Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 09.11-09.11)

Задать вопрос
ЮЛЯ (КОДИНСК, )

Здравствуйте доктор! У меня киста на правом яичнике 7 см. сказали на гормональном фоне, прописали пропить Хлое 6 месяцев. Стоит ли их пить,или соглашаться сейчас на операцию?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Зависит от вида кисты (ее ультразвуковых характеристк), а также от данных Вашего осмотра и дополнительных обследований.

елена (беларусь, )

Добрый день. Подскажите пожалуйста причины появления дермоидной кисты и от чего зависит будет сохранен яичник при лапароскопии или удален.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Про причины ничего сказать не могу, это дело тёмное. Вопрос сохранения яичника зависит от размера кисты, от настроя и мастерства хирурга безусловно.

Наташа (Тула, )

Здравствуйте,мне 21 год,месячные не стабильны,во влагалище с левой стороны образование прощупывается. Стоит ли сделать узи,и как выявить кисту?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала необходима консультация гинеколога, который, прежде всего, проведет осмотр. УЗИ также обязавтельно, но после осмотра.

Светлана (Краснодар, )

Здравствуйте доктор! Мне 28 лет, год назад была сделана лапараскопия по удалению эндометриоидной кисты яичника и брюшины, боль после операции не исчезла. Диагноз: эндометриоз 3 степени спаечный процесс 1 степени. В течении года я не смогла забеременеть. Сейчас на том же яичнике слева от матки двухкамерное образование 45*40 мм с линейным эхо(+). Врач советует пропить три меясца Жанин и делать ЭКО, а кисту не трогать. Подскажите пожалуйста, можно ли делать ЭКО при наличии кисты и могут ли уйти боли на фоне приема Жанин? Если же операция все таки необходима, то на какой день цикла вы ее делаете и стоит ли сейчас принимать Жанин? Я хочу сделать операцию у вас. Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что жанин в вашей ситуации - это полная фигня. Если не ушёл болевой синдром, да ещё и киста снова появилась, то это может свидетельствовать о том, что в первом случае операция была проведена всё таки не совсем в полном объёме и нужна повторная. Делать эко на фоне прогрессирующего агрессивного эндометриоза склонного к рецидивированию я бы не советовал. Нужно иметь в виду, что повторная операция должна быть спланирована и проведена весьма опытным специалистом именно в области эндометриоза. Первый встречный гинеколог не владеет техникой этих операций. Чтобы сделать операцию у нас нужно наверное со мной лично созвониться и поподробнее рассказать о себе.

кулик катя (уфа, )

При меоме можно забеременеть?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно. Но не при любой миоме.

Екатерина (Липецк, )

Подскажите чем опасно начать половую жизнь через неделю после лапароскопии? Делали насечки на яичниках

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да вобщем то ничем не опасно.

Елена (Пенза, )

Здравствуйте,у меня поликистоз яичников,по узи рядом с левым яичником образовались 2 параовариальные кисты,врач узи порекомендовал оперироваться,врач гинеколог предложила лечение Яриной пол года,что делать?Еще у меня тиреотоксикоз узловой.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Не ясно, какие показания для операции? Многое зависит от размера параовариальных кист. Ярина не имеет никакого отношения к лечению параовариальных кист

Галина (Москва, )

Здравствуйте,уважаемый доктор.Мне 56 лет,месячные полгода ходят уже нерегулярно. В 2008 г. перенесла операцию по удалению левой доли ЩЖ.Сейчас при диспансеризации после сдачи биохимического анализа крови отправляют меня в онкодиспансер для консультации с диагнозом: "Высокий риск. СА-125. Поясните,пожалуйста,что это значит и чего мне опасаться? Спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Са-125 является биохимическим маркером различных гинекологических заболеваний. Обсуждать риск этих заболеваний возможно только зная всю полную картину, то имея данные истории болезни, осмотра и результаты анализов, включая гормоны и УЗИ .

Екатерина (Анапа, )

Здравствуйте, доктор! УЗИ на 20 день цикла, яичники:левый - 35х25х34 мм (V -15.6 куб.см) в структуре округлое включение с гомоген. взвесью d -25 мм, правый -37х28х35 мм (V - 19.7 куб. см) в структуре желтое тело d - 21мм. Заключение: эндометриоидное включение левого яичника? На 5 день цикла УЗИ в динамике без изменений. Мне 28, не рожала, абортов и ЗППП не было. Правильно ли я понимаю, что показана лапароскопия и увеличены яичники? Бывают астматические приступы (иногда по ночам, пользуюсь баллончиком). Насколько опасна лапароскопия в моем случае?Филипп Александрович, прошу вас, сориентируйте меня - что делать дальше, надо ли пройти обследование и какое для подтверждения заключения? Какие анализы и процедуры проходить? Пока я в полном замешательстве, и врачи не вносят ясности((((... Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо! Еще сдавала микроскопию, флора коккобациллярная - большое количество, эпителий, лейкоциты - большое кол-во, обнаружены гарденелла и уреаплазма, диагноз - кольпит. Надо ли это лечить и когда - до операции или после?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Кольпит нужно конечно лечить до операции. Все технические вопросы предстоящей лапароскопии нужно обсуждать с вашим потенциальным хирургом и анестезиологом, который будет давать наркоз (я имею в виду астму).

Лариса (Новороссийск, )

Здравствуйте, у меня такой вопрос в 2008 году мне сделали лапароскопию я немогла долго забеременнить и был не регулярный цикл, удалили паравариальную кисту вместе с капсулой, когда пришла гистология на удаленный материал, то обнаружили фрагмент серозной гладкостенной цистаденомы, я проверяюсь на узи каждые 6 месецев, может ли она появится с нова? Какие будут ваши рекомендации? Я очень периживаю по этому вопросу.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Никаких рекомендаций я дать не могу. Оперативное лечение, которое вам провели можно считать достаточным.

Лариса (Новороссийск, )

Здравствуйте, у меня такой вопрос в 2008 году мне сделали лапароскопию, удалили паравариальную кисту, когда пришла гистология, то обнаружили фрагмент серозной гладкостенной цистаденомы, я проверяюсь на узи каждые 6 месецев, может ли она появится с нова?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю, что именно эта киста снова появиться уже никак не может, ведь её удалили))).

Ирина (Орск, )

Мне 22 половой жизнью не живу, не рожала. Нашли кистомы обоих яичников (скорее всего эндометриоидные кисты). Левый яичник 94*55 правый 66*54. Это считается большие размеры? И возможно ли обойтись операцией с проколами, без разреза живота? И смогу ли я иметь детей? Большое спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это большой размер кист, особенно с учётом вашего возраста. Вам действительно нужно делать операцию и именно лапароскопическим доступом. Операция предстоит непростая, поэтому к выбору хирурга нужно отнестись ответственно. Нужно удалить кисты и сохранить яичники. Не верьте тому, кто вам будет говорить, что это невозможно. От качества и своевременности проведённой операции и будет зависеть ваша дальнейшая репродуктивная судьба.

Гузель (Салехард, ЯНАО, )

Здравствуйте! В 2004г. была замершая бременность на 7 неделях, через 3 месяца забеременела в 2005 родила. Шесть лет без предохраненения и беременность не наступала. Поставили диагноз вторичное бесплодие и ановуляция, было кистозное изменение левого яичника. Сделали лапараскапию 02.09.2011, удалили кисту левого яичника размером 6см, проверили трубы проходимые, яичники функционирует. Прошла УЗи 22.09.2011 обнаружили кисту опять слева 3.5см и спаечный процесс. Возможно ли заберемень после лапароскопии и когда? Почему появилась опять киста? Почему появляется спаечный процесс и опасен ли он?

Ольга (Белгородская область, с.Крутой Лог, )

Здравствуйте, уважаемая Ирина Геннадьевна. Прошу прощения, что продублировала свой вопрос. Но мне очень важно и Ваше мнение.
Мне 42 года. У меня миома. Ставят примерно 11-12 недель. У меня всего 1 яичник, вернее часть яичника (в 20 лет была резекция, внематочная беременность-единственная). 8 лет назад удалили второй яичник. Участковый гинеколог рекомендует операцию по удалению. Неужели никакого лечения нет? Слышала, что не гормональный препарат "Стелла" помогает примиоме, правда ли это? Операцию боюсь делать. У меня их 4 было. Последнюю еле перенесла. Была в Новосибирске на консультации у профессора. Он мне сказал, что по возможности надо дотянуть до менопаузы. Если я сейчас сделаю операцию, то функция единственного яичника быстро угаснет и я попросто превращусь в старуху. У меня и так непростые отношения с мужем. Я в отчаянии.
Умоляю, подскажите, есть ли какой-то вариант лечения? Неужели все так безнадежно?
Заранее благодарю Вас за ответ и за Ваш труд.
Здоровья Вам, счастья и процветания!
С уважением, Ольга.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

У Вас основной диагноз - миома матки таких размеров, что без операции Вам не обойтись В зависимости от размеров, количества и расположения миоматозных узлов, в такой ситуации выбирают вид операции. Опытные ,хирурги вполне возможно ,сделают миомэктомию с сохранением матки с учетом Ваших 42 лет. Если оставшийся яичник никак не изменен, его удалять не надо.

Ольга (Белгород, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александович.
Мне 42 года. У меня миома. Ставят примерно 11-12 недель. У меня всего 1 яичник, вернее часть яичника (в 20 лет была резекция, внематочная беременность-единственная). 8 лет назад удалили второй яичник. Участковый гинеколог рекомендует операцию по удалению. Неужели никакого лечения нет? Слышала, что не гормональный препарат "Стелла" помогает примиоме, правда ли это? Операцию боюсь делать. У меня их 4 было. Последнюю еле перенесла. Была в Новосибирске на консультации у профессора. Он мне сказал, что по возможности надо дотянуть до менопаузы. Если я сейчас сделаю операцию, то функция единственного яичника быстро угаснет и я попросто превращусь в старуху. У меня и так непростые отношения с мужем. Я в отчаянии.
Умоляю, подскажите, есть ли какой-то вариант лечения? Неужели все так безнадежно?
Заранее благодарю Вас за ответ и за Ваш труд.
Здоровья Вам, счастья и процветания!
С уважением, Ольга.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

"Если я сейчас сделаю операцию, то функция единственного яичника быстро угаснет и я попросто превращусь в старуху" - кто вам это сказал???.

Екатерина (Иркутск, )

Здравствуйте. Возможно ли лечение параовариальной и эндометриоидной кисты яичников другими методами, помимо лапароскопии? Если возможно, то какими? Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет. Только хирургическое лечение

Аминат (Махачкала, )

добрый день Филипп Александрович. у меня вопрос по поводу кисты яичника. может ли эндометриоидная киста уменьшаться со временем?у меня обнаружена киста на левом яичнике, которая в течение полгода уменьшилась с 34 мм до 24 мм. абортов не было, есть ребенок 6 лет.цикл регулярный, без отклонений. за исключением одного раза, когда после задержки наступили длительные месячные со сгустками. врач сказал возможно выкидыш на раннем сроке. после чего и обнаружилсь киста. врачи ставят диагноз эндометриоидная киста или функциональная под вопросом, но склоняются к первому варианту поскольку содержимое кисты густое с включениями и уже два месяца нет изменений в размерах. однако отсутствие выраженных проявлений эндометриоза и уменьшение в размерах их их смущает. полгода принимала жанин по назначению врача. как Вы считаете, нужно ли еще выжидать или лучше оперироваться?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Небольшое уменьшение кисты может быть объяснено приёмом жанина и носит временный характер. Я бы рекомендовал не откладывать и делать лапароскопию по поводу кисты яичника.

кристина (казахстане, )

здавствуйте филип александрович.у меня к вам такой вопрос.у меня киста на яичнике врачи советуют делать опирацию а я боюсь что удолят вместе с яичником,мне всего 21 год и я боюсь что не смогу иметь детей.дело в том что два года назат мне делали экстринную опирацю у меня лопнул яичник хоть его и удалось но только его малую часть и он не полностью функционирует.вот я хочу узнать возможно ли сделать опирацию так чтобы яичник сохранили

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, это возможно. Нужно искать хорошего аккуратного хирурга.

Ирина (Ростов, )

Здравствуйте. Мне неделю назад удалили кисту яичника желтое тело с кровоизлиянием. Могла ли эта киста быть причиной моей худобы? Надоело уже весить 40кг при росте 170см :(

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет

кристина (казахстан, )

здавствуйте филип александрович!мне ставят диагноз киста на левом яичнике и советуют делать опирацию,а я боюсь что удолят вместе с яичником,мне всего 21 год и у меня два года назат была экстренноя опрация лопнул яичник,хоть его и удолось спасти,но только его малую часть,,бось что не смогу иметь детей,,,скажите пожайлусто возможно ли удолить кисту и сохранить яичник???

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Возможно конечно.


Архив вопросов
начало   ...   62   63   64   65   66   67   68   69   70   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения