Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 07.07-08.07)

Задать вопрос
Евгения ()

здравствуйте!
мне 20 лет, я еще не рожала... но очень хотелось бы. сегодня была на УЗИ и мне сказали, что у меня есть образование кисты . но сказали, что можно пройти курс лечения и она уйдет. но при этом у меня хломидия... что вы мне посоветуете?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сначала решить вопрос с хламидиозм, пройдя соответствующий курс лечения. Повторить узи после менструации.

Нина (Москва, )

Здравствуйте.скажите пожалуйста, 19 июля у меня произошел незащищенный половой акт, 20 был выпит Постинор по интсрукции.26 началось кровотечение, месячные должна были быть числа 9-10.сходила 30 числа к доктору , сказали что киста правого яичника фолликулярная, и после месячных длжна рассосаться.месячные пришли 5 числа.как только закончились пошла на узи.сказали что все пока без изменений. как была киста 5 см так и осталась. прописали свечи анузол и вобэнзим пить по 5 табл 3 раза в день. скажите пожалуйста сколько можно мне с кистой ходить и рассосется ли она?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока просто переделайте УЗИ после менструации и если киста сохранится в прежних размерах то нужно решать вопрос о её лапароскопическом удалении.

лия ()

добрый день!Скажите как можно узнать выделяет ли яичник яйцеклетке.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Сделать УЗИ на 5-7-10-12 дни цикла, сделать тест на овуляцию (они в аптеках продаются), мерить базальную температуру.

Оля (Москва, )

дополнение к предыдущему вопросу.
Также в результатах УЗИ самостоятельно смогла разобрать "эндомитриоз 9мм"(?). Мне и раньше ставили этот диагноз, в это время я пила Жанин, и врач сказала что Жанин как раз очень хорошо и он поможет этот эндомитриоз усмирить. Последний месяц я Жанин не пила, и в общем эндомитриоз дал о себе знать мажущими выделениями за 7 (!!!) дней до начала месячных. Однако на приеме у гинеколога по поводу моего УЗИ врач не заинтересовалась этим фактом (который я озвучила) и словом "эндомитриоз" в результатах. Сказала "давайте сначала разбираться с кистой". А по результатам изучения Вашего сайта я поняла, что эндомитриоз это вещь, которую тоже надо лечить, в том числе - с помощью лапороскопии.
Скажите пожалуйста - правильно ли я поняла, что в случае необходимости удаление кисты и лечение (или как это назвать) эндомитриоза возможно объединить?
Мне 27 лет, детей нет, беременностей/абортов не было, детей хотелось бы, в обозримой перспективе...
Заранее спасибо большое за ответ.
Извините что так многословно и так много вопросов - здоровье - это слишком волнительно.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да, разумеется, при обнаружении очагов эндометриоза мы обязательно устраняем их: проводится эндокоагуляция либо иссечение в зависимости от формы. И делается это единовременно с удалением кисты.

Оля (Москва, )

Здравствуйте!
Несколько дней назад у меня обнаружили параовариальную кисту правового яичника 2,0 х 3,2 см. В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о том, что делать дальше (я так понимаю, это будет вопрос - в какой день мне удобнее на операцию, судя по тому, что я успела прочитать по этому вопросу). Обследование проводилось по программе добровольного медицинского страхования, в связи с чем никаких документов из районной полинлиники у меня, конечно, нет. Скажите, пожалуйста, можно ли в этом случае попасть к Вам на прием и рассмотреть вопрос о возможности лапороскопии? И если да - то каким образом это сделать? Полис ОМС у меня есть, живу и прописана в Москве.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Чтобы попасть ко мне на приём нужно просто созвониться со мной по телефону. Я лично не оперирую по полису ОМС, но я могу посоветовать моих коллег, которые проводят госпитализацию и операции таким образом.

регина (москва, )

ЗДРАВСТВУЙТЕ! У МЕНЯ ВОТ КАКОЙ ВОПРОС...3МЕС. НАЗАД НАЧЕЛ ПОБАЛИВАТЬ ЛЕВЫЙ БОК, ВРАЧИ ДОЛГО НЕ МОГЛИ ПОСТАВИТЬ ДИАГНОЗ, ПОЛОЖИЛИ В БОЛЬНИЦУ С ДИАГНОЗОМ ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ, ВСКОРЕ ВЫЕСНИЛОСЬ КИСТА ЛЕВОГО ЯИЧНИКА И ВОСПАЛЕНИЕ ПРИДАТКОВ...ВОСПАЛЕНИЕ СНЯЛИ, ВЫПУСТИЛИ ДОМОЙ,СКАЗАЛИ НАДУМАЕШЬ ЛАПРОСКОПИЮ, ПРИХОДИ...КИСТА 58Х63, МАТКА В НОРМЕ КОНТУР ГЛАДКИЙ, ВСЁ НОРМАЛЬНО, БЫЛО ПВЧ, МЫ С МОИМ МУЖЕМ(ЕМУ 24)ОЧЕНЬ ХОТИМ РЕБЁНКА, НО АППЕРАЦИЮ ДЕЛАТЬ НЕ ХОЧУ, Т.К. СЧИТАЮ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ЭТО КРАЙНЯЯ МЕРА...ПОДСКАЖИТЕ, МОЖНО ЛИ БЕРЕМЕНИТЬ И РОЖАТЬ С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ, Т.К. НЕКОТОРЫЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ПОСЛЕ РОДОВ КИСТА МОЖЕТ РАССОСАТЬСЯ...ПОРМОГИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА. ПОДСКАЖИТЕ!!!!ОЧЕНЬ ЖДУ.
С УВАЖЕНИЕМ Регина.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Киста яичника должна быть в обязательном порядке прооперирована в течение 2х месяцев после обнаружения. Беременность с кистой яичника, до её удаления, планировать нельзя категорически. Делайте лапароскопию, удаляйте кисту и хоть через месяц беременейте.

Наташа ()

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня обнаружили дермоидную кисту 7,5х6,7 левого яичника. Вместе с тем у меня 4 недели беременности. Врачи говорят, что выносить ребенка с этой кистой нельзя,потому что она будет очень активно расти. А лапароскопическую операцию эмбрион не выдержит. Врачи рекомендуют делать аборт,а через месяц удалять кисту. Подскажите, как быть в такой ситуации? Очень бы хотелось сохранить беременность. Насколько это опасно
?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность сохраняйте обязательно. С операцией можно и подождать. Ничего с дермоидной кистой не произойдёт, можно удалить её и после родов. Однако на сегодняшний день практикуются операции по поводу образований на придатках у беременных и лапароскопическим доступом, но в более поздних сроках беременности. Если вы захотите, вы можете связаться со мной по телефону и узнать подробности.

Марина (Москва, )

Добрый день.Подскажите,пожалуйста,можно ли в моем случае сделать лапороскопию?
У меня обнаружили кисту,по заключению УЗИ: левый яичник представлен двухкамерным жидкостным образованием с "ячеистой" структуры,содержимое с плотным густым содержимым,диаметр камер 26мм и 25 мм,общие размеры образования 46*31*30мм.Кровоток прослеживается в капсуле,высокорезистетный.ИР=0,70.Спаечный процесс в малом тазу.
Заключение:Эхографические признаки кисты(кистомы) левого яичника(эндометриомы).
Врач,у которого я наблюдалась,сказала что у меня только один вариант избавления от кисты - это удаление левого яичника...а это значит,что мои шансы забеременнеть снижаются раза в два.Мне 30 лет и мы смужем очень хотим ребенка.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам сказали бред. При таких размерах образования оптимальным является проведение операции лапароскопическим доступом и яичник конечно сохраняется. Вы можете проверить правильность этих слов прооперировавшись у нас.

Олеся ()

Здравствуйте!25.06.07 мне сделали лапараскапию(удалили маленькую кисту и на другом яичнике сделали "надрез")подскажите пожалуйста,можно ли мне, с диагнозом поликистоз, ходить в баню?Заранее благодарю за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно.

Татьяна (Кабардино-Балкарская республика, )

Является ли противопоказанием лапароскопии - (удаление кисты левого яичника размером 5*7 см.) ранее сделанная полостная операция (прошло 4 года) на левой почке, удалено два карбункула в нижней и верхней лоханке.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Это относительный противопоказания, всё зависит от уровня хирурга и оснащения операционной.

Эльвира ()

Здарвствуйте! Мне 26 лет, у меня на правом яичнике была дермоидная киста, 3 месяца назад мне сделали операцию (лапароскопию) удалили пол яичника. После операции прописали с первого дня цикла выпить препарат "ярина" одну упаковку (21 таблетка). Вопрос такой - могу ли я запланировать беременность уже сейчас, т.е. спустя 3 месяца после лапароскопии?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можете конечно.

Ольга (Москва, )

Добрый вечер,Филипп Александрович!Не могли бы вы прокомментироваь мой случай.Несколько лет мне ставили диагноз:синдром поликистоза яичников и бесплодие I.Была назначена лапароскопия,которая была проведена 10 июля этого года.Были выполнены:Лапароскопия.Хромосальпингоскопия.Резекция обоих яичников.Рез-ты гистологии след:1)в прав.яичнике -утолщенная фиброзированная капсула,множ-во фолликулярных кист,единич.фол-лы.2)Фрагмент ткани левого яичника-фолликул.кисты,желтое тело с очаговыми кровоизлияниями.Скажите пожалуйста,что это значит.А сегодня я сделала УЗИ и оно показало поликистоз яичника справа(киста на прав.яичнике).Я в шоке!Могу ли я забеременнеть?Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

УЗИ картина СПКЯ сохранится и после лапароскопии. Просто после резекции яичников увеличится шанс на нормальную овуляцию. Результаты гистологии вам должен прокомментировать ваш хирург. В целом она подтверждает исходный диагноз.

Мария (Ульяновская область, )

Спасибо за ответ!Но все таки волнует какие осложнения могут возникнуть при эндометриоидной кисте в период беременности и через какое время после лапароскапии можно думать о ребенке?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Беременность может просто не наступить на фоне эндометриоидной кисты. Возможен выкидыш в раннем сроке.
После удаления кисты уже через менструацию можно думать о планировании беременности.

Светлана (Казахстан, )

Здравствуйте, доктор! ровно месяц назад мне мне сделали лапароскопию по удалению шоколадной (эндометриоидной) кисты в левом яичнике. И еще поставили диагноз эндометриоз тела матки. Мой врач назначила мне Диферелин 3,75 внутримышечно на 5-ый день цикла, с последующими инъекцими на 28 день после последней инъекции. После лапароскопии было противопоказано 1 месяц жить половой жизнью, и дале предохраняться в первый месяц начала лечения. Скажите насколько важно предохраняться при первом месяце лечения? И как быстро можно заберемннеть? Спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Уточните эти вопросы у вашего лечащего врача. Я не имею опыта назначения диферилина.

Лена (Москва, )

Спасибо за ответ, немного успокоилась. Относительно кисты: мой доктор ничего не сказала про эндометрию. По протоколу ультразвука киста размер 26 на 25 с гипоэхогенным содержанием. Надеюсь противовосполительная и гармональная терапия поможет и киста рассосется. А если она не рассосется означает ли это ее эндометриозный характер или это и так видно благодаря чудо технике? Заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Характер кисты яичника можно весьма достоверно опредилить по данным УЗИ трансвагинальным датчиком.

Ирина (Беларусь, )

Здравствуйте, мне 18 лет, год назад у меня обнаружили кисту яичника 35*18*24, была назначена лапароскопия, но операции не было. Сейчас УЗИ показало что киста в данный момени ещё существует, но у меня также была обнаружена инфекция - хламидиоз.Вопрос: Могу ли я сделать операцию, а потом лечить инфекцию или надо сделать наоборот? Но возникает второй вопрос:Год назад у меня тоже брали анализы и инфекции этой не было обнаружено. Через год она появилась, но у меня за год не было половой жизни.. Могла ли инфекция сохраняться во мне год и почему она не проявилась на анализах раньше? А могли ли быть последние анализы ошибочными или нет?
Мне Ваш ответ очень важен и нужен. Заранее спасибо

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Последние анализы действительно могли быть ошибочными. лучше повторить исследование в другой лаборатории. Если хламидиоз будет подтверждён то начинать надо с лечения хламидиоза а потом уже опертивное лечение.

Мария (Ульяновская область, )

Здравствуйте! В феврале 2007г. у меня обнружили кисту в левом яичнике, принимала дюфастон, в июле УЗИ показало , что киста стала меньше, но не пропала. Планировала беременность в самое ближашее время. Можно ли удалить кисту после родов?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно конечно, но лучше избавиться от кисты до планируемой беременности.

Оксана (Владимир, )

Уважаемый, доктор, добрый день!У меня нашли язвочки на шейке матки во время беременности, после родов их прижгли, врач также назначила УЗИ, где обнаружилисьэхопризнаки метрита, кистозных образований обоих яичников по типу персистирующих кист желтого тела. Врач-гинеколог сказала, что лечение кист проводить не надо, т.к. она не обнаружила на ощупь эти кисты. Подскажите что мне делать? Так ли страшно заключение УЗИ?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Образования на придатках функционального происхождения, кисты жёлтого тела например,лечения не требуют, только наблюдения. Они уйдут сами собой с восстановлением менструального цикла после родов.

Людмила (Луцк, Украина, )

Здраствуйте. Большое спасибо за ответ. Если можна еще вопрос. Какие анализы берут перед тем как делать лапароскопию, есть ли какие-нибуть противопоказания, когда ее делать нельзя. И если все прошло хорошо, то можна ли ехать на море (конечно при условии что лечащий врач разрешил)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все эти вопросы лучше непосредственно задать тому хирургу, который будет проводить операцию. Список анализов к лапароскопии есть у меня на сайте в страничке "порядок госпитализации".

Irina ()

Здравствуйте!
Недавно мне была сделана лапароскапия по удалению кисты (8см)правого яичника,яичник сохранился. Название кисты не знаю, жду результатов обследования. Примерно 14 лет тому назад, был острый аднексид. При таком наборе возникают мысли о бесплодии. Хотим ребёнка в скором времени, мне 34. 1)Какие препараты для профил.и для закрепления можно принимать(чтобы это опять не повторилось)?
2)Через какое время после лапароскопии можно "выполнять супружеские обязанности"?
Заранее спаибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно точно знать результаты гистологического исследования удалённой кисты.


Архив вопросов
начало   ...   211   212   213   214   215   216   217   218   219   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения