Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 11.11-12.11)

Задать вопрос
Татьяна (Волгодонск, )

Здравствуйте, Филипп Александрович.У меня такая проблема, 19 июля 2011 г. меня выскабливали была замершая беременность. Сразу после чистки мне назначили пить регулон 3 месяца, я пропила. Сейчас в середине цикла,
у меня закровило, УЗИ показало фолликулярная киста правого яичника, яичник увеличен в 2 раза.Что мне делать?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ничего. Ждать, наблюдать. После менструации фолликулярная киста пройдёт самостоятельно.

Екатерина ()

Филипп Александрович, мой диагноз распространенный эндометриоз, рецидив кисты правого яичника.Хотелось бы попасть к Вам на консультацию 17.12.2011 г. по поводу возможной операции.Вы написали, что предварительная запись не проводится. Можно свободно прийти?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вам лучше всё таки перезвонить мне после 11 декабря.

Евгения (Невинномысск СК, )

8 месяцев назад мне сделали КС могу ли я через 3 месяца забеременить и родить

Ответ Соколовой Юлии Александровны ()

КС? А что это такое и по поводу чего проводили КС?

btrka (Екатеринбург, )

Начну с самого начала. 4 года назад начала пить гормональные (гинеколог прописала, хотя цикл был сбит и сейчас все удивляются зачем это было сделано. Но тогда меня этот вопрос мало волновал и я пила их, строго контролируя). Потом вышла замуж...и вот теперь мы с мужем созрели до мелких. Гармональные пить перестала в конце июля, прошли плановые месяцные с 30 июля по 4 августа и я с надеждой ждала что яичники проснуться и цикл наладится. Но пришел сентябрь и ничего не произошло, тогда я направилась к гинекологу, которая отправила меня на анализы и вот что я насдавала.
Анализы мочи. белок - 0, цвет - желтый, биллирубин-0, реакция- 7,0, сахар-0, кетоновые тела-0, эпителий- 1-2-3, лейкоциты- 0-1, бактерии-един.
ЗППП. хламидии, уреаплазма уреалитикум, уреаплазма парвум, микоплазма хоминис, микоплазма гениталиум, ВПЧ 16,31,35,33,52,58,18,39,45,59-не обнаружено.
Шейка матки. Пл.эпителий 3-8, лейкоциты 2-5, флора палочки, гонококки не обнаружено, трихомонады не обнаружено.
Влагалище. пл.эпителий 1-2,лейкоциты 30-50, флора палочки, дрожжи-един. (на это мне назначили микосист 150мг однократно), гонококки-не обнаружнео, трихомонады-не обноружено.
ФСГ-5.84,ЛГ-4, пролактин-304(при повторной сдачи 469),эстрадиол-55.2, тестостерон-2.33, ттг-4.34(после пересдачи ттг- 0.2), ст4-2.55, дгэа-с-4.48, 17-оксипрогестерон-1.28, инсулин-2.6, глюкоза-4.6, ат тпо- 27,6
Цитограмма. многослойный, плоский эпителий без признаков атипии, цилиндрический эпителий без особенностей.
Гинекологическое узи. Тело матки:форма не изменена, размер 48х39х49, стуктура меометрии не изменена. Шейка: без особенностей. Эндометрий: м-эхо не деформировано, ширина 3.5, контур четкий, структура средней эхогенности. Правый яичник: размер 30х19х21 мм, объем 6.3см3, структура не изменена, фолликул D=10 мм. Левый яичник: размер 31х19х21мм , объем 6,5, структура не изменена, фолликулы D=9 мм. Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена. Патологические образования в области малого таза не выявлены.
Гинекологическое узи через месяц. Тело матки:форма не изменена, размер 44х31х36, стуктура меометрии не изменена. Шейка: без особенностей, цервикальный канал не расширен. Эндометрий: м-эхо не деформировано, ширина 3.7, контур четкий, ровный, структура средней эхогенности.плодное яйцо не визуализируется, кровоток не регистрируется Правый яичник: размер 35х19х21 мм, объем 7.3см3, структура не изменена, фолликул D=7 мм. Левый яичник: размер 35х19х21мм , объем 7.3, структура не изменена, фолликулы D=12 мм. Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена. Патологические образования в области малого таза не выявлены.Заключение. Плодное яйцо в полости матки и за ее пределами не определяется.
Рекомндации по лечению. Витамины.Дюфастон.
Через месяц начинает тянуть низ живота, болеть грудь, подташнивать, думаю ну все…наверняка беременна….тест на беременность отрицательный, второй, третий…….десятый. Низ живота так и тянет… пошла на узи.
Гинекологическое узи. Тело матки:форма не изменена, размер 49х38х47, стуктура меометрии не изменена. Шейка: без особенностей. Кисты шейки до 4 мм. Эндометрий: м-эхо не деформировано, ширина 10.6, контур четкий, структура соответствует секреторной фазе цикла, в области базального слоя точечные гиперэхогенные включения. Правый яичник:яичник в виде двухкамерного, неоднородного образования размерами 61х43х50 мм. Левый яичник: размер 36х26х26мм , объем 12.7 фолликулы D=13 мм количество 8-10 расположенны по периферии. Жидкость в позадиматочном пространстве не выявлена. Заключение: киста правого яичника (желтого тела?)
Очень хотим маленького, помогите реальным советом, насколько все серьезно, есть ли вероятность забеременеть и что делать чтоб этому поспособствовать. Заранее спасибо.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

То, что Вы описываете, соответствует овуляторному циклу. Если в данный момент есть задержка менстурции, то необходимо исключить иоли подтвердить беременность. Киста желтого тела относится к функциональным кистам яичников и исчезает самостоятельно, если беременности нет. Нередко такая киста сохраняется при наступившей беремености, и такой ситуации необходимо тщательно за ней наблюбдать (УЗИ) во время беременности.

Юлия (Сахалин, )

29 лет бесплодие. аменорея, ярковыраженый гирсутизм, поликистоз ну и бесплодие,есть ли возможность лечения без резекции? боюсь операции так как напугали что если раз операцию сделают то резать придеться каждый год пока совсем не вырежут..

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще вылечить гиперандрогению навряд ли возможно, как оперативным так и неоперативным путём. Обычно это генетически-детерминированное состояние и врачи могут лишь в той или иной степени его скорректировать... но не устранить. Вопрос один: какие задачи вы ставите пред собой, то есть что вы понимаете под понятием излечения. Если у вас в планах стоит попытка наступления спонтанной беременности, то при поликистозе (СПКЯ) лапароскопическая каутеризация приблзит вас к желаемому результату больше чем какая бы то ни было другая методика. Если вас напугали лапароскопией (что глупо само по себе), что предложили взамен? Какие пообещали результаты лечения? В какие сроки?

Евгения (Москва, )

Здравствуйте, Ирина Геннадьевна!
Недавно я попала в больницу с кистой яичника размером до 4 см, аваскулярная, тонкостенная, гомогенная, у меня открылось кровотечение, провели в стационаре РДВ, результат которого: железисто-кистозная гиперплазия, железисто-кистозный полип эндометрия, врач стационара назначила антибиотики на 5 дней и норколут с 5 по 25 день цикла по 1 таблетке + тромбоасс 50. Отправили меня для наблюдения к участковому гинекологу, участковый врач считает, что лучше норколут заменить на более современный дюфастон или утрожестан. Не знаю, кого слушать, с одной стороны прочитала в интернете, что дюфастон и утрожестан действительно более современные, содержат меньше вредных метаболитов, с другой стороны врач стационара имеет практический опыт.
Хотелось бы узнать Ваше мнение на эти препараты.
Прошу сказать в течение какого времени моя киста должна рассосаться. если она функциональная? Она может полностью исчезнутьза один цикл ИЛИ МОЖЕТ ИСЧЕЗАТЬ ПОСТЕПЕННО, уменьшаясь на некотороую величину?
Заранеее благодарю.
С уважениеем, Евгения.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Назначить Вам препарат для лечения гиперплазии эндомтерия имеет право только тот врач-гинеколог, который провел Вам консультацию. Нет хороших и плохих препаратов, есть четкая клиническая ситуция, диагноз, от которых зависит выбор препарата. Функциоанльняа киста должна полностью исчезнуть через 3 месяца наблюдений за ней.

Юлия (Москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Очень надеюсь на Вашу помощь.
Назрел следующий вопрос:
У меня на протяжении 3-х лет на узи обнаруживается киста правого яичника. Размеры варьируются от 22*13 в 2009 г до 13*11 в ноябре 2011, плюс в ноябре 2011 обнаружили в левом 30*20. Всё это время гинеколог уверял меня, что это функциональные кисты и они сами то появляются, то исчезают. А тепрь она же вдруг говорит, что это эндометр.кисты и у меня эндометриоз и нужна операция. Для меня это как (извините) кирпичём по голове, теперь живу в страхе и догадках, а до 17 декабря - целая вечность. Не хочется тратить драгоценное время и бегать от одного амбулаторного гинеколога к другому...... понимаю, что мне нужна консультация опытного врача-хирурга, который каждый день с этим сталкивается на практике . Меня ничего слава Богу не беспокоит, месячные регулярные, умеренные. Ничего не болит. Мазки в августе с.г. сдавала - всё в норме. Операций, абортов, выкидишей не было. Одна беременность и самостоятельные роды. Жалоб в общем то и нет. Хочется попасть к Вам на прием и получить консультацию. Если возможно напишите ответ на почту juliyaflame@yandex.ru (наверное повторюсь с предыдущим сообщением от девушки), меня так же интересует стоимость приема, какие анализы с собой сразу принести, чтоб не терять время, какова стоимость операции, и сколько в среднем ждать оперативного лечения, после очной консультации? спасибо заранее за ответ.

Анастасия (Москва, )

Здравствуйте, подскажите возможно ли с Вами связаться по электронной почте, пока Вас нет в Москве? (Стоимость операции? И как указано у Вас на сайте, ближайшая консультация 17 декабря, сколько в среднем ждать оперативного лечения, после очной консультации? )
У меня эндометриоидная киста левого яичника, ей более 3-х лет, размеры 38*29*37 мм. Стали периодически беспокоить тянущие боли. as.golovco@mail.ru

Евгения (Москва, )

Здравствуйте, Филипп Александрович!
Мне 41 год, две беременности, 2 родов, в 1993 году была полостная операция по удалению серозной кистомы правого яичника (вылущивание), в 2007 гистероскопия и лапороскопическая операция по удалению кисты желтого тела левого яичника, на Мирене возникла киста, которая не уходила.
Цикл регулярный 29 дней, 13 августа 2011 года профилактически я сделала узи на 7 день цикла: ЛЕВЫЙ ЯИЧИК РАСПОЛОЖЕН ОБЫЧНО, ПРЕДСТАВЛЕН ЖИДКОСТНЫМ ГОМОГЕННЫМ ОДНОРОДНЫМ АВАСКУЛЯРНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ 44Х33Х41 ММ,ОБЪЕМ 31,6МЛ, ТКАНЬ ЯИЧНИКА ПО ПЕРИФЕРИИ С ЕД. ФОЛЛИКУЛАМИ ДО 8 ММ. 6-7 ШТ. В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ.СВОБОДНОЙ ЖИДКОСТИ НЕ ОБНАРУЖЕНО.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КИСТА ЛЕВ. ЯИЧНИКА.
Я не пошла к гинекологу, так как понадеялась, что киста сама уйдет. Следующий цикл начался 4 сентября, все было как обычно, потом началась задержка, следующие кровянистые выделения начались только 27!!!! октября, они были очень скудные, на 7 день я пошла на узи, врач сказал, что у меня точно не 7 день, что это не месячные, а мазня,нашел кисту ЖТ, подозрение на гиперплазию (М-эхо 14,5 мм) и подозрение на внематочную, внематочная не оправдалась ХГЧ 0, чрез неделю я попала в больницу с кровотечением, мне сделали РДВ, обнаружили железисто-кистозную гиперплазию, железисто-кистозный полип эндометрия. УЗИ от 9.11.2001 тоже обнаружено тонкостенное жидкостное образование 40мм аваскулярное. свободной жидкости нет.
После РДВ мне назначили антибиотики и НАРКОЛУТ ПО 1 Т. С 5 ПО 25 ДЕНЬ ЦИКЛА. На норколуте весь цикл мазало, но врач скаала, что это нормально.
То есть либо у меня в сентябре-октябре образовалась новая киста. либо сохраняется еще старая, августовская, с тех пор прошло 4 мес. и 3 цикла. конечно, я очень переживаю, опасаясь онкологии.
Собираюсь на УЗИ на 5-7 день цикла. Прошу Вашего совета, есть ли шанс. что киста рассосется или это уже нереально? Имеет ли смысл сделать МРТ яичников, чтобы исключить онкологию?
Заранее благодарю.
С уважением, Евгения.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Ну обсуждать "шансы" - это не моя специальность))). Я думаю, что не стоит волноваться. Спокойно повторить УЗИ на 5-7 день цикла и если наличие кисты снова подтвердится - планировать лапароскопическую операцию по её удалению после соответствующего дообследования. Смысла в проведении МРТ я не вижу. Сдайте онкомаркёры крови для начала: СА 125 и СА 19-9

Саша (Красноярск, )

Здравствуйте!
Мне удалили параовариальную кисту яичника с помощью лапароскопии. После данной операции не образуются спайки, т к беременность в ближайшие 4-6 мес не планирую?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не образуются, не волнуйтесь.

марина (ульяновск, )

Нужно ли сразу после лапароскопии по поводу дермоидных кист на обоих яичниках начинать пить дюфастон

марина (ульяновск, )

Нужно ли сразу после лапароскопии дермоидной кисты на обоих яичниках начинать пить дюфастон и почему. заранее спасибо за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет, не нужно его пить.

ольга (красноярск, )

да, забыла написать, что был разрыв кист желтого тела и кровоизлияние, гистология подтвердила наличие именно этих кист,сначало провели лапароскопию, но затем врачи почему то решили сделать чревосечение, ушили, все почистили и сказали что все в порядке, но все же переживаю по поводу беременности,вернее ее отсутствия, спасибо Вам большое за ответ.

ольга ()

Уважаемый Филипп Александрович, большая ли вероятность образования спаек на трубах после полостной операции, по поводу удаления кист желтого тела?послеоперационное течение гладкое без осложнений, по узи все хорошо, но забеременнеть не получается в течении года, не хотелось бы делать саму процедуру ГСГ с целью проверки маточных труб, говорят чревато последствиями:(

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Вообще то спаечная деформация маточных труб после планового чревосечения, проведённого без осложнений маловероятна. Но если вы столкнулись с отсутствием наступления беременности, то по мере выяснения вероятных причин, проверка состояния маточных труб скорее всего потребуется. Немного странная операция: чревосечение по поводу кист жёлтого тела, такие кисты не нужно оперировать, так как они обычно сами проходят...да ещё чревосечение. Может быть это были какие то другие кисты: у вас есть гистология после операции?

Анна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович! Была у Вас на консультации 12 октября с диагнозом по УЗИ эндометриоидная киста. Вы посоветовали операцию и договорились, что в 20-ых числах ноября я с Вами свяжусь относительно даты.(Вы просили напомнить, что мы с Вами коллеги). Напишите, пожалуйста, в личную почту, есть ли возможность полечится у Вас в декабре. Заранее спасибо!

Марина (Омск, )

Здравствуйте!
После лапароскопии пароавариальной кисты левого яичника на 6 дней возникла припухлость с права от района прокола до лобка, врач сказал, что возможно газ и прописал мазь траумель. Это так или еще что-то возможно?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Я затрудняюсь ответить на такой вопрос.

Юлия (город Кострома, )

Доброе время суток, Филипп Александрович. Мне 26 лет, замужем 5 лет, детей нет, абортов и беременностей тоже. Никакой контрацепцией никогда не пользовалась. Мечтаю о детях. Нахожусь в поисках врача и клиники, где возможно лечение параоваскулярной кисты левого яичника. В июне стала ощущать боли внизу живота слева. Перед этим в мае перенесла инфекционный мононуклеоз. Инфекционист сказал, что мои боли из-за дисбактериоза. В сентябре из-за справки в военкомат случайно попала к гинекологу. Сдала гормоны (в норме) и сделала УЗИ. По УЗИ выявили жидкостную кисту левого яичника, правый яичник экранирован кишечником. Киста по УЗИ сентября была равна 4 см, по УЗИ в октябре уже 5,5 см, УЗИ-специалист предположил, что она является параоваскулярной и посоветовал узнать о лапароскопическом лечении. После смерти папы в результате операции нашими костромскими "врачами" страшно боюсь операций. Можно ли прооперироваться у Вас и как это сделать...

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Независимо от предположительного характера кисты яичника (параовариальной или какой нибудь другой) после двух месяцев наблюдения нужно решать вопрос об её оперативном удалении. Делать это действительно лучше лапароскопическим доступом. Если вы хотите приехать в Москву для проведения оперативного лечения - нет проблем, мы готовы помочь вам и провести операцию. До конца года это вряд ли получится, мест уже нет, но потом - ради Бога. Перезвоните мне после 10 декабря и я объясню вам как это сделать.

Алла (Москва, )

Здравствуйте, скажите пожалуйста. Какой делают наркоз при лапроскопии? Возможна ли спинальная анестезия т. к. у меня проблемы с сердцем? Лапроскопия предстоит по поводу удаления гидросальпинкса.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Только эндотрахеальный наркоз.

Таня (с.Бутка, )

Здравствуйте доктор,вчера была на узи заключение:объёмное обазование малого таза(левого яичника)это киста?и скажите сколько стоит лапороскопия?у нас такой город где делают только полостные операции,у меня было кесарево,я очень боюсь делать такою операцию.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Пока рано говорить о необходимости оперативного лечения. Повторите УЗИ после очередной менструации, если наличие объёмного образования снова будет подтверждено - вот тогда вы можете связаться с нами по телефону и выяснить все интересующие вас вопросы касающиеся оперативного лечения, в том числе и цену.

Наталья (Омская область, )

Здравствуйте!у меня такой вопрос.может ли наступить беременность при хроническом оофорите,сальпингите.киста левого яичника.слабая десплазия шейки матки.каким способом можно выщетать день для зачатия,цикл нарушения.


Архив вопросов
начало   ...   54   55   56   57   58   59   60   61   62   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.

В целях соблюдения медицинской этики мы оставляем за собой право не комментировать результаты проведеных операций и не корректировать назначенное лечение.

* - поля, обязательные для заполнения