Лёвшин
Филипп Александрович
Специалист по оперативной
лапароскопии в гинекологии
г. Москва
  • личный телефон, без выходных, с 9:00 до 21:00

Вопросы и ответы по теме кисты яичников (архив вопросов 12.11-12.11)

Задать вопрос
марина ()

Меня беспокоит размер матки,это не маленький размер?просто врачи узисты пугают что маленькая,а еще само заключение про яичники,а так болей нет,была ранее киста но за 2 цикла прошла

Туяна (Улан-Удэ, )

Здравствуйте! На УЗИ сказали, что расширен цервикальный канал до 6 мм. 15 день цикла. Как должно быть в норме и какие могут быть последствия при беременности? Спасибо

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

В такой ситуации необходимо повторить УЗИ в первой фазе цикла ; 7-8) дни цикла.

Туяна (Улан-Удэ, )

Здравствуйте! В августе прошлого года мне сделали лапораскопию (удалили эндометриоидную кисту правого яичника). Пила полгода жанин без перерыва, хотя мы давно планируем беременность. Недавно сделала УЗИ на овуляцию 3 раза. Правый яичник стал меньше размером, на узи его очень плохо видно, яйцеклетки практически не растут 3-4мм. Яичник перестанет функционировать? Что предпринять? Спасибо.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Что ж первый яичник неизбежно страдает во время операции. Резекция по поводу эндометриоидной кисты не идёт ему на пользу, тут нет никаких иллюзий. Но со вторым то всё должно быть в порядке. Отменяйте /ОК и планируйте беременность.

Ольга (Москва, )

Добрый день. Мне сделали лапароскопию, удалили эндометриоидную кисту. Назначили бусерелин, 6 мес. Хирург сказал-Обязательно!!! Либо планировать беременность,чего пока я не хочу. Вопрос можно не колоть бусерелин? Как вы считаете, без него будет высок риск повторного возникновения кисты?
Спасибо за внимание

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Порекомендуйте этому хирургу самому колоть себе Бусерилин, а вам не надо)))

Анна (Казань, )

Уважаемый Филипп Александрович ! Моей дочери 13 лет, двухкамерная фоликулярная киста яичника 44 на 56. обнаружили в октябре пьем джес. делали ли Вы лапароскопию подросткам?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Нет подросткам не делаю, я "взрослый доктор". Фолликулярная киста может и рассосаться сама, может быть и лапароскопия не понадобится.

Людмила (Астрахань, )

Здравствуйте! Мне 25лет. У меня полтора месяца назад была операция по подозрению на внематочную беременность. Делали пункцию-обнаружили кровь. Была сделана лапаротомия-в итоге апоплексия и резекция левого яичника. Через пять дней после выписки опять попала в больницу. И снова делали лапаротомию, удалили правую трубу, всё таки это была внематочная беременность и уже 5-6 недель было, но как ни странно никто из врачей вначале не могли определить, и на узи ставили беременность под вопросом. После выписки врач прописал ОК, но сразу не смогла пить, так как после анестезии была аллергия и отек квинке. Месячных пока ещё не было, и болит слева низ живота. Подскажите, нужно ли вообще пить ОК? И если да, то когда начинать, если месячных ещё нет? Была у нескольких врачей, один говорит с первого дня цикла, другой, что не надо пить, третий, что они мне жизненно необходимы. Как быть? Гистология показала, что ткань яичника со стенкой муцинозной цистаденомы. Напишите пожалуйста, заранее огромное спасибо!!!

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

Для начала, необходима консультация, осмотр гинеколога и УЗИ малого таза, чтобы выяснитьпричинв болей внизу живота и причина задержки менструации . Только после обследования возможно принимать решение о лечении.

марина ()

Филипп Александрович, добавлю к своему вопросу что матка у меня 40*29*33

марина ()

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович. на 6 день цикла сделал узи органов малого таза, в заключение написали, мультифоликулярные яичники содержат фоликулы в корковом и мозговом слое от 5 мм до 11мм, и инфантимум матки 1 степени, я принимаю гормональные противозачаточные джес,до этого матка была нормальных размеров, возможно ли такое уменьшение из за гормональных? и влияет ли такой диагноз на детородность??и если можно скажите пожалуйсто какие анализы нужно сдавать в даной ситуации? к гинекологу пока не обращалась.Заранее Вас благодарю за ответ

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

На что вы жалуетесь? Что вас беспокоит? (помимо результатов УЗИ)
Заключение УЗИ это всего лишь "заключение", но не диагноз, я полагаю, что вы совершенно здоровы и никаких анализов сдавать вам не надо.

Анна (киселевск, )

у меня киста 4мм подскажите какими препаратами можно самостоятельно ее вылечить не прибегая к операции....

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

какая именно киста?

ИННА (БЕЛАРУСЬ, )

Здравствуйте, уважаемый Филипп Александрович. Надеюсь на вашу помощь! В пошлом году была обнаружена киста правого яичника. Год пыталась лечить, наблюдала на УЗИ. Киста выросла с 4см до 6см. В этом году решилась на операцию. Прошла полное обследование, все анализы хорошие, кроме СА125= 70. ПО УЗИ ставят заключение: кистома правого яичника (эндомитриома). Сама видела на УЗИ правильной круглой формы, без включений и перегородок, со взвесью. Мне 34 года, 2004г-внематочная беременность. удаление левой трубы, резекция левого яичника,2006г.-роды естественным путём. Направляют на операцию в онкоцентр.Скажите насколько информативно УЗИ в данном случае? Насколько велика вероятность онкологии? У меня плохая наследственность.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повышение онкомаркёров лишний раз доказывает эндометриоидный характер данного образования. Вам нужно делать лапароскопическую операцию в общем гинекологическом отделении, онкогинекология вам не нужна.

Аминат (Махачкала, )

Здравствуйте Филипп Александрович. ранее я обращалась к Вам с вопросом по поводу эндометриодной кисты яичника. мне 35 лет, абортов не было, есть ребенок 6 лет.цикл был регулярный, без отклонений. в результате лапароскопии удалена эндометриоидная киста левого яичника, очаги эндометриоза и небольшая миома матки. врач рекомендовал прием утрожестана на 16-й день цикла либо 2-3 месяца жанин, магнитолазерные процедуры, радоновые ванны. после приема утрожестана цикл резко сократился, беспокоит болезненность месячных. врач рекомендует заменить утрожестан на жанин или новинет. как Вы считаете в данной ситуации есть ли необходимость принимать контрацептивы, проводить предложенные процедуры и когда можно планировать беременность?с уважением Аминат

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Если вы планируете беременность, то можно вообще ничего не принимать и приступать хоть в следующем цикле после операции.

Светлана (москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Такой вопрос: Мне 39 лет, цикл с 13 лет,28 дней, абортов и заболеваний не было,1 кесарево. В марте 2011 г был установлен диагноз гиперплазия эндометрия, сделана операция \"выскабливание\", все доброкачественное. Пила дюфастон, но разрастание эндометрия продолжались. В июне 2011 поставила спираль Мирена, гиперплазия прошла. Теперь нулевой эндометрий, месячные очень скудные,по 3 капли буквально, цикл неровный то 20,то 15 дней...Груди набухшие все время. И в сентябре 2011 появилась киста левого яичника 4 см. До этого каждый месяц делала УЗИ- не было. Прошло почти 3 месяца , киста не растет и не уменьшается. Врач говорит, что должна была пройти. Но это при нормальных циклах, я думаю. А я все время, как ПМС. 3 капли это не месячные! Ждать? Или что-то предпринимать? Спасибо за ответ.

Ответ Шестаковой Ирины Геннадьевны ()

На фоне ВМК Мирена возможны нарушения менструального цикла вплоть до полного прекращения менструаций и образование функционльных кист в яичниках. В любом случае, по поводу кисты необходимо обследование (как и при любой другой кисте): онкомаркеры, УЗИ+допплерометрия у очень опытного эксперта.

Светлана (москва, )

Уважаемый Филипп Александрович! Такой вопрос: Мне 39 лет, цикл с 13 лет,28 дней, абортов и заболеваний не было,1 кесарево. В марте 2011 г был установлен диагноз гиперплазия эндометрия, сделана операция "выскабливание", все доброкачественное. Пила дюфастон, но разрастание эндометрия продолжались. В июне 2011 поставила спираль Мирена, гиперплазия прошла. Теперь нулевой эндометрий, месячные очень скудные,по 3 капли буквально, цикл неровный то 20,то 15 дней...Груди набухшие все время. И в сентябре 2011 появилась киста левого яичника 4 см. До этого каждый месяц делала УЗИ- не было. Прошло почти 3 месяца , киста не растет и не уменьшается. Врач говорит, что должна была пройти. Но это при нормальных циклах, я думаю. А я все время, как ПМС. 3 капли это не месячные! Ждать? Или что-то предпринимать? Спасибо за ответ.

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Можно подождать ещё месяц. Ну а потом удалять спираль, посмотреть что будет без неё. Если киста и без спирали не уйдёт - планировать лапароскопию и кисту удалять.

Татьяна ()

Здравствуйте, Филипп Александрович. 12 дней назад у меня закровило, по УЗИ увидели фолликулярную кисту.И вот до сих пор у меня кровит. Я сначала ничего не предпринимала, ждала месячных, а их нет( менструальный цикл сбился после приёма гормональных таблеток). Как остановить кровь? Это опасно? Заранее спасибо.

Ольга Орлова (Псков, )

Здравствуйте! Мне 26 лет, 1 беременность (роды) в 2005году, абортов не было, беременностей больше тоже. Очень хочется второго ребеночка. У меня такая история.
В январе этого года обнаружили кисту на правом яичнике, но значения не придали, сказали пройдет. В мае стал сильно болеть низ живота, обильные болезненные месячные. Сделала УЗИ: оказались кисты уже на двух яичниках, правая выросла, левая незначительная. В июне легла в больницу на обследование, диагноз: двухсторонние эндометриоидные кисты яичников.
18 августа была лапароскопия, двухсторонняя цистэктомия. Удаляли кисту только на правом яичнике. Вроде бы все удачно (правда через неделю после операции слегла с ангиной). Врач посоветовал сразу пытаться беременнеть(в течение 3-х месяцев), если не получиться-лечиться. Прошло 3 месяца, беременность не наступила, появились ужасные боли внизу живота, в основном слева, отдавало в поясницу, тошнило, мазня до месячных и после. Сделала УЗИ (вторая фаза цикла): тело матки-61*45,0мм, структура миометрия не изменена, узлов нет, эндометрий-10,0мм, яичники: правый- в виде к/образования 56,6*41,3мм с толстой капсулой, мелкодисперсным содержанием; левый- 75,9*62мм с к/образованием 61,5*42,1мм и с фолликулами по переферии д=18,0. Диагноз тот же.
Гинеколог направила на консультацию в больницу о повторной операции. Там ответили, что операция не нужна, назначили лечение препаратом бусерелин-депо. Анализы перед его применением никаких не назначили. Очень важно ваше мнение, ответьте пожалуйста!!! Как быть?

Виктория (Беларусь, )

Здравствуйте! Мне 26 лет, до этого возраста беременностей и абортов не было. Два года стояла на учёте по бесплодию, причина которого поликистоз яичников и эндометриоидные кисты яичников размером левый-35мм правый 15мм. В этом году при подготовке к операции по удалению кист забеременела, но на 6-ой-7ой неделе произошёл выкидыш. Первые месячные после выскабливания пришли через месяц и шли ровно месяц!!! (с первого дня цикла начала приём регулона, по совету врача) После этого сделала узи, которое показало, что кисты уменьшились: на левом 23мм, на правом 15мм. Ненамного, но всё же. До этого гормональная терапия не проводилась, так не походил ни один препарат. Как вы считаете, целесообразно проводить в моём случае лапароскопическую операцию, если всё же удалось забеременеть, и через сколько после выскабливания это можно делать, ведь после лапароскопии нужно сразу пробовать беременеть, а после неудачной беременности врач порекомендовал 6 месяцев не беременеть.

Елена (Челябинск, )

Добрый день! У меня сегодня 36 день цикла. Сегодня по результатам узи была обнаружена киста правого яичника размером 58*50*58. Доктор сказала на время лечения про беременность забыть. Подскажите пожалуйста на сколько это страшно и чем это лечится?

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Повторите УЗИ после менструации. Возможно никакой кисты у вас уже не обнаружат. Если наличие образования снова подтвердится - нужно делать лапароскопическую операцию и кисту эту удалять. После этого можно планировать беременность.

Татьяна (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович! Подскажите пожалуйста на какой день цикла нужно делать операцию (лапароскопию) по удалению кисты яичника? Слышала что с 6 по 14 день, я если это будет например 23 день цикла? Существуют ли какие то нормы и чем это обусловлено?

Галина (Москва, )

Какой срок действия анализов для операции?

Галина (Москва, )

Добрый день, Филипп Александрович.
В мае этого года пошла к гинекологу обследоваться. Беспокоила мазня до и после месячных и боли в малом тазу. Гинеколог сделала УЗИ. По результатам УЗИ заключение: эхопризнаки эндометриоза матки (диффузно-узловая форма), Эхопризнаки возможного эндометриоза яичников. Толщина эндометрия 6 мм.
Строение миометрия: изменено за счет появления: диффузно-расположенных гиперэхогенных зон в передней стенке в задней стенке в дне по задней стенке - в толщине миометрия узловое образование без четкой капсулы - 14 мм, по передней стенке в области перешейка- узловое образование 12 мм.
Посте приема дюфастона (3 месяца) состояние ухудшилось.
Состояние легого яичника: слева и за маткой эхогенное образование 88-99 мм по верхнему полюсу в полости- гиперэхогенное включение.
Строение миометрия: по задней стенке- узловое образование 13 мм без четких контуров.
Заключение: Образование левого яичника. Под вопросом- полип эндометрия. Эндометриоз матки (диффузно-узловая форма).
Рекомендации: оперативное лечение.
Мой вопрос: На сколько я поняла из разговора с врачом, у меня увеличена киста яичника до 10 см. Можно ли сразу после вашего приезда сделать операцию? Что для этого нужно? Сколько стоит такая операция?
С уважением Галина И.
Oggi07@list.ru

Ответ Лёвшина Филиппа Александровича ()

Мне сложно ответить на все ваши вопросы, так как многое мне не совсем ясно. Нужно знать ваш возраст, для начала. Затем нужно проконсультировать вас, осмотреть и, возможно, повторить УЗИ. Мне нужно знать о каком объёме операции идёт речь: если вы наблюдаетесь по поводу диффузно-узлового аденомиоза, то речь пойдёт об удалении матки? Только после уточнения объёма операции можно будет говорить о предполагаемой сложности, месте и времени проведения операции. Я готов вам помочь, но не в атмосфере спешки. Ситуация непростая, поэтому спешка вам на пользу не пойдёт. Мы специализируемся на плановой хирургии, которая требует продуманного взвешенного подхода, но даёт хорошие результаты при минимальных рисках. Вы можете перезвонить мне после 10 декабря и подойти на консультацию. Далее мы будем где и когда вас оперировать. Не обещаю, что это получится до нового года. Стоимость операции также обсуждается на консультации.


Архив вопросов
начало   ...   53   54   55   56   57   58   59   60   61   ...   конец

Задать свой вопрос

Пожалуйста, задавайте вопросы по темам.


* - поля, обязательные для заполнения