Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.11-11.11)

Задать вопрос
Надежда (Кемерово, )

Ирина Геннадьевна, дайте пожалуйста разъяснения по поводу моего узи. Мне 50 лет. 4 месяца не было месячных.Стали сильно болеть молочные железы и температура 37,5, обратилась к геникологу. Была назначина консультация маммолога и узи органов малого таза.Результат: умер. мастопатия и Матка расположенатипично, размерами до 58*48*48 мм.
Контуры: чёткие,ровные
Сттруктура миометрия: диффузно-неоднородная.
Полость матки: не расширена, не деформированная.
Эндометрий: до 16мм,повышенной эхогенности, неоднородный, с точечными гиперэхогенными включениями.
Шейка матки6 размерами до 36*26 мм, неоднородной структуры, с наботовыми кистами до 5-10 мм.
придатки:
Правый яичник: не виз-ся.
Левый яичник: в типичном месте, размерами до 34*20мм, с фолликулами от 11мм до 13мм(2 в поле зрения)
Маточные трубы: не визуазируются.
Позадиматочное пространство: свободной жидкости нет.
Заклюючение: УЗ признаки диффузных изменений матки, гиперплазия эндометрия.
Дата обследования: 17.11. 11
21.11.11 пришли месячные.На 5-й день сделано повторное УЗ
Результат: Матка расположена типично, размерами до 56*41*44мм.
Контуры: чёткие,ровные
Сттруктура миометрия: диффузно-неоднородная.
Полость матки: не расширена, не деформированная.
Эндометрий: до 5мм, средней эхогенности, однородный.
Шейка матки6 размерами до 36*24 мм, неоднородной структуры.
Придатки:
Правый яичник: не виз-ся.
Левый яичник: у угла матки, размерами до 28*19мм, с фолликулами от 3мм до 4мм(5 в поле зрения)
Маточные трубы: не визуазируются.
Позадиматочное пространство: свободной жидкости нет.
Заклюючение: УЗ признаки диффузных изменений матки.
Дата обследования: 25.11.11.
Подскажите пожалуйста, как мне быть дальше и разъясните УЗ, т.к. у своего гениколога не могу получить должную консультацию.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Комментировать результаты УЗИ должен врач, который ставит Вам диагноз. УЗИ - помогает поставить диагноз, но не окончательно ставит его.Без данных осмотра и результатов дополнительных обследований УЗИ также нередко мало информативно. Применительно к Вашей ситуации есть основания для проведения биопсии эндометрия.

гулия (aскaрово, )

здрaвствуйтe!вчeрa моeй сeстрeнкe постaвили диaгноз aнeхогeнноe обрaзовaниe с внутрeнними пeрeгородкaми р.61-42 слeвa от мaтки.скaзaли нaдо опeрировaть,нe опaсно ли это?потом онa сможeт родить?вeдь eй 16л только.нaдeюсь вы мнe отвeтитe.спaсибо

Татьяна ()

Здравствуйте! Мне поставили диагноз хронический андексид! прошла узи,поставили диагноз в правом яичнике киста 11*17*20мм ,тонкостенная, с пристеночным изоэхогенным компонентом. левый яичник 33*23*19мм, правый яичник 43*35*30мм деформирован кистой. размер матки 37*46*47*35мм. сказали что возможно оперативное вмешательство. можно обойтись медикоментозным лечением?

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

Пока говорить об оперативном лечении рановато, возможно киста справа является функциональной и не требует операции. Вам необходимо повторить УЗИ в следующем цикле(после менструации) и сдать кровь на окомаркер СА 125. Возможно эта киста исчезнет сама собой в следующем цикле. Если все-таки по УЗИ мы видим рост кисты в течение 3-4хциклов и уровень онкомаркера выше нормы, то тогда мы имеем дело с истиной кистой и она требует оперативного лечения (лапароскопия или минилапароскопия).

Анэта ()

Здравствуйте. Мне 19 лет. Не было операций,не было беременностей, не было абортов, хронический заболеваний нет, серьезных заболеваний не было, слабый иммунитет. Половой жизнью живу с 15 лет. 3 дня назад у меня возникли неприятные боли и выделения. я обратилась к врачу. сделав узи мне сказали что у меня киста левого яичника. Мне сказали что нужно дождаться следующих менструаций и потом сделать узи. выписали только обезболивающее. я прошу вас помочь мне.
1 - из за чего могла появиться киста?
2 - какие последствия?
3 - как это лечится?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Действительно, на данном этапе нужно успокоиться и дождаться результатов УЗИ после очередной менструации. Возможно никакой кисты у вас уже и не обнаружат.

Троицкая Валерия Анатольевна (Анапа Краснодарский край, )

Здравствуйте, уважаемый ФилиппАлександрович!Накануне операции случайно попала на вашу страничку и не смогла удержаться, что бы не посоветоваться с таким профессионалом! Я сама врач педиатр.История моя следующая:Менструация началась с 13лет и тикала регулярно как часы, Но первый день был уж больно болезненный+рвота+понос.НПВП 1таб.проглочу и жизнь налаживается :) Обещали, что после родов все пройдет...( отступление:в ординатуре училась в СПбМАПО и по дружбе, на каф. эндокринологии обследовали вдоль и поперек-отклонений не выявили).Половой жизнью до замужества не жила и как следствие нежелательных абортов не было.Через 9мес. после замужества ( причем регулярной половую жизнь назвать нельзя,т.к. мы оба врачи с дежурствами)наступила беременность.Протекала с угрозой прерывания на 4нед.полсе перенесенного ОРВИ, и с гипертонусом после 15нед. Но все закончилось успешно на 42нед родили мальчика 3902.53,Здоров.И знаете, как и обещали,боль в первый день менструации \"приказала долго жить\".Спустя 2 года, накануне менструации, я перенесла дикий стресс ( за неделю похудела на 8кг.) и в моём цикле произошел сбой: около месяца длилась коричневая мазня,сменившаяся на длительные ( 14дн.)обильные кровянистые выделения+ вышел объемный кусок слизистой ( гистологи сказали застаревшие оболочки плаценты-спустя 2года после родов...?)Я побежала на УЗИ:заключение эндометриоидная киста лев.яичника 27*29мм. ( должна сказать,3мя мес.ранее по результатам того же УЗИ все было отлично) Прошел год, а я только сейчас отважилась на операцию; и то мной движет страх перерождения кисты в \"зло\" Боли меня не беспокоят, на бесплодие пока не жаловалась,т.к.предохраняемся,единственное что 2-3дн.перед менструацией может быть коричневая мазня...И еще я до сих пор кормлю грудью своего ребенка.Подскажите пожалуйста,может ли это быть киста желтого тела с кровоизлиянием? имеет ли смысл сделать МРТ малого таза для уточнения характера кисты? И может стоит попытаться зачать ребенка вместо операции ( на некоторых сайтах этот способ рекомендуют как альтернативу лечения) Очень надеюсь на ваш совет,Заранее спасибо!!!!С уважением,Валерия.Если скажите резать:)...мне бы очень хотелось попасть к вам на консультацию

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Коллега))) Всё очень просто: если ваша киста никуда не денется в течении двух месяцев наблюдения, то независимо от её характра нужно делать лапароскопическую операцию и кисту эту удалять. Планировать беременность при наличии кисты - фиговый совет. Особенно если киста эндометриоидная, попробуй с ней забеременей.... Выраженный болевой синдром заставляет нас быть предельно внимательными в отношении возможности обнаружения более серьёзных форм эндометриоза, нежели эндометриоидная киста.

Елена ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! В декабре лапароскопическим доступом была произведена резекция правового яичника (разрыв кисты правового яичника - муцинозной цистоденомы).Поставили диагноз распространенный эндометриоз. Последнее узи (21.11.2011) опять показало кисту правового яичника размером 25*30 мм. На узи поставили эндометриодная киста под вопросом, сказали, что это может быть и рецидив. Помимо этого узи опредило аденомиоз, эндометриоз обоих яичников. Почему опять появилась киста? Не прошло и года после операции.Есть ли шансы опять провести резекцию, не удаляя яичник. Мне 22 года, беременностей не было, но очень хочу детей.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Рецидив не редкость опсле операций по поводу эндометриоза. Провести повторную операцию, не удаляя яичник, мы можем.

фатима (самара, )

здравствуйте! 22.11.11 сделала УЗИ на почки и мочевой пузыр, обнаружили справа от мочевого пузыря лазируется окружное жидкостное образование с четкими ровными контуром Ф65 мм с неоднородным содержимым со взвесью, содержимое сохраняется после опорожения мочевого пузыря. сходила в тот же день на Узи матки, полость матки, яичники, жидкость за маткой. обнаружили выше и правее матки жидкостное образование с четким ровным контуром 70х64 мм со взвесью. сказали что это киста. Можно ли это лечить дома? Может ли это повлиять на яичник?СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КАК БЫТЬ?

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Нет, нельзя. Точного диагноза у Вас пока нет. Необходимо продолжить обследование для уточнения природы этих образований. От этого зависит лечение.

Оксана ()

Здравствуйте. Планирую беременность на 19 день цыкла были боли в левом боку, поднялась температура 37(но простуды не было)на 20 день цикла сделала узи результат : Размер матки- 3.7 толщина 2.8, ширина- 4.3 не расширина. Прав.яичник 2.3*1.6*1.9 обычн.эхо структуры. Лев.яичник 3.7*2.8*3 содежит округлое оброзование сетчатой эхо-структуры диаметр. 2.4*2.6 В позадиматочном пространстве скудное коллич. свобод.жидкости. (Базальн. темп. 37 вставл.свечи утрожестан) Это может быть беременность? Заранее спасибо.

Маша (Москва, )

Добрый день. мне 24 года. Был поставлен диагноз кистома яичника больших размеров 16см на 16 см, удалили путем лапароскапии вместе с правыми придатками. После гистологии заключение серозная папиллярная цистаденома пограничного типа. Какими должны быть последующие действия, чтобы проверить второй яичник (какие анализы, процедуры и т.д?)?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Все вопросы к вашему лечащему врачу. Я не имею права вмешиваться и давать советы после операции.

Елена (Беларусь, )

Добрый вечер! Мне 27лет,беременностей и обортов не было,не можем забеременнеть.Предстоит удаление дермоидной кисты правого яичника лапороскопически.Подскажите когда можно будет планировать беременность после операции и может ли киста быть причиной бесплодия?Других проблем у мужа и меня нет.Зарание спасибо!

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Дермоидная киста не влияет на фертильность. Планировать беременность после удаления дермоидной кисты можно уже в следующем цикле.

Асель (Омск, )

Здравствуйте! Год назад у меня лопнула бартолиниевая железа слева. Сейчас сочится гной. Подскажите пожалуйста,что мне делать!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Незамедлительно обратитьься к хирургу-гинекологу.

Света ()

Не знаю, дорого это или нет -- около 110 т.р. Да и не деньгах дело, а в том, что хирург делал довольно известный, мне даже в голову не пришло српашивать, какая будет коагуляция. Когда прочитала выписку, была шокирована. Я, конечно, не врач, но в энторнетах пишут, что монополярная коагуляция плохо очень.
Вы извините, что я тут Вам жалуюсь. Надо было к Вам идти. Туда пошла, т.к. хирург по совместительству онколог, очень рака боялась. А теперь вот сижу с непонятной гистологией, радуюсь :(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Да ладно, не расстраивайтесь. Школа жизни))) Ничего страшного в принципе нет, если аккуратно работать, то можно монополяром поверхностные формы эндометриоза неплохо обработать.

Света ()

Надеюсь. Только они мне сделали монополярную коагуляцию. Утверждают, что так и надо... Сижу плачу. Развели, как ребёнка, похоже :(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Развели??? - А вы что, дорого заплатили?

Света ()

Добрый день. Мне сделали лапароскопию в одной частной клинике, удалили из одного яичника две кисты (дермоид и серозную). Гистология пришла одна, заключение только по дермоидной кисте. В клинике утверждают, что "положиди обе кисточки в одну баночку, и серозная киста шла на гистологии как компонент дермоидной, поэтому и заключение одно". Такое вообще может быть, или просто вторую не отправили на исследование, а теперь банально не признаются? Правда весь материал после операции идет в "одной баночке"?
Просто мне же нужно знать, что теперь делать, сдавать ли онкомаркеры и т.д. Может там рак был, и нужно уже придатки с одной стороны отпиливать, а я не в курсе :)
Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне кажется, что врачи дают вам совершенно адекватное объяснение, нет основания им не доверять.

Ольга (Волгоград, )

Филипп Александрович, это снова Ольга я не знаю,что у меня с трубами,ведь она мне ничего не говорит,я уже начала думать,что у меня может быть ,чтото страшное,поэтому она молчит ,не хочет меня расстраивать,скажите пожалуйста свое мнения, спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

В любом случае теперь уже ничего не исправишь, операция уже сделана.

Ольга (Волгоград, )

Здравствуйте Филипп Александрович,у меня недавно прошла лапароскопия ,я спросила у врача,как прошла операция, она молчит ничего мне не говорит,а своим молчанием я начинаю больше переживать,и в голову начинают лезть ,всякие мысли ,и операция проходила час двадцать мин,это плохо ,значит ли это ,что операция была сложной? заранее спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нужно уметь найти подход к врачу. Цветы, конфеты и разные другие унизительно-гнусные вещи не покатят.

tatiana ()

Уважаемый доктор! Помогите избежать ошибок в дальнейшем лечении! На лапараскопии по диагностике бесплодия во второй фазе проведено вылущивание кист обоих яичников, гистология показала кистозно измененные желтые тела, одно с кровоизлеянием. Трубы проходимы. На УЗИ до операции на 8 д.ц. было 2 фолликула 16,5 и 11 мм. По словам оперирующего врача одна из кист выглядела как эндометриоидная. Фолликулярный запас после резекции снизился, врач рекомендует ЭКО. Могу ли я забеременеть естественным путем?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я думаю стоит попробовать.

ася (москва, )

Здравствуйте! мне14 лет.у меня фолликулярная киста левого яичника. После повторного узи, мне врач назначил лапароскопию .Скажите пожалуйста, мне реально операция нужна,неужели нет другого варианта? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Фолликулярная киста - это такая киста, которая может уйти самостоятельно, без операции, так что если поставленный диагноз верен - в оперативном лечении вы не нуждаетесь.

ирина ()

здравствуйте!мне 26 лет ,не рожала абортов небыло недавно прошла узи на 24 день цикла результаты узи тело матки определяется,в обычном положении,границы четкие,контуры ровные,форма обычная
размеры обычные ,длина 53 передне-задний 39мм,ширина 46 мм,струрктура миометрии не изменена,м-эхо 11мм,границы четкие,контуры ровные,эхоструктура не изменена ,эндометрий соответствует 2 фазе менструального цикла,полость матки не деформирована,структура шейки не изменена розги зп 20мм,левый яичник определяется слева определяется жидкостное однокамерное образование розги 110 на 90 мм тонкостенное,правый яичник определяется ,размеры увеличены длина53мм,толщина 44мм,ширина 44мм,структура изменена за счет жид.однокамерное образование в раз .42 мм ,свободная жидкость не определяется заключение:цистаденома слева,киста правого яичника(определена)очень нуждаюсь в вашем совете мой гинеколог толком нечего не говорит ,говорит надо делать повторное узи после месячных,а узист сказал нужна будет операция я хотела бы знать можно ли делать лапороскопию при таких размерах кист и возможно ли будет планировать беременность при таком диагнозе?еще хотела бы спросить какие анализы можно сейчас сдать чтобы готовится к операции ,чтобы не терять времени пока сделают повторное узи?очень надеюсь на ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам рекомендовали сделать повторное УЗИ для того, чтобы убедиться в том, что эти кисты носят органический характер, а не функциональный, то есть их действительно нужно оперировать и они самостоятельно никуда не денуться. Совет, в принципе, верный. Торопиться тут некуда. Но и тянуть время не стоит. Скорее всего при таких размерах это не функциональные кисты и операции не избежать. Оперировать можно лапароскопическим доступом. Размер кисты здесь принципиального значения не играет. Пока, не дожидаясь менструации, можно сдать онкомаркёры крови СА 125 и СА 19-9.

олеся ()

скажите пожалуйста Филипп Александрович, после полостной операции по поводу разрыва кисты желтого тела,забеременнеть сложнее?послеоперационное течение гладкое, по узи все хорошо, но вот уже в течении 10 мес забеременнеть не получается, очень переживаю по этому поводу...... мне 26 лет обортов не было и беременностей тоже

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Не переживайте, не сложнее. Ведь с трубами всё нормально.


Архив вопросов
начало   ...   55   56   57   58   59   60   61   62   63   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения