты яичнков, например, исчезают сами по себе через 1-3 месяца. Уточните свой диагноз у врача. Подробно о разных кистах яичниках написано на этом сайте в разделе "оперативная гинекология".

СВЕТЛАНА (пенза, )

нужно ли мне проводить оперативное вмешательство при эндометриоидной кисте яичника с наличием множественной миомы матки,размер матки 78-62-71,правый яичник 27-19,левый 62-53

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно, почему нельзя, только заодно нужно тогда и миоматозные узлы убрать.

Людмила (Черемхово, )

25 ноября 2009г. удалили дермоидную кисту справа - лапораскопия. Через 4 месяца начались сильные бпли внизу живота\. боль отдает в прямую кишку, а сейчас - в правый бок, тянет ногу. * раз делала УЗИ, Кт малого таза и брюшной полости, ничего не признали, пишут: состояние после операции. Месяц назад на УЗИ поставили диагноз за маткой жидкостное образование, размером на 1, 6 см. Предварительно: признаки лимфаденопатии. А лечения не назначают! Мне 60, что меня ждет и как избавиться от боли. СА 125- 8,32.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить. Удаление дермоидной кисты это совсем несложная операция, трудно предствавить, чтобы это были последствия перенесённой лапароскопии. Вам лучше проконсультироваться с вашим хирургом.

Елена (Санкт-петербург, )

Здравствуйте, Фиоипп Александрович! Скажите пожалуйста, на какой день менструального цикла следует сдвть анализы на гормоны, чтобы оценить работу яичников?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На 5-7 день цикла.

Алена (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович
У меня такой вопрос: мне 2 месяца назад сделали лапароскопию по удалению эндометроидной кисты и эндометриоза, терапии никакой не заначили, так как в планах беременность, я хочу походить на физиопроцедуры, эффективны ли они после такой операции для рассасывания спаек (спайки при операции были удалены), которые как я поняла опять потом образуюся вскоре

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я сомневаюсь в их эффективности.

кристина ()

здравствуйте. у меня обнаружили кисту на правом яичнике 28,5 на 28,6 мм структура однородная. такая киста может рассосаться или ее будут удалять?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если киста функциональная, то она исчезнет сама через 1-3 мес.

Катя ()

Здравствуйте. Мне на узи поставили тератому в яичнике около 2 см. Полгода назад на узи ничего не нашли! Может она вырасти всего за полгода или в прошлый раз скорее всего не заметили?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Может быть и то и другое.

Ольга (Рязань, )

Филипп Александрович. здравствуйте! 21.06.2011 была проведена лапароскопия по поводу удаления эндометроидных кист обеих яичников. Месячные были с 17 по 23 июля , а следующие до сих пор так и не начались. Скажите, пожалуйста, возобновят ли яичники самтоятельно свою функцию или нужно будет принимать какие -нибудь препараты, до операции функция яичников нарушена не была. Сейчас жалоб, кроме отсутствия месячных никаких нет. Из-за чего прекратились месячные? препараты никакие не принимаю.Заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно сдать анализы крови на гормоны: ЛГ,ФСГ,Эстродиол, ПРогестерон. По уровню этих гормонов можно будет оценить в каком состоянии находятся яичники.

Ольга (Омск, )

Здравствуйте! В июне вырезали кисту левого яичника, принимала жанин 3 месяца без перерыва, прошли первые месячные нормально, вторые на 5 дней задержались, это нормально, может сбой связан с курсом жанина? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить, так как не применяю этот препарат в своей практике.

Юлия (Алга, )

Пью дюфастон и фемостон 2 10, не могу забеременеть. был повышен пролактин, но сейчас всё в норме. месячные стали регулярными. Яичники не функционируют. Но врач этого не учитывает, она говорит,что я могу забеременеть с помощью регулярных месячных. Подскажите какова вероятность забеременеть и что делать???

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Вероятность наступления беременности определяется множеством факторов, прежде всего, функцией яичников. В Вашей ситуации необходимо оценить работу Вашей репродуктивной системы полностью, то есть фактически обследоваться по поводу бесплодия.

Алла ()

Здравствуйте доктор!мне 44 года,2месяца не было месячных,сделала узи заключение:параовариально справа многокамерное кистозное образование 66*29мм-гидросальпинкс.через 2дня пошли месячные.лечение-свечи дистрептаза и вибуркол.через 3 недели повторила узи:параовариально кистозное образование 14*8мм.как к этому относиться?посоветуйте пожалуйста.спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Как к этому относиться? - я думаю с юмором...., как собственно ко всему в этой жизни.

Мария ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! У меня полгода назад на УЗИ обнаружили какую-то опухоль на левом яичнике (2,5 см) и есть подозрения на эндометриоз. Прошла курс лечения (опухоль уменьшилась до 1,5 см), но повторно не проверялась. В этом месяце менструация задержалась на 3 дня и сильно покалывало в правом боку. Неужели поражён и правый яичник? С чем это может быть связано? Заранее спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Из-за кисты всю основную нагрузку мог взять на себя правый яичник, из-за этого он и побаливает.

Ольга (Санкт-Петербург, )

Филипп Александрович,здравствуйте!
Предстоит лапароскопия по удалению кисты яичника(эндометриоидная,3см),я с ней год уже. Принимаю Жанин пол года. Стоит ли во время операции использовать Интерсид (от образования спаек) или это выкинутые на ветер деньги? И обязательно ли необходимо после операции вхождение в искуственный климакс?или можно обойтись дальнейшим приемом Жанина? Детей нет,беременность планирую через год.
Заранее огромное спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я считаю, что применение противоспаечных барьеров после цистэктомии 3 см неоправдано. По поводу искусственного климакса мое мнение на сайте многократно изложено - я против. ОК будет достаточно.

зарифа ()

мне будут делать операцию на удаление кисты в левом яичнике. после операции я смогу иметь детей? у меня уже шесть лет нету детей. еще не рожала

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что сможете конечно.

Анастасия (москва, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ ПОДСКОЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОНКОМОРКЕР СА-125 ЗДОВАЛА 3 РАЗ 2 РАЗА В 3 РАЗ ЗДАЛА МОРКЕР 33 ЕД МЛ ПРИ НОРМЕ 35 У МЕНЯ КИСТА ПРОПАЛА ВРАЧ НАПРОВЛЯЕТ НА ПРИЕМ К АНКОЛОГУ КАК МНЕ ПОСТУПИТЬ ПОДСКОЖИТЕ ПОЖАШУЙСТА ВЕДЬ У МЕНЯ МОРКЕР 33 В ПРЕДЕЛАХ НОРМЫ

ОКСАНА (москва, )

СПАСИБО ОГРОМНОЕ ПРОСТО МЕНЯ НАСТОРАЖОВАЕТ ДИАКНОЗ КОТОРЫЙ СТОВИТ ВРАЧ УЗИ ПРИЗНАКИ АДЕМИНОЗА УЧИТОВАЯ ДАННЫЕ СА-125 69УД\МЛПРИ НОРМЕ 35 НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧИТЬ SUSP.C-R КАК МНЕ БЫТЬ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Врач УЗИ не ставит диагноз, он даёт только заключение. Диагноз ставит врач-гинеколог на основании всех данных. Такое повышение онкомаркёров крови может быть следствием эндометриоза яичников.

ОКСАНА (москва, )

са при норме 35ед мл у меня 69 что это может быть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это может быть просто эндометриоидная киста. Нужно посмотреть в динамике за этим образованием в яичнике и, если, оно никуда не денется решать вопрос о проведении лапароскопической операции и его удалении.

ОКСАНА (москва, )

НОРМЕ 35


Архив вопросов
начало   ...   64   65   66   67   68   69   70   71   72   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения